Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её

В Евангелии от Матфея в 16 гл. 25 ст. читаем такие слова Христа:
«ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её;»

Эти слова кажутся непонятными тем, кто не имеет духовного рождения от Господа и мыслит мудростью человеческой…

О чЁм говорил Христос этими словами, и каким образом можно  потерять душу, чтобы вновь её обрести для Христа и жизни вечной?

Конечно же, Христос говорил всегда о духовных «вещах», а не о материально-видимых…

ЧТО такое душа человека и каким образом она образовалась? --
-------
----------------  Душа человека – это духовная ("энергетическая") «субстанция», которая образовалась при сотворении человека (Богом).
она была дана человеку Богом – как духовное («энергетическое») «вложение» --- в «материальное тело» (состоящее из химических элементов земли…- т.е из «праха»..), и которое стало (после этого духовного "вложения")  ЧЕЛОВЕКОМ, созданным «по образу и подобию Божьему»

ЧТО означает «по образу и подобию»?..ведь Бог – есть ДУХ…..  разве у него есть ноги-руки-голова и всё остальное, что есть у человека?
-------
------------- У Бога есть ВСЁ….ибо весь мир Он создал "из Себя"..
ОН из СЕБЯ создал ВСЁ…
И человека Он создал, как частичку  Себя,  вложив её в материю …
а Сам Бог – это ВСЁ.

Его "Руки, Ноги, Голова, Нервы, Кости".. -- ДУХОВНЫ…
и нам, конечно же, трудно это понять и вместить, но можно немного это представить, когда мы говорим кому-то (по телефону или в письме) –   «обнимаю тебя»…...
и наш адресат (хоть и не рядом с нами), но всё же чувствует своим духом (от этих слов) наши объятия,  тепло,  любовь..

В Библии есть, например, такие слова пророка Исаии о Боге (59 гл, 1 ст) –
«Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать.»

И мы читали (в Библии – в «Откровении») описание (ап. Иоанном) Иисуса Христа – Который есть Часть Единого Бога.
1 гл:
«12 Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облечённого в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
14 глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
15 и ноги Его подобны халколивану, как раскалённые в печи, и голос Его, как шум вод многих.
16 Он держал в деснице Своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лицо Его, как солнце, сияющее в силе своей.
17 И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
18 и живой; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти…»
-----------------------------------------------

И мы понимаем, что души ( находящиеся в Царстве Небесном) видят друг друга не в  образе каких-то непонятных облачков, но в образе тех людей, которых они знали при жизни на земле, но только молодыми и красивыми..--
т.е они нЕ могут тАм ошибиться в узнавании кого-либо… хотя у них нет физических тел…
поэтому и Бога они могут ТАМ  видеть в виде ЧЕЛОВЕКА, но ( непередаваемо словами) Сиятельного и Могущественного…..

Но самое определяющее, в «образе и подобии божьем»  состояло в ТОМ, что Создатель, передав людям частицу Своего Духа, оживил их материальные тела,  «заставив» людей двигаться, мыслить и чувствовать - подобно Себе Самому.. и «одел» их в «одежды святости»…

Бог вложил в дух человека  духовное Знание.. и наполнил их дух Своим Добром, Любовью, Радостью Мыслями, Целомудрием,

И дал им ОСОЗНАНИЕ себя личностями, имеющими способность мыслить, чувствовать, сравнивать, совершать осознанный выбор, понимать – чтО такое Добро… и Кто такой БОГ..

И вот именно тогда, когда Бог «вдунул» в людей Свой Дух, у людей и образовалась душа… она вошла в их тело этой «субстанцией» жизни, жизни истинной (от Бога)..---
--   жизни (а не смерти) --- потому что они НЕ умирали, не знали болей, болезней, страданий, старения и смерти…. т.е они вообще нЕ понимали – что такое смерть..

Они испытывали Жизнь в своём духе (и теле).. , и она состояла в том, что они всегда хотели двигаться, радоваться, постигать от Бога Знание, общаться с Богом и друг с другом.. делиться друг с другом своими мыслями и чувствами… слушать, вникать друг в друга…

Они испытывали благодарность..  духовный трепет..… чувства восторга и благоговения перед Богом  --  Любовь!..—
Т.е они чувствовали Жизнь истинную..
хотя не вполне осознавали сей факт, -- что это и есть истинная Жизнь…
ведь они не знали о смерти..  поэтому просто Жили и ликовали..

И это можно сравнить с чувствами маленьких детей, когда в младенчестве дети не знают о смерти и поэтому живут  легко и беззаботно, ощущая себя ( и других) существами постоянными и вечными..

Но вот когда люди покинули Рай и вошли в духовную Тьму, поверив сатане, решив жить по своей воле, БЕЗ Бога, --- с тех пор их образ чувств, мыслей, знаний, понятий – изменился и стал сатанинским, потерял образ, данный им Богом, ..
люди стали БЕЗобразными..- похожими на бесов – в их похотях, развращённых, безумных решениях и действиях..

Поэтому Христос объяснил людям самую главную суть последствия их грехопадения – их душа изменилась, она стала духовно мёртвой,  т.е потеряла  духовные чувства, мысли и стремления, …  она потеряла любовь к Богу и желание с Ним общаться, знать Его Жизнь, хотеть быть Его частью..

Духовно мёртвая душа полна гордыни, плотских вожделений (секса, чревоугодия, развлечений, смехотворства, богатства, комфорта..) .. полна страха, уныния, зависти, непрощения, обид, лукавства, лжи, жажды мщения, желания убивать, насиловать, подчинять себе, возвышаться над другими,  быть кумиром масс, чтобы получать себе поклонение и овации….

Духовно мёртвая душа желает наполняться суетными, временными удовольствиями для тела, получая их от секса, празднеств, алкоголя, развлекательных мероприятий, передач, фильмов, песен и плясок, вкусной пищи, кафе и ресторанов, быстрой езды, азартных игр и конкурсов..

Такая душа Бога знать не хочет и не может, но она после смерти тела остаётся в аду,  переходя из физического ада в ад духовный, где она уже не сможет материализовать свои временные, земные желания и утехи..

И К Богу она уйти нЕ сможет. Т.к Царство Небесное для неё хуже ада, ибо она нЕ имеет в себе Его Духа и Его Чувствований, Его желаний Святости,  целомудренного Детства, Любви истинной…
и  если ещё находясь в теле, она ненавидела всё божье, святое и чистое, то, естественно, что после смерти тела она войдёт в полную тьму, т.к там где НЕТ Бога, там тьма..

Недавно моя дочь разговаривала с одним пожилым (78-летним)  мужчиной, который «пожаловался» ей, что у него –горе, умерла его жена…
из разговора с ним она выяснила, что они всю жизнь занимались зарабатыванием денег..
и для этого они искали всякие выгодно-оплачиваемые производства… объездили весь Север…
в результате деньги они скопили..  вещей – огромное количество.. и даже «сам Путин» вручил ему какую-то грамоту…

Но за это время их земной жизни этот мужчина всех потерял… -- родителей, жён, сына, внучку.... -- все они умерли – кто от рака, кто от корона-вируса… кто - от сахарного диабета..
теперь он остался один среди огромного числа вещей и предметов,  в пустой огромной квартире… и сейчас он уже ничего не хочет… и не знает – кАк дальше жить и зачЕм?...

Когда моя дочь стала ему объяснять про его «мёртвую» мирскую жизнь (жизнь бЕз Бога), он нЕ заинтересовался этим объяснением, нЕ понял – в чЁМ же ему нужно каяться перед Богом.. да и в Самого Бога он тоже нЕ верит…..

теперь он только не хочет больше жить…
поэтому его душа останется во тьме и уйдёт во тьму духовную, в ад, где будет находиться до окончательного уничтожения Зла и всех душ, которые  из этого Зла выйти нЕ захотели….

ЧТО ощущают души в аду? – наверняка --  пустоту, отчаяние, тоску смертельную, страх и ужас… и не будет никакого света и никакого отдохновения этому ужасному состоянию… никакого ощущения времени.. никакой надежды… никакого участия кого бы то ни было в её страхах,  тоске и одиночестве… но полная тьма и оставленность..

И этот человек уже сейчас ощущает подобные чувства….. и если в такой душе нет ни капли движения к божьему Свету, то это уже совершенно мёртвая душа.. она жила только земной, плотской жизнью,  и эта жизнь её закончилась навсегда..

Поэтому Христос и объяснял – что если кто-то желает сохранить в себе (в своей душе) всё земное, страстное, временное, похотливое, суетное – то он потеряет свою душу для Вечности с Богом…

Если люди хранят в душе (и не хотят от этого отказываться) все свои земные страстные мечты, ощущения, связанные с  сексом,   
 … стихи, песни, чувства, связанные с искусствами, культурой, идеями мира, политическими и идеологическими воззрениями,
верой в партии, в философии, в кумиров и вождей…. если они продолжают лелеять в душе  удовольствия от всяческого ---
разнообразия в еде, ..в одеждах.., развлечениях, курортах, массажах,  в душевных переживаниях о киногероях, кумирах сцен, песенных, музыкальных образов.., образов   празднеств мирских и религиозных, снах и мечтаниях.. суевериях и обрядах.. влюблённостях.. новых встреч и знакомств… посещения городов, стран, их «культурных» мест и архитектурных сооружений..—
ТО,
значит, душа такого человека остаётся заполнена миром, а нЕ Богом, ..  она мертва для Бога… ибо её наполняет мир, а нЕ духовные стремления и цели... ей интересен мир и носители Зла.. А нЕ Бог, нЕ Его Знание и Чувства…

Поэтому они желают сохранить свою душу (её мёртвое, плотское состояние) для её окончательной погибели..-- как «хворост для растопки»..  ибо такая душа НЕ годна для жизни вечной, в ней НЕТ Духа Жизни истинной, но только бесовские страсти, которые держат её в аду…. ведут в конечный, духовный ад….

Многие считают,  что после смерти тела все души отправляются в Рай…
но пусть тогда они  сами себя спросят – а ЧТО им там делать?..

ТАМ общение с Богом,  со святыми душами и ангелами..Там Целомудрие и бесстрастность, Покой самых Чистых, святых энергий..
Там Нет секса, блуда, .. нет развлечений плоти, её «острых ощущений», когда зло стало многим приятно, вожделенно.. вожделен  разврат, насилие, блуд, власть, чьи-то унижения, мучения, пытки..
НО Это всё – составляющие АДА..

А В Царстве Небесном  – Любовь к Богу и Полное Единение с Ним в помыслах, бесстрастии, любви истинной, Детской,  Святой!

Все знают, что бесовские люди истребляли (и истребляют)  людей божьих --  жгли их на кострах, выкалывали им глаза, разрезали их пилами, разрывали их зверями ..  сажали на кол… вешали и распинали на крестах..
—скажите пожалуйста – КТО способен ТАК поступать с людьми? – только ТЕ, кто любит Зло и ненавидит Бога и Его людей… -- тот, кто давно духовно мёртв, принадлежит целиком сатане… и наслаждается своей жестокостью,  пытками и насилием!
Поэтому не стоит уверять себя и других, что ВСЕ люди (после смерти их тел ) попадут в Рай.. Такого никогда нЕ будет.
В Слове написано – Христос заберёт только Своих детей, тех, кто Захотел быть с Ним..
остальные сгорят в Огне Отмщения, который они сами для себя и разожгут – от огня собственных страстей и ненависти к Богу…

Библия. Бытие 1 гл:
"27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."
--------------------------------------------
Библия. Бытие 2 гл:
"7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою."
------------------------------------------

Евангелие от Матфея 7 гл, Христос:
"21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие."
----------------------------------------------------

Библия. Откровение 20 гл:
«14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.»
----------------------------------------------

Евангелие от Матфея 25 гл:
«31 Когда же придёт Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира..»
----------------------------------------

Библия. Псалом 1:
«5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.»
----------------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 3 гл:
«36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём»
--------------------------------------------------

Библия. Филиппийцам 3 гл:
«19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа»
----------------------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 15 гл, Христос:
«6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.»


Рецензии