Друг народа

А задам-ка я вопрос в лоб - помните каракомские зонтики? Нет? Ну что ж... Нет так нет, торговые палатки у Ратуши всё равно снесли к великой радости Советника по обороне и начальника Стражи в его же лице, а на их месте организовали прогулочную зону и два выставочных павильона, где послам-гостям и просто прогуливающимся каракомцам демонстрируют всевозможные новинки техники и не только.
Павильоны просматриваются насквозь, потому как стены у них из небьющегося стекла, а крыши не расписные чёрте что, а дутые хребты из того же стекла. Красиво и необычно, скажу я вам.
Гиданский посол около сверкающих павильонов часами может залипать, тихо поскуливая от восторга. Выть в голос гиданец уже не рискует, ибо понимает, что это некультурно, но полностью сдерживать благоговейный экстаз при виде сияющего великолепия не в силах.
Из остатков некультурности у господина посла осталась ещё привычка с громким воплем "Ая-бая-бом!" внезапно кидаться на шею горячо любимому другу, если тот, на свою беду, попадётся ему на глаза. Почему на беду? Потому что двухметровый амбалище стиснуть может так, что хоть делай жертве дружеской любви искусственное дыхание.
Наг гиданца издалека приметил, напряг немного мышцы и горячие объятия выдержал без потерь и сам парня обнял в ответ. Не скажу, чтобы они были дружны тесно, но всяко после положенных административных дел гиданец перво-наперво разыскивал младшее Сиятельство, чтобы поговорить-рассказать-чайку попить. Вино гиданец не любит, оно его будоражит до истерик всякого рода. И Наг тоже не любит вино, оно ему воспоминания приносит такие, что хоть вой на Лею.
В общем, встретились два приятеля оченно даже горячо. На белом шёлке рубашки младшего Сиятельства руки посла, как кляксы на бумаге высокого качества отпечатались, а гортанный крик по сию пору в ушах звенит, словно теми ушами ловили бой башенных часов прямо у тех самых башенных часов. А они в Каракоме почти что с Лею.
Наг головой потряхивает - звон из ушей вытрясает, но синева распахнута настежь и полыхает встречной радостью.
- Друже! Вот уж кого не ждал тут увидеть. Какими судьбами?
У гиданца улыбка ярче бликов, что осыпаются со стеклянных стен ближайшего павильона стадами зайцев. Я тут про солнечных зайцев говорю.
Голос у любителя сияния всякого рода похож на металлический перекат шариков, какие ещё пытаются кататься в застывающем масле.
- Требушетные ядра доставил и новый заказ принял, но на сей раз он меньше.
В хитром прищуре наполовину спрятались два огромных яблока чёрных глаз.
- Слышал, что ты на шахте разворачиваешь своё производство?
- Да.
Гиданец чернильными ручищами снова Нага лап-лап, по спине его хлоп-хлоп, и покатились гортанные шарики, периодически ныряя в восторженное масляное бульканье:
- Молодец! Ая-бая-бом! Бом-ая-бая! Бом-бом-бом!
Да уж... Придётся теперь Нагу часа три, а то и больше ушами трясти. Умеют же гиданцы радоваться от души за друзей, несмотря на то, что причина радости им доставляет нехилые финансовые потери. Учитесь! Не всё в этом мире измеряется монетами и благами.
И снова чёрные яблоки наполовину исчезли под тяжёлыми веками, какие почти без ресниц. Похоже на то, как врата Храма Леи открываются. Помните, что они на шлюзы похожи?
А вот гортанное бульканье резко перешло чуть не в шипение, но не злобливое, а заговорщицкое:
- Полетели к нам в Гиду? Жить будешь, как бог пантеона. Ты у нас там давненько уже Друг народа.
Поясню? "Друг народа" - это в Гиде звание такое. Почётное! Даже очень почётное. В последний свой прилёт посол торжественно вручил Нагу браслет, собственноручно сделанный Королевой Гиды из кожи редкой змеи Гду. Браслет этот являет собой особый знак отличия. За что Наг такой чести удостоился? Так это ж ясно, как ясен пень. Господин посол во всех красках, не сдерживая восторга от личных впечатлений, поведал соплеменникам о синеглазом хозяине Света, каким он поделился с их до сего судьбоносного момента тусклым пантеоном, чем разом обеспечил сияющую радость всему сборищу... Хм... Прошу прощения. Всему величественному собранию гиданских богов.
Правда, после официальной и не официальной встреч посол с трудом вспомнил про знак отличия, благодаря его Величеству Случаю. Бывает и такое. Но вспомнил же! То, что почётный знак был торжественно вручен хозяину Света у туалета, это посла мало волновало, да и Нага тоже. Младшее Сиятельство больше волновало, чтобы посол донёс... Хм... Скажем так, дошёл до нужного места и не успел отложить наеденное в собственные штаны. А остальное - не проблема. Чего вы там похихикиваете? Ну забыл мужик, где в особняке Его Светлости находится заведение для особых нужд, зато вспомнил, благодаря Другу народа, и про то заведение, и про звание, и про браслет, а главное - ничего не потерял по дороге.
Кстати, поделка-браслет сама по себе хороша уже тем, что скрывает ожоговый шрам на левом запястье, потому Наг носит знак отличия, почти не снимая.
Чёрт... Пока я вам тут поясняю про знаки и нужники, гиданец затеялся перечислять причины, по каким младшей Светлости просто необходимо перелететь жить на плато Гида. Ага. Можно прямо от павильонов и улетать. Долгие проводы - долгие слёзы. Короче, посол пальцы, длиной с ладонь сумоиста, заплетает чуть не в косичку аж на обоих руках для усиления значимости предложения:
- Да ты там будешь живой бог! Смотри: красивый - раз, умный - два. Белый! Слышь? Белый друг!
Аж задохнулся парень, как прикинул перспективу беспечной житухи пусть и не его лично, но всяко лучшего каракомского друга.
Наг помнит, что гиданцы весьма обидчивые, потому и покашливает, и подбородок трёт, и двумя ладонями стирает с лица пот, которого нет. Просекли? Это он так то непроизвольный смешок маскирует, то настырную улыбку прячет.
А гиданец не унимается, уже в голос вошёл и во вкус тоже.
- Летать не надо! Ходить не обязательно! На руках носить всем племенем будем - отвечаю, - и уморительно-просительно сморщился, - Полетели, а?
Я вам чего сказать-то забыл... Детская непосредственность по отношению к светящимся предметам и симпатичным людям, мягко говоря, трудно сопоставима с дикой жестокостью этого во всех смыслах интересного племени. За оскорбление соплеменника, а также Друга народа гиданцы могли избить до полусмерти хоть какого вождя-короля, им пофиг. А за смерть... На части рвали убийцу. Молча и страшно, и всем племенем.
Много полезного Наг почерпнул из бесед с Грэбом и о племенах-народах, и о том, как правильно вести себя с представителями разных культур. Вроде бы просто так они болтали, отдыхая от лопат, но пригодились знания и ещё не раз пригодятся. В общем-то, Наг максимально впитывал и знания, и манеры отовсюду, ибо понимал, что он, как ни крути, отражение первого лица Каракома. Могу сказать, что и Грэб это хорошо понимал, потому и впихивал в друга всё, что мог. Впихивал ненавязчиво, доходчиво, ни разу не намекнув на то, что у бывшего раба с подобными знаниями истории и этикета не просто проблемы, а дырень проблемная.
Успешно замаскировав неуместную веселуху, Наг вполне серьёзно поблагодарил посла за предложение горячим пожатием обоих чернильных ручищ и прижатием своих- белых к груди, а так же дружеским объятием и несколько наигранным печальным вздохом:
- Всё не просто заманчиво, а очень заманчиво, но, боюсь, что меня Его Светлость не отпустит.
- Ну и дурак Его Светлость, - безапелляционно булькнул гиданец, ни мало не заботясь о том, что значение слово "дурак" - это не совсем то, что он себе подразумевает.
А тут Его Светлость откуда не возьмись вырулил. Нет, откуда он взялся - это понятно: из павильона он вырулил. Увидел Нага сквозь прозрачную стену и вырулил, и услышал, кто он есть такой. Хорошо, что Лат знает о языковых трудностях посла, а то бы влёт обеспечил просветление и лика, и мозгов самому послу. Это у Его Светлости не заржавеет. А так, будучи в курсе, Лат только лишь прищурился, бровь выгнул и уточнил:
- Дурак - это, как я понял, монополист?
Парни склонились поспешно, особенно посол, быстренько сообразивший, что он опять-таки напутал чего-то в сложном каракомском диалекте. А Наг поспешил в том поклоне смешок скрыть, аж губу прикусил.
У Лата взгляд золотые искры мечет, смешливые такие, но лицо - сама серьёзность и голос звенит.
- Вы абсолютно правы, любезный. Я такой дурак в этом смысле, что сам себе удивляюсь, поэтому сразу поясняю, что на этого парня у Каракома свои виды имеются, как и далеко идущие планы, - и Нага обнял.
- Фосфорные ручные фонарики - это ослепительное новшество! Ай, молодец, братишка!
А у гиданцев, между прочим, тоже отменная чуйка на монополию. Услышал посол, что чего-то там новенькое сияет и, слава те, забыл о предложении, и помчал в павильон, где фонарики, и булькает себе под нос:
- Я и сам дурак, ещё какой дурак.
Ветер к братьям подлетел. Это Ветер Лара. И если он тут, то значит, что и Советник по обороне где-то рядом. В последнее время Лар надолго из поля зрения Его Светлость не выпускает, несмотря на то, что успешно развернул вокруг него ёмкую защитную сеть, на полную задействовав тайную разведку Стражни во всех направлениях: от внедрения до слежения.
Зря Татаг надменно усмехался, провожая глазами открытый кортеж охраны Его Светлости: "Сплошная показуха."
Один из тех, кто отвечал за безопасность Хозяина города в этот самый момент стоял у него за спиной.


Рецензии