Мозг и дело...

     Сколько бы ни говорили естественники о клетках, нейронах головного мозга и их связях между собой, для гуманитариев мозг - это разум.

     Разум бывает и слабым, и сильно ограниченным, и слабо ограниченным и безграничным.

     Безграничный разум - это награда, предоставляемая или отдельному народу, или всему Человечеству за уже совершённые ими дела. И при наличии надежды, что и отдельные народы, и всё Человечество, какие-то дела больше осуществлять не будут.

      То, что какие-то дела больше осуществлять не надо, а какие-то дела  - просто необходимо сделать, может понять или слабо ограниченный, или безграничный разум. То есть с безграничными возможностями мозг.

      Парадоксально, противоречиво, но нельзя не признать, что есть  что-то неизмеримо ценное в утверждении:

      Безграничный или очень слабо ограниченный мозг ответственен за то, что в определённых обстоятельствах он должен остановить, в осуществлении каких-то действий, и самого себя, и чужие разумы. То есть ограничить разумы в осуществлении ими каких-то действий.

       Действия и дела, которые привели к значительным жертвам среди людей и к неисчислимым разрушениям, часто называют неразумными.

       Неразумные - это слишком мягкое слово для действий или дел, которые привели к многочисленным жертвам и трудно устраняемым материальным и нематериальным  разрушениям.

      Безмозглые - это слово, хотя и более грубое, чем неразумные, но являющееся очень точным. Гораздо более точным - в сочетании со словами или действия, или дела.

       И, если рассматривать не естественнонаучно,  а гуманитарно слова "мозг"   и "разум",  то есть как тождественные, то разум есть не только обдумывание способа осуществления действий, признанных необходимыми в осуществлении, но и остановка разумов перед тем, как они начнут осуществлять разрушительные и убийственные дела.

      Безграничный, да и просто слабо ограниченный мозг или разум, должен не только вдохновлять себя и других на осуществление созидательных дел, но и от того, чтобы нести смерть и разрушения он тоже должен - останавливать! 

    


Рецензии
Весьма любопытно! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   06.01.2024 11:52     Заявить о нарушении
А вот молодёжи, не всей, конечно, а естественнонаучной и айтишной более, чем разум человека, интересны искусственный интеллект и нейронные связи в мозге. Что же получается? Правда, что ли, что сочинители, несмотря даже на инженерно-техническое образование и опыт, являются гуманитариями? То есть, сочинителем обязательно станет тот, в котором есть пусть и слабое, но отчётливо гуманитарное начало? Желаю Вам, и дальше, Игорь, не только создавать интересные гуманитариям произведения, но и осуществлять успешно, как гуманитарий, художественно-литературное творчество!

Светлан Туголобов   06.01.2024 12:42   Заявить о нарушении