Эпизоды кризиса
Стали «лопаться» кредитно-финансовые учреждения, а также серьезным образом пострадала строительная отрасль. Строители, привыкшие чуть ли не к ежемесячному росту стоимости квадратных метров жилой площади, были застигнуты врасплох приостановкой роста цен, снижением спроса, повышением ставок по ипотечным кредитам для клиентов. Как следствие череда банкротств и обманутые дольщики, заморозка строительных объектов.
Так, например, с 2005 по 2009 годы цены начинали разгоняться с 350 у.е. за метр квадратный и достигли 2000 у.е. Взятые у банков многомиллионные кредиты на строительство многим компаниям вернуть не удалось. Началась цепная реакция. Но следует отметить и то, что некоторые владельцы и совладельцы иных строительных компаний просто уже привыкли к пафосно гламурной жизни, к чему в нашей стране лучше не привыкать.
Вот представьте офис одной строительной компании: шикарный интерьер в неоклассике, но вдруг производится полный его демонтаж и весь офис становится еще более шикарным, совсем новым, обрамленным итальянским мрамором. Полностью меняется мебель, а при входе неописуемо красивая загорелая девушка спрашивает: «Вы к кому?» И провожает в переговорную, куда заходит другая девушка, не менее сногсшибательная, и спрашивает: «Вы будете чай или кофе?»
Тут у простого советского человека напрашивался простой житейский вопрос: «За чей счет весь этот банкет?». Также, создается ощущение, что девушка, которая приносит кофе купила как миниму несколько квартир про запас, фактически проживая в каком-нибудь великолепном особняке на побережье.
Загламуренная жизнь и приключения руководителей некоторых строительных фирм заставляли призадуматься о том, а не забудут ли вообще достроить твою простецкую рабоче-крестьянскую квартиру?
А еще были те, кто взял кредиты в валюте, а доход получал в рублях. Когда курс валют перестал снижаться и пошел вверх многие сели на продольный «шпагат» встать с которого без травм в паху не представилось возможным.
Жизнь до кризиса – это глоток воздуха для одних и ярмарка тщеславия для других. Вспомним эпизоды из этого короткого фильма. Дамы с собачками в кафе, ресторанах, театрах и т.д. Корпоративы со звездами эстрады, банкеты, караоке вечеринки. На каждые выходные в Милан или Париж, Бали, Пхукет и всякая другая экзотика. Зашкаливающее потребление, по пять тысяч официанту на чай... И ведь все это – то, к чему многие уже на тот момент привыкли, а кризис слегка эти привычки подкосил. Именно кризис заставил кого-то слегка призадуматься, а кого-то вспомнить о Боге.
А еще запомнилась одна история, которая отразила психологию кризиса 2008 года.
Один весьма, казалось бы, преуспевающий предприниматель решил собрать всех детей, которые учились в одном классе с его дочерью. Пригласил и родителей. Решил сделать праздник. Да так, чтобы всем запомнилось. Всем детям купил подарки, аниматоры организовали интересную детскую программу. Всякие вкусности, большой торт ручной работы для детей. Родителей угощал французским шампанским. Одетый в белоснежную рубашку, рассказывал истории, шутил, радовался жизни. Показал новый автомобиль – белый «Линкольн», который приобрел несколько дней назад. Дети были под впечатлением, а родители благодарны за праздник для детей. Все разошлись в хорошем настроении.
Через пару дней пришла новость. Этот человек застрелился.
Говорят долги….
А. Смирнов
kbstech.ru
Свидетельство о публикации №224010601176