1Театрон и политика

Предисловие

Прошлый год был знаменателен для меня, в частности, тем, что сыграл в любительском спектакле по пьесе украинского драматурга Квитки-Основьяненко, Х1Х век. Сыграл роль бывалого человека, озабоченного влиять на свое бытовое окружение А в предновогодние 2024 дни получил предложения сыграть на клубных вечеринках Снегурочку и Дракона (2024 - год Дракона).

А тут еще война и противостояния уличных, политических и дипломатических и пр. проявлений. С впечатляющей игрой всеми располагаемыми человеком средствами выражения своего отношения к предмету спора.

Это побудило присмотреться в таком аспекте к первому попавшемуся в интернете противнику (врагу?) израильской еврейской массы. Как средствами внешней выразительности он «продвигает» в целевую аудиторию свою аргументацию. www.youtube.com/watch?v=amKnSybgv8s&t=1933s Palestine’s Ambassador to the UK
Для начала взял фрагмент с 33-тьей минуты часового интервью Посла каналу британского телевидения.

=====  РАЦИОНАЛЬНЫЙ АРГУМЕНТ

Кадром 33.09 Посол Палестинской Автономии вводит рациональный аргумент:

– ИЗРАИЛЬСКИЕ ЕВРЕИ В ОТНОШЕНИИ ПАЛЕСТИНСКОГО НАРОДА ИМЕЮТ ЯСНОЕ НАМЕРЕНИЕ – ДОБИТЬСЯ ЕГО УНИЧТОЖЕНИЯ.

Для продвижения этого аргумента Посол выстраивает комплекс из рациональных обоснований, но главным образом, из впечатляющих актов эмоциональных воздействий.

Для начальной настройки восприятия «западной  аудитории» через посредство британского телеканала - палестинский Посол использовал раздражающую фигуру Бецалеля Смотрича (кадр 33.09, фамилия Smotrich при автоматическом формировании субтитров записана smri).
Это фигура, вызывающая существенное раздражение и у 1.джихадистской среды, как препятствие на пути к «очищению мира от неверных» и у 2.«западной среды» с её устремленностью максимально эффективно израсходовать израильско-еврейскую массу для ослабления и притормаживания исламистского наката на «Запад».
Проконсультируюсь у Гугла.

====  1) Чем же Бецалель Смотрич неугоден «Западной» среде?

Местническая, чисто израильская стратегическая устремленность Смотрича противоречит региональноной стратегической компоненте в метастратегии «Запада» - максимально эффективному расходованию израильско-еврейской массы для ослабления и притормаживания исламистского наката на «Запад».

В метастратегии «Запада», ведомого Америкой, концентрация еврейской массы в ближневосточном регионе играет вполне конкретную роль. https://document.wikireading.ru/hZLDSWvsGM   Карасова Т. А. «Израиль и США: Основные этапы становления стратегического партнерства, 1948 – 2014».

Невозможно решать кардинальные проблемы израильско-палестинского противостояния без учета американского понимания и интересов в мире и в регионе.
Нужно было что-то практически делать, но - в условиях недопонимания потенциалов развития мотивов и проявлений у участников отношений:

1.Америка;
2.мировое сообщество
- с 2а.арабской и 2б.исламской компонентами в нем, с его 2в.институтами – с одной стороны и
- делением на «Запад» и варианты анти«Запада»;
3.«палестинцы» с 3а.хамасовской компонентой;
4.Израиль с его 4а.внутриполитической разобщенностью.

В этой среде участников отношений смертельного враждования, метастратегические замыслы в отношении еврейской массы, сконцентрированной в форме израильской государственности, - у существенной части «западного» (прежде всего, американского)  населения и политического руководства совпадают с анти-«Западом». 

Конкретно.

А. Еврейской массе, сконцентрированной в форме израильской государственности, предначертано погибнуть в двухэшелонной очередности - сначала боеспособные в неравном бою с идущей на «Запад» анти-«Западной» ордой, потом «мирное» население в традиционной потехе людей «орды».
«Запад» при этом получает стратегический выигрыш - некоторые притомаживание и ослабление наката анти-«Запада».

Б. анти-«Запад», понеся некоторые потери и несколько подзадержавшись, получает эмоциональную подзарядку и проход на простор непосредственной войны с ненавистным иноцивилизационным миром.

Бениамин Нетаниягу и, видимо, еще какая-то масса близких по настроенности израильтян, при некоторой поддержке внеизраильских евреев и неевреев, пытается В СФЕРЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО МАНЕВРИРОВАНИЯ найти для этой ситуации жизнеспасительный выход для еврейской массы, сконцентрированной в форме израильской государственности. Но, для этой еврейской массы ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ограничивалась образовательная возможность и поддерживался внутренний раздор в миропонимании, в побужденностях. 

Убежденный религиозный сионист Смотрич своими проявлениями раздражает и «Запад», и анти-«Запад».   

====  2) Чем же Бецалель Смотрич противен, раздражителен джихадистской среде?

В интернет-газете идеологии «солнечного лучезарного Завтра Русской Победы: неизбежной, неистребимой, которая уже одержана в;будущем;и, словно бриллиантовая звезда, сияет, сверкает среди сегодняшних сумерек, управляя поступками вождей, государственников, патриотов, повергая в;смятение врагов» (https://zavtra.ru/about) пересказываются характерные фрагменты из выступления израильского министра финансов Бецалеля Смотрича во время его визита во Францию в марте 2023 …Есть ли палестинская история или культура? Нет! Нет такой вещи, как палестинские люди …
Присутствовавшие на мероприятии французские евреи бурно аплодировали Смотричу.
… Представитель МИДа Иордании заявил, что власти страны резко осуждают "расистские заявления экстремистски настроенного израильского министра о палестинских братьях и об их праве на существование".

Мухаммед Штайе, премьер-министр Государства Палестина, констатировал, что высказывания Смотрича являются "убедительным доказательством экстремистской, расистской сионистской идеологии, которая управляет партиями израильского правительства". 
 …Смотрич целиком оправдывает еврейский терроризм, поддерживает нападения на палестинцев, поджоги их домов. А палестинских метателей камней призывает расстреливать на месте. 
Является соучредителем неправительственной организации Регавим, которая отслеживает и подает судебные иски в израильской судебной системе против строительства, предпринимаемого палестинцами, бедуинами и другими арабами в Израиле и на Западном берегу без разрешения Израиля.

Газетой представлена характеристика образовательного уровня Смотрича: школьное образование в ешивах, степень бакалавра права в частном колледже и степень магистра права в Еврейском университете в Иерусалиме. Во время  непродолжительной службы в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) занимал должность секретаря оперативного отдела генерального штаба. Имеет лицензию адвоката. Многократно был депутатом кнессета от партии "Возрождение", в 2021 инициировал переименование партии в "Религиозный сионизм". …В минувшем феврале ему предоставлены широкие полномочия по гражданскому управлению на оккупированном Западном берегу реки Иордан, включая незаконное строительство поселений. Вскоре Смотрич призвал "безжалостно наносить удары по городам террора", подразумевая палестинские населённые пункты. "С помощью танков и вертолётов", - уточнил он.

К моменту прогнозируемого перехода подготовившегося анти-«Запада» к полномасштабному накату на «Запад» в секторе Газа ожидается  сформированность СМЕРТЕЛЬНО опасной для Израиля военной силы. Непрерывная антитеррористическая военная деятельность Израиля, с учетом присутствия в «спорной зоне» израильских поселений, которые израильское государство должно было охранять и которые сами должны были беречься, направлено на предотвращение такой перспективы.

С другой стороны, какие-то террористические проявления из сектора Газа и реагирование Израиля могли бы вызвать преждевременное – относительно метастратегии «Запада» - масштабное военное проявление анти-«Запада».
Во избежание такой перспективы «Запад», его лидерское звено Америка и «мировое сообщество», раздражены чрезмерной боевитостью Смотрича.

План одностороннего размежевания - план отделения Израиля от Палестинской национальной администрации (ПНА), предложенный премьер-министром (2001-2006) Ариэлем Шароном, предусматривал вывод всех еврейских поселений и подразделений Армии обороны Израиля с территории сектора Газа, а также вывод ряда поселений из Самарии. Одобрен кабинетом министров и утверждён решением 
Кнессета в 2004, осуществлён в 2005. Все жители еврейских поселений (21 поселение) покинули сектор Газа. Из Самарии выведено 4 поселения.

По мере того, как поселенцам становилось ясно, что это не простой манёвр, призванный ослабить давление на Израиль со стороны международного сообщества, а целенаправленное изменение политики, которое приведёт к полному уходу из сектора Газа и Северной Самарии, начало нарастать сопротивление плану.
Поселенцами создавались десятки общественных организаций, деятельность которых была направлена на предотвращение эвакуации. Проводились многочисленные демонстрации, выступления в СМИ. Протестующие поджигали автобусы, прокалывали колёса, разбивали стёкла и драли сиденья.
Противники размежевания осуществили и террористические атаки  в знак протеста против плана одностороннего размежевания. В августе 2005:

- один из протестантов в совершил теракт в арабском израильском городе Шфарам, расстреляв 4-х гражданских лиц - израильских арабов. Уже после прибытия на место израильской полиции, был забит толпой до смерти.
- водитель грузовика по развозке рабочих одного из поселений  расстрелял палестинских рабочих - было убито четыре палестинеца. Протестант был приговорён к пожизненному заключению и покончил с собой в тюрьме.

Были драки между противниками эвакуации и полицейскими.
Позже министр по стратегическим вопросам Моше Яалон констатировал - снос поселений в секторе Газа лишь укрепил ХАМАС. Через 12 лет после ухода из Газы бывший командир центрального округа, генерал-майор заявил, что эвакуация израильских поселений из Газы и Северной Самарии в 2005 году была ошибкой - и что единственным «достижением» этого стало доказательство, что арабский терроризм не связан с поселениями.

А представитель Госдепартамента США в 2023 в резкой форме раскритиковал закон, утвержденный Кнессетом, который отменяет план размежевания в Северной Самарии. По мнению дипломата, это является отказом правительства Израиля от письменных обязательств, данных ранее Америке 
      
Глава террористической организации Хизбалла шейх Насралла эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа и Самарии оценил как «ещё одну победу над Израилем» и призвал палестинцев продолжать сопротивление «израильской оккупации». (а через несколько месяцев состоялся прорыв хамасовцев 7 октября и началась война)

Высказывания Смотрича вызывали многочисленные скандалы. Во время протестов против плана размежевания он был арестован Шабаком и провёл три недели в тюрьме.  (Шабак в системе спецслужб Израиля занимается контрразведывательной деятельностью и обеспечением внутренней безопасности, функциональный аналог ФСБ в России и ФБР в Америке. Подчинен непосредственно премьер-министру).

==== КОМПЛЕКС ФОРМИРОВАНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПОДДЕРЖЕК К ОБОСНОВАНИЮ РАЦИОНАЛЬНОГО АРГУМЕНТА

(33.13) Произносится «Вы знаете, о чем говорил Министр финансов Израиля Смотрич. Израиль предоставляет палестинцам неприемлемую альтернативу: один вариант - …

Вздёрнутый подбородок – призыв подготовиться, настроиться услышать нечто важное и, пока, скрытое от невнимательного взора журналиста и его аудитории.
Вздёрнутый большой палец одной руки символизирует важность сообщаемого аргумента. Прижатый к нему кончиком УКАЗАТЕЛЬНЫЙ палец другой руки - призыв сосредоточить внимание к восприятию сообщаемого.   

(следующий 33.13) «Израиль предоставляет палестинцам неприемлемую альтернативу: один вариант – быть …». В дополнение к вздернутому подбородку и комбинации пары напряженных кистей с композицией из пальцев - лицу придается ТРАГИЧЕСКАЯ гримаса.

(33.14) Лицу придается выражение попытки мучительного осознания жестокости навязываемой альтернативы от израильтян.

В следующее мгновение (еще 33.14) кисти рук разводятся в стороны. В обиходном общении – призыв воспринять и разделить отпорное недоумение чему-то; в данном случае  - «дикому» предложению от израильских евреев. И раскрывается артикулированная ЭТИМ (! 33.15) Смотричем «дикость» предложения от израильских евреев – им, палестинцам, проживать РАБАМИ (!).  Руки направлены к голове, указательный палец ориентирован к виску, лицо сковано ожиданием напряженного мыслительного акта – уловить СМЫСЛ непостижимого предложения.   

В следующий момент (еще кадр 33.15) руки простираются к собеседнику,– телеинтервьюеру, представляющему зрительскую аудиторию телеканал. Это – приглашение к нему и, через него, к зрительской общественности – присоединиться к напряженному осознаванию «дикости» альтернативы, навязываемой израильскими евреями, в данном случае, через такую одиозную фигуру, как Смотрич. Лицу придано СЕРЬЕЗНО ВОПРОШАЮЩЕЕ выражение, с глазами, прямо обращенными к собеседнику и аудитории за ним, что побуждает проверить «дикость» того, что навязывают израильские евреи арабам Палестинской государственности – гражданам государства и беженцам-изгнанникам из их родины.

(еще следующий кадр 33.15) Вообразив состоявшимся приобщение в предшествующем кадре Посол приступает к содержательной иллюстрации факта «дикости» предложения от израильских евреев в адрес палестинцев.


Рецензии
Приветствую вас,уважаемый коллега!
Будем оптимистами, у нас прекрасные перспективы!
Мы летим во Флориду.....

Александр Железногоров   10.01.2024 08:20     Заявить о нарушении
Это мы можем!

Моисей Харитонов   10.01.2024 22:39   Заявить о нарушении