Комплекс удачника

Комплекс удачника
(из сборника "Весеннее солнышко")

Случается так, что ребёнку с детства внушают, что он не способен к какому-то конкретному делу, либо, вообще, ни к какому делу. Или даже никто не внушает, но у него не получается. И он теряет веру в себя, и дела идут ещё хуже. Случается, этот комплекс неудачника преследует человека всю жизнь… Страшная вещь, комплекс неудачника.

Но здесь я хочу сказать о другой крайности, о другом комплексе.
В раннем, или не очень раннем детстве у ребёнка что-то хорошо получилось. Выиграл шахматный турнир, победил на городском конкурсе юных чтецов, вывел свою футбольную команду на первое место, стал отличником в учёбе, победил на конкурсе пианистов, занял первое место на школьной научно-практической конференции, или олимпиаде...

И не один раз это случилось, а несколько подряд!
Родители не могут нарадоваться, педагоги потирают руки от счастья, сверстники смотрят с уважением и завистью.
А родители говорят: «Ты лучший!», как это сладко звучит!
И ребёнок начинает верить, что он не такой, как все, что он особенный, что он самый талантливый, самый умный. А победы повторяются.

Но вот, в очередной раз случается осечка. Победил кто-то другой!
Катастрофа! Трагедия! Конец света!
Бедный ребёнок думает, как же так, ведь я самый-самый.
И родители недоумевают. Идут выяснять отношения с судьями, как вы нашего гениального ребёнка посмели засудить!
Говорят всем: судьи нечестные, купленные!
Наш ребёнок самый умный, он должен всегда побеждать. Только он!
Судью на мыло!

Они уже считали, что юному гению победы гарантированы на всю оставшуюся жизнь.
Иначе жизнь теряет смысл.

Такой вот, комплекс удачника.

Я говорю своим ученикам перед выступлением на конференции:
- Если тебя не наградили, прими это спокойно. А, если наградили, отнесись к этому с лёгким юмором, не принимай близко к сердцу! Не дай тебе Бог заработать комплекс удачника!


Рецензии
От бывалых полярников слышал предупреждение:
Нашёл не радуйся, потерял - не плачь!
Смысл вкладывался в необходимость беречь свои эмоции там,
где один на один остаешься со своим здоровьем.

С уважением
-

Рыскин Борис   27.04.2024 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!

Григорий Рейнгольд   29.04.2024 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.