Цикл Жизнь

    На дворе середина зимы. Похолодало так, что туманной изморозью затянуло края оконных стёкол. Над землёй властвует безмятежная тихая ночь. Светло. На звёздном небе ни облачка. Огромная луна посеребрила всё ближайшие окрестности. Виды вокруг открываются просто волшебные. Это не то, что было утром, когда погода испортилась и повалил снег, ветер засвистел, создавая лёгкие вихри. Казалось, и вечер с ночью будут затянуты снежными тучами, что спрячут все звёзды. А весь мир будет покрыт холодным белоснежным покрывалом.
    В маленькой спаленке за печью, Лёша не радовался красивому вечеру. Он болел.
- Ненавижу зиму! Будь она неладна и проклята, - в сердцах прокричал малец и принялся колошматить подушку.
- Алёша, что за ужасные слова ты говоришь, - произнесла Анна Савельевна, женщина лет восьмидесяти шести.
- Ба, а что мне ещё остаётся. Сижу дома прикованный кровати, стоит пойти на поправку, казалось, вот она, долгожданная свобода. Как после зимних игр, я снова подхватываю болезнь.
- Кто ж, кроме вас самих виноват, что вы, будущее поколение, все такие легко простужаемые, и предпочитаете болеть, - отозвался Савелий Макарович, грея спину о печку и починяя своё старое пальто.
-Деда, только не начинай, - попросил внук, уже приготовившись слушать бубнёж старика.
- Не буду всё равно, ты меня не слушаешь и всё делаешь по-своему.
-Не ссорьтесь, - попросила Анна.
    Мужчины ничего не ответили, каждый оставшись при своём мнение. Бабушка присела на кровать, к внуку.
- Алёша, я понимаю твою злость, но и ты попробуй посмотреть на зиму не только глазами затуманенными. Правду умные люди сказывают, как ты видишь зиму в том обличье она к тебе и явится. Кто-то её красавицей видит, обладающей дивной красой, кому-то она в образе страшной, ворчливой, вечно недовольной старухой предстанет. Облик её отталкивающий и не приятен. А для кого-то эта женщина лет семидесяти четырёх. Она добра, снисходительна и с ней можно договориться. Ведь она, как и другие её образы - отражение наших мыслей.
- Ба, ты серьёзно в это веришь?
- Это вы, атеисты-материалисты, ни во что не верите, что толку вам объяснять вещи, которые вы отрицаете всю жизнь, как упертые ослы.
- Савелий, - с мягким упрёком произнесла жена.
- Зорюшка, милая, я же прав. Даже если ты всё разжуешь и на блюдечке преподнесёшь, не поймут.
- Ладно, рассказывай, ба, про зиму, - согласился внук.
    Женщина улыбнулась и начала сказывать:
    «Как я уже говорила, зима приходит к нам в том обличье, в котором человек её видит. Это, конечно, так, но я считаю, как ты её встретишь, как в дальнейшем к ней будешь относиться, такой она и будет. Поздоровайся ласково и в будущем будь внимателен в мыслях и речах. А то люди частенько мёд в уши лют, а сами проклинают и зла желают. Воплощение природной стихии не обмануть.
    Для детей и взрослых, что верят в светлые чудеса, она молодой дивчиной является. Норовом весела, улыбчива, любит поплясать и по-доброму по проказить. Снег в эту пору ослепительно красив и рассыпчат. Зима мягкая, солнечная. Такой период хорошо описал Пушкин в своём стихотворение «Идёт волшебница-зима». И именно две строки этого стихотворения показывают лучше всего отношение людей к Зиме.
«Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы».
   А ещё хорошо сказано Трутневой в стихотворении «Первый снег», там есть такие строки:
«Все блестит и все бело!
Нет свободного местечка —
Всюду снега намело.
Нарядилась и рябина
В белый праздничный наряд,
Только гроздья на вершине
Ярче прежнего горят».
   Для детей она несёт предвкушение и ожидание праздника, скоро сочельник, а там рождество. А это домашний уют, приятные встречи, подарки, веселье, волшебные сказки, рассказанные ба или мамой. Горящие свечи, ангелы из разных материалов, висящие на ёлки и по комнатам. Детский ночник, пускающий звёздочки по детской. Это хрустящий снег. Снежная битва со взрослыми. Смех, скатывание со снежной горки. Переполняющие тебя чувства, когда довольный вваливаешься домой и принимаешься скидывать с себя мокрые вещи. Улыбающаяся мама или бабуля, ждущие тебя с вкусным обедом или ужином.
    Это светлые небеса без хмурости. Солнышко, что со всеми радуется. Именно молодая Зима приносит нам первый снег, скрывая под ним грязь. Всё кругом преображается, становиться нарядным. Настроение немного улучшается, само собой. Продолжать унывать как-то не хочется. Снег хрустит, блестит и пушист. Хочется отпраздновать его приход звоном колокольчиков. Пускай они на разные голоса оповещают белый свет о его приходе.
    Но и девица Зима на что-то или на кого-то сердится, обижается. А если всё серьёзно, приходят крещенские морозы со стужей».
- Бабы, что с них взять, во время оных дней они либо истеричны, либо дерганей чертей тружеников. Всё живое для них не в радость и вызывает раздражение.
- Дед, ты про женские дни?
- А то про что ж.
    Бабушка демонстративно кашлянула.
- Анюта, не хотел я тебя ничем таким обидеть. Прости, если что не так.
- Дедуль, а ты, оказывается, у нас из тех, кто под пятой у своей жёнушки.
- Эка выразился. Я из тех, кто любит свою и позволяет многое в пределах морали и Божеских законах.
- Алёша, так мне продолжать или вы с дедом спорить о другом будите?
- Прости, ба, можешь продолжать.
    «Дни становятся темнее и мрачнее, метелица с ветром часто устраивают игру. Вьюга может к ним присоединится. Шумная она, да и с ветром часто устраивает соревнование, кто громче, сильнее и дольше просвистит, а если проиграет, - ух, как она злится. Начинает бросаться на всех, чтобы успокоится. А люди у мёрзлого окна наблюдают темень и пляску холодного ветра со снегом».
- Здесь можно перейти на облик взбесившейся ведьмы старой, - вмешался дед. - Да и без этого знать, на этот раз много людей не хотели её прихода загодя, ненавидели и плохо о ней думали и отзывались, а кто-то ругался хуже конюха, пострадавшего от животины.
    Пришла Зима обиженная и, чтобы наказать с собою многих в эту пору заберёт. Люди живут в напряжении и в страхе. Приносит такая зима ледяные ветра и высоченные сугробы. И ты так просто не отделаешься перезябшими ногами и руками. Дай Бог, если избежишь серьёзных болезней: лихорадки с горячкой.
    Смотря на её поступки, можно сказать, сердца у неё нет. Много смертей бывает в такие зимы. Детки, подобно птичкам малым, жмутся к затопленной печи, обогреться стараются, а кому мало-мальски повезло, боль ощущает в теле своём.
    Только серому воронью праздник. Шумят предвестники смерти, людей живых пугают. Кто крестится, кто зло старается прогнать птиц. Громкий крик взлетает в небеса, и чёрные тушки, недовольные на время удаляются из деревни.
    Не спасает люд заготовленные дрова. Тишь стоит такая, что пугает своим звоном. Человек мог в любую минуту помереть. Был он жив со всем недавно, а тут одеревенел, глаза, что стекляшки, застыли, и тело его, мороз в себя питавшее.
    Это вам не красавица и рукодельница Зима, а обозлённая женщина на весь белый свет. В её пору определённая нечистая сила вылазит на поверхность и рыщет в поиске еды. До того она голодна, что может приходить в деревни и убивать по нескольку человек за раз.
- Деда, ты серьёзно про нечисть? Я понимаю, жизнь народа во все времена всегда была тяжела. Во многих бедах они сами виноваты, но нечисть…
- Вы, молодые, в это не верите, выдумкой считаете, но тёмные всегда были среди людей. Им легче заманивать и убивать не верующих в них.
- Савельюшка, про нечисть ты как-нибудь в другой раз расскажешь, - заметила мужу жена.
- Как скажешь, Зорюшка, я только завершу свою часть стихотворением Даниила Хармса:
Буря мчится. Снег летит.
Ветер воет и свистит.
Буря страшная ревёт,
Буря крышу с дома рвёт.
Крыша гнётся и грохочет.
Буря плачет и хохочет.
Злится буря, точно зверь,
Лезет в окна, лезет в дверь.
- С двумя образами всё ясно, а что с третьим?
- А третий образ, Алёшенька, хорошо описан  Иваном Никитиным:
Поутру вчера дождь
В стекла окон стучал,
Над землею туман
Облаками вставал.
Веял холод в лицо
От угрюмых небес,
И, Бог знает о чем,
Плакал сумрачный лес.
В полдень дождь перестал,
И, что белый пушок,
На осеннюю грязь
Начал падать снежок.
Ночь прошла. Рассвело.
Нет нигде облачка.
Воздух легок и чист,
И замерзла река.
На дворах и домах
Снег лежит полотном
И от солнца блестит
Разноцветным огнем.
На безлюдный простор
Побелевших полей
Смотрит весело лес
Из-под черных кудрей,
Словно рад он чему, —
И на ветках берез,
Как алмазы, горят
Капли сдержанных слез.
Здравствуй, гостья-зима!
Просим милости к нам
Песни севера петь
По лесам и степям.
Есть раздолье у нас, —
Где угодно гуляй;
Строй мосты по рекам
И ковры расстилай.
Нам не стать привыкать, —
Пусть мороз твой трещит:
Наша русская кровь
На морозе горит!
Искони уж таков
Православный народ:
Летом, смотришь, жара —
В полушубке идет;
Жгучий холод пахнул —
Всё равно для него:
По колени в снегу,
Говорит: «Ничего!»
В чистом поле метель
И крутит, и мутит, —
Наш степной мужичок
Едет в санках, кряхтит:
«Ну, соколики, ну!
Выносите, дружки!»
Сам сидит и поет:
«Не белы-то снежки!..»
Да и нам ли подчас
Смерть не встретить шутя,
Если к бурям у нас
Привыкает дитя?
Когда мать в колыбель
На ночь сына кладет,
Под окном для него
Песни вьюга поет.
И разгул непогод
С ранних лет ему люб,
И растет богатырь,
Что под бурями дуб.
Рассыпай же, зима,
До весны золотой
Серебро по полям
Нашей Руси святой!
И случится ли, к нам
Гость незваный придет
И за наше добро
С нами спор заведет —
Уж прими ты его
На сторонке чужой,
Хмельный пир приготовь,
Гостю песню пропой;
Для постели ему
Белый пух припаси
И метелью засыпь
Его след на Руси!
- Видно, эта Зима сурова, но уважает простой народ, которому не страшны её морозы и враги. Она готова помочь победить врага, только покажи ей свою решимость и горячую кровь, что прольётся за родину и за тех, кто дорог твоему сердцу, - заметил мальчик.
    Они ещё немного поговорили, а затем бабушка перекрестила Алёшу.
- Спокойной ночи, бабуль.
-Хороших снов, милый мой.
- Спокойной ночи, дед.
- И тебе того же, что другому пожелал, - отозвался Савелий Макарович.
    Мальчик думал, что не уснёт, однако вскоре провалился в сон. Анна Савельевна посмотрела в красный угол, в котором стояли образа, украшенные вышитым рушником. Перекрестилась, укрыла внука одеялом по самую шею и проговорила: «Сладим с хворобой твоей, главное, чтоб душа не хворала».
- А это время покажет, - откликнулся дед, выпивая травяной и целебный отвар.


Рецензии