Восходы и закаты

Для того, чтобы отдельный человек или общество в целом могли уверенно  развиваться, они должны иметь стимулы для этого развития. Причём стимулы достаточно солидные.
Капитализм, при всех его недостатках, такие стимулы  предоставляет. В результате происходит поступательное движение вперёд как индивида, так и общества.
Если же иметь в виду социализм советского образца, то он был лишён действенных стимулов. И это  было сознательной и целенаправленной политикой. Коммунистические идеологи пытались тем самым переделать природу человека, превратив его в существо, которое в самой значительной мере думает об обществе, но не о себе. Подобные потуги, при их  несомненной привлекательности, обречены на неудачу.
Поэтому,  даже у согласившихся с  "загниванием" капитализма , будут солидные основания считать, что этот процесс  если не вечный, то хотя бы очень долгий. Ну а с советским социализмом вопросов практически нет, поскольку его  гибель показала несостоятельность идеи, которая лежала в основе этого общественно-экономического феномена. Сказанное, разумеется, не относится к иным вариантам социализма, которые уверенно ощущают себя в ряде стран мира.
Ну и в качестве бонуса. Старый советский анекдот.
Беседуют американский президент Д. Эйзенхауэр и руководитель СССР Н. С. Хрущев.
«Коллега, я вам предлагаю после выхода на пенсию работу — наблюдать за тем, как восходит заря коммунизма», — говорит советский лидер.
«Лучше вы к нам, Никита Сергеевич, приезжайте. Будете наблюдать закат капитализма. У вас работа временная, а у нас постоянная».


Рецензии
Спасибо, господин Садовник!
Согласна с Вами!

Анна Гиацинтова   16.01.2024 13:54     Заявить о нарушении
И это радует.

Владимир Садовник 1   16.01.2024 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.