Грустное рождество 2024 года

                Грустное Рождество 2024 года.

             Вот и приближается православное Рождество 2024 года. Один из самых светлых праздников, утверждающих торжество жизни и обновления, праздник, сформировавший внутренний каркас европейской, и шире, всей современной культуры. Именно в неё с лёгкой руки Франциска Ассизского в страшно далёком от нас 1223 году вошли в нашу жизнь рождественские вертепы с фигурками Божьей матери Марии, младенца Иисуса, Иосифа-обручника и трёх волхвов, Бальтазара, Каспара и Мельхиора, принёсших дары новому Царю. И рядом с людьми фигурки домашних животных, согревавших своим дыханием младенца, существ, жизнь которых неразрывно связана с людьми.
             Правда, и здесь Россия идёт своим путём. Мир перешёл на григорианский календарь, а Русская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю, в результате чего большая часть мира, в том числе и православного, отмечает этот праздник 25 декабря, но мы упорно держимся за свой образ мира, опаздывающего от остальных стран где на две недели, а где и на века. Утешает то, что вместе с нами по этому календарю пока ещё живут Сербская, Грузинская Церкви и Иерусалимский патриархат, монастыри святой Афонской горы в Греции, но даже в Греции Эллинская православная церковь перешла на новый стиль.
             В результате возникает неразрешимая дилемма для всего считающего себя православным народа: как совместить пост и широкую встречу Нового года с богатым столом. Но в целом наши люди над этим не задумываются. Уже и Украина перешла но новый стиль, и в Беларуси традиционно отмечают Рождество и по католическому, и по православному календарям, и я не удивлюсь, если через несколько лет только РПЦ и Иерусалимский патриархат будут встречать этот праздник по юлианскому календарю
             Впрочем, смысл Рождества не в дате его отмечания, а в готовности принятия в себе христианских ценностей, которые изложены в самом коротком виде в десяти заповедях, данных в Пятикнижии, и в Нагорной проповеди Господа Иисуса, расширяющей и разъясняющей их.
             И как быть с шестой заповедью «не убий», если Россия по воле своего не далёкого разумом вождя затеяла войну, назвав её специальной военной операцией.
                Мы просто не можем представить себе того количества погибших, раненых, заболевших и сошедших с ума только потому, что маленькому человечку, надеющемуся перевернуть мировую историю, захотелось ознаменовать своё долголетнее правление угрозой НАТО, в которую он когда-то в начале 2000-ых годов надеялся завести Россию, и для того, чтобы подтвердить серьёзность своих угроз, ударить по ближнему братскому народу, якобы спасая его от нацизма, милитаризма и вступления в эти самые НАТО и Европейский Союз. Правда, эти идеи бродили в его голове давно, начиная с Мюнхенской речи в 2007 году и вылились в российско-грузинскую августовскую пятидневную войну, в результате которой от Грузии были отделены Абхазия и Южная Осетия, присоединение Крыма и раздувание гражданского конфликта в Донбассе.
             И даже сегодня, в канун Рождества, Вооружённые Силы России обстреляли находящийся в  занятой ВСУ зоне Донецкой народной республики город Покровск, убив 11 местных жителей, из которых пятеро детей. Разумеется, все они были «боевиками» и «иностранными наёмниками».
             И стоит ли тогда удивляться, если даже в эту Святую ночь будут нанесены ответные удары по российской территории, и вряд ли дело ограничится только многострадальным Белгородом. Зло порождает зло, насилие порождает насилие, и только от воли нескольких людей в окружении Президента России зависит продолжение этой специальной военной операции. Но для того, чтобы её прекратить, требуется намного больше мужества, чем пытаться продолжать её в надежде то ли на переворот в Киеве, то ли на повторное избрание Дональда Трампа президентом США.
             А пока продолжают мёрзнуть жители подмосковных городов, и не исключено, что коммунальные аварии будут нарастать как снежный ком. Разве только к марту благодарные избиратели забудут при весеннем потеплении, кому они обязаны своими проблемами.
                У этих проблем, как говорил незабвенный И.В. Сталин, есть конкретные имена, фамилии и отчества, и он явно не ограничиваются работниками коммунальных служб, пытающихся героическими усилиями восстановить теплоснабжение, мэрами городов и даже губернатором Московской области. Кто выстроил систему, заточенную не под ежедневную работу, своевременную замену труб и прочие текущие дела, а на освоение бюджетов? Не этот ли человек (или замещающее его лицо) пытается делать вид, что всё в стране хорошо, мы побеждаем, и сегодняшней ночью с постной физиономией будет стоять в каком-то малолюдном сельском храме в окружении сотрудников ФСО, неумело крестясь?
             Поэтому и встреча Рождества получается не слишком радостной.
             И всё же этот праздник даёт нам Надежду на то, что наша страна сумеет пережить и эту напасть, и следующие праздники мы будем встречать с лучшим, чем ныне, настроением. С Рождеством Христовым! Свет одолеет тьму!
             И в заключение я хочу привести два рождественских стихотворения Иосифа Бродского, написанных в далёком 1964 году с одним и тем же названием. При всё сложном моём отношении к нему как к личности и к поэту, они показались мне наиболее соответствующими нынешнему празднику.

                Рождество 1963 года

                Спаситель родился
                в лютую стужу.
                В пустыне пылали пастушьи костры.
                Буран бушевал и выматывал душу
                из бедных царей, доставлявших дары.
                Верблюды вздымали лохматые ноги.
                Выл ветер.
                Звезда, пламенея в ночи,
                смотрела, как трёх караванов дороги
                сходились в пещеру Христа, как лучи.

                Рождество 1963
               
                Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
                Звезда светила ярко с небосвода.
                Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
                Шуршал песок. Костер трещал у входа.
                Дым шёл свечой. Огонь вился крючком.
                И тени становились то короче,
                то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
                что жизни счёт начнётся с этой ночи.
                Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
                Крутые своды ясли окружали.
                Кружился снег. Клубился белый пар.
                Лежал младенец, и дары лежали.
               
                1964 г.


Рецензии
Вам грустно? Что вам мешает праздновать в своей семье вместе с Западом, 25 декабря?

Вам не нравится, что от российской армии гибнут люди на Украине? А с украинской стороны агрессия нравится? Вам нравится, что с Украиной в одной связке 50 стран пошли войной на РФ? ЭТО в порядке вещей для Вас?

Вам не нравится Путин? Мало ли, кто кому не нравится. Оценивать нужно правильно ситуацию и судить по плодам. У Вас это плохо получается.

Наталия Кобилева 2   07.01.2024 04:53     Заявить о нарушении
Уважаемая госпожа Кобилева! Плоды сейчас пожинают жители многих подмосковных городов,оставшиеся в домах без отопления. Разумеется, через несколько дней ситуацию возьмут под контроль, но зарубки в памяти останутся. Насчёт украинской агрессии хотелось бы узнать поподробнее, что Вы понимаете под этим? Разве в 2014 году не Россия, наплевав на Хельсинские соглашения, затеяла пересмотр послевоенных границ в Европе, и не российские военнослужащие имитировали деятельность шахтёров Донбасс? Разумеется, чисто случайно бурятские танкисты оказались в Донецком госпитале, где их навещал покинувший нас И. Кобзон. Или это случайный "Бук", странным образом попавший из Курска и сбивший гражданский самолёт из Нидерландов, шахтёры купили в "Военторге"? А 24 февраля 2022 года кто начал войну по предлогом защиты мирных жителей Донбасса, обстреливаемых нацистами из ВСУ? Путин мне не действительно не нравится, потому что врёт на каждом шагу. И мы сейчас даже не знаем, за кого нам предложат голосовать на выборах 17 марта, за аутентичного Президента, превратившего Конституцию страны в ничего не значащий набор слов, или за его двойника - морпеха и плотника 4 разряда?То-то смеху в мире будет над тупыми россиянами.Возможно, для Вас кажется приемлемой поговорка про стыд, который глаза не выест, а для меня подобное действо - позор для страны и народа. Что касается 25 декабря, то со временем и РПЦ придёт к переходу на григорианский календарь, если не развалится окончательно под мудрым руководством патриарха Кирилла. Переубеждать я Вас не собираюсь, взрослый человек сам определяет свои взгляды. Время покажет, кто был прав. Извините за резкий тон, но если наш народ желает выжить, ему нужно учиться находить связи между своими действиями и ответом на них. Жаль, что после И. Сталина прекратили преподавать в средней школе логику и психологию, глядишь, и не докатилась бы наша страна до такого позора.

Борис Кондаков 2   09.01.2024 02:36   Заявить о нарушении