Мысли на заметку. 30 сентября 2019 года

       С утра просмотрел и выложил 32-ю главу. (http://proza.ru/2019/09/30/292) И поехали по пробкам в «Глобус». Через детоперемещение в школы.

       После обеда уснул и правил немного. О другом думалось. Да и тяжело делать то, что непосредственно не востребовано.
       _________________

       Я читал тут на днях «Декабристов» толстовских. Там эффект реальности достигается исключительной проработкой деталей, индивидуализацией речи и тому подобным. Иногда даже возникает вопрос: зачем все эти описания? к чему? И действительно, как будто видишь изложенное в тексте, но совершенно не понятно, зачем это нужно.

       В «Фальшивом купоне», «Корнее Васильеве», «Хаджи-Мурате» — совсем другое. Там детализация минимальна, зато проступает гораздо явственнее сущностное — смысловая конструкция текста. Ты воспринимаешь это как будто издалека. Издалека виднее. Это всё равно, если бы Крамской выписывал все лица и детали обмундирования в своём стиле, когда создавали Бородинскую панораму, а не Рубо бы писал голову несколькими мазками.

       Полотно само определяет, с какого расстояния изображение воспринимается лучше всего. Так же и с текстом: он сам определяет, с какой точки отстранённости (отвлеченности) лучше воспринимать там изображенное. И если положение зрителя не совпадает с этим — увы!
       _________________

       [...].


Рецензии