Несколько дней Александра Ивановича. День третий

                Несколько дней Александра Ивановича.
      День третий: Браконьеры.
Путь продолжается. Подошёл АИ к Оке. Берег высокий, метров пять. Искать спуск к воде, не хочется делать лишний крюк. Видит АИ более пологий берег и решил по нему спуститься к воде и дальше идти по краю воды. Сделал первый шаг, не заметил торчащий из земли корень, споткнулся об него, но не упал, а побежал в низ гигантскими шагами-прыжками. В низу у воды растет куст со множеством стволов толщиной с руку. Первая мысль надо упасть, а то влетит АИ в этот куст и останется там вялится навечно, а если будет жив то переломает все конечности и останется без глаз. Упасть тоже рискует переломать их. Надо отклониться от куста на бегу и лучше влететь в воду. Высохну.  Правой ногой при каждом прыжке отталкивался сильней. За два прыжка  АИ развернуло возле куста у самой кромки воды к ней спиной, и даже не замочило ноги. Пронесло. Дальше путь по берегу у воды до моста через Оку. Ближе к нему берег становится ниже всего 05 метра. Здесь какой-то залив , а в нём стальные баки от старого понтонного моста через Оку, частью затопленные и на берегу.
          Увидел  трёх человек на берегу. Удалось разглядеть, что они сматывают сеть. Стало интересно, Каков улов?  Подхожу к ним. В этой троице один взрослый мужик и два подростка. Взрослый с охотничьим ружьём. Направил его в сторону АИ, начал стрелять, но не в АИ а по сторонам от него. По видимому предупреждал таким образом, чтобы АИ не подходил. Оставалось метров 15 до них. После  нескольких выстрелов у него закончились в рожке патроны и он стал перезаряжать ружьё, но не получалось. АИ бегом к нему  и ногами сбил его. Он стоял у самой кромки берега и, попятившись от удара свалился с берега в воду.  Стоя по пояс в воде он ногой стал ощупывать дно реки,  надеясь отыскать упавшее в воду ружьё. Подростки убежали куда-то. На берегу остались сложенная сеть и рожок с патронами 12 калибра. Мужик ещё был в воде, АИ поднял трофеи и пошёл искать подростков, заглядывая в понтоны, но не встретил их. Так с  трофеями вернулся домой. Повезло АИ, дважды в этот день, он подвергся смертельной опасности. Рожок он сдал в охотничий магазин, а патроны и сеть оставил себе. Сеть не новая с дырам, но он ею пользовался при выездах на озера браконьерничал.               

А.Камушкин.


Рецензии