Имена собственные. Мурка и Дон Грей

Мурка была взрослой, уважающей себя кошкой в расцвете дамской красоты, обаяния и пушистости. Она считала себя ровней человеческой хозяйке. За порядком следила исправно и «свой хлеб» ела не зря, а добросовестно зарабатывала: пойманных в подполе за ночь мышей выкладывала рядком перед хозяйской кроватью. Прежде чем опустить ноги к тапочкам, приходилось внимательно осмотреться.
 
Характер Мурки был своеобразный: то ласковый, то строптивый. Если она занимала стул у школьно-обеденного стола в части комнаты, отведённой под кухню, то согнать её было невозможно. Кошка шипела, урчала и даже замахивалась когтистой лапой, всерьёз намереваясь поцарапать. Мама вынуждена была звать сына:

- Игорь, убери свою кошку!

Только этому пятнадцатилетнему «котёнку», очень быстро растущему, Мурка позволяла делать с собой что угодно. Подросток, по настроению, мог отшвырнуть кошку прочь, наблюдая как, согласно примете, она всегда приземляется на четыре лапы.  А мог, схватив её за холку, небрежно бросить себе на плечо. Это было любимое Муркино место. Кошка устраивалась воротником, свесив голову по одну сторону шеи парнишки, а задние лапы и хвост – по другую, пока он делал уроки. Или чинно балансировала на плече, когда он занимался приготовлением обеда-ужина в ожидании возвращения мамы с работы.

Игорь мечтал о спортивном велосипеде и, уже почти год копил на эту дорогущую покупку, стоимостью 128 рублей, откладывая со школьных завтраков и небольших маминых поощрений. Для исторической справки: школьный завтрак стоил 15 копеек, обед – 25, пончик, по желанию  с повидлом или ливером – 4 копейки. Накопленная сумма в сто рублей уже превышала чей-то месячный заработок, приближая долгожданную, с упорством достигаемую мечту.

Как-то в очереди за продуктами мама разговорилась с женщиной, пожаловавшейся, что необдуманно приобрели породистого щенка. Собака оказалась слишком крупной для единственной комнаты, в которой им со взрослым сыном спать негде. Собака – не кошка, ею всерьёз заниматься нужно, на что нет ни сил, ни времени. Кому бы продать десятимесячного добермана?
 
За собаку хотели 110 рублей.

Мама рассказала Игорю об этой встрече, и сын тут же отказался от своей столь долго лелеянной мечты в пользу живого друга. При условии, что весь уход и воспитание – это обязанность Игоря, мама добавила к сумме недостающую десятку.


Мурка, взлетев на холодильник, с возмущением отказывалась принимать появление в доме собаки. Целую неделю она выла, шипела и, нападая, норовила исцарапать Грею морду. С характером Мурки это были не шуточки, а реальная угроза: доберман мог лишиться глаз.
 
Скрепя сердце, мама вынуждена была отнести строптивую любимицу знакомой паре молодых родителей. Её тут же запустили в колыбельку с младенцем, и Мурка выразила живой интерес к ребёночку. Спустя неделю, мама пришла навестить кошку, но расплакавшись, новая хозяйка призналась, что Мурка сбежала несколько дней назад.
 
Стояли кусачие февральские морозы, а дом, куда отдали кошку, был далеко – в пяти трамвайных остановках. Возвращаясь пешком, мама всю дорогу звала своевольную, но такую любимую Мурочку.  Возле самого дома навстречу вышла чья-то чёрная кошка, и стала тереться о ноги, просясь в тепло. Не мудрено, холод лютый. Только в свете открытой двери тамбура мама опознала свою кошку, добиравшуюся домой трое суток. Ночуя по сараям, она перепачкала угольной пылью не только свою белоснежную манишку и живот, а всё тельце до полного изменения окраса.

Тут же была согрета вода, и кошке устроена баня. Когда её вытертую, но всё ещё мокрую отпустили на пол, Мурка подошла к доберману и ковриком расстелилась в покаянной позе: «Ешь меня, грызи меня… Готова умереть, но дома». Грей подгрёб себе под грудь эту жалкую мокрую «тряпочку», свернулся калачом вокруг неё и сушил собой.
 
***
 
С того вечера собака и кошка спали вместе. И не только! Из-за морозов на короткие прогулки – за ворота двора и обратно, тоже ходили вместе с Муркой. С потеплением маршрут вдоль домов частного сектора стал удлиняться, но это совсем не приносило радости молодому псу.
 
Выяснилось, что после нападения агрессивной собаки ещё в раннем детстве, высокий и худой, похожий на оленя Грей был, по-прежнему, до ужаса пуглив. Он шарахался от любой подзаборной шавки, ложился на землю и склонял перед ней голову на вытянутые лапы, пряча глаза. Только что – не переворачивался по-щенячьи вверх животом, признавая главенство над собой самой никчёмной собаки.
 
Игорь прилагал много усилий, укрепляя в воспитаннике собственную значимость. Мурка активно помогала: вселяла смелость своим присутствием, шипением в адрес лающих мосек и даже короткими атакующими пробежками прогоняла наглеца, посмевшего поднять звонкий лай. А затем, неспешной походкой возвращалась к человеку и своей большой собаке, гордо распушив хвост.

Постепенно Грей чувствовал себя увереннее на улице, а Игорь на подходе к дому стал отстегивать карабин поводка, приучая собаку к самостоятельности. Как-то раз, возвращаясь, они миновали двор, к котором жил по-настоящему серьёзный пёс. Хозяева, как правило, держали его на привязи и отпускали не часто. Не смотря на редко получаемую свободу, этот сторож был авторитетом и предводителем всех собак округи.

 
Мурка уже прыгнула на забор, а доберман топтался перед калиткой, ожидая пока подойдёт его хозяин. И надо же такому случиться, что в тот момент собачий король оказался на свободе. Он застал Грея врасплох, неслышно подойдя со спины, с явным умыслом указать новичку его место в «табеле о рангах». Игорь был ещё далеко, чтобы со всей бесшабашностью подростка вмешаться и пресечь нападение матёрого пса.
 
Грей был в ужасе. Скуля, он заметался перед закрытой калиткой. И тут Мурка, с видом крайнего возмущения нанесённым оскорблением, прыгнула прямо на морду обидчика: кто тут посмел обидеть её Друга?  Она повисла на голове собаки, впившись когтями передних лап и, брыкаясь задними, нещадно рвала кожу. Пёс взвыл от боли, мотал головой в безуспешных попытках сбросить намертво вцепившуюся кошку.
 
Подоспевший Игорь отворил калитку. Грей хотел было юркнуть во двор, оглянулся… Мурка, кусаясь, воя и царапаясь, вела бой за его достоинство. Доберман сделал шаг в сторону дерущихся. Засомневался и отступил, переполненный страхом… И ринулся в атаку! Кошка соскочила, и они вдвоём гнали улепётывающего, израненного пса.

Утром на прогулке, Грей степенно вышагивал, выпячивая грудь.
 
Да здравствует новый король!
 
Он, словно стал и выше, и шире. Манера поворота благородной головы и взгляд, которым он смотрел по сторонам, тоже изменились.
 
С тех пор Дон Грей навсегда забыл, что такое страх. Маленькая кошка научила его самоотверженной дружбе и мужеству, но никогда не нападать первым.
 
***
 
Весной Мурка принесла котят. Грей присутствовал при родах. Через несколько дней, прежде, чем впервые выйти по нужде во двор, кошка перенесла всех котят из гнезда на подстилку Грею.
 
Оставаясь нянькой, пёс следил, чтобы подрастающие котята не расползались по углам, расшалившихся возвращал в коробку и добросовестно выполнял гигиенические процедуры, тщательно вылизывая описавшихся.

Охранные функции доберман воспринял соответствующе: караулить нужно не квартиру, защищать не людей, а котят. Поэтому, до момента передачи малышей  в добрые руки, соседи не смели переступить порог комнаты.

У Мурки были другие неотложные дела, когда котята оставались на попечении пса. И не только этот первый выводок, а и все последующие. Каждый вечер она выходила к трамвайной остановке встречать маму после работы. В период квартальных отчётов, хозяйка задерживалась на неопределённое время. Тогда Мурка не спешила – она точно знала, когда нужно выходить на встречу!


Всё свободное время Игорь посвящал Грею. Они совершали дальние и очень дальние прогулки, изучив все нехоженые тропинки сопок, на которых раскинулся город. Любимой была игра в мячик: Игорь далеко швырял его, а пёс мчался вдогонку и приносил в руки. Грей распрощался с подростковой неуклюжестью, обрел мощь тренированного тела и привычку не сводить с хозяина взгляд в ожидании команды.
 
В середине лета клуб собаководства собрал очередную группу хозяев, приведших своих воспитанников на ОКД – общий курс дрессировки. Игорь с Греем попали в группу, которую вела Роза Владимировна. Это была женщина чуть старше пятидесяти лет, на долю которой выпало участие в Отечественной войне. Она не делилась тем, что испытала в юности.
 
На занятиях Роза Владимировна была строга до такой степени, что её побаивались. И обожали вне тренировочной площадки. Не только для Игоря, а для многих из их группы было обычным делом прийти в помещение клуба за пару часов до начала занятий, и бросить в угол поводок с командой: «Место». Собаки чинно лежали рядом с поводками пока молодые хозяева делились новостями и шутили вместе с руководителем. А потом была сосредоточенная работа в дуэте человек и его собака - строгая выучка и преодоление снарядов: пройти бум, перемахнуть метровую изгородь, взбежать по трёхметровой лестнице на площадку и спуститься, преодолеть барьер высотой метр восемьдесят.
 
Грей развеял мнение о доберманах, что они не слишком старательны. Пёс выполнял весь курс тренировок безукоризненно. Явно лидируя даже среди овчарок, считающихся самыми легко поддающимися дрессировке, занял главенствующую позицию в группе из 20 собачьих курсантов. И получил первые награды на первых в своей жизни выставках.

Через полгода, зимой Игорь провалился под лёд морского залива. Он отбросил шлею поводка, чтобы не утащить с собой под воду собаку. Но Грей стал ползком передвигаться вокруг полыньи так, чтобы длинная шлея оказалась рядом с барахтающимся парнем. Когда Игорь ухватился за неё, Грей упирался, скользил лапами,срывая когти, но сумел помочь хозяину выкарабкаться на лёд.

На следующее лето Грей с Игорем прошли курс ЗКС – защитно-караульной службы. Их пригласили на период каникул работать инструкторами. Грей личным примером показывал, пришедшим на обучение собакам, что и как нужно выполнять. Вся группа обучающихся с первого раза выполнила требуемые нормативы на первую и вторую степень! А участие Дон Грея во многих выставках, отмечалось заслуженными наградами за выучку, а не только за роскошный экстерьер.


Рецензии
Замечательный, трогательный рассказ! Люблю читать про хвостатых. Но знаете, меня собачника всегда напрягали именно доберманы. Их я всегда обхожу стороной. А у Вас в рассказе он такой симпатичный.

С уважением,

Фома Неверующий   07.01.2024 11:01     Заявить о нарушении
Приятно узнать о Вашем пристрастии к собакам. Тогда Вы знаете, что дело не в породе, а в том насколько обучаем или нет – именно хозяин. Многим собакам бывает о- о -очень сложно с воспитанием их - хозяев!
Про Дон Грея – ни слова не приукрасила, всё передано в точности со слов владельца.
Под названием «Имена собственные» есть и другие истории про хвостатых. Заходите, надеюсь, не разочарую.
Благодарю за отзыв!

Анна Хао Ши   07.01.2024 12:17   Заявить о нарушении
Да я уж понял, спасибо, зайду!

Фома Неверующий   07.01.2024 12:34   Заявить о нарушении
А вот мое про собак, а то у меня в основном все хулюганское.

http://proza.ru/2023/11/11/1159

Фома Неверующий   07.01.2024 12:35   Заявить о нарушении
Благодарю, обязательно почитаю!

Анна Хао Ши   07.01.2024 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.