Пустота и касавшиеся к ней

Внемирие, не из типовых межмирий-сред, а отдельное, неосвоенное ещё дальше. Поначалу у путешественника ещё есть понимание где он находится относительно обитаемых мест, а затем - потеря дорог, ориентиров, координат.
В глубоком погружении туда не видать уже ничего и нет ни других путешественников, ни местных обитателей.

Та Пустота обладает особыми свойствами. Её как бы нет, но её осязают несомненно твёрдой. Там - расслабляются, растворяются или борются с непреодолимой стеной и с теряемыми силами. Но с кем, если там никого.
Её иногда называют почтительно с заглавной буквы, но не потому что видят там сущность, а потому что опыт глубоко личный.

Считается, и так верят стремящиеся к ней, что там выход за рамки структур, сетей, энергий и привязок. Там не достанут правители, надзиратели, опечители и прочие хранители, чертяки, ангелки и боги. Но - и еды там нет, и общения,  прилива сил извне.
Бывает, там теряют массу всего, сложные существа упрощаются, сталкиваясь с пустотой и напирая всей силой.


Пустота обладает особыми свойствами. Когда отчаявшиеся взывают к Богу, то надеются что хоть кто-то услышит и ответит, либо свой приставленный он, личный или системный, либо хоть кто-нибудь посторонний услышит и подхватит, подиграет.
А когда обращаются к Пустоте, то ответ не требуется. Зашли так далеко, что давно отвергли всех. Уже принцип, а затем и блок, а затем...

Простые убивающиеся отсеиваются заранее, возвращаются, чуть только почувствовав пустошь и тяжёлую битву, кажущуюся бесполезной безысходной, или даже не доходя, бегут обратно, зовут на помощь, сдаются любым охотникам, вербовщикам, проводникам хоть куда, в любое обжитое место на любых условиях, лишь бы сколь-нибудь населённое толпой, шумное энергичное, подальше от пустоты. Страшно и одинокое висение без битвы, страшна и битва впустую, и растворение.
Настойчивые - не просят прощения, не раскаиваются и из-за своего норова на помощь не зовут, а одиноко идут дальше! Так далеко... в такую густую непроходимую Пустоту будто среду, но с оговорками, оно сразу ничто и среда, а ещё и твёрдая стена-граница, что там чувствуется, ещё немного и уже будет не позвать.


Но туда идут не только плаксы, слабаки рассеивающиеся. Некоторые авантюристы - всё-таки несут силу, гордость, концентрацию и намерены выдать всю мощь, побороться и выжить, даже более того, выйти победителем, пробить пустоту насквозь.

Заядлые бунтари и борцы с властями да с массшаблонами рано или поздно осознаются, не переходят в несение вреда всему живому без разбора, всем сообществам. Видят что запутались и несут разрушение, протест ради протеста. Тогда сами решают пощадить мироздание, позаботиться, избавить его от своей злобы, от себя.



У некоторых космических народов встречаются легенды о отдельных странных индивидах, ставящих себя выше Бога, борющихся не только с ним, уходящих вне его владений, решивших побороть "более достойного соперника".
И так и эдак, и заклятиями, и битьём, огнём, молнией, плазмой, ядом, вибрацией и грубой мощью напролом, всем арсеналом до последней капли силы. Но там ведь пусто, подавно нет физики и магии, а дальше борьба ментально-чувственная, визуализации уже тоже почти нет. Не сказать как выглядит на остатках силы последняя эманация, которая либо тает разбиваясь о пустоту, либо пройдёт в что-то новое. Классический нуль-переход мудрецами-теоретиками ещё допускается с разнесением точек как восстание, стремительный взлёт фениксов или скромное медленное перерождение в новом месте, в новой ситуации далеко отстоящей от исходной. Но авантюристы-пустопроходцы надеются на ещё более невероятное, пройти прямо через ничто и сохраниться.

Форм бытия там давно уже нет. Всё тает, остаётся горстка, кроха, последнее стремление пройти дальше, но там теряется и это. Ещё можно попытаться вернуться, скорее решать отступать, вот вот и гаснет сознание, будто уменьшается к точке.

Дальше легенды расходятся. Кто-то почти как я вернулся обратно в похожую, почти ту же вселенную, сам почти такой же, но сильно ослаб, превратился из древнего злыдня в мелкое юное существо, подобрел, затем некоторое время не протестовал а защищал жизнь вообще, мирное бытие.
А куда делась энергия оставленная в пустоте? Исчезла.
Кто-то прошёл в совсем другую группу и вселенную где многое непохоже и превратился в нечто новое небывалое.
Кто-то умудрился закрепиться в самой пустоте и стал Творцом, создал вокруг себя мироздание. Но это тем более невероятный вариант, как же радикальный злыдень, противник жизни, может вдруг родить жизнь, да слаженное коллективное общество, немалое творение!?

Это всё какие-то преувеличения. Те, кто, по их словам, доходили до самого края, касались к Пустоте, пообщались с ней, поборолись, всё почти отдали и кое-как вернулись обратно - они выглядят как обычные обитатели народов, миров.
Будто просто немного взгрустнувшие, или сильно в депрессии, но уже справившиеся с пиком, перегоревшие. Сколько было сил и куда - в никуда, какая яркая была "битва" или не было - не видать, теперь-то уже нет.

Есть и кое-что ещё. Субкультуры, тайные общества, в том числе у народов-культур, где некоторые индивиды причастны к творениям миров и управлению. Где могли даже переходить из одного в другой и достоверно знали что за границами, вне локальных вселенных, а затем вне макроструктур, а затем ещё и ещё за более дальними границами, там коллективно исследуемо.
Но - упоминаемая Пустота это особый случай, с ней встречаются только наедине. И доказательств нет, свидетелей нет. Структуры-датабазы-сети не ответят на запрос "а что делал вон тот когда был в пустоте, как боролся, что говорил, и вообще был ли он там". А если ответят, то доверия нет.

Так вот, меж собой считают ценным опытом. И ещё - есть традиция регулярно отправляться туда, но не каждую минуту же стремиться, не из каждой жизни.
Результата практического для остального общества нет, ничего, и никак не проявляется польза. Общество, разумеется, осуждает что воспитанные, умные и всякие, не служат обществу а одиноко уходят в никуда, тратят вложения в них.
Нет смысла и жить-грустить.




Я сейчас не буду рассказывать приукрашенные сказки о грандиозных космических и запредельных путешествиях.
Скромнее.
Было убегание от бытия не очень геройское.
Примерно вот так я сказал, в необычном состоянии сознания столкнувшись с Пустотой:

 -Привет, великая, моё почтение! Вот мы и вновь встретились!!! Ты грандиозна, бесконечна.
Миры - всё суета, миражи, призраки, кратковременные флуктуации. Ты одна до и после, база, стабильнее всего.
Существа, мясо, писк, трескотня, ... - А ты не трепещешь, взросла, солидна, молчалива!!!
Крепка!
Плотности, грубости и тонкости... Уровни, иерархии, возня... - А ты монолит, стена, непоколебимая сверхплотность! (Как ничто может быть твёрже всего? Обьяснять излишне.)
Даже моя память и мысли тормозятся и тают при касании к тебе, неужели. Тают и такие структуры, которые доселе были неизвестны, не хранились не береглись.
Многое свойское давно растаяло, предпочтительные планеты, виды, ..., семьи, родственники, всё земное ещё давно ушло вдали в начале пути, космическое ещё держалось, но тоже уже всё, рвение в никуда и величие в точку. Ещё есть кроха, ещё ничтожная искра сознания. А память, зачем сюда рвался-то?
Пустота, я так не сдамся. Но даже если растаю, то горжусь что довелось коснуться к тебе, ощутить твоё величие.
Творцы раз в много эонов разжигают искры, раздувают пузыри, миры, вселенные, кластеры, а уничтожители лопают уничтожают. Традиции у них свои. А я точно вернусь, совершу новое путешествие, мы ещё встретимся! И когда-нибудь не вернусь обратно.

Это не дословная речь, а приблизительно по памяти. Мышление там осложнялось, почти исчезало, в том числе и вербальное, человеческое-культурное отключалось, был я сгустком энергии, бросался, боролся, и таял.


Рецензии
Почему нет рецензий? Не понимаю - что надо этим читателям? Пишешь для них пишешь, как-будто в пустоту.
Понравилось!
С уважением!

Владимир Владимирский 2   06.01.2024 10:56     Заявить о нарушении