Львовский Арсенал

Львовский Арсенал

В каждом уважающем себя немецком замке должно было быть помещение, где бы хранилось оружие, - цейхгауз, а во французском или итальянском - арсенал. Французские и итальянские  замки в борьбе цейхгаузов  и арсеналов победили. Нам таки  ближе и понятнее слово «арсенал».
На Украине имеются два самых известных арсенала: завод в Киеве и музей во Львове. Завод вне нашей кометенции, поэтому держим курс на Львов.  Вот уже как 500 лет Львовский Арсенал используется по прямому назначению. И сейчас в нём также хранится оружие, но только в виде музейных экспонатов. И это один из самых достойных музеев с обширной коллекцией холодного оружия и доспехов. В Истории Арсенала были небольшие отрезки времени,  когда его помещения использовались как продовольственные склады и тюрьма. Ну, не хватало места для всех пойманных  гайдамаков после подавления  восстания Колиивщины. Вот и пришлось  на коленке из Арсенала лепить тюрьму с пыточной камерой. Там же слепили и хоромы для палача, чтобы путь  от дома до места работы не занимал много времени. А работы у палача было непочатый край.
В 1648 году город, который был построен поляками на деньги евреев, откупился от войска Богдана Хмельницкого. И пусть сейчас говорят, что с выкупом львовские деляги обвели запорожцев как детей неразумных, те, кто это утверждает, не были в шкуре львовян. Они бы отдали если не всё, то многое. И именно это львовяне и и поступили. В противном случае их ожидала судьба нашинкованой капусты. 
Не прошло и полвека, как шведская армия Карла  XII впервые за историю Львова вторглась в пределы города и разграбила его. Провиант, ядра, картечь и порох из Арсенала шведы прикарманили в виде контрибуции,а сам Арсенал был частично разрушен. Гаубицы и пушки пришлось взорвать потому что Карлу срочно приспичило в неосмотрительно  оставленную им без присмотра Варшаву, где уже вовсю хозяйничала саксонская армия. Курфюрст Саксонии, а по совместительству - польский король Август II был союзником Петра I против шведов в Северной войне.
Август  II  скакал по территории Польши как заяц, изматывая  гонявшуюся за ним  шведскую армию. Эти скачки продолжались несколько лет.
9 января 1707 году  неприятная новость о заключении договора между Августом II   и Карлом XII привела Петра I сначала в ярость, а затем во Львов. В 30 километрах от Львова, в Жолкве находилась ставка Петра. В город он наведывался частенько и не только испить львовского кофе, к которому пристрастился ещё в немецкой слободе. Влекли его  во Львов дела не столь государственные, сколько амурные.
Эта информация никакого отношения к Арсеналу не имеет, но уж очень хочется ею поделиться. Тем более, что это казалось бы мало значущее событие, которое произошло в совершенно чужой стране пусть даже и с российским императором,  впоследствии существенно повлияет на ход истории. Именно в польском городе Пётр Первый обручился  с ливонской крестьянкой Мартой Скавронской, будущей императрицей Екатериной I.
И, согласно легенде,  именно благодаря императорский карете, застрявшей в непролазной грязи на центральной площади Рынок, Львов обязан своей великолепной мостовой.


Рецензии
Всё правильно, только про карету впервые слышу. Гляньте мой небольшой опус "Ожерелье Львова".
Успехов.

Геннадий Шлаин   07.01.2024 00:26     Заявить о нарушении
Спасибо. Насладилась Вашим обзором львовской архитектуры. Нравится такие репортажи, чтобы информативно, но без влезания в заумные дебри. По поводу кареты находила в разных источниках. Самый бвстрый - википедия, хотя на неё ссылаться - себя не уважать. О пребывании Петра Первого во Львове хорошо описано в "Столетней войне Е. Тарле.
И спасибо за отзыв.

Фанни Кальценбогенштра   07.01.2024 11:31   Заявить о нарушении
"в "Столетней войне Е. Тарле."

А разве у Е. Тарле есть сочинение, посвященное Столетней войне?

Алексей Аксельрод   07.01.2024 13:50   Заявить о нарушении
Простите за мою расеянность. Конечно же "Северная война".

Фанни Кальценбогенштра   07.01.2024 21:19   Заявить о нарушении