Предисловие к книге Неугасимый свет А. Казакова

Простота изложения, глубина содержания и искренность мыслей и чувств – именно такое сочетание, несомненно, и есть то, что мы называем настоящей русской поэзией, да и литературой в целом.  Когда начинаешь читать произведение, в котором соблюдены эти составляющие, то уже с первых строк понимаешь, что это – твоё, пусть и не твоею рукою написанное, но множество раз тобою передуманное. И, может быть, даже пережитое. Только ты не смог выразить всего этого словами, а вот автор, чью книгу ты сейчас держишь в руках, смог. Будто он заглянул в твою душу и вытащил на свет Божий то, о чём ты думал, что переживал и чувствовал, но чего самому тебе – по разным причинам – словами ни за что и никогда не выразить.
Вот именно таковы стихи Валерия Мухина: прочитываешь их на одном дыхании, а если и останавливаешься, то вовсе не потому, что глаз споткнулся о какую-то несуразицу (несуразиц в стихах Валерия Мухина просто-напросто нет), а лишь для того, чтобы лучше осмыслить (или переосмыслить) то, что тебя зацепило – по-настоящему зацепило – так, что сердце вздрогнуло и душа встрепенулась от созвучия твоих собственных чувств с тем, что ты только что прочёл. Называть подобное можно как угодно: гармония, попадание в абсолютный резонанс с написанными автором строками – суть не в том, как определить для себя это чудесное явление, а в том, что оно случилось, произошло. И уже никуда и никогда оно, это явление, от тебя не денется, не исчезнет, не растает, как мираж, потому что книжка – вот она, ты держишь её перед глазами, отныне она – твоя, как и её автор – это твой автор.
Дочитав книгу до последней страницы – пусть и не за один раз, - ты поставишь её на полку, но ещё не однажды возьмёшь в руки этот томик, чтобы вновь погрузиться в настоящую Русскую Поэзию – чистую и светлую, наполненную глубокими смыслами и яркими переживаниями, часто – искренней, нестерпимой болью за свою Родину – Русь-Матушку, вновь переживающую трудные, драматические и даже трагические времена. Ибо автор этой книги Валерий Мухин ничего в ней не придумал, не высосал из пальца, - он всё это пережил и переживает вместе со своей страной.
Если же это было бы не так, а как-то иначе, то этой книги просто не было бы. А она – есть!

Александр Казаков,
член Союза писателей России,
лауреат Губернаторской премии в области литературы и искусств.


Рецензии