Костюм себя!

- Наконец-то новогодние каникулы! - в прекрасном расположении духа третьеклассница вышла из комнаты.
- Рождественские каникулы, святки! - улыбнулась бабуля, сидя в кресле за вязанием.
- Все прекрасно! Елка, застолье, костюмы праздничные!
- Кем ты будешь на школьной елке? - спросил папа, подбрасывая в печку полено.
- Я буду собой! - гордо заявила Таня.
- Это хорошо, но на карнавале принято в кого-нибудь наряжаться!
- Опять наряжаться? В школу ходить - надо наряжаться школьницей, да еще и пионеркой, с бабушкой гулять - шаль наматываете, наряжаете внучкой, на физкультуру - переодеваемся в спортсменов. Когда ребёнку побыть собой?
- Ладно, уговорила. Ну вот ты всегда разная, какой собой ты хочешь быть на празднике?
- Красивой, беленькой.
- Но ты же черненькая, как ты станешь беленькой? - удивился отец.
- Да, вот для этого понадобится костюм и немного грима.
- Хм! Будет сложно, но мы постараемся! Да и праздник волшебный, обязательно случится какое-нибудь чудо и все получится!
Папа хитро улыбнулся стоявшей в дверях маме.
- Для начала нам понадобится беленькая шубка и беленькая шапочка.
- Но у нас их нет, - погрустнела малышка.
- Мы можем их сшить из белой ткани, и кстати у нас есть кусочек заячьего меха. Можно пришить его к воротничку и и к шапочке - и будет замечательная беленькая девочка - сказала мама и погладила дочку по черным, как смоль волосам.
- Ура! - воскликнула дочь.
-  А я отправлюсь к Фунтикову дяде Вове, у него есть грим, спрошу у него белую и красную коробочки.
Так они и поступили! Пока мама снимала мерки с дочки и шила на громкой швейной машинке костюм беленькой девочки для смуглой дочки, бабушка, которая была очень набожная и обожала святочные рассказы и истории, излагала внучке почему праздник рождества считается волшебным, про святых, которых почитают в этот день и про чудеса, которые происходят на небе и в Храмах далекого Иерусалима.
- Мама, ты сильно-то ребенку не пудри, - тихонько на ухо бабушке перед уходом шепнул отец.
- Тебе же не запудрила! Иди уже за гримом. Елка в пять.
К пяти часам все было готово: отлично сидела шубка отороченная по воротнику пушистым зайчиком, аккуратная шапочка с такой же тонкой полоской меха скрывала черные волосы Танюши. Щечки малышки выбелили гримом и добавили розовеньких пятнышек на щечки, и красненького на губки. Такая получилась беленькая красавица! В радостных чувствах наряженную в саму себя беленькую красивую Таню отправили на школьный карнавал. Там вместе с ребятами она хороводила вокруг елки, читала стишок деду морозу, убегала от бабы Яги, в конце концов получила подарок и отправилась домой.
Уже по дороге она почувствовала жар у лица, чесались шея и лоб. Костюм ей так нравился, что верхнюю одежду она натянула прямо поверх него. Дома ее встретили мама, папа и бабушка.
- Как прошел праздник?
- Было здорово! Я читала стишок, потом танцевала, а баба Яга такая злая была в начале, а потом подобрела.
- А ты чего все время чешешься? И гляди какая красная! - подошла к Тане мама, помогла ей раздеться и с ужасом протянула, - кажется, аллергия, на заячью шубку.
Началась суета, потому что аллергии никто не ждал... и под рукой не оказалось лекарства. Постепенно кожа на лице и шее поднялись в серьезном отеке, глаза затекли и вся голова от черненькой макушки до плечиков сделалась как мячик. Бабушка причитала, доносилось что-то про помощь святых угодников, а папа, пошарившись на полках с лекарствами, достал белую, и как выяснилось горькую таблетку:
- Вот, на ка, святой супрастин! Волшебная таблетка!
- И еще бы не помешал укольчик святого преднизолона! - подтвердил, вошедший вместе с мамой дядя Аркаша, врач скорой помощи.
- Вот если бы я нарядилась в костюм совсем совсем себя, не нужен был бы грим и шубка зайчика. На следующий праздник так и сделаю.
Через пару дней о приключении позабыли! Однако  больше беленькой Тане становится не хотелось. А зайчики с тех пор сами носят свои белые шубки.


Рецензии