Василиса

Неподалёку от моего дома есть небольшой зоомагазин, где я покупала корм для своих попугаев. Магазинчик расположен в подвале обычной хрущобы. В 90-ые году там случилось происшествие – как говорится, из ряда вон. История невымышленная. Почти всех её героев я видела тогда лично и писала фоторепортаж для областной газеты. Но всё по порядку.

 Семья местных предпринимателей, будучи в Москве, купила королевского питона Василия. Тогда он был ещё ребёнком – 50-сантиметровым червяком. Python regius –  наиболее древний вид змей, довольно простой в содержании. Королевский питон не очень активен, поэтому его можно выпускать из террариума поползать по дому (под присмотром, конечно), не боясь что он от вас удерёт за долю секунды.

 Со временем Василий вырос в полутораметровую змею (в попугаях она была бы гораздо длиннее), которая на ощупь оказалась не холодной и мокрой, а тёплой и шершавой. Внешне рептилия была похожа на удава Каа из мультфильма про Маугли, но отличалась более спокойным нравом и привлекательным внешним видом. Правда, потом оказалось, что это девочка, и её стали звать Василисой. Питомица грелась у батареи и питалась мышами.

 Конечно, рептилии очень далеки от людей, у них совсем другой язык тела и приручить их довольно сложно. Змеи привыкают к рукам, но хозяева нечасто доставали змейку из террариума.  Она была не против пообщаться, когда сыта и со дня кормления прошло достаточно времени, но иногда  давала понять, что "на руки" не хочет и пряталась. Региус – вообще трусишки: они часто пребывают в стрессе и так и норовят удрать из рук.

 После, когда Василиса уже достаточно подросла и окрепла, для привлечения покупателей хозяева отнесли домашнюю любимицу в свой зоомагазин, где она и жила. А зимой впадала в спячку.

 Однажды глухой ночью, перед рассветом, в зоомагазин, воспользовавшись ломом, ворвались подростки. Зачем им это было надо, до сих пор непонятно. Вряд ли  в магазине кто-то оставлял выручку на ночь. Но это были лихие 90-ые, разгул криминала. А далее несостоявшиеся грабители напали на змею, которая мирно лежала в своём террариуме, пребывая в спячке (была зима) и заведомо не могла причинить кому-то вреда. Скорее всего, подростки сделали это, испугавшись питона, но так или иначе рептилия была избита тем же ломом, что крушил замок на двери магазина.

 Утром потрясённые хозяева забрали избитого питона домой и вызвали ветеринара. Тот обнаружил, что у Василисы не только множество гематом, но и сломана челюсть. Пришлось вызывать челюстно-лицевого хирурга на дом и прооперировать Василису в в домашних условиях. Все прошло успешно, но... пациентка всё равно умерла: полученные травмы были несовместимы с жизнью.

Ну что тут скажешь? Страшнее человека зверя нет.


Рецензии
Этот рассказ можно прочесть и в недавнем выпуске электронного Онлайн журнала AliceFoxy
http://alicefoxy.com/3528-vasilisa.html?_utl_t=wh Василиса »

Марина Юрченко   22.03.2024 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.