Егоркина Луна

Миниатюра из новой книги "Чайные истории Зимы"

Нужно быть ответственным. Я понимаю, для тебя  это очень скучное слово, Егор. Но, на мой взгляд, уже теперь  взрослого человека и твоей мамы  -  это скучное слово очень важно. Она наклонилась,  чтобы поправить шапку, которая  упорно съезжала с запрокинутой  головы  сына. Но мальчик отодвинул ее руку.
- Мам, смотри! Смотри вон туда! -  и он обвел рукой  нечто  похожее на большой  шар, наполненный  короткими лучиками. Что это?  Она смотрела туда, куда указывал ее сын, и кроме луны  ничего не видела. Но  разочаровать сына она не могла.  И  тогда, обняв его и увлекая  за собой, она стала ему рассказывать историю,  которую слышала когда-то от своей мамы.
- Понимаешь, Егорушка,  Луну издревле связывали с белокожей девушкой. Звали ее Луна, и она  очень  любила  меняться. Например,  днем  Луна надевала  наряды из белого льна. Бусы к сарафану подбирала в цвет неба, но с рассеянными солнечными бликами.  Егор смотрел, не моргая, на небо. Вдруг спросил: - "Мам, а звезды ей не мешают? Она не ссорится с ними?".
- Конечно, нет. Они очень мирно делят ночное  небо между собой.  При этом  каждый занимается своим делом. А днем  она отдыхает в голубом шаре. Этот шар поддерживают белые облака. А под облаками  машут веерами  кроны деревьев, и журчание ручейков, и всплески волн морских укачивают ее.  Вот, как я тебя, когда ты был совсем маленьким.
- А цветы? Она любит цветы. Так,  как ты, мама?
- Очень любит. Любит она цветы полевые, луговые, особенно ромашки. Они похожи  на ее платье. Как ты угадал, Егор?  Иногда  Луна выбирает платье, расшитое желтым  цветом, и на нем белые ромашки.
- Не знаю. Догадался,  наверное, -  пожал плечами Егор.
- Знаешь, она большая  модница. К вечеру, она  несколько  раз  меняет свой наряд.  Любит она после захода солнца,  например,  наряд  более  желтый, а в какой-то момент надевает сарафан  чисто-желтый,  а затем, при окончании сумерек, снова наряжается  в  желто-белый сарафан.  И она очень схожа с дневным Солнцем.
- А сейчас  мы с тобой смотрим на девушку по имени Луна?
- Да.  Луна смотрит на нас.  Давай-ка  ей помашем рукой. И они, смеясь и подпрыгивая, стали  махать  и  посылать воздушные поцелуи  ей, Луне.
- А ей холодно сейчас?  Ведь зима на улице, -  добавил Егор, подтягивая рукавицы в снегу.
- В очень ясные зимние вечера, особенно ночи,  когда наша Луна стоит так высоко и наполнена желтыми  лучиками,  как ты заметил,  Егорка,  она просто в смущении. Смущается,  потому, что такие ответственные  мальчики смотрят на нее. А на самом  деле,  у нее сейчас белая  шубка, но вблизи горизонта она шубку сменит на оранжевую  или  красную,  как у заходящего Солнца.  Егор, подбивая носком сапожка сугроб, тихо спросил: "Мам, а Луна дружит с Солнцем? Или она ему  завидует - и добавил, -  по-доброму ". Она очень со всеми дружна. Небо и Земля помогают дружить, и никогда не ссориться. Вот смотри. Иногда наша Луна окружена небольшими  пурпурно-красными облаками.  В это время  она читает им сказки. Сказки разные, отсюда и цвет наряда Луны меняется. То наряд  почти  зелено-желтый.  А если облака смеются, скажем, сказка очень веселая, то наряд превращается  в сине-зеленый.
- Мам, а она всегда такая  полная? Как ты?  Этот вопрос заставил и  маму и сына смеяться. Но  я продолжу, -  сказала мама. -  У нее есть двоюродный братик,  как у тебя, и он уж очень любит яркие краски, как художник: зелено-желтые, пурпурно-красные, сине-зеленые.
- А зовут его как? Андрей?
- Это твоего брата  зовут  Андрей.  А вот братика Луны  зовут Серпиком.  –
Странное имя, -  удивился Егор.
- Мама, я  помню, когда мы были  у деда Сережи в деревне,  ходили с ним на речку, и  там я видел  нашу Луну. Она совсем, совсем не боится воды?
- Понимаешь, она же девушка, поэтому,  смотрит  в  воду и видит свое отражение,  как в зеркале. 
- И даже вечером?  Однажды мне дед рассказывал,  что если  долго, долго смотреть на костер, а потом  посмотреть на Луну, то покажется, что она голубая,  как небо. Мама, приобняв своего сына, согласилась с таким утверждением и сказала задумчиво, - голубая  луна…
- Ладно, мам, когда погуляем и придём домой, ты мне еще расскажешь про девушку Луну. Кажется,  я с ней подружусь.

Мне кажется, -  сказал Егор,  гладя своего годовалого сына по головке, -  что каждая семья, где есть дети - это метод. Я не знаю, насколько это понятно.
Чай был ароматный, с нотками жасмина. Такой чай заваривала в детстве бабушка. Мамин чай такой же вкусный….


Рецензии