Вечеринка Ивлеевой-2. Теперь в Волгограде

Пример репрессий заразителен, а в России, как видно, тем более. Не успели утихнуть срасти по вечеринке Ивлевой в Мутоборе, как новый скандал в Волгограде. И тоже связанный с вечеринкой. Точнее, с новогодним корпоративом, устроенном сотрудниками телевидения "Волгоград-ТРВ". При этом вечеринка не была даже "голой" - говорю же, пример репрессий соблазнителен. Стоит только начать.

Стоит только начать. Именно эту мысль я в первую очередь пытался донести в своей маленькой заметке, посвящённой вечеринке Ивлевой:

"О чём история с "голой вечеринкой Ивлеевой"? Это история о том, как государство с каких-то пор стало беспардонно вторгаться в личную жизнь граждан. То есть о сползании нашей страны в тоталитаризм. И больше ни о чём - все остальные аспекты не стоят выеденного яйца".

Хотя надо признать, что в последнем предложении я немного впал в максимализм и употребил гиперболу - дабы подчеркнуть важность тезиса о вторжении государства в частную жизнь граждан. На самом деле в этой истории есть ещё один очень важный аспект: реакция обывателя на подобные действия государства.

О, обыватель в таких случаях ликует! Он безумно рад, когда строгое государство наказывает богему. В чём причина такой радости? Об этом я тоже написал, но в скользь. Сейчас хочу остановиться подробнее.

Из прошлого текста: "Далее к вою присоединился снедаемый своей вечной завистью и чувством собственной ничтожности массовый обыватель. Именно зависть и чувство собственной ничтожности отличают обывателя - сам бы он с радостью рванул на эту вечеринку, только кому он там нужен, да и на один только входной билет ему бы год работать пришлось - как тут не вспомнить о чьей-то безнравственности и не начать её гневно осуждать".

Судя по сердитым комментариям, именно это место не понравилось многим. Потому как, я полагаю, эти многие себя в нём узнали. Ведь кому понравится, когда его лицемерие видят насквозь и разоблачают.

А в чём я, собственно, не прав? Во-первых, я живу уже много лет и могу абсолютно точно сказать: если человек склонен к морализаторству, если он хватается за каждую возможность осудить чью-то безнравственность - значит, в нем что-то не так. Определённо не так. А морализаторство на тему секса чаще всего говорит о бедной, очень бедной - убогой - сексуальной жизни "морализатора". А если товарищ находится в том возрасте, когда богатство сексуальной жизни не наверстаешь уже по причинам чисто физическим, то всё - перед вами чистейшая, высоконравственная личность, которая осудит любой разврат!

Ну представьте себе: средний обыватель-мужчинка. Возможно, его страшненькая жена - первая и единственная женщина в его жизни. До женитьбы он много лет занимался рукоблудием. Затем всю жизнь глазел и облизывался на стройных девушек в мини-юбках - самое большое, что в этом плане мог себе позволить, так это насочинять за кружкой пива другу Коле, как он смачно поимел соседку из первого подъезда Веру. Но при этом он из жёлтой прессы знал, что где-то есть сказочный мир богемы, где красотки в мини-юбках - да не просто красотки, известные певицы - в шаговой доступности. Как обидно.

А как обидно на седьмом десятке лет бабушке, всю жизнь перебивавшейся с полуимпотента-пьяницы на морковку... А где-то на тайных сборищах ходят почти голые Басков и Киркоров - буквально рукой дотянуться можно.

И, о чудо! Нежданно-негаданно мудрое руководство страны вдруг наказывает скопом группу представителей богемы. И нервы им потрепало изрядно, и извинятся заставило, и налоговую наслало. Ай, молодцы! И за что? За разврат, за голую вечеринку! Ох, бальзам мне на душу старику! Пойду прямо щас в интернет! "Безнраааааавственные!". "Подонки!" "Предатели!" "Как смеют! Ведь дети видят, наши дети! Какими они вырастут!"

Ох, уж эти "дети"! Главный конёк ханжи-обывателя на все случая жизни. Конек этот рассчитан на гарантированную поддержку окружающих - ханжа знает, что "дети это святое" и бессовестно на болевую точку давит. На самом деле престарелый полкан просто отстал от жизни: сейчас у любого подростка в телефоне стоооолько порнухи самой откровенной, по сравнению с которой "ужасная" вечеринка Ивлеевой - утренник в детском саду. Впрочем, полкан, об этом может знать или догадываться, но всё равно гневно орет про вечеринку богемы. Обидно потому что.

Но вернёмся в Волгоград. Что там произошло? А произошло то, что сотрудники телевидения выложили в соцсетях фотографии с вечеринки с элементами БДСМ, где они позируют в кожаных масках, схожих с продукцией из интимных магазинов, оружием и христианским крестом. И никакой наготы. См. фото

Но тем не менее. Неизвестно, по чьей инициативе, сверху ли, и с какого именно верху - на канале провели служебное расследование, итогом которого стало увольнение трёх сотрудников: ведущей и двух продюсеров.

Прозвучала формулировка: "в костюмах усмотрели возможное оскорбление религиозных чувств верующих". О, да, с этой оголтелой бандой лучше не связываться - как начнут в РКН писать, себе дороже выйдет. Легче уволить сотрудников.

Однако можно быть уверенным, что если бы не случай с Ивлеевой, волгоградская вечеринка прошла бы никем незамеченной. Говорю же, стоит только начать. Прецедент был, пример "из Москвы" был.

Далее последовало т.н. "сообщение руководства "Волгоград-ТРВ". Вчитайтесь внимательно в его текст:

"Руководство ГТРК считает эту вечеринку сотрудников неуместной, необдуманной выходкой, которая не имеет ничего общего с работой и в целом с профессиональной и общественной позицией коллектива. Руководство ГТРК приносит извинения своим зрителям и радиослушателям. Начальникам служб предписано усилить профессиональную подготовку и воспитательную работу среди молодых сотрудников"

Прочувствовали ДУХ этого послания? Даже стилистику?

"начальникам служб предписано усилить воспитательную работу среди молодых сотрудников".

Ничего не напоминает? Это же СОВОК! Мы снова провалились в Совок. Эх, блюстители нравственности, блюстители нравственности! Глупые, наивные, бестолковые. Это свободе и демократии много лет учиться нужно. Очень трудно обществу нащупать ту грань, где кончается свобода одного и начинается свобода другого. А в тоталитаризм сползти очень легко. Потому как он у людей, особенно недоразвитых - в генах; тоталитарной страной была и Ассирия при Саргоне, двадцать третий век до нашей эры. На тоталитаризм людей можно развести как лохов. Что сейчас в наших палестинах успешно и происходит.


Рецензии