премия

Премия.

Витька проснулся от холода.
Ничего себе, дома какая холодина! Надька вчера форточку не закрыла что ли?
-Надька!! Надька! Что, оглохла? Форточку закрой, холодно!
Покричал он своей жене. Она не отзывалась. В доме стояла подозрительная тишина. Никто не бренчал на кухне тарелками и сковородками, не было запаха еды. Молчал и Егорка.
Выругавшись, он сел на кровати. Жутко болела голова. Во рту язык, казалось, присох к небу.
Надька, принеси попить! Лучше, пива…крикнул он в тишину дома…Прибавив пару непечатных слов, Витька пошел в кухню, в поисках пива. Диван, где всегда спала Надя, его жена, был пуст.
Заглянув в детскую, он увидел, что и Егоркина кроватка пуста…
- Але, вы все, где? 
Громко крикнул он, в растерянности, и шагнул в кухню. Кухня была пуста. На столе стояли тарелки с остатками вчерашнего ужина. На тарелочке скорчился кусочек сыра, лежал засохший хлеб. Валялась водочная бутылка. Трясущимися руками, достал из холодильника банку пива.
 Высосав полбанки почувствовал облегченье, присел на табуретку. Мозги медленно соображали…
Двадцать девятого, получил премию. Выпили в гараже. Хорошо сидели…На нос по пузырю. Ну, еще пивко. Решили еще взять…В общем, его, Витьки, премию, пропили. Сосед, Тимоха, все прибеднялся, что денег нет…жаловался на свою жену-
Все деньги отбирает, ругает алклонавтом, выпить не дает…
Витьке тогда стало жалко, Тимоху-что за жизнь у него такая! Он своей Надюхе , командовать не позволяет! Хочет выпить, и выпьет!  Захотелось перед мужиками похвалиться умением, держать жену в ежовых рукавицах. Показать-кто в доме хозяин…
Показал…Он вспомнил, как завалили втроем в квартиру. Как он требовал, чтобы Надя накрыла для друзей стол, поставила бутылку…
Тимохе не понравилось, как он орал на Надю. Назвал его дураком, и ушел. Это еще больше раззадорило , и он грубо оттолкнул Надю. Сам достал из шкафа водку, разлил в стаканы...Дальше, он ничего не помнит…
Не помнит, как ушел Агафонов, как он ушел спать…Ничего!!!
Голова жутко болит, но в голове сидит одна мысль-где Надя? Куда могла уйти ночью.? Близких подруг у нее нет. Родственников-тоже.
А Егорка…У него недавно была ангина…Куда она ушла с больным ребенком?
Жена, всегда спокойная, немногословная.  Приехала из деревни, жила в общежитии. На кассе, в магазине работала. Витька долго ухаживал за ней. Девушка оказалась скромной, патриархальных правил.  До свадьбы-ни-ни…Уж как он ее уговаривал, какие слова говорил! Кому сказать, так не поверят! Любил ли он ее? Он никогда над этим не задумывался. После свадьбы привел ее в свою, оставшуюся после смерти бабушки, квартиру, и началась семейная жизнь. Надя до блеска начистила семейное гнездышко, готовила вкусные обеды, бегала по магазинам, в поисках чего-то нужного.
Пыталась привлечь к домашним делам мужа. Витька   в первый год, изредка ходил вместе с ней на рынок или в мебельный магазин. Потом семейная жизнь ему наскучила. Последний раз он ходил с Надей в мебельный, за детской кроваткой. Родился Егор. Надины «сю-сю»,«,му-сю,»-раздражали Витьку.   Раздражал его и вечно ревущий и писающий, сын. Свое раздражение он высказывал Наде.
-Чего он у тебя всегда орет?
-А чего ты, ползарплаты на подгузники потратила? Не жирно ли вам будет?
Меня вон без подгузников вырастили, а ничего, вырос мужиком! Семью кормлю…
Надя молча сносила все упреки, и он, выплеснув на жену порцию раздражения, замолкал. Он всегда считал себя, хорошим семьянином.
Зарплату приносит, жену не бьет. Сын растет. Дома-чистота-порядок. Жена на чужих мужиков, не смотрит (сам проверял) .С гордостью рассказывал мужикам, какие пироги печет ему Надька, какие борщи варит…
Как-то сразу повелось, что она его Витей звать стала, а он-или Надюха, или Надька. Правда однажды дядя Митя,    сосед, сказал-
-Ты что это, сучонок сопливый, жену, мать твоего сына, не уважаешь? Все-Надька да Надька…Она же тебя Витей называет. Не хочет перед людьми тебя позорить.  Хочет, чтоб тебя люди уважали. А ты ее, позоришь…Все-Надька ,да Надька…
Пробовал он, Надей звать, но, как-то не получается…Так и зовет, Надькой.
Молчит она. Не обижается. Только глянет иногда каким-то долгим взглядом. И непонятно, что она думает. Сынишка вырос. В первый класс пошел. У жены новые заботы появились…Каждый вечер читают они с сыном
какую-то книгу для чтения, или пишут по прописям. Садился Витька с сыном позаниматься, а только нервы поднял себе, и Егорку до слез довел…
Назвал сына недотепой и балбесосм…В тот раз Надя, наверное впервые, сказала-
-Живешь, как квартирант. Вечно злой. С сыном не позаниматься, не сходить куда то, времени нет. На гараж и дружков, всегда хватает…Егор тебя боится.
Будто и не отец ты ему вовсе. И я, тоже тебе в тягость. Если не нужны, давай, разойдемся….
Заорал тогда Витька, обиделся на жену.
-Не болтай, чего не надо! Зарплату приношу, в моей квартире живешь! Куда ты уйдешь! Твоей зарплаты, только на койку в общежитии хватит!
Ничего не сказала Надя, только опять, долго молча глядела на него, как бы   ожидая чего то,  будто  видела впервые.
Рассерженный, он ушел в гараж.
Машины у него не было. Зато был гараж. Гараж для него был, как клуб. Там можно байки потравить, пивца выпить, расслабиться.
Дома вечно какие-то дела, проблемы, требующие его участия. То-кран потек,
То-защелка в туалете заедает…Еще-молчаливая, иногда сердитая, Надюха ,и семейные вопросы ,которые надо решать, потому что ты-мужик, ты-глава семьи…
С десяти лет, жил с бабушкой. С боем и скандалом, забрала бабушка внука у дочери, когда та вышла замуж за Федора Николаевича.
Витька отчима не возлюбил. Мать стала меньше времени уделять ему, Витьке. Зато, определили ему, круг обязанностей-ежедневно ходить за хлебом, молоком, выносить мусор. Раз в неделю, ездить к бабушке на другой конец города, навестить. Увезти что –то…
Бабушка расспрашивала внука, как к нему относится отчим. Не бьет ли его, не обижает ли… Никто его не бил, не обижал. Просто, отчим ему не нравился!
Однажды Витька украл у Федора Николаевича из кармана деньги. И сумма-то, пустяшная-двести пятьдесят рублей! Мать очень расстроилась, даже плакала…Назвала Витьку вором, и лишила подарков к Новому году.
Когда Витька приехал к бабушке, то пожаловался на то, что мать не подарила ему ничего на Новый год, зато Федору Николаевичу, купила галстук и набор ручек…И завертелось! Приезжали из опеки, был суд, бабушка добывала доказательства путем подкупа Витьки, и соседки –тети Зины…
Суд определил-место жительства Витьки-у бабушки. Мать с Федором Николаевичем, уехали из города. Бабушка говорила-От позора…
До десятого класса, жил он с бабушкой. Бабушка сильно не грузила его заботами и проблемами. Все решала сама. А потом-потом она умерла. Такая сильная, крепкая старуха, и в один миг…Витька был шокирован. На похороны приехали-Мать, Фёдор Николаевич и Максим-новоиспеченный брат. Веселый, приветливый мальчишка. Ему очень хотелось подружиться со старшим братом. Но Виктор, не очень-то этого хотел.
Мать прожила с Витькой девять дней, сделала все, что полагалось в таких случаях, сходила к нотариусу, где отказалась от наследства в пользу сына, и уехала. Витьке было все равно-уехала, и уехала…О бабушке он скучал.
Трудно было приходить в пустую квартиру, жарить яйца на сковороде, греть чайник. Это был трудный год. Деньги закончились быстро. Пришлось идти учеником на завод. Работать ему не нравилось, но при заводе, была рабочая столовая. Там за пятьдесят рублей можно было наесться до отвала.
 За черной полосой, бывает, непременно, белая. Скоро ему присвоили разряд, и он стал получать приличную зарплату.   Встретил Надю. Она была спокойная. добрая. Ему так хотелось быть кому-то нужным…
Где ее искать? Посмотрел в шкафу-ее вещи почти все на месте. Не хватает только Егоркиных вещей, ранца. Значит, надо идти к Егорке в школу!  Как он не догадался! В школу в таком виде, не пойдешь. Надо привести себя в порядок… В какую школу Егор ходит, он знал. Не знал, класс.  Поэтому сидел возле школы на скамейке, ожидая, когда закончится четвертый урок.
Вспомнилось, как всей семьей, -он, Надя, Егорка, провожали сына в школу.
Он шел гордый. Тогда он гордился своей семьей, своим сыном.
Прозвенел звонок. Из школы выбежали ребятишки. Егора среди них, не было.
Значит, он не был в школе. Надо идти на работу к Наде.  Может, там знают.
Еще издали увидел, пустующую кассу. Нади на работе нет…
Спрашивать он не стал.Стыдно.
Сегодня-выходной…По выходным, часто ходил он в гараж, расслабиться, потрепаться с мужиками, пива попить. Сегодня   никого не хотелось видеть. Перегнул вчера палку…Это все водка проклятая! Надо хоть узнать, что дальше вчера было!
Позвонил Агафонову. Трубку взяла жена. Сразу же закричала-
Опять алкаши, собраться хотите в гараже! Как будто, -у вас праздник, а у жен-его нет! И не звоните, никуда он не пойдет. Мы на дачу едем. Понятно?
Понятно, что ничего не понятно. Агафонов на дачу уедет, а кто расскажет ему, чем закончился вечер, и от чего Надя с Егоркой-ушли в неизвестном направлении.
Тимоху бесполезно спрашивать…
Виктор тихо брел по городу. Тот жил, в предвкушении праздника. На здания вывешивали какие-то плакаты с веселыми парнями и девушками, детьми с флажками и голубями.
Витька всегда любил праздник Первое мая. В городе наводили чистоту, работали фонтаны, играла музыка. Бабушка давала любимому внуку,
деньги, и он покупал себе мороженое, газировку и пирожное «картошка». Все это богатство стоило тогда сто рублей. Он сидел в парке, где полно было ребятни, и вспоминал, как ходил сюда с Егором. Иногда в толпе ему казалось, что он видит Надюху. Он вскакивал, и бежал навстречу. Но это были совсем незнакомые женщины.
Тысячу раз набирал он Надин номер-в ответ из трубки металлический голос говорил-ваш абонент занят. Перезвоните позднее…
Хоть бы узнать, все ли у нее в порядке…Где провели они с сыном ночь…Вспомнил, как вначале семейной жизни, бежал бегом домой.
Радовался, что есть у него жена, что ждет. Цветы приносил. Очень она цветы любит. Говорила-
-Детством, домом пахнут. У меня возле дома, целое море ромашек. Ездила она каждый год в деревню. Веревкино, кажется. Может, она в деревню уехала?
Сколько раз звала его, с родней познакомиться, а он все причины находил.
Надо точный адрес посмотреть-родственники к праздникам, открытки присылают.!
Витька приободрился и бодрым шагом пошел домой. Дома навел порядок, выкинул мусор, подмел. Пошарил по карманам- денег было-только на билет.
Эх, как бы пригодилась премия! А с пустым карманом-не поедешь. Подарки купить надо. А то приедет зять-не хрен взять!!
Пришлось идти к дяде Мите, просить взаймы. Хоть занозистый мужик, но никогда не отказывает…
С автовокзала в Веревкино ходило два автобуса. Один уходит -через двадцать минут, второй-через два часа.
-Еще есть время купить цветы, и Егорке подарок! Повезло…
И вот Витька уже трясется в пригородном автобусе. В окно видны поля, покрытые сочной майской зеленью, Какие-то речушки, рощицы…
Как давно я не видел этого…Как же хорошо-то! На душе тревожно и радостно. Тревожно-как Надя встретит его…И радостно, что он знает, где Надя и Егорка. Что скоро, вот через сорок минут, он их увидит! Он уверен-Надя его простит, и все будет, как прежде! Нет, все по-другому! Только сегодня он понял, как он любит Надю, как дорог ему Егорка…


Рецензии