Кустаревка, Кустаревское поселение

КУСТАРЕВКА – поселок, административный центр Кустаревского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположен в 24 км к юго-вост. от г. Сасово и в 169 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Кустаревка постоянно проживает 1033 чел. (в 1989 – 1670 чел.).

Первоначально насел. пункт носил название пос. станции «Кустаревка»; с 1992 – пос. Кустаревка. Насел. пункт получил наименование по хозяйственному объекту (станции ж.д.), рядом с к-рым расположен. По поводу происхождения названия станции высказывались различные точки зрения. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, куст м., кустик, кусток, кусточек; кустища: кустишка; всякое многоствольное, низменное растен.; многолетнее растен. с деревянистым стволом, малорослее дерева. Кустарник м. – куст и кусты, един. и собират. место, заросшее кустами; также моск. влад. мелкий, фабричный промышленник, ткач бумажных и шелковых тканей, работающий дома на один стан; также барышник, раздающий этим рабочим припас, для работ. Кустарь м. – моск. промышленник кустарник. Кустарный промысел, кустарничество ср. – моск. дело мелочного, одиночного ткача; кустарничать заниматься, промышлять этим. Согласно «Словарю народных географических терминов» Э.Мурзаева, куст – небольшая роща в вершинах степных лугов в блюдцеобразных западинах; западины, заросшие кустарником (Дон, Волга). Сюда же псковск. кустовище – «болото, местами поросшее кустарником» и владимирское кустобор – «мелкий сосновый бор». Однако, изыскания сасовского краеведа П.А.Почиталина позволили установить, что название станции имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии местного землевладельца.

В 19 в. земли, на к-рых расположен совр. пос. Кустаревка, входили в состав лесной дачи, принадлежавшей помещ. кн. Павлу Ивановичу Гагарину (1798+1872), а после его смерти перешли во владение его кредиторов. В конце 19 в. значит. участок быв. лесной дачи кн. П.И.Гагарина (2109 дес.) приобрел дворянин и лесопромышленник Алексей Николаевич Кустаревский, основавший здесь в 1891 лесной хутор с целью разработки природных богатств окружающих лесов. Этот хут. и положил начало совр. пос. Кустаревка.

Дальнейшему развитию поселения способствовало строительство и введение в 1893 в эксплуатацию жел. дор. линии Сасово – Рузаевка и открытие в непосредственной близости от хут. Кустаревского станции «Кустаревка» Московско-Казанской жел. дороги с водокачкой: здесь осуществлялась дозаправка паровозов топливом и водой. В том же году при станции был основан пос. для проживания ее обслуживающего персонала и работников жел. дороги, получивший название пос. Станции «Кустаревка» (Елатомского уезда Тамбовской губ.). В 1901, после постройки ж. д. линии Кустаревка – Вернадовка, станция «Кустаревка» стала узловой, и ее значение резко возросло.

Ж. д. станция «Кустаревка» упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «Возвращаясь к Рязанско-Казанской железной дороге, заметим, что дорога эта, перейдя [от ст. Сасово] через 4 версты р. Цну, в 22 верстах далее достигает ст. Кустарева, также еще находящейся в Елатомском уезде. От Кустарева отходит к Ю. соединительный железный путь, около 120 вер. длины, к ст. Вернадовка Сызрано-Вяземской железной дороги».

В 1918 в пос. Станции «Кустаревка» была открыта нач. школа для детей железнодорожников (в 1935 преобразована в неполн. среднюю). Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с пос. Станции «Кустаревка» был передан в состав Рязанской губ.; а 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. В 1928 в пос. Станции «Кустаревка» был учрежден леспромхоз треста «Нарлес»  (действовал до 1953) Наркомата лесной промышленности, что способствовало его превращению в крупный центр лесозаготовки. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате пос. Станции «Кустаревка» вошел в состав Сасовского р-на Московской обл.

Постановлением ЦИК СССР от 26.09.1937 была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с пос. Станции «Кустаревка». К 1940 пос. Станции «Кустаревка» входил в состав Сасовского р-на Рязанской обл.; в пос. имелись медпункт, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовали леспромхоз и ж. д. станция «Кустаревка» Московской жел. дороги. Большое значение пос. Станции «Кустаревка» приобрел в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945, не только как узловая ст. железной дороги, через к-рую направлялись на фронт воинские эшелоны, но и как источник снабжения фронта и военной пром-сти деловой древесиной. В послевоенные годы развитие пос. Станции «Кустаревка» продолжилось: в 1956 неполн. средняя школа была преобразована в среднюю, в 1959 был открыт детский сад.

В 1959 в пос. Станции «Кустаревка» был учрежден Ремонтно-механический завод Министерства путей сообщения, к-рый специализировался на ремонте железнодорожных дрезин и снегоуборочной техники. В том же году был эдектрофицирован участок жел. дороги Сасово – Кустаревка и открыта тяговая подстанция. Эти события способствовали притоку в пос. кадров квалифицированных рабочих и быстрому росту его населения. В 1967 Ремонтно-механический завод был преобразован в Кустаревский завод станочных узлов, специализировавшийся на производстве металлорежущих станков.

С 1972 по 2006 пос. Станции «Кустаревка» являлся администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). В 1973 – 1985 директором Кустаревского завода станочных узлов был Владимир Алексеевич Головин; по его инициативе и на средства завода было предпринято благоустройство пос.: установлен памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне; открыт парк культуры и отдыха с фонтаном, цепочной каруселью, беседками и детской площадкой; заасфальтированы улицы пос., а по центральной установлены ограждение, декоративные «пушкинские» фонари, гвоздики из цветного стекла и гирлянды разноцветных лампочек. К 1980 в пос. Станции «Кустаревка» проживало 1800 чел.; имелись пожарная часть, отд. сбербанка, отд. связи, радиоузел, медпункт, средняя школа, детский сад, дом культуры, биб-ка, парк культуры и отдыха; действовали Кустаревский завод станочных узлов, леспромхоз, пилорама, столовая, парикмахерская, магазины, водопроводная сеть с артезианскими скважинами и ж. д. станция «Кустаревка» Московской жел. дороги с тяговой подстанцией.

06.07.1992 указом Президиума Верховного Совета РСФСР пос. Станции «Кустаревка» был переименован в пос. Кустаревка Сасовского р-на Рязанской обл. В 1999 уложено асфальтовое покрытие на автомоб. дороге Сасово – Кустаревка.

С 2006 пос. Кустаревка является администр. центром Кустаревского сельского поселения, образованного на основе упраздненного Кустаревского сельского округа. 03.11.2011 был окончательно закрыт как нерентабельный Кустаревский завод станочных узлов. В том же 2011 в пос. Кустаревка были построены новое двухэтажное здание школы со столовой, спортивным и актовым залами, и новое здание детского сада. В апреле 2013 в пос. Кустаревка на средства спонсоров и прихожан была построена и освящена преосвящ. Дионисием (Порубаем), еписк. Касимовским и Сасовским, деревянная церковь св. блж. Матроны Московской.

По данным на 2019/2020 в пос. Кустаревка имеются пожарная часть, отд. почт. связи, отд. сбербанка, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), средняя общеобразоват. школа, дом культуры, биб-ка, магазины, парк им. В.А.Головина; действуют лесничество, пилорама, ж. д. ст. «Кустаревка» Московской жел. дороги с тяговой подстанцией и охраняемой базой запаса РЖД (40 единиц подвижного состава).

Достопримечательности:
• Храм св. блж. Матроны Московской, построен в 2013.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.


ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ:

КУСТАРЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК. Памятник природы Кустаревский государственный природный заказник образован 20.01.1983 на основании на основании Решения исполнительного комитета Рязанского областного Совета депутатов трудящихся «О сохранении в естественном состоянии торфяных месторождений и видов растений на территории Рязанской области». Его существование закреплено и регламентируется Постановлением администрации Рязанской обл. «О развитии особо охраняемых природных территорий Рязанской области» от 10.01.2003, Постановлением правительства Рязанской обл. «Об утверждении положений о государственных природных заказниках областного значения» от 06.06.2012 и др док-тами. Кустаревский государственный природный заказник расположен в 20 км к вост.-юго-вост. от г. Сасово на террит. Кустаревского сельского поселения, занимая кварт. 5, 18, 19, 35 – 38, 58 – 62, 81 – 84, 95 – 99, 106 – 109, 119 и 121 Кустаревского леснич-ва. Общая площадь заказника 2389.0 га. Кустаревский государственный природный заказник создан с целью сохранения и восстановления лесного природного комплекса зандровой равнины (естественных экологических систем сосновых, смешанных и широколиственных лесов, лесных болот); сохранения популяций и мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесённых в Красную книгу Рязанской области; сохранения и воспроизводства эксплуатируемых природных ресурсов на территории заказника (лесных, охотничьих, лекарственных); стабилизации экологического баланса. Охраняемые объекты: природные комплексы зандровой равнины (сосняки, дубравы, липняки, ольшаники, озерно-болотные), экосистемы лесного болота «Торопочное» и озерно-болотного комплекса «Горелка»; редкие виды растений и животных – касатик сибирский Iris sibirica, шпажник черепитчатый Gladiolus imbricatus, зубянка пятилистная Dentaria quinquefolia, хохлатка Маршалла Corydalis marshalliana, василёк сумской Centaurea sumensis, веретеница Anguis fragilis (занесены в Красную Книгу Рязанской обл.) (М.Ю.Иванов, С.Н.Хлыстов, Н.В.Чельцов, наблюдения 1996).

• Источник: Список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации.


Рецензии