7 октября 2023года. Они пришли нас убивать-1

               
   "...основным принципом поведения арабов в 1936 и 1937 годах был тот самый, который действует и поныне: решения принимаются, руководствуясь не тем, хороши ли они для них, а тем, плохи ли они для нас." Голда Меир. Моя жизнь

                ВОЙНА
      

    Жизнь, как известно, непредсказуема. И в ней часто происходит то, чего не ожидал. Но никто не мог предположить, через что придётся пройти народу Израиля.
     Субботним утром 7 октября наконец-то решили отправиться в Хайфу. Ашдод расположен на юге. Хайфа – север страны. За долгие годы, как ни странно это звучит, не смогли выбраться туда. То одно мешало, то другое. Причин было много: это и постоянная жара, и личные обстоятельства, и пандемия в своё время внесла корректировку в нашу жизнь. 
     Солнечная тёплая осень манила отправиться в небольшое путешествие по родной стране. Да и поездка эта всего-то заняла бы часа два, три.  В предвкушении радостного дня мы и проснулись.

    А с 13 октября была забронирована гостиница на Мёртвом море.
Но ни поездки в Хайфу, ни отдыха на Мёртвом море в октябре 2023 – ничему этому не суждено было случиться.

    7 октября разделило жизнь страны на «До и После»!
В том «До» была обычная жизнь с повседневными заботами, мелкими и большими радостями, встречами с родными людьми, пикниками на природе, танцами в матнасах(клубах).  А в «После» -   война, кровь, зверства, заложники…

    На юге в шаббат(вечер пятницы)на фестиваль-дискотеку собралось много молодёжи. Несколько тысяч молодых жизней, их надежды, их нерождённых детей - всё, что важно для нормальных людей в привычной жизни - всё было уничтожено террористами. Чужая жизнь для них пыль. Да и своих сограждан, тех, кто хочет жить иначе, убивают, как пособников Израиля.
 
      Прошло три месяца. Гибнут наши солдаты. Гложет неизвестность о судьбе заложников. Постоянно вертится в голове вопрос: «Как такое могло с нами приключиться?!»
 
    Настанет время и для ответов, но многочисленные жертвы ничем не оправдать, и в то счастливо-хорошее «До»– не вернуться…
       В этом сборнике я хочу собрать некоторые истории из нашей  жизни после рокового утра 7 октября 2023года.

 


 Продолжение: http://proza.ru/2024/01/09/1012


Рецензии
Вера, привет!
Прежде чем защищать ту или иную сторону конфликтующих народов, надо разобраться в причинах конфликта. То же самое относится к Палестине и Израилю.

К 1880 году население Палестины достигло 450 тысяч человек, из которых 24 тысячи составляли евреи.

С конца XIX века началось крупномасштабное заселение Палестины евреями, последователями идеологии сионизма.

В начале XX века население составляло приблизительно 450 тысяч арабов и 50 тысяч евреев.

В результате Первой мировой войны в апреле 1920 года на конференции в Сан-Ремо Великобритания добилась мандата на управление территорией Палестины (утверждён Лигой Наций в июле 1922 года). Английская подмандатная территория Палестина включала в себя также территорию, ныне занимаемую Иорданией. 2 ноября 1917 года английское правительство опубликовало декларацию Бальфура, в которой содержалось обещание содействовать созданию в Палестине «национального очага для еврейского народа».

Возникают вопросы: почему вдруг началось массовое переселение евреев из Европы в Палестину с началом второй мировой войны, и почему вдруг в 1948 году был создан Израиль?
Многие ответят, что с началом второй мировой войны в Европе начался холокост.
Поднимем страницы истории.
И снова возникают вопросы. Где ефрейтор Гитлер, приобрёл огромные средства, чтобы поднять экономику Германии и начать мировую войну.
Приоткрыть занавес поможет книга американского раввина М. Шонфельда «Жертвы Холокоста обвиняют. Документы и свидетельства о еврейских военных преступниках» (Нью-Йорк, 1977)

Вейцман в этой книге аттестуется как главный из этих самых преступников. Особое внимание обращено здесь на заявление Вейцмана, сделанное им еще в 1937 году:
«Я задаю вопрос: «Способны ли вы переселить шесть миллионов евреев в Палестину?» Я отвечаю: «Нет». Из трагической пропасти я хочу спасти два миллиона молодых... А старые должны исчезнуть... Они — пыль, экономическая и духовная пыль в жестоком мире... Лишь молодая ветвь будет жить».

Таким образом, предполагалось, что четыре миллиона европейских евреев должны погибнуть.

Для справки:
Хааим Азриэль Вейцман (англ. Chaim Azriel Weizmann) — 27 ноября 1874 — 9 ноября 1952 — учёный-химик, политик, президент (1921—1931, 1935—1946) Всемирной сионистской организации, первый президент государства Израиль (был избран 16 мая 1948, президент 1949—1952) и основатель исследовательского института, который теперь носит его имя. Дядя седьмого президента Израиля Эзера Вейцмана.

В 1947 году британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев.
29 ноября 1947 года Организация Объединённых Наций приняла план раздела Палестины (резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 181). Этот план предполагал разделение Палестины на два государства — арабское и еврейское. Иерусалим был объявлен международным городом под управлением ООН, чтобы не допустить конфликта по его статусу. «Ишув» (евреи, проживающие в Израиле) приняли этот план, но Лига арабских государств и Высший арабский совет его отвергли.
В 1948 году вновь образованное государство Израиль получило государственный статус, а Палестина лишь автономный.
Но аппетиты Израиля так выросли, что в результате шестидневной бойни в 1967 году он добавил себе дополнительную чужую территорию, захватив Синайский полуостров, Сектор Газа, Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

В соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, основанными на Уставе организации, эти территории были объявлены оккупированными. В связи с этим, основой для переговоров по урегулированию конфликта стала резолюция Совета Безопасности ООН № 242 от 22 ноября 1967 года, которая провозглашает два основных принципа:
1) вывод израильских вооружённых сил с территорий, оккупированных во время недавнего конфликта,
2) прекращение всех претензий или состояний войны и уважение и признание суверенитета, территориальной целостности и политической независимости каждого государства в данном районе и их права жить в мире в безопасных и признанных границах, не подвергаясь угрозам силой или её применению.
Как показали дальнейшие события, пункты резолюции Совета Безопасности ООН № 242 от 22 ноября 1967 года израильтянами были проигнорированы.

Голда Меир, которая была Премьер-министром Израиля с 1969 по 1974 годы, цинично заявила: «Мы можем простить арабам убийство наших детей, но мы никогда не простим им то, что они вынуждают нас убивать их детей. Мы сможем иметь мир с арабами только тогда, когда они полюбят своих детей больше, нежели они ненавидят нас».

Не все израильтяне разделяют такие взгляды. К таким людям относится профессор Ада Йонат, которая стала лауреатом Нобелевской премии по химии в 2009 году.

БОЛЕЕ ПОДРОБНО:
http://proza.ru/2016/05/12/737

"Фашизм начинается преступниками,
а вот поддерживается и сохраняется овцами".
Виктор Мучник
http://proza.ru/2023/03/31/1692

Любовь Шифнер1   19.09.2024 10:13     Заявить о нарушении
Я уважаю Ваше мнение, имеете право на него,но я совершенно по иному вижу эту картинку и многое понимаю изнутри, поэтому не спорю ни с кем. И никому не докажу,что является истиной. И как эта земля дорога нам, и что мы смогли на ней построить. И что ещё бы построили,если бы нам дали спокойно жить. И палестинское государство уже давно бы существовало. Но тогда бы им надо было бы тратить деньги на создание, а не на террор. Ни с кем не вступаю в полемику. Всего Вам доброго,

Веруня   19.09.2024 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.