Мысли о душе и личности

       Несмотря на серьёзную потерю зрения, прочитал при большом масштабировании несколько стихов и статью в Проза.ру автора Григорьевой Любови Григорьевны. Не мог не прочитать, хотя не сегодня, так завтра потеряю зрение уже окончательно.
       Прочитал потому, что не могу быть равнодушным, когда вижу чистую добрую глубокую душу, которая не изменяет своим нравственным принципам в зависимости от того, с какой стороны и куда дует социальный и политический ветер.
       Приведу здесь практически полный текст статьи Любови Григорьевны, который называется «Мысли, мысли…»:
       «Последнее время часто наблюдаю, что многие пожилые люди стали другими... Если раньше я знала их с тех сторон, которые внушают уважение, то сейчас они ведут себя так, как ведут себя многие, соответственно настоящему времени. Смотрю и удивляюсь. Как такое могло произойти?! А может они всегда такие были? Просто вели себя соответственно тому времени (СССР). А сейчас наступило их время, вот и раскрылись "во всей красе"). А может, "сломались"...? И такое может быть. Я их не осуждаю, нет. Но, всё-равно, удивляюсь. Уж больно явно видна эта противоположность - каких я их знала и какие они сейчас.
       Но я знаю и многих пожилых людей, которые остались верны своим принципам и своей вере в любовь, добро и порядочность. Да, они не получают от жизни ценных материальных подарков. Да, они, может быть, одиноки и выживают на мизерную пенсию. Да, они донашивают ту одежду, которую покупали когда-то давно-давно... И можно перечислять ещё многое чего того, как они сейчас живут. Но они остались прежними. Не изменили своих взглядов и, самое главное, не изменили себе. Вот это достойно большого уважения. И я, глядя на них, стараюсь на них равняться и ставлю их в "Пример" и себе и тем, с кем общаюсь.
       Дай Бог "не сломаться" в наше такое непростое время!».
       То, что написала Любовь Григорьевна, можно даже и не комментировать: ни выбросить хоть что-то, как слово из хорошей песни, ни добавить к этому что-нибудь ещё…
       Но я всё же добавлю. Добавлю не столько слова, сколько настроение и чувство поддержки и согласия с её жизненной нравственной позицией. Тем более что серьёзные социально-политические потрясения, которые коренным образом изменили условия жизни россиян в последние более чем тридцать лет, продолжают и ещё долго будут продолжать ломать не только экономику, но и, главным образом, души и сознание людей всех возрастов и всех социальных слоёв общества.
       И ладно ещё, молодёжь сейчас в основной своей массе по уровню культуры и моральных принципов значительно уступает советской молодёжи пятидесятых-шестидесятых годов. Произошли серьёзные изменения в мировоззрении и немалого количества пожилых людей. Чиновничье-олигархический капитализм ломает всех без разбору: и молодых, и старых…
       Мне уже 73 года. Я родился в 1950 году. И что интересно, проучившись десять лет в школе, я ни разу не слышал ни одного матерщинного слова не то что от девочек, но даже и от мальчиков.
       Даже тогда, когда, допустим, во время горячих футбольных баталий, которыми мы, мальчишки, занимались на школьном стадионе в свободное от учёбы время, кто-нибудь кому-нибудь больно бил по ноге, пострадавший в ответ только восклицал: ты что, дурак?
       Вы понимаете? Самым ругательным словом у наших пацанов было тогда слово «дурак»!.. Никаких модных нынче матерщинных глаголов-связок, даже самых простых!
       А теперь мат буквально висит в воздухе, причём в исполнении не только мальчиков, но и девочек!
       Лет десять назад я шёл мимо средней школы, и наперерез мне вышли две девушки с ученическими сумками. Им было примерно лет по 13-14. Они прямо передо мной вышли на тротуар, по которому я шёл, и некоторое время я двигался вслед за ними на расстоянии от них буквально в метра два-три.
       Они прекрасно видели меня, когда наши пути ещё только пересеклись. Но идя впереди меня, они громко и непрерывно грубейшим образом матерились, заменяя почти все глаголы отборным матом! При этом их речь была плотно засеяна выражениями и словами «как бы», «прикинь», «зацени», «короче» и им подобными…
       Они прекрасно видели меня и понимали, что я хорошо всё слышу, но никакого стыда от своего поведения не испытывали.
       А я свернул на автобусную остановку, потому что очень спешил, а ещё потому, что понимал: одним замечанием эти, уже разрушенные души, исправить невозможно…
       В своей недавней статье «Почему у нас уже не будет Толстого и Пушкина?» я писал о плане Госдепа по разрушению нашей страны изнутри как раз с помощью идеологической и моральной обработки её граждан. И этот план, к сожалению, был американцами с успехом выполнен…
       Уже давно я написал стих, который назвал «Где вы, молчаливые?». Почитайте:
О где вы, молчаливые?
Стеснительные, где вы?
Ужель ушли счастливые
Года совсем, где девы,
Романтикой любви горя,
Ещё не смели матом
С любимыми, по чём бы зря,
Общаться лихо?.. В сжатом
До точки малой, – как ни мерь,
Не меньше! – лексиконе
Теперь для многих нет потерь!..
В церковном нынче звоне
Мелодий более чем слов,
Иным хватает коих…
Спаси, о Боже, от голов
Хохочущих плейбоев,
Не знающих о чём, в стадах
Смущают грозной тучей
Простой что разум, сея страх
За будущее… Случай
Счастливый вряд ли будет скор
Меж «как бы» и «короче» 
Хоть чуть понять их разговор! –
Терпеть уже нет мочи…
Пустым, наверное, умам
И мат за тем пригоден,
Их ограниченности срам
Теперь как будто моден,
И смех причин их с тем лишён
В душевной истерии,
Что непонятен так же он,
Как труп с анестезией…
О где вы, молчаливые?..
О чём вас думы гложут? –
Что времена счастливые
Вернуть никто не сможет?..
       Да, те времена, когда у нас даже ученики старших классов средних школ не умели и не хотели материться, теперь можно вернуть только если сменить общественно-политическую формацию под названием «капитализм» на общество народной власти.
       А пока гниение общества продолжается и, кажется, изменять в нём что-либо к лучшему власть не собирается. Об этом и мой стишок «Само собой»:
Само собой… Само собой…
Такое словосочетанье
Сигналит нам всегда заране
Не затевать за что-то бой.
Но чаще всё ж употребить
Удобней нам его в значенье,
Своей не признавая лени, –
Как, не меняя, изменить…
Ну да, пора, давно пора
Уже сменить гнилое новым,
Но, к переменам не готовы,
Мы терпим неизменный мрак
Застоя давнего, хоть гной
Его зловонен разложенья,
И говорим без вдохновенья:
Пусть как-нибудь… само собой…
Не в первый же такое раз! –
Опять само и рассосётся!
А гною снова наберётся –
Так тем не испугаешь нас!..
Уже который с гноем век
Мы в мирном сосуществованье!
И, кажется, едва ли станет
Иною жизни нашей бег:
Гнойник-то выдаст вряд ли сбой
Когда в беспомощном гниенье, –
И жить нам вечно в убежденье,
Что всё пройдёт само собой …
       А то, что пожилые люди, как пишет Любовь Григорьевна, вероятно, сломались, это тоже довольно-таки заметно.
       Ну этому есть не только объяснение, но и даже некоторое оправдание.
       Объяснить и слегка оправдать это можно тем, что природа, частью которой является и человек, изначально настроена на физическое и моральное приспособление к постоянно, а иногда и кардинально изменяющимся условиям жизни и вообще бытия. Это есть принцип выживания. Иначе ни одного живого существа на земле, включая человека, уже давным-давно не было бы.
       Надо приспосабливаться, иначе просто умрёшь.
       Но одно дело, когда, допустим, резко изменился климат, или когда в землю врезался крупный астероид, в результате чего, предположительно, вымерли динозавры.
       И совсем другое дело, когда рукотворно, против существующих законов и закономерностей общества и экономики, против воли народа, вдруг, в одно мгновение, происходят кардинальные изменения в общественно-политическом устройстве общества.
       Как к этому приспособиться без разрушения души и личности?
       Дикий животный мир, наверняка, даже и не заметил того, что произошло в нашей стране в 1991 году: природа какой была, такой и осталась.
       А вот общество советское ещё как всё заметило, потому что природа самого общества была кардинально изменена. Причём против воли народа, который на только что прошедшем референдуме в количестве 76% от всего населения высказался за сохранения у нас социализма!
       И что? Власть исполнила волю народа? Нет, не исполнила! Переломила через колено социалистическое общественно-политическое устройство, сменив его на капиталистическое.
       А затем, в 1993 году, ещё и расстреляла Верховный Совет РСФСР, который по тогдашней Конституции являлся высшим органом государственной власти!
       Как, думаете, восприняли всё это души и сердца почти всех граждан России? Не затрепетали ли они в страхе от того, что вечно пьяный Боря станет стрелять из танков по собственному народу?..
       Так что, тому, что души многих людей, в том числе и пожилых, сломались, есть вполне понятное объяснение: страх перед обезумевшим от жажды полной власти пьяницей… Он ведь может стрельнуть из танка в кого угодно и во что угодно, в том числе в Конституцию собственной страны, в которой, повторяю, было указано, что расстрелянный Борей Верховный Совет РСФСР был высшим органом государственной власти. Государственной!..
       Поэтому одни души сломались просто из страха, а другие социально приспособились.
       Да-да, приспособление бывает не только физическим, но и социальным. И тут тоже есть объяснение: кушать хочется, семью как-то надо кормить, а без лояльного терпения деяний власти заработать на еду не получится…
       И тем не менее… Несмотря ни на что… Есть души, не способные к бессовестным социально-политическим изменениям в обществе. Как бы им из-за этого ни стало плохо жить, как бы они ни теряли возможности для личной карьеры, как бы ни наживали себе влиятельных врагов, они «приспосабливаться» к бессовестности не станут.
       Вот я как раз один из них. Я окончил Военно-политический факультет высшего военно-учебного заведения.
       Казалось бы, по своей должности я должен был активно отстаивать и оправдывать все деяния власти. Но это по должности. А по совести?..
       Если я увидел такое, от чего у нормального человека волосы должны встать дыбом? Причём впервые увидел ещё будучи курсантом, когда узнал, что с каждым новым набором на Военно-политический факультет количество детей высоких партийных, государственных и военных начальников среди курсантов росло просто в геометрической прогрессии, когда увидел, как эти мажоры нагло и самоуверенно ведут себя даже по отношению к начальнику курса, отвечая на его малейшее замечание: а вы знаете, кто мой папа?..
       А я, наивный верящий в справедливость юноша, начитавшийся патриотических романов, как должен был всё это воспринимать?
       Мне было десять лет, когда умерла моя мама, и мы жили вдвоём с отцом. Жили в сельской местности на Кубани. И тогда я стал просто запоем читать книги. В общей сложности я прочитал только художественных книг более двух с половиной тысяч. И все они были сплошь патриотическими. И родители мои были просто невероятно культурными душевными и не способными на малейший обман людьми.
       Вы представляете, что такой парень должен был испытывать, когда глаза в глаза увидел этих совершенно бессовестных мажоров? Причём впервые увидел. Доселе я даже не догадывался, что люди могут быть такими…
       А дальше – служба в РВСН в качестве офицера-политработника. И сразу же – столкновение с необходимостью применения очковтирательства ради хороших показателей в так называемой военно-политической подготовке.
       А ещё дальше – позорнейшее событие в ракетной дивизии, базировавшейся тогда в городе Алейск. В эти времена, в начале семидесятых годов, каждая дивизия должна была отправлять в Казахстан для сбора урожая на целине так называемый сельхоз-батальон, который там работал во время уборочной кампании.
       И вот вдруг выяснилось, что в сельхоз-батальоне от нашей дивизии произошло очень крупное мошенничество, когда солдатам выплачивали деньги по ведомостям, в которых суммы проставляли цифрами без последнего нулика… Денег было украдено таким образом немереное количество.
       Сельхоз-батальоном командовал подполковник Рощин, который даже после большого разбирательства всей этой истории комиссией из Москвы и даже после суда стал командиром дивизии и полковником, а командир четвёртого ракетного полка подполковник Болелый, на которого всё это преступление свалили, просто застрелился…
       Вся дивизия тогда буквально гудела в осуждениях этого ужасающего события. А полковник Рощин вскоре был переведён в штаб Омской армии и стал генералом… Ещё бы, если его женой была родная сестра министра МВД Щёлокова…
       При моих-то убеждениях, при моём воспитании, как я себя дальше стал вести? Надо объяснять?
       Я уже писал об этом в своей статье «Почему у нас уже не будет Толстого и Пушкина?», но вкратце повторюсь.
       Я отправил из почтового отделения дивизии десять писем отцу, в которых с подробнейшим анализом утверждал, что скоро социализм у нас будет уничтожен.
       Отправлял, прекрасно зная, что все письма обязательно перлюстрируются особым отделом дивизии..
       Тогда офицеру нельзя было по собственному желанию уволиться из армии, поэтому оставался только такой путь. Дальше служить среди этих лжецов, к тому же ещё и среди множества мажоров, активно заполнявших в это время все офицерские вакансии, я уже просто не мог…
       И я уволился по негласной договорённости с командованием якобы по болезни в звании «капитан».
       Есть поговорка: горбатого могила исправит. Точная поговорка. Тем более что она имеет куда более широкое прочтение: если человек с молоком матери приобрёл базовые черты личности, то потом, как его не перевоспитывай, как не переделывай, он не изменится. И это касается как плохих, так и хороших людей.
       Перевоспитать человека невозможно. Но при этом даже наши ну очень большие чиновники считают, что воспитание происходит в школе и в институте.
       Нет, там происходит накопление знаний.
       А воспитание человек получает от первого своего вдоха на этой замле и до примерно трёх лет. И всё! А дальше хоть дрова руби на его голове, он уже не изменится. Он может прикинуться, что изменился, если увидит, что иначе у него испортится карьера и тому подобное. Но истинная его сущность рано или поздно обязательно проявится. И жаль тех людей, которые, поверив ему, живут рядом с ним. Самый большой удар по душе наносит неожиданное открытие, что человек, которого ты любил, оказывается, полный негодяй…
       Жалко, кстати, также и тех, кто надеется на то, что любимый человек добьётся чего-то серьёзного в карьере, не зная, что со своими моральными принципами недопустимости лжи выше бригадира он никогда не поднимется, да и бригадиром быть перестанет, если от него потребуют приписать или отнять где-то нолики…
       В связи с этим хочется посоветовать женщинам, которые надеются на то, что их мужья станут большими начальниками, перед походом в ЗАГС хорошо изучить их моральные принципы… В сталинские времена, с 1930 по 1953 годы им цены бы просто не было. А во все остальные времена… Не надо объявлять своих мужей бездарями, не понимая, кто на самом деле ими являются: они или их начальники…
       А приспособленцы, да, могут сделать хорошую карьеру. Но сделают ли они по-настоящему счастливыми своих жён и детей, если готовы при малейшем дуновении социального или политического ветерка быстро переобуться в воздухе?..
       Стишок у меня тут завалялся примерно по теме. Называется «Флюгер»:
Ой ты, флюгер, флюгерочек,
Что всё крутишь головой
Напролёт все дни и ночи?
Будто вести ждёшь какой?..
Что ты ищешь на просторах
Переменчивых ветров?
Избегаешь с ними спора
Что ль под сенью облаков?
Что так носик выставляешь
Свой под их тугой поток?
Первым выведать желаешь
Тайны разных их дорог?
Отчего ветрам границы
Не мешают поиграть
То с тюленем, то со львицей
В день один, мечтаешь знать?
И какая может воля
Их свободу отменить
Не поймёшь: не можно, что ли,
Нрав крутой их чуть смирить?..
Нет над ними, что ль, указа
Никакого? – И куда
Пожелают, дуют сразу
Ветры вольные всегда?..
Не понять тебе, вертлявый,
Коль прикручен ты к столбу,
Никогда свободы нравы,
Что её творят судьбу!
Обречён ты, друг, вращаться
До своих последних дней
К сторонам, откуда мчатся
Ветры, всех ветров сильней!
Повернёшься к буйной силе
Их нечаянно бочком,
Вмиг столба вершину, милый,
Ты покинешь кувырком…
Что ж о воле заикаться
При таких делах тебе? –
Лучше правильно вращаться
На каком-нибудь столбе…
       И личное счастье может быть под вопросом как у правдолюбов, так и у лжецов. Потому что лжец рано или поздно всем изменит и всех предаст, воспитает из своих детей равнодушных к чужой беде и таких же лживых, как он сам, мажоров. А правдолюб никогда, – если, конечно, не вернутся сталинские времена, – не сделает карьеру и не станет миллионером…
       Примерно об этом у меня есть ещё стишок. Называется «Если умный ты такой»:
«Если умный ты такой,
Что ж тогда ты бедный?..» –
Голос его медный
Насмехался надо мной.
Посмотрел я на него,
Как на волка заяц:
Он богат, поганец, –
Прав, подлюка, оттого…
Кто богатый, тот и прав.
Кто ж о том не знает?..
Мне попасть в их стаю
Мой мешает странный нрав.
Смысл ищу во всём всегда:
Для чего? Зачем? Кому
Польза будет? И уму
Ничьему не дам вреда?
В нефте-газовый анклав
Путь таким заказан:
Знать им надо сразу
Потолок свой – зам иль зав…
С голоду ни зав, ни зам
Не умрут, конечно,
Но закрыт навечно 
Путь «полезным» к богачам:
Думать прежде о себе,
Как на рыбной ловле,
Можно лишь в торговле,
В опто-розничной войне.
На зарплату ж пусть живёт
Альтруист несчастный,
Стоном громогласным
Метя эгоистов гнёт,
Метя также, не найдя
Смысла в эгоизме,
Через пользы призму
Ценность прожитого дня…
Альтруист неисправим.
Это аксиома.
Благо его дома
В благе всем домам иным.
Отчего же беден я
В жизни дикой гонке
За монетой звонкой?
Ведь неглуп я, говорят…
И ответ нашёл простой
Я в простых раздумьях:
«Оттого что умный,
Бедный я теперь такой…»
       Может, не случайно количество разводов в нашей стране сейчас превышает 60 процентов от всех браков?..
       Ох, горе-горе нам всем – и лжецам, и правдолюбам: куда ни ткни, всюду клин…
       Вот и выбирайте, как жить, кем быть: лжецом или честным человеком?
       Но как выбрать? Это большой вопрос. Когда кого-то спрашивают, как он прожил бы свою жизнь, если бы довелось её повторить, я всегда думаю, что многие свои ошибки в жизни я исправил бы, но если бы стать лжецом или порядочным человеком можно было бы по своему личному выбору, я опять повторил бы свою нынешнюю судьбу.
       Но выбираем нашу будущую судьбу не мы, её выбирают родители воспитанием с первого дня нашей жизни. Не случайно народная поговорка утверждает, что воспитывать ребёнка нужно, когда он ещё лежит поперёк лавки, а когда уже вдоль – поздно…
       В школе мы писали на доске краткие цитаты из произведения «Повесть о настоящем человеке», и я написал: Алексей твёрдо решил стать настоящим человеком.
       И что бы и кто бы обо мне ни говорил, – а некоторые говорят такое, что Чикатило кажется по сравнению со мной белым пушистом котёнком, – я не обманул и не предал за всю свою 73-летнюю жизнь ни одного человека, а значит, я, без сомнений, стал настоящим человеком…
       Весь вопрос тут в том, какова цена того, чтобы всегда и при любых обстоятельствах оставаться настоящим человеком. Цена и для этого человека, и для его ближайшего окружения…
       Правильно предполагает Любовь Григорьевна, что некоторые ломаются под тяжестью нелёгкой жизни. Но чего стоит, несмотря ни на что, не сломаться, это знают только те, кто не сломался…


Рецензии