Н. С. О. Achillea millefolium 22 - 24

Глава 22. Отмеченные.

Там её ждали Архаил и Ирида. Они о чём-то разговаривали. Женщина держала в руках кипу документов, пока ангел подписывался в журнале. Около него стоял металлический чемоданчик с замком, реагирующим на отпечаток пальца.
- Большое спасибо. – Вежливо улыбнулся он. – Её дела я возьму сейчас, завтра мне будет некогда. –
- Как скажете. – Кивнула Ирида.
- Дальше мы справимся сами. – Ангел кивнул Нике. – Идём. У меня мало времени. – Быстро сказал он.
- Хорошо. –
Девушка послушно зашла за ним в один из кабинетов. Там стоял большой стол, складывавшийся для того, чтобы можно было сидеть, маленький столик для инструментов и яркая лампа, похожая на те, что были в операционных. Ещё там стояла ширма.
Архаил открыл чемоданчик и дал Нике что-то вроде одноразовой рубашки.
- Зайди за ширму и надень это. Я подготовлю инструменты. – Он включил лампу и начал раскладывать вещи на накрытом, такой же одноразовой простынкой, столике.
Ника спряталась за шторкой и критически осмотрела одеяние. Оно было полупрозрачным.
- Архаил Аристархович, а можно бельё оставить? – Неловко спросила она.
- Можно. Мне нужен затылок, верхняя часть груди и левая рука. – Сосредоченно сказал он.
Девушка быстро надела рубашку и вышла к нему.
- Я готова. – Смущаясь, сказала она.
- Ложись на кушетку. На спину. Там простынь сложенная, можешь ею укрыться, если стесняешься. – Он даже не взглянул на неё и продолжил готовить какие-то склянки, кисти и печати.
Ника, старясь не поворачиваться к нему передом, легла на холодную кушетку и по самые плечи завернулась в простыню. Архаил взял какой-то спрей и подошёл к ней.
- Я проставлю тебе три метки. Одна об инициации. Вторая, ограничивает силу применения способности владения огнём – Сможешь пользоваться ею до трёх минут непрерывно. Потом метка всё сбросит на минуту, потом снова будет три минуты. Третья метка – ограничитель и трекер перемещений. В силу низкого ранга, ты можешь перемещаться не более шести раз за сутки. –
- А почему так мало? – Спросила Ника. У Балтазара разрешение было гораздо шире.
- Это зависит не от меня. – Он потряс белую бутылку со спреем. – Это обезболивающее. – Архаил немного стянул одеяло с груди девушки. – Я и так выпросил для тебя больше перебросов, чем положено. Используй разумно. – Он щедро побрызгал правую сторону груди девушки, сантиметров на семь ниже лучевой кости. – Ты же знаешь, что можно перемещаться через специальные дома? – Он покрасил первую печать каким-то маслом.
- Знаю. – Ника с опаской смотрела на блестевшую масляную плёнку. – Будет больно? – Спросила она.
- Терпимо. – Архаил прижал её правое плечо к кушетке. – Обезболивающее снимет основную боль..Вдохни. –
Как только Ника сделала вдох, он прижал печать к её коже. Боль появилась не сразу и была вполне сносной.
- Ты – молодец… –  Он смазал свежий ожог, заклеил рану и взял другую, печать. – Это недостаток обращения. Обостряются все чувства, включая и ощущение боли. – Ангел побрызгал руку девушки этим же спреем. – Готова? – Спросил он. Обращённая кивнула, и ангел прижал вторую печать выше запястья и отпустил. Полоска металла вытянулась в длину, обогнула руку, словно змея и, как только её края соприкоснулись – упала на пол.– Отдохни немного. – Архаил обработал руку Ники и перевязал. – Мазь я тебе оставлю. Душ сегодня лучше не принимай, потерпи до утра. –
Ника почувствовала знакомый запах и начала искать его источник глазами. Это была небольшая бутыль с кровью, лежавшая в чемоданчике.
- А зачем кровь? – Поинтересовалась Ника, лёжа на кушетке.
- Как ты узнала про неё? Тебе не видно содержимого кейса. – Насторожился Архаил.
- Я? – Ника растерянно замолчала. Он бы легко распознал её ложь.
- Так, понятно. Кто-то тебя уже угостил. – Архаил помотал головой. – Кто? – Строго спросил он.
Ника не могла уйти от ответа и не знала, как ей выкрутиться.
- Тебе нельзя бесконтрольно её пить. – Он немного помолчал. – Мы можем пойти двумя путями. Первый, ты сама мне расскажешь, кто это сделал. Я с ним поговорю. Никому никаких санкций не будет. Второй, я пойду к Ириде и расскажу о своих подозрениях ей. Мы просмотрим записи с камер и выясним, кто дал тебе кровь, со всеми вытекающими последствиями. – Он выжидающе посмотрел на Нику.
- Это был Тал. Я обожглась об реликвию, и он дал мне кровь. Совсем немного! – Поспешила заверить она и показала руку.
- Ника, сколько сможешь, продержись, чтобы не употреблять кровь. Она тебе не нужна. Твой организм и так сильный. То, что лежит в кейсе, это на крайний случай. Если бы тебе стало слишком плохо. – Он посмотрел на часы. – Ложись на живот. –
Девушка послушно перевернулась. Ангел накрыл её спину.
- Пожалуйста, не рассказывайте никому. – Попросила она.
- Я пообещал, что санкций не будет. Значит, мне придётся промолчать, хотя и не следует. – Он побрызгал спину Ники. – Эта метка болезненная. Она ставится освещённым мирром. Сожми зубы. – Он быстро приложил печать к позвоночнику Ники. Штамп вонзился иглами в кость, но тут же был убран. – Всё. Я сейчас обработаю, можешь одеваться и идти. Мазь я тебе оставлю на столике. Мажь на ночь и накладывай повязку. –
- Хорошо. – Тихо сказала Ника.
- Завтра я тебя заберу к себе на десять дней, на тренировки. Возьми достаточно вещей. Твои бумаги будут у меня. Подберу тебя в восемь вечера, после ужина. Буду ждать у фонтана. Всё ясно? – Спросил он.
- Да, Архаил Аристархович. – Кивнула она.
- Если будет болеть что-то из меток - подойди к Лансу. –
Он больше ничего не сказал. Ника немного полежала на столе, ожидая, пока ангел уйдёт и быстро оделась. Она хотела пойти к Талу, чтобы предупредить, но побоялась столкнуться с Архаилом и просто направилась в свою комнату.
Там было пусто. Нет, не физически. Ника, просто, знала, что Холя там сейчас не будет и это её удручало. На столе стояла сделанная им ваза. Девушка присмотрелась и увидела под ней небольшую записку, а в вазе - ручку. Видимо, Холь написал её, чтобы смс нигде не отслеживались. Девушка развернула небольшой лист бумаги и прочитала письмо.
«Привет, Ника. Я сделал много ошибок и теперь мне предстоит их исправить. Балтазар, скорей всего, запретит мне связываться с тобой по телефону, так что не звони мне. Я очень прошу тебя, не лезь в беду. Пока меня нет, сиди тихо. Держись Тала или Люма. Они позаботятся о тебе. За меня не беспокойся». Дальше стояла его подпись и сегодняшнее число. Ника несколько раз прочитала записку и, ещё более печальная, села за стол. Потом она посмотрела на ручку, взяла её и начала обводить текст от конца к началу. Холь оставил ей мнемослепок. Она увидела, как бы глазами песочника, как он спешно пишет. Он думал о другом. Он собирал в голове слова для другого послания: «Здравствуй, Ника. Я и, правда, допустил ошибку. Демоны, которые сейчас бесчинствуют и жгут всё подряд, это моя вина. Я хотел найти их сам и прикончить. Их отец убил мою мать. Я навсегда запомнил его лицо. Кроме того, как отнять у них всё, я ни о чём не могу думать. Балтазар бы никогда не позволил мне сделать этого, он забрал бы их в тюрьму. К сожалению, я не смог найти их вовремя. Сейчас, он велел мне собраться, но я уже давно готов и осталось только написать тебе письмо. Прости, что оставляю тебя одну. Тал или Люм действительно позаботиться о тебе. Я их попросил. Ещё, я попросил Архаила. Если он заберёт тебя к себе, на время моего наказания, будет даже лучше, чем остаться тут. Он строгий, но о тебе позаботиться. Слушайся его. Береги себя. Если смогу, то обязательно напишу тебе ещё. Проверяй всё письмо целиком. Я не буду оставлять слепки сначала или с конца. Это письмо, после моего ухода тебе оставил Домовой. Я смог договориться с ним, в  обмен на одну ценную для него вещь. Так что уничтожь записку, сразу, как прочитаешь. Ещё раз, береги себя».
Ника немного проморгалась, прежде чем вернуться от воспоминаний Холя к реальности. Её беспокойство немного улеглось, но она была всё так же встревожена. Ей было жаль Холя. Вдобавок ко всему, вспомнился Сэм. Тот Сэм, которого она потеряла на этом проклятом заводе. Сегодня было ровно восемь месяцев, как его не стало. Оставшись в полном одиночестве, Ника положила лицо на ладони и расплакалась. Ей было очень жаль себя и свою старую жизнь. Она была тихой и только – только наладившейся. Девушка выучилась, нашла работу и встретила хорошего парня. Да, в её квартире было холодно, текли трубы и давно не делался ремонт, но там была любовь и спокойная беззаботная жизнь, самым страшным событием которой мог быть только невыплаченный вовремя кредит или потеря работы.
Просидев так с четверть часа, Ника собрала всё необходимое для  завтрашнего раннего выхода и легла спать.
Девять тридцать – не самое лучшее время для сна. Она проворочалась около часа и, смирившись с тем, что не может заснуть, встал с постели. В номере было пусто. Обычно, мерное, чуть шелестящее, дыхание Холя успокаивало её. Но сейчас тут было невыносимо тихо. Ника, злясь на себя за то, что не может уснуть, оделась и ушла в сад.
Там было тихо, но по - другому. Шумели поливальные системы. Ника уселась под дерево. Никто не нарушал её уединения. Она даже успела задремать, но какой-то далёкий шорох на втором этаже, разбудил её.
Страдая от навалившейся усталости и бессонницы, девушка потащилась в свой номер. Она выпила чашку чая, покопалась в телефоне, посмотрела телевизор и посидела на окне. Но, ни в час, ни в два, ни в три ночи, сон к ней так и не пришёл.
Окончательно измотавшись пустыми попытками уснуть, Ника снова села на подоконник и стала глядеть в окно. Там было тихо. Стояла тёплая майская ночь. Приближалось лето. Раньше, в такое дивное время, она бы до самого утра прогуляла с немногочисленными подругами по городским улицам. Но сейчас, она бы немало отдала, за то чтобы хоть немного поспать перед выходом на работу.
Ника тоскливо посмотрела на кровать Холя. Потом она забралась под его одеяло и почти сразу уснула. Сон её был крепким, но недолгим. В пять утра ей позвонил Тал. По голосу не было понятно, говорил с ним Архаил или нет, но вроде он не сердился. Вампир сказал Нике, что ждёт её на выход через полчаса. Девушка кое-как вылезла из постели, заправила её и поспешила привести себя в порядок. Есть она совсем не хотела и просто попила немного воды.
Тал ожидал её у фонтана. Он был собран и готов к работе. Ника не отличалась особой бодростью и просто тихо поздоровалась. Вампир велел ей следовать за ним и усадил девушку в машину. Он был вежлив, а Ника чувствовала себя виноватой.
- Тяжёлая ночь? – Поинтересовался он, пока они ехали.
- Долго не могла заснуть. – Созналась Ника.
- Это нервное. Постарайся не принимать всё близко к сердцу. –
- Тал, Архаил разговаривал с тобой? – Ника виновато на него посмотрела.
- Да, он подходил вчера. – Спокойно ответил вампир и плавно выкрутил руль.
- Извини меня, пожалуйста. – Попросила Ника.
- Ничего страшного. – Тал немного улыбнулся ей. – Мне и в правду не следовало давать тебе кровь. – Он немного помолчал. – Да и санкций никаких нет, так что не о чем волноваться. –
- Ты не сердишься? – Она подняла на него глаза.
- Нет, не сержусь. – Он взял Нику за руку и немного потрепал её. – Люм сказал, что вечером тебя Архаил заберёт. – Тал решил перевести тему.
- Да. Я пробуду у них десять дней. –
- Это хорошо. Проветришься. Потренируешься. –
- Люм тоже так сказал. –
- Он там несколько лет отработал. Ему нравилось. –
- А почему тогда ушёл к нам? – Спросила Ника, глядя в окно.
- Насколько я знаю, он хорошо общался с Балтазаром. Ну и со «своими» ему комфортней, наверное. Ты лучше спроси у него. – Тал замолчал и больше ничего не говорил до того, как они приехали на стройку.
Там, все манипуляции, включая лёгкий гипноз охранника, были проделаны в течение двух часов, медленно, вдумчиво с чувством, толком и расстановкой, как писал великий классик. Тал очень спокойно и даже медленно провёл осмотр места, высадил Нику в яму и велел ей неспешно провести все манипуляции. Сонная девушка и так не собиралась куда-то торопиться. Она спокойно воззвала к своему полуобращённому состоянию, неторопливо и с фиксацией на деталях просмотрела произошедшие события. В этот раз, ей показалось, что демон – песочник чем-то напомнил Холя, но она отмела эти мысли.
После детальнейшего осмотра, Ника поднялась к Талу. Они вместе обошли всю площадь поражения, обсудили варианты, набросали план отчёта для Балтазара. Вампир работал неторопливо и методично. Нике было спокойно под его руководством. Тал был вежлив и внимателен.
Обратно они поехали только в половину одиннадцатого. Водитель вёз их довольно быстро, но его спутница не волновалась и даже устроилась подремать, однако Тал ей не позволил.
- Потерпи до штаба. – Велел он.
- Почему? – Спросила Ника. – Нас никто не преследует, мы никого не везём. –
- Чтобы сохранить воспоминания в чистоте и порядке. – Назидательно сказал он.
Ника пожала плечами, но спорить не стала. В конце – концов, Тал был намного опытней и куда лучше неё знал, что и как нужно сделать в сложившейся ситуации.
Всю дорогу, они слушали радио и молча, смотрели на асфальт. Ника о многом хотела поговорить, но напарник не был настроен на беседу и поэтому, она с тоской глядела на кусты, провода и деревья, тянувшиеся вдоль обочины бесконечной вереницей.
К штабу они приехали в полдвенадцатого и сразу сели за написание отчёта. Писал его Тал, подробно расписывая всё увиденное им и Никой на пожарище. Девушка вложила только свою «пояснительную записку» на пять офисных листов и подписала итоговый документ. Они всё перечитали несколько раз и, убедившись в отсутствии рассогласований, понесли отчёт Ириде.
Был уже почти час дня, и Балтазар подошёл к кабинету одновременно с ними. Он строго глянул на своих сотрудников, удержав взгляд на девушке. Демон, словно к чему-то присмотрелся.
- Когда в последний раз ела? – Спросил он, буравя Нику взглядом.
- Вчера вечером. – Ответила она, ища, куда отступить в недостаточном (для подобных ситуаций) коридоре.
- Ясно. После того, как я дочитаю ваши отчёты, останешься для разъяснительной беседы. – Его тон не предвещал ничего хорошего.
- Да, Балтазар Аристархович. – Кивнула Ника.
Они вошли в кабинет. Ирида дописывала какие-то бумаги. Видимо, эта ночь была для неё бессонной. Балтазар «одарил» женщину таким же взглядом, как и Нику в коридоре и сел за стол, на котором было разложено множество папок.
- Что с бумагами? – Спросил он у Ириды.
- Дописываю. – Не поднимая головы, ответила она.
- Пиши, я пока почитаю, что твои спецы наваяли. – Он посмотрел на Нику и Тала. – Сядьте, не стойте над душой. –
Девушка и вампир сели со стороны окна и теперь ожидали вердикта демона. Он читал долго, неторопливо водя пальцами по написанным строкам. Ника знала, что он просто тщательно проверяет мнемослепки, но всё равно, ей это казалось какой-то изощрённой формой наказания. Было очень неприятно сидеть без дела и ждать, когда решат твою ближайшую судьбу. Девушка вцепилась в край стола так, что под пальцами хрястнула столешница. Балтазар не обратил на это внимания. Ирида поднял строгий, чуть усталый взгляд от документов и вернулась к бумагам.
Спустя почти час долгих вычитываний, демон отложил бумаги и внимательно посмотрел на них.
- Переписать нужно здесь и здесь. – Он указал на «пояснительную записку» девушки. Взял чистые листы из офисного принтера и дал их Нике. – Вот этот лист полностью списываешь с одной стороны, а с другой пишешь время привлечения к работе на десять минут позже и внизу, соответственно, меняешь. Вы с Талом не могли одновременно узнать о задании. По документам, ты занималась проверкой на полтергейста, а он уже был в штабе. – Демон смотрел собранно и очень строго, но говорил спокойно.
Ника глянула на часы, висевшие на стене. Было, без трёх минут, два часа дня. Демон поймал её взгляд.
- Кто-то ждёт тебя на задание? – Спросил он.
- Люм ждёт. – С надеждой улизнуть и написать всё не под его пристальным взглядом, ответила Ника.
- Подождёт. – Балтазар обратился к Талу. – С твоей частью всё нормально. Ты свободен. Передай Люму, что она задержится. –
Вампир кивнул и вышел. Ника проводила его глазами и вернулась к заполнению бумаг. Как только всё было переписано и одобрено Балтазаром, она попросилась идти на задание.
- Нет. Сначала, ты сядешь и мы с тобой кое – что обсудим. – Балтазар с укором на неё посмотрел. – Почему приёмы пищи пропускаешь? Мне тебя насильно кормить? Через трубку? Тебе уже трое рассказали о последствиях и всё не доходит!? – Он начинал злиться. – Одна не спит. Другая не ест! Обе ждёте, пока ослабнете настолько, что свои силы контролировать не сможете? Помнишь, Ирида, что тут вытворяла Шелли?! Дак, это детский сад был, в сравнении с тем, что можете сделать вы. – Он немного успокоился и вздохнул. – Значит так, Ника идёт в столовую и пока не поест, допуска до  задания не получит. Ирида идёт отсыпаться и чтобы меньше, чем через шесть часов к работе не приступала. Я проверю. – Он смерил их недобрым взглядом. Ирида, в отличие от Ники, спокойно кивнула и поставила подпись на документе. – Узнаю, что кто-то нарушает режим без уважительной причины - люлей получит весь штаб. –
Ника кивнула и поторопилась покинуть кабинет. Ослушаться Балтазара и уйти на задание голодной она не решилась. Найдя Люма и извинившись за задержку, девушка пошла в столовую. Он решил составить ей компанию.
- Выпью водички на дорогу. – Улыбнулся он.
- Тебе не обязательно занимать меня чем-то. – Осторожно сказала Ника.
- Ничего. Я буду рад твоей компании. –
- Спасибо. Я постараюсь побыстрей. – Кивнула она.
Девушка спешно поела. Обед был очень неплохой, но вкуса Ника почти не ощущала из-за того, что сильно торопилась. Люм даже притормозил её, когда та подавилась. Он протянул стакан воды и немного улыбнулся.
- Ты – первый демон, на моей памяти, который подавился едой. – Он сказал это так легко и естественно, что Ника даже не сразу поняла, как он её назвал, а, поняв, не обиделась.
- Извини. – Она заглотила часть обеда, встала из-за стола, запивая съеденное чаем и с салфеткой в руках повернулась в сторону выхода. – Идём. – Девушка бросила салфетку в урну и чуть не бегом пошла к гаражу.
- Так спешить не обязательно. – Нагнал её Люм.
- Уже почти половина четвёртого. Пока доберёмся, пока всё проверим… – Она запрыгнула на пассажирское сиденье машины, которую обычно выбирал Люм для поездок по городу.
- Спешка приводит к ошибкам. – Назидательно сказал он. Пристегнулся и запустил двигатель. – Там не так всё плохо. – Они выехали из здания. – Блуждающая эманация, пара заселенцев без регистрации и человека покусали. Не так и много. – Спокойно сказал он. – Успеем. –
- Эманация? – Насторожилась Ника.
- Да. Я думал оставить её тебе. Это кошка и трое котят. Они выходят из стены одного дома, переходят дорогу и заходят в стену другого. Всё бы ничего, но последний, кто оказался на их пути, получил инсульт. Люди их не видят, так что нужно убрать. –
- Я не взяла с собой «Домик»! – Прижала руки к лицу Ника.
- Я взял. – Отозвался Люм таким тоном, словно она забыла выключить утюг, а он выключил.
- Спасибо. Ты – большой молодец. – С облегчением вздохнула девушка.
- Я не тороплюсь. Это придёт со временем. Ты тоже научишься работать спокойно. Сейчас очень много всего нужно запоминать и делать. Потом, это будет выполняться на автомате. –
Они выехали в город и поехали к окраине. Было ещё очень светло, но Ника немного беспокоилась на счёт того, что придётся работать в сумерках. Она не любила темноту, хоть теперь и отлично видела в ней. Люм припарковался около улицы, где обычно появлялись мёртвые кошки, и высадил Нику.
- Я займусь регистрацией. Это дело небыстрое. Ты возьми «Домик» и попробуй выловить эманаций. –
Девушка кивнула, вытащила из багажника небольшую переноску для котов и некрупных собак, и направилась к месту, на которое ей указал Люм.
Привидения маленьких, (реже - больших), животных регулярно появлялись на улицах города. Утопленные, усыплённые, попавшие под колёса автомобилей и другие почившие животинки и птицы, часто слонялись призраками по городу. Большинство было вполне безобидными. Они появлялись на местах своей прежней жизни, и прежние хозяева могли заметить их мельком, но и не более того. Таких случаев было около восьмидесяти процентов от всех остальных. Другие двадцать, это как раз то, что попалось Нике.
Скорей всего кошка и её малыши погибли насильственно. Хоть никто и не знал толком, от чего одни эманации становятся опасными для людей, а другие нет, многие предполагали, что неестественная смерть животного способствовала повышению его опасности.
Ника достала небольшой гаджет, собранный Милтоном и воткнула его в гнездо смартфона, служившее для наушников. «Прошитый» им же смартфон через пару секунд синхронизировался с бывшей вебкамерой и вывел на экран не особо чёткое изображение дороги и двух домов. Картинка была в других цветах, немного вибрировала и подорагивала. Обычно подобные оттенки показывал разбитый экран смартфона, но камера работала нормально. Синеватое и зеленоватое свечение около домов выдавало наличие в них живых существ и людей. Отсветы, лежавшие по контуру жилищ, колебались и подрагивали, видимо, люди, жившие в домах, сейчас ходили около стены. Ника посмотрела через камеру на дорогу и увидела нахоженный белый след. Цепочка отпечатков вела из одной стены в другую. Она была плотной и яркой, что позволило гаджету легко зафиксировать её.
Подобные аппараты хорошо работали с некрупногабаритными призраками. Они показывали «нахоженность» места и частоту появления приведенья. Единственным их минусом было то, что они потребляли очень большое количество энергии и разряжали телефон на три - пять процентов в минуту. Использовать такое с призраками - людьми было проблематично. Из-за большой габаритности призрака (а некоторые из них могли раздаваться в пять – семь объёмов от прежнего телесного облика), прибор часто «путал» его след со следами живых людей (указывал, будто по месту прошёл не один призрак, а группа из нескольких человек). Холь говорил, что это происходило от того, что увеличение объёма вело к рассеиванию энергии. Сам он не особо любил такие штуки и больше полагался на своё чутьё. А вот Ника, особенно, будучи ещё человеком, упорно верила в их силу и повсюду таскала за собой. Милтон даже собрал для неё личный детектор анималистических эманаций и выдал в пользование набор техники.
Девушка подошла к месту перехода кошек и отследила линию следов. Призраки животных не любили ходить по своим же следам в обратном направлении. У них была очень короткая память, и они воспринимали свой энергетиеский след, прочитанный в обратном порядке, как чужой.
Выбрав позицию посередине «кошачьей тропы», Ника поставила включённую ловушку и села ждать. К счастью, дорога была дворовой, а не проездной и никого из людей на ней не было. Девушка стала ждать, поглядывая на экран смартфона, периодически отключая его для экономии энергии. Через час и пятьдесят минут, когда заряда оставалось чуть больше двадцати процентов, из стены уверенным шагом выплыло кошачье семейство. На экране смартфона было чётко видно, как бледно светящиеся звери перебирают лапами и плывут в сантиметре от дороги.
Девушка встала справа от клетки, как того требовала инструкция и стала ждать. Кошка и котята вальяжно вошли один за другим внутрь переноски.  Пару секунд они молчали, но скоро начали сердито выть. Ника быстро закрыла «дверцу» (металлический контур под напряжением) и посмотрела на экранчик смартфона. Из стены вышел ещё один котёнок. Открыть «Домик» было нельзя, а вот поставить дверцей вверх и положить котёнка, можно было. Люди не могли так сделать, а вот демоны и ведьмы управляли нежитью легко. Ника решила попробовать. Она посмотрела на зверька без смартфона и, к своему удивлению, увидела лёгкое свечение. Она быстро поставила клетку, ухватила призрак маленького мёртвого зверька и закинула его в переноску. Шустрая мама - кошка успела хорошо её царапнуть в процессе. Девушка закрыла «Домик» и, морщась от боли, ушла к краю проезжей части. Руку, закрытую плотной бронёй, саднило и жгло так, словно по голой коже прошлась когтями настоящая живая кошка. При рассмотрении через смартфон, царапины светились и с минуту даже капали кровью.
Увидев, что заряд смартфона составляет всего десять процентов, Ника отключила вебку и позвонила Люму.
- Не мешаю? – Спросила она, потирая царапины, будто это как-то могло помочь.
- Я как раз закончил и еду к тебе. – Бодро отозвался Люм. – Поймала котов? –
- Да. Только меня поцарапали. – Сказала она с лёгкой досадой.
- Не надо было руки в клетку совать. – Ответил он. – Ну, ничего. Пару дней поболит и пройдёт. – Ободрил её Люм.
- Нам ещё покусанного надо посмотреть. Может, я туда пойду? –
Коты в клетке Ники выли, как сумасшедшие, но девушку это не пугало.
- Сначала, надо «Домик» в машину положить. А то люди вопли слышат, а котов не видят. –
- Ладно. Я подойду на место, где ты меня высадил и буду ждать. –
Ника закончила звонок. Он просигнализировал о том, что заряда осталось пять процентов, и девушка убрала аппарат в карман куртки.
Люмен подъехал уже через пару минут.
- Садись. Я всё уберу и закрою. – Он открыл Нике дверцу автомобиля.
- У тебя есть зарядник? – Спросила она, оглядывая машину.
- Посмотри в бардачке. – Люм быстро убрал «Домик» в багажник, сел за руль и завёл двигатель.
- Ага! – Ника вынула шнур, но тут же расстроилась. – Разъём не подходит. –
- Не переживай. Если что - можешь позвонить с моего. –
- Да не. Просто не комфортно, когда он разряжен. – Ника снова потёрла руку и только сейчас вспомнила, что Люм тоже ранен. – Ты – то как? Не болит? – Кивнула она влево.
- Что? А, я уже и забыл. –
Люмен быстро вывез их к адресу, по которому находился покусанный человек. Это была окраина непростого района, в котором тесно соседствовали люди и другие создания. Ника уже пересекалась с некоторыми его обитателями. Это была ведьминская семья, с регистрацией способностей у ребёнка. Там девушка проходила свидетелем со стороны людей. Ещё она имела дело с изъятием артефакта, на стажировке и брала свидетельские показания по похищению ребёнка, пропавшего на этих улицах. Сотрудники штаба саркастично называли его «элит – престиж район».
Машина мягко остановилась у одного из деревянных двухэтажных домов. Днём он выглядел вполне приветливо, но, в наступающих сумерках, немного устрашал. Синяя краска на стенах, казалось, веяла холодом. А тени от деревьев резко перебегали по фасаду.
Люм отстегнул ремень безопасности, вытащил из бардачка удостоверение сотрудника, которое требовалось показывать людям, и помахал им перед задумавшейся Никой. Она встрепенулась, угукнула и достала из кармана куртки своё. Люм заметил, что у девушки там ещё лежал боевой артефакт, который сделал для неё Холь, фонарик и запасной ключ от номера.
- Ты, как первоклассник! – Улыбнулся он. – Таскаешь с собой всё, что надо и не надо. –
- Вдруг пригодиться. – Смущённо сказала она.
- Идём. – Люмен взял с заднего сидения папку с бумагами.
Они вошли в неоснащённое домофоном здание. В подъезде стоял неприятный запах сырости, грязи, перегара и чего-то ещё. Ника невольно поморщилась и представила, какого «клиента» они сейчас увидят. Её воображение нарисовало пьяного мужика, который не мылся и не брился несколько дней. При каждом вдохе, пока они поднимались наверх, её душил неприятный запах подъезда.
Каким же удивлением девушки было то, что квартира, в которую они поднялись, даже с лестничной клетки казалась бедной, но чистой.
Люм нажал на кнопку звонка. Ничего не произошло, и он деликатно постучал в дверь. Даже не глянув в глазок, ему открыла женщина, лет сорока, с маленьким ребёнком на руках.
- Здравствуйте, мы по поводу нападения на вашего мужа. – Он показал удостоверение.
Женщина была из осведомлённых. Все, кто жил в опасном районе знали о «природе» своих соседей. Специальная служба занималась подобными извещениями и тоже входила в состав сторожевых отрядов. На всякого, кто узнавал о другом мире, накладывалось особое заклятье, которое не позволяло им разбалтывать обо всём окружающим. Оно же срабатывало, когда человек переселялся из «плохого» района и просто забывал обо всём. Ему казалось, что они соседствовали с обычными людьми.
- Я вас помню. Вы приезжали полгода назад к соседям. – Она подняла взгляд наверх. – Заходите. –
Они вошли в квартиру. Тут была очень простая и дешёвая мебель из ДСП. Углы шкафа в прихожей вытерлись добела. Под потолком ярко светила светодиодная лампа, принесённая из какого-то казенного здания. Ника начала разуваться, но хозяйка квартиры её остановила.
- Не снимайте обувь. Я приберу. – Махнула она рукой.
Ника достала из кармана пару бахил и надела их на обувь. Люм, глянув на неё, сделал тоже самое. Они прошли за женщиной в зал. Там тихонько работал телевизор, демонстрировавший мультики. Комната была проходной и вела в крохотную детскую спальню, где ночевали все ребята. На вязанном из старого тряпья ковре играл мальчик лет трёх, за компьютерным столом (без компьютера) сидела его сестрёнка и делала уроки. На учебнике стояла большая цифра «два», что выдавало в девочке второклассницу. На диване, напротив телевизора, спал укрытый мужчина. Он был бледным и выглядел больным.
- Нам нужно его осмотреть, Надежда Васильевна. – Мягко сказал Люм, глядя в сторону пострадавшего. – Вы бы не могли увести детей на кухню или в другую комнату? –
- Я покормлю их ужином. – Женщина оглядела ребят и взяла поудобней того, которого держала на руках. – Сенюшка, Маша, идёмте кушать! Пусть доктор посмотрит нашего папу. – Голос у неё немного дрожал. Женщина старалась не смотреть на мужа.
Притихшие дети послушно ушли за матерью на кухню. Девочка очень внимательно, по – взрослому, взглянула на Люма и Нику и закрыла дверь.
Люмен приставил к кровати стул и положил на него открытую папку. Там было несколько шприцев, наполненных сильнейшим снотворным. Потом он зашёл за изголовье дивана, заложил один шприц  себе в зубы и крепко прижал мужчину за плечи к постели.
- Разбуди его. – Велел он Нике, продолжая держать шприц в зубах.
Девушка осторожно потрясла пострадавшего за бок, и тот открыл глаза. В первые пару секунд, они были красными, но потом быстро сменили цвет на обычный карий. Мужчина с испугом и непониманием посмотрел на Люма и Нику.
- Кто вы такие?! – Севшим голосом спросил он.
- Всё нормально, Николай Андреевич. Мы из организации "Achillea millefolium". – Начала Ника и Люмен отпустил его. – Нам поступило сообщение о том, что на вас было совершено нападение. –
- Да. – Он сел на постели. На нём были брюки и кофта, пропитавшаяся его потом. – Извините за мой вид. Мне нездоровится. –
- Что вы помните о вечере, когда на вас напали? – Люм вернул колпачок на иглу шприца и убрал снотворное в папку.
- Я шёл с работы. Я работаю лаборантом при местной клинике. У нас ремонт и когда переносили реактивы, то уронили несколько коробок. Всё разбилось. Мы долго разбирались и я задержался. – Он сделал паузу. Говорить ему было тяжело.
- Помните, сколько было времени? – Спросил Люм.
- Около половины одиннадцатого. Я ещё заходил в магазин, чтобы купить продуктов. – Он снова сделал передышку. – Когда я вышел из магазина и пошёл домой, то услышал пение. Очень красивое. – Он поморщился. – Дальше я ничего не помню. Очнулся я уже около дома, весь в крови. Мне… – Он опять замолчал. – Мне ещё никогда не было так страшно, как тогда. –
- Покажите место укуса. – Попросил Люм.
Ника ожидала увидеть один – два следа на шее. Вампиры брезгливы и не стали бы пить из одного и того же человека. Даже семьёй.
Николай Андреевич закатал штанины брюк и снял кофту. На нём было не меньше сорока укусов. Странно, что он вообще выжил. Сорок вампиров выпили бы его досуха. Присмотревшись, Ника поняла причину того, почему он ещё жив. Многие укусы были одинаковыми и принадлежали одному и тому же вампиру. Навскидку, девушка нашла четыре или пять разновидностей. То есть, несчастного кусали несколько неопытных вампиров. Они были недавно обращёнными и не могли толком прокусить кожу или просто искали наиболее удобные для укуса места (там, где сосуды проходили ближе всего к поверхности кожи).
- Мы должны забрать вас на госпитализацию. – Сказал Люм, едва взглянув на укусы. – Буду честен, Николай Андреевич, велика вероятность, что вы в скором времени скончаетесь. – Сказал он ровно.
- Что?! – Мужчина вытаращил на него глаза и зашёлся кашлем.
- Вы же знаете, кто вас покусал. Это молодые вампиры. Их яд слишком слаб, чтобы обратить человека, но достаточно силён, чтобы убить. – Люм говорил спокойно. Было видно, что он сталкивается с таким не первый раз.
- Так вколите мне противоядие! – Его голос даже стал посильней. – Или что вы там колите. –
- Слюна каждого вампира уникальна. От их укусов нет готового противоядия. С момента нападения на вас до подачи заявления прошло больше получаса. Яд уже распространился внутри вас, он убил печень, желудок, щитовидку и добивает почки. Попрощайтесь с семьёй и соберите вещи. Мы заберём вас в госпиталь. Шанс, что вы выживете не больше десяти процентов. – Люм обернулся к Нике, достал из кармана ключи от автомобиля и подал ей. – Подготовь машину к перевозке. Мы будем через десять минут. – Сказал он ровно.
Ника хотела остаться и помочь чем-то тут, но Люм велел идти, и она отправилась на выход. По пути её выловила Надежда Васильевна.
- Ну, как там? – Быстро спросила она, с усилившейся тревогой поглядывая на кухню.
- Они уже заканчивают. Вас скоро позовут. – Ника сказала это максимально официальным тоном и вышла быстрей, чем её успели о чём-то спросить.
Идя по ступенькам, она была благодарна Люму, что тот не оставил её разбираться с семьёй. Запал быстро сошёл на нет. Сейчас девушка старалась как можно лучше подготовить машину. Она перенесла документы на переднее сидение, сняла все ручки стеклоподъемников и блокировки дверей, подняла предохранительную решётку. Уже через пару минут, она стояла в полной готовности, ожидая, что Люм вынесет полуживого трепыхавшегося вампира и с силой закинет на заднее сиденье автомобиля, а плачущая семья будет осыпать его проклятиями…
Николай Андреевич шёл сам и предельно спокойно, даже медленно. Он нёс свою сумку с вещами так, словно это был камень, с которым его собирались утопить. Мужчина глянул на свои окна прощальным взглядом. Ника видела, что там стоит его жена. Она с трудом удерживается, чтобы не заплакать. Рядом с ней машет рукой маленькая Маша. Она машет бодро, но взгляд у неё очень грустный, будто она резко постарела на тридцать лет.
Мужчина сам надел наручники и пристегнулся к небольшой металлической петле, прикреплённой к правой дверце машины. Он был подавленным и молчал почти всю дорогу. Уже на подъезде к медицинскому блоку, куда свозили подобных бедолаг, он единственный раз подал голос.
- Что будет с моей семьёй? – Спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Их перевезут по программе защиты свидетелей и выплатят компенсацию. Вампиры часто вырезают людей семьями. Пока вы собирались и прощались, я оставил в вашем доме охранительный артефакт и попросил пару законопослушных соседей приглядеть за вашей супругой и детьми. К ним уже должна была приехать охрана. На место вашей работы подойдёт наш сотрудник и уладит вопрос с вашим отсутствием. –
- Мне можно будет позвонить домой из вашего госпиталя? –
- Общение с родными по договорённости с персоналом больницы. –
Мужчина замолчал.
Они подъехали к металлическому забору. Люм приложил своё открытое удостоверение к лобовому стеклу и ворота открылись. Машина остановилась около самого входа. Там их уже ждал врач и пара крепких санитаров.
После всех описей, сдачи пациента и сбора документов, они, наконец, двинулись домой. Ника была подавлена. Ей было очень жаль эту семью. Люм держался довольно спокойно.
- Хочешь сразу домой или покататься? – Спросил он, выехав на трассу.
- Прокати меня немного, пожалуйста. – Тихо попросила Ника, ей меньше всего хотелось сейчас ехать в штаб, собирать вещи и отправляться в чужую контору.
Люм покатал её по красивым местам около двадцати минут и, после звонка Ириды, направился прямо в штаб. Там их уже ждал Архаил. Он велел Нике собираться.
- Поужинаешь у нас. – Поторопил он девушку.
- Мне нужно написать отчёты по сегодняшним делам. – Ника перевела взгляд с него на Люма, ожидая ответа.
- Там напишешь. Я потом закину. – Махнул рукой ангел, после недолгих раздумий.
- Архаил Аристархович, может, я напишу документы и доберусь до вашего штаба сама? Вам видней, но разве стоит тратить на это два лишних переброса? – Осторожно поинтересовалась Ника.
- Способности светлых не ограничиваются. Я могу перекидываться столько, сколько мне нужно. – Пояснил ангел. – А вот время мне очень дорого. Так что будь любезна, соберись скорей. Жду тебя тут через десять минут. –
Ника кивнула и поспешила пойти в свой номер. Люм тоже пошёл за ней к лифту. Они вместе вошли и выбрали свои этажи.
- Ника, если соскучишься, можешь спокойно любому из нас позвонить. – Он легонько потрепал её по плечу и девушка улыбнулась.
- Ладно. – Ответила она.
Лифт остановился. Люмен прощально махнул ей рукой и вышел. Ника помахала ему и поехала дальше. В свой номер она влетела, чуть ли не бегом. Закидала в сумку недособранные вещи, амуницию, зубную щётку, зарядное устройство, документы, деньги. Думала взять бытовую химию, но решила, что там всё найдётся. Она несколько секунд постояла около постели Холя, погладила подушку и, вспомнив, метнулась к записке, разорвала её и испепелила в руке. Быстро сполоснув пепел в ванной, Ника побежала с вещами к лифту. Она подошла к месту встречи одновременно с Архаилом.
- Идём. – Кивнул он в сторону фонтана, откуда, обычно совершались все перебросы.

Глава 23. Штаб светлых.


Арахил мягко взял её за руку. У него были холодноватые пальцы, и Ника немного поёжилась. Они быстро и легко перекинулись в нескольких сотнях метров от строгого офисного здания. Ангел быстро пошёл к своему штабу и начал говорить с Никой.
- Ты останешься у меня на ближайшие десять дней. Завтра никуда не выходишь. Пройдёшь медосмотр, инструктаж, допишешь все свои документы, я заберу тебя на тренировку в два часа дня. Ты должна быть свободной от дел в это время. Теперь о правилах проживания: час отбоя – двадцать три ноль-ноль. После этого времени из номера выходят только в экстренном случае или на задание. В здании хранятся сильные артефакты – после одиннадцати вечера, проводится очистка всех коридоров, утром – фильтрационная очистка номеров. Сотрудники живут парами. Я поселю тебя к Эльзе, по всем вопросам обращайся к ней. Никаких гостей, свиданий, встреч без согласования с комендантом и дежурным администратором. Все несогласованные посторонние, пойманные в штабе, будут задержаны. Приёмы пищи без уважительных причин не пропускать. Эльза проследит за этим и всё доложит мне. Твои документы для работы над дальнейшими заданиями получишь послезавтра. Вопросы есть? – Спросил он, когда они уже подходили к дверям штаба.
- Вопросов не имею, Архаил Аристархович. – Тихо сказала Ника.
Они зашли внутрь. Люм действительно был прав, входя сюда, невольно выпрямляешь спину. Огромный холл был выполнен в светлых тонах и очень хорошо освещён. Полы и стены были отделаны светло – кремовой плиткой и мрамором. По правую руку от входа было что-то вроде ресепшина. Там дежурил специалист. Над входом висел фильтр, а рядом стояла рамка, вроде той, что была у Ангелины. Двое ангелов стояли на посту и осматривали каждого, кто входил.
При виде Ники, они насторожились, но вошедший следом Архаил их успокоил.
- Это Ника. Иницированная. Будет работать у нас десять дней. – Он обратился к тому, что был на ресепшине. – Проставь ей пропуск. –
Ангел легонько подтолкнул её к стойке. Ника подошла и тревожно взглянула на сидевшего там человека. При ближайшем рассмотрении было видно, что около него располагалось множество мониторов. Он смотрел за камерами наблюдения.
Ника приветствующе улыбнулась.
- Дайте руку. – Строго потребовал он.
Девушка протянула руку. Он закатал рукав её куртки и поставил на запястье печать, в неё вписал от руки срок действия, число и подпись.
- Полчаса не мыть. – Тем же тоном добавил незнакомец.
- Спасибо. – Тихонько сказала Ника.
Он кивнул и вернулся к изучению мониторов.
Архаил посмотрел на экран смартфона.
- Мне некогда тебя устраивать. – Ангел обратился к одному из стражников на непонятном Нике языке и о чём-то коротко попросил. Тот также быстро ответил и кивнул. – Сейчас Норден вызовет к тебе Эльзу, она спустится и во всём поможет разобраться. Подожди её там. – Он указал взглядом на светлый кожаный диван, располагавшийся около окна, справа от входа.
Ника присела и тоскливо огляделась по сторонам. Охранники не обращали на неё внимания. Пока всё, что было здесь, казалось ей холодным и чужим. Девушка вынула шнурок с песком Холя в бутылочке и покрутила его в руке. Где сейчас песочник? Что с ним?
Нику вырвал из размышлений бойкий стук каблучков. Подняв глаза, она увидела энергично идущую молодую девушку. Внешне она казалась ровесницей Ники. Светловолосая, с каре-зелёными глазами и крутыми бёдрами. Эльза кивнула охранникам, (те даже не пошевелились), легко подошла к Нике и махнула ей рукой.
- Идём. – С улыбкой позвала она. – Ты – Ника. Я – Эльза. Очень приятно. –
Она быстро вела девушку к лестнице. Лифт тут тоже шёл только до второго этажа.
- Добрый вечер. – Боясь реакции, как у охранника осторожно улыбнулась Ника.
- Мы с тобой соседки. – Она кивнула в сторону охранников. – Не бойся их. Они неплохие ребята, просто поменяли своё чувство юмора на боевые способности. – И продолжила без всякого перехода. – Живём на третьем этаже. – Они вошли в лифт, и Эльза нажала кнопку с цифрой «три». – В комнате есть чайник - холодильник, конфетки, чай и чашки. Архаил Аристархович велел сводить тебя в столовку, так что оставим вещи и бегом туда. Они скоро закрываются, но можно взять еду с собой. Это не возбраняется, главное, чтобы было чисто. Мыльно – рыльное, – Она сделала паузу, двери лифта открылись, и Эльза эффектно указала рукой на белую дверь. – всё тут. Бери не стесняйся, двери открыты. – Они круто свернули за угол и прошли до двери номер «триста семь». – Второй ключ я тебе найду, ещё не успела. – Она быстро открыла дверь и впустила Нику внутрь.
По расположению мебели, комната была очень похожа на ту, в которой Ника жила с Холем. Она была очень светлой. На нежно - голубых обоях красовались звёзды. На полу лежал приятный мягкий ковёр с длинным ворсом. На нём покоилась папка бумаг и ручка. Рядом стояла чашка с чаем и открытый ноутбук.
- Извини, я сорвалась к тебе с заполнения бумаг. –
Ника помотала головой и улыбнулась. Эльза ей понравилась.
Девушка сняла с себя куртку и продела её через ручку сумки.
- Кидай вещи, идём быстрей в столовую. – Они снова вышли к лифту. – А я смотрю, ты – болтушка. – Улыбнулась Эльза.
- Извини. Просто у вас очень непривычно. – Ника старалась запомнить маршруты в новом помещенье.
Они вошли в столовую. Тут уже никого не было. Стулья стояли поднятыми на столы, а полы намыты. Эльза уверенно подошла к окошку и позвонила в звоночек. К ней из глубин кухни вышел парень в поварском фартуке.
- Привет, командирша. – Весело улыбнулся он. – Чего желаешь? –
- Желаю, чтобы завтра был выходной. – С улыбкой сказала она.
- Могу предложить только кефир и селёдку. – Усмехнулся повар.
- Лучше отработать день, чем прогадить. – Философски заключила Эльза. – Там для новой девочки должен был ужин остаться, дай нам, пожалуйста. – Она кивнула на притихшую стоявшую в стороне Нику.
Повар присмотрелся к ней и перестал улыбаться. Он сверился с документами и выдал два прозрачных одноразовых контейнера.
- Не обижай мою соседку такими взглядами, Андрюха. – Сказала Эльза, забирая еду.
- Извините. Трудно относиться без предубеждений к тому, с кем мы боремся. – Он немного улыбнулся, но скорей для проформы.
Ника только кивнула и поспешила покинуть столовую.
- Ужин твой – несёшь сама. – Эльза вручила ей коробки с едой. – Грёблы! – Воскликнула она, как только они отошли на десяток метров от столовой.
- Что? – Не поняла Ника.
- Ну, ложку мы не взяли. Будь тут, я быстро. – Она оставила Нику с едой в руках и поторопилась сбегать за приборами.
Девушка встала около стенки и осмотрела светлый коридор. Света для неё здесь было многовато. Издалека она услышала шаги и увидела в том конце коридора ангела, шедшего в столовую. Приготовившись получить в свой адрес неприязненный взгляд, она прижалась к стене и посмотрела в сторону столовой в надежде найти глазами Эльзу. Но та выговаривала повару о культуре общения и задерживалась там. Ника постаралась слиться со стеной, но ангел остановился около неё.
- Добрый вечер. Вы, должно быть, Ника. – Он тепло улыбнулся и протянул руку. Он показался чем-то отдалённо похожим на Архаила.
- Да. Здравствуйте. –Ника легонько пожала руку.
- Моё имя Самуил. Я заместитель Архаила Аристарховича в этом штабе. Если возникнут какие-то вопросы, обращайтесь ко мне. – Он глянул в сторону столовой. – Вы хорошо разместились? –
- Да. Всё хорошо. – Благодарно кивнула Ника и порадовалась про себя, что хотя бы двое здесь не возненавидели её с первого взгляда. – Архаил Аристархович поселил меня с Эльзой. –
- Я её потороплю. – Он с улыбкой кивнул на вход в столовую и, попрощавшись, направился туда.
Через полминуты вышла и Эльза. Она весело подмигнула Нике и протянула завёрнутые в салфетку ложку и вилку. Они прошли к лестнице и поднялись сразу на свой этаж, минуя лифт. Эльза открыла дверь номера.
- Входы – выходы запомнила? – Спросила она.
- Примерно. – Ника оглядела две одинаково заправленные постели. – Где мне можно расположиться? –
- Мне привычней спать у окна, но, если хочешь, я уступлю. – Она смотрела на девушку, ожидая ответа.
- Я как раз сплю дальше от окна. – Улыбнулась Ника.
- Вот и прекрасно. Кровать твоя. Постельное я застелила свежее. В ванной тебе лежит полотенце и халат. Можешь брать мои шампуни, гели, всё, что найдёшь, кроме зубной щётки. – Улыбнулась Эльза. – Будет очень круто, если ты дашь мне минут сорок спокойного времени, чтобы я закрыла документы. Можешь пока полежать в ванне. Я её утром помыла. Только обязательно поешь. – Она глянула на свои папки. – Хорошая работа должна начинается с передышки. Я попью с тобой чая. – Эльза быстро налила воды в чайник и поставила его. – Поешь пока! – Она встала, чего-то ожидая.
- Чего? – Не поняла Ника.
- А греть не будешь? – С детским любопытством поинтересовалась Эльза.
- Тут микроволновки нет. – Огляделась Ника.
- Ты же огневик. – Заговорщецки сказала она. – Подогрей рукой. –
- Контейнер расплавится. – Сказала Ника и задумалась над тем, как вообще такое сделать.
Эльза по – хозяски подошла к подоконнику и подняла его, (точно так же, как это делал Холь). Порылась там и вынула металлическую миску в пакете. Потянула её Нике.
Девушка переложила еду в посудину и осторожно нагрела её разожженным пламенем, которое, правда, гасло время от времени из-за ограничительной метки.
Эльза с любопытством и не отрывая глаз, смотрела на огонь и, когда еда начала закипать замахала руками.
- Стоп – стоп. Это было круто, но пора остановиться. – Она вытащила из ванной полотенце и постелила его на стол, чтобы горячая миска не прожгла мебель. – Мне всегда нравился этот способ. –
- Всегда? – Спросила Ника.
- Мы часто работаем с Балтазаром Аристарховичем. Он почти всегда так греет. Пару раз жарил мне сосиски и бутерброды. – Невинно улыбнулась она. – Я думала, что его брат тебе сказал. –
- Нет, не сказал. Он чем-то очень занят. Оставил меня на входе и ушёл. –
- У них полно работы. – Пожала плечами Эльза.
Ника посмотрела на остывавший ужин и неохотно поела. Эльза составила ей компанию за чаем, скинула на телефон план здания и отметила ключевые пункты.
- Я уйду в десять. Тебе надо сходить на медосмотр в девять, так что можем встать вместе, позавтракать и я тебя отведу до медблока. –
- Большое спасибо. – Кивнула Ника.
- Ерунда. – Махнула рукой Эльза. – Я сейчас займусь документами. Ты, пока развлекись, как сможешь. – Немного виновато сказала она.
- Я разложусь и помоюсь. Просто залягу в ванну и всё. – Ника мечтательно подняла глаза к потолку и допила чай. – Она посмотрела на посуду. – А где моющее средство? –
- В ванной, под раковиной. – Эльза поставила чашки и столовые приборы на поднос и быстро унесла в ванную комнату. – Спасибо за помощь с посудой. –
Ника кивнула и отправилась в ванную. Она намыла посуду, положила её сушиться на поднос. Разобрала все свои вещи (Эльза выделила для неё персональный комод). Ближе к десяти вечера, Ника с огромным облегчением улеглась в горячую воду. Она пробыла в ванной не меньше двадцати минут и вышла оттуда довольная и радостная. Зная, что на завтра дел нет, девушка, не смущаясь соседки, вытянулась в халатике на своей постели. Перед Холем она никогда так не расхаживала, почти полностью одевалась в ванной или ходила в длинной, закрывающей всё тело, одежде. Чистые и использованные прокладки тщательно прятались и утилизировались в общий мусоропровод. Нельзя было оставлять на виду нижнее бельё. Ника старалась стирать, пока его не было в номере. С Эльзой подобных проблем не предвиделось и можно было немного расслабиться.
- Ника, ты во сколько ложишься спать? – Поинтересовалась соседка, раскладывая на столе документы.
- Когда как. Я подстроюсь под тебя. Как тебе удобно? –
- Я сплю пару часов в сутки. – Эльза присела на постель и поставила смартфон на зарядку.
Ника спохватилась и сделала тоже самое. Гаджет полностью разрядился и выключился. Она постаралась его включить, и теперь ждала, пока всё загрузится.
- А ты высыпаешься? – Спросила она у Эльзы и отложила телефон.
- Достаточно. – Снисходительно улыбнулась она, и Ника запоздало поняла.
- Ты - ангел?! – Выпалила девушка свою догадку.
- Не похожа? – Улыбнулась Эльза. Ника помотала головой. – А так? – Она показала изящные белоснежные крылья. Они были похожи на крылья стрижа, только белоснежные и опушённые, ближе к спине. На правом крыле была длинная зашитая рана. Перьев в этом месте не доставало. – Меня потрепало на задании, пока на лёгкой работе. – Пояснила хозяйка комнаты.
- Болит? – Сочувственно спросила Ника.
- Заживёт. – Эльза притянула рукой крыло, оперенье промело по паласу. – Недели две ещё, конечно, мне не толком полетать. –
- Может, я могу как-то помочь? – Ника в первый раз видела крылья ангела так близко и смотрела, почти не отрываясь. – Ничего, что я так разглядываю?! – Поспешила спросить она.
- Помочь не можешь. Что разглядываешь, это ничего. Значит, они тебя не беспокоят? Я немного опасалась сразу показывать, чтобы ты не чувствовала себя неловко. – Пояснила она.
- Что ты?! Они очень красивые! Не прячь их больше. – Попросила Ника.
- Хорошо. – Эльза потянулась и растянула свои крылья на полкомнаты. Ника прикинула, что в размере они метра три – четыре. – Но только катать тебя я пока не смогу. – Добавила ангел, глядя на Нику с пола.
- Я не особо люблю высоту. – Созналась с улыбкой Ника.
- Так что? Во сколько тебе удобней лечь? – Вернулась к теме Эльза.
- Около половины двенадцатого. – Ника посмотрела на часы включившегося смартфона. – Через полчаса. – Она помотала головой. – Как день пролетел! –
- Втянешься, не заметишь, как будет время уезжать. – Эльза взяла в руки свой смартфон. – Продиктуй свой номер. Я тебя наберу. – Попросила она.
Ника назвала свой телефон, и её новая подруга позвонила ей.
- Эльза, а ты давно тут работаешь? – Поинтересовалась Ника.
- Где-то… – Она задумалась. – Сорок семь лет. –
- Нееет. Ты выглядишь, как моя ровесница! – Усмехнулась Ника, не веря своим глазам.
- Это всё крем «Быть ангелом». – Хохотнула она. – А ты сколько служишь? Пятёру хоть отработала? –
- Нет. – Немного смутилась Ника. – В октябре будет год. –
- В смысле год? – Не поверила ей Эльза. – Те не шутишь? – Она быстро поправилась. – Извини, если обидела. Просто ещё никто не допускался до твоих обязанностей при таком маленьком сроке службы. –
- Мне это часто говорят. Как – то так сложилось просто. – Ника пожала плечами.
- Мне сказали, что у тебя есть способности. – Эльза смотрела на Нику с детским любопытством и та с трудом верила, что её новая знакомая существенно старше неё.
- Ну, как способности. Основное я обрела после обращения. Я могу разжигать огонь и один раз смогла переброситься, и я хорошо слышу. А до обращения у меня была только нулевая способность. Не особо полезная штука. – Немного смущённо сказала Ника.
- То есть, ты не воспринимаешь никаких энергетических силовых воздействий? Это здорово. –
- Спасибо! –
- И если я буду петь в душе, то ты меня услышишь? – Улыбнулась Эльза.
Ника прислушалась.
- На первом этаже кто-то пришёл сейчас с собакой. На пятом, над нами сейчас молятся. Через  комнату от нас двое парней и девушка играют в домино. – Доложила Ника.
- Я всё поняла, буду ходить петь в другой блок. –
- Пой, где хочешь. – Улыбнулась Ника. – Надо уже наверно идти спать. – Она отыскала в своих вещах зубную щётку и отправилась чистить зубы.
Когда Ника пришла, Эльза дописывала какое-то сообщение. Она положила смартфон на тумбочку экраном вниз и отправилась в ванную. Пока хозяйка комнаты мылась, Ника забралась в удобную чистую постель и с наслаждением вытянулась в ней. Одеяло было тёплым и мягким, под таким прекрасно спать, когда ты на выходном, но свободных дней из-за наказания ей пока не предвиделось. Ника глянула на гаджет Эльзы, лежавший на тумбочке и решила проверить почту. Никто ей не писал. Только в новостях штаба было завуалировано, рассказано о поимке нескольких новообращённых демонов со способностью владения огнём. Ещё здесь говорилось о том, что в городе и его окрестностях бесчинствует обращённый песочник. Нескольких человек нашли буквально запечёнными в стеклянной корке. Ника вышла в рабочий чат. Холь рассказал о его существовании только спустя пару месяцев, после того, как она появилась в штабе, что бы уберечь ученицу от излишней информации о смертях и чудовищах.
В чате писали, что демоны отравили несколько десятков, а то и сотен пунктов переливания крови. Множество людей были инициированы. Многих кусали прямо на улицах. С окраин и неблагополучных районов стали массово пропадать бомжи, алкоголики и просто бедолаги, оказавшиеся поздно ночью вне дома.
Люм писал, что был случай кражи большого количества медикаментов в одной из больниц. Воры просто вынесли один сейф в руках, а другой выдрали из стены. Это, без сомнений, были демоны. Основное обсуждение приходилось на сегодняшний и вчерашний дни, как раз на то время, когда Ника не заглядывала в чат.
Из ванной вышла Эльза. Она посмотрела на свою соседку и поймала её тревожный взгляд.
- Что – то случилось? – Сразу же поинтересовалась она.
- Много плохих новостей в чате. – Ответила Ника. – Ты тут дольше меня. Скажи, такое уже бывало? –
- Было, но очень давно. Тут я не особо много времени. Я начинала в самых низах. – Она немного помялась и продолжила. – Мой гарнизон считался элитным и многое нам разрешали просто потому, что мои товарищи участвовали в битве с Люцифером. Мне хотелось пойти с самого начала и меня определили на шестой ранг, выдали это тело и отправили служить… Это было лет четыреста пятьдесят назад. – Она задумалась, вспоминая. – Семья демонов бесчинствовала на окраине пустыни Намиб. Они выжигали целые людские поселения. Прятались на кораблях, разъезжались и съезжались по торговым путям. Мы очень долго сгоняли их вместе, а когда смогли загнать в кучу, то смертельно ранили двоих: беременную женщину и молодого демона. Их старший, тогда смог сбежать с ними в пустыню, убил женщину из семьи кочевавших песочников и её сердцем вылечил одного из своих. Мы не знаем кого. Их след потерялся. – Она серьёзно посмотрела на Нику. – Не могу объяснить почему, но мне кажется, что это они сейчас бесчинствуют. –
Ника хотела рассказать о Холе и о его матери, но решила, что не вправе распространять эту информацию. Она пожелала Эльзе спокойной ночи, завернулась в одеяло и почти сразу уснула.
Ей снились фантомы и искусанный мужчина. Он стоял на ночной улице, загнанный ею в тупик. Он скалился и выпустил клыки. Но при этом, он просил молящим голосом не убивать его. В тёмном углу кто-то плакал. Ника не видела их, но слышала детский плач и всхлипывания.  Она уже опускала оружие, когда кто-то выстрелил из револьвера. Кто-то, кто стоял у неё за спиной. Ника медленно развернулась и увидела Холя. Его руки были по локоть в крови. Он словно состарился на несколько десятков лет. Из выцветших оранжевых глаз текли слёзы.
- Это из-за меня. Это всё из-за меня. – Твердил он, пытаясь оттереть кровь с рук.
Звук сыплющегося песка заставил Нику обернуться. Посреди улицы, на огромной песочной насыпи стоял демон. В его руке было сердце песочника, а рядом лежала женщина, с развороченной грудной клеткой.
Ника разожгла огонь на ладони, но кто-то ухватил её за запястье. Она выпустила когти и повернула голову.
В темноте, девушка не сразу вспомнила, где находится. Эльза стояла около её постели и держала за обе руки. Ни пламени, ни когтей не было, но в помещении пахло чем-то горелым.
- Проснулась? – Серьёзно спросила хозяйка комнаты.
- Да. – Ника внимательно на неё смотрела. – Я что-то сожгла? –
- Немного подпалила постельное. – Она посмотрела на свои крепко сжатые пальцы. – Отпускаю. – Эльза развернула ладони Ники кверху и резко отошла в сторону. Огонь и когти появились одновременно. Пламя было в высоту сантиметров тридцать.
Ника постаралась как можно быстрей погасить его. Она вернула своим пальцам привычный вид и села на постели.
- Прости. Я.. – Она устало потёрла глаза. – Со мной такого раньше не было. –
- Это от того, что у тебя мало опыта для этой работы. – Она налила воды в стакан и подала Нике.
- Спасибо. Извини, что сожгла кровать. – Она отпила из стакана.
- Ты успела сжечь только часть одеяла. –
В дверь постучал ночной администратор.
- Эльза, у вас там всё в порядке? Дымом пахнет. – Спросил он через дверь.
- Мы курим. – Улыбнулась она. – Всё хорошо, Том. Небольшое происшествие с одеялом. Пожара нет. Будешь проверять? –
- Не нужно. Но я должен записать в журнал. Доброй ночи. –
Он ушёл, и Ника виновато поглядела на Эльзу. Совсем не такое первое впечатление она хотела произвести.
- Что теперь будет? –
- Ничего. – Пожала плечами Эльза. – Тебя, скорей всего, отправят на осмотр к психологу. Но я бы и так рекомендовала это сделать. –
- Почему? – Недоумённо спросила Ника.
- Обычно, когда с человеком всё хорошо, он не плачет во сне. Я буду работать с тобой в паре почти всё время. Мне нужно знать, что ты в порядке. – Без тени упрёка или обвинения ответила Эльза.
- А меня с кем-то ещё хотят поставить в пару? – Насторожилась Ника. Ей совсем не хотелось снова с кем-то знакомиться.
- На пару заданий сходишь с Иовом. Он – наш специалист по проклятьям. –
- С ним будет трудно поладить? – Ника машинально отковыривала кусочки сожжённого одеяла.
- Ну, как сказать. Он ни с кем особо не общается. Разговаривает только по сути задания. Но в своём деле он очень хорош. –
Эльза заглянула в свой сундук внутри подоконника и извлекла из него тонкое одеяло.
- Вот, возьми это до утра, потом я найду тебе другое. – Она подошла и подала вещь Нике.
- Спасибо. А который час? – Девушка взглянула на свой смартфон. – Половина четвёртого ночи. Я тебя разбудила! Прости ещё раз. –
- Я уже не спала. – Махнула рукой Эльза. – Я сяду тихонько за работу. В четыре можно будет выходить из номера, так что я убегу в библиотеку. Часам к семи – восьми вернусь. Если что-то понадобится – не стесняйся, звони. –
- Я попробую немного поспать. – Ника сложила обожжённое одеяло на стул с одеждой и завернулась в тоненькое.
Под ним было холодновато, и девушка свернулась клубком. Она, сквозь сон, услышала вздох Эльзы, какой-то шорох и почувствовала на себе тяжесть второго одеяла.
- Так – то лучше. – Услышала она над своей головой.
Согревшись, Ника задремала, а потом и вовсе заснула. Она спала без снов и проснулась только тогда, когда Эльза пришла из библиотеки. Было начало девятого. Ника потянулась в кровати, завернулась в одеяла и проспала ещё пятнадцать минут. За это время, хозяйка квартиры, вскипятила чайник, принесла откуда-то завтрак и накрыла на стол.
- Просыпайся, соня. – Легонько потрясла она Нику за плечо.
- Я уже почти… – Ника сонно огляделась в поисках халата.
- Иди так. – Махнула рукой Эльза. – Тут градусов тридцать тепла, чего кутаться! –
Сама она была одета в чёрную боевую форму, в которой, видимо, ходила основную часть времени. Хозяйка комнаты села на стул, закинула ногу на ногу и деловито намазала пару бутербродов, один из которых протянула Нике.
- Ого, спасибо. – Кивнула девушка.
В их с Холем паре, почти всегда, она заботилась о еде. Песочник большую часть времени был чем-то занят, да и Ника питала к нему очень глубокую симпатию и стремилась, хотя бы так быть немного ближе.
- Если завтра ты займёшься завтраком, будет очень здорово. – Хитро улыбнулась Эльза.
- С радостью. – Кивнула Ника. – А где ты взяла еду? – Холь, обычно хранил запасы прямо в номере.
- В столовой. – Просто ответила Эльза.
- А, ну да. – Кивнула Ника.
Она отметила, что сидеть с утра в одной сорочке и пить чай куда приятней, чем спешно одеваться, пока тебя никто не увидел. Но всё же ей не хватало ворчания Холя по утрам.
- Ешь скорей. Я тебя отведу, еду оставлю тут, вдруг проголодаешься. – Эльза оглядела комнату. – Ноутбук если нужен – бери. Только заходи как гость, без пароля. Если что-то пойдёт не так, можешь мне написать. Как только будет минутка, я отвечу. Звонить мне бессмысленно. Я на конвоировании буду, там нельзя отвлекаться на мобильные. –
- Да, я знаю. – Кивнула Ника.
- Тебя брали на конвой? – Настороженно взглянула Эльза.
- Да, мы с моим наставником перевозили демона. –
- А кто тебя обучает? Ты вообще за кем закреплена? За какой конторой? – Быстро спросила Эльза. Она продолжала смотреть на Нику с некоторой обеспокоенностью.
- Я из "Achillea millefolium". – Ника с небольшим трудом выговорила латинское название. – У нас руководит Ирида Оттобальдовна Ахиллеа. Меня обучает Холь. Он… –
- Я знаю, кто это. – Перебила её Эльза. Она выглядела такой серьёзной, впервые за всё время их знакомства.
- Что – то не так? – Осторожно спросила Ника.
- Честно? –
- Да. – Кивнула она.
- Всё не так, Ника. – Эльза говорила без злости, с опасением и задумчивостью. – Тебя слишком рано привлекли к работе. Может, из-за обращения, ты и готова физически, но не морально. Твоя руководительница – жертва вампира, а твой учитель… – Она подбирала слова. – он одержим местью. Это самый жестокий истребитель демонов, которого я когда – либо видела. –
- Да, нет. Всё не так плохо. – Постаралась смягчить Ника.
- Я проходила свидетелем по делу, в котором он засыпал песком город, в котором окопалась диаспора демонов. Погибло пятнадцать человек. Его судили. Он отбыл наказание и вернулся к работе. Холь - слишком ценная боевая единица, чтобы от него избавиться. –
- Ты ещё вспомни, что у нас сын Люцифера работает. – Попыталась сменить курс разговора Ника.
- Люмен? Он неплохой парень. – Смягчившись, сказала Эльза. – Но меня беспокоит, что ты в компании песочника. – Честно призналась она.
- Холь хорошо ко мне относится. – Приврала Ника.
- Только не говори, что влюбилась в него. –
От неожиданного заявления, Ника широко раскрыла глаза и поспешила отвернуться. Эльза только помотала головой. Они, молча, допили чай, и хозяйка комнаты отвела свою гостью к врачу на осмотр.
Ника ожидала увидеть крепкого парня или бойкую девушку – ангела, или ещё кого-то в этом духе, но её встретила старая женщина. На вид ей было лет восемьдесят. Маленькая, худенькая, она немного сутулилась. Белые кудри выглядывали из-под медицинского колпака. Таких часто называют «Божий одуванчик».
- Добрый день. – Вежливо и с почтением поздоровалась Эльза. – Это Ника. Оставляю её вам, Марта Васильевна. –
- Хорошо, милая. – Женщина говорила чуть дребезжащим старческим голосом. Она улыбнулась Нике. – Заходи, не бойся меня. –
Девушка тихонько вошла в небольшой медицинский кабинет. Тут пахло как в советской больнице, хлоркой и мылом. Аналогичный запах исходил и от старушки.
Оснащение было простым. Кушетка. Ширма. Часы на стене. Стол с документами и шкафчик с лекарствами.
- Здравствуйте. – Запоздало поприветствовала она.
- Здравствуй. – Марта Васильевна указала ладонью на стул и приготовила какие-то медицинские бланки.
Она измерила Нике давление, взяла кровь из пальца и вены на анализ. Осмотрела глаза, уши, горло, нос. Потом она велела зайти за ширму, раздеться и лечь на кушетку.
- Давай – ка проверим, все ли твои кости на месте. – Она потёрла руки и начала перебирать всё тело девушки, как это делал Балтазар, но только не торопливо и более тщательно.
- Я думаю, что со мной всё в порядке, Марта Васильевна. – Тихонько сказала Ника. Ей уже очень надоели постоянные осмотры. Чужие прикосновения раздражали.
- Ты обращённая, могла суставчик или косточку потерять и не заметить. – Врач, не смотря на старческий возраст, держала её цепко и уверенно. У женщины были сильные пальцы. – Тут же и новая выросла. А если выросла неверной формы или сустав неправильный и кость в бою выскочит, то несдобровать тебе. – Наставительно сказала она.
- Меня Балтазар Аристархович уже так смотрел. – Пыталась отнекаться Ника.
- Он тебя и обратил. – Хитро улыбнулась старушка. – Чувствуется в тебе его норов. –
- Вы так говорите, будто хорошо его знаете. – Чтобы отвлечься от процедуры, сказала Ника.
- А от чего же не знать? Это самый первый мой пациент был. – Она что-то вспоминала. – Я пришла после института, молодая девочка в областную больницу. А там вампира принесли. Я ещё не знала тогда, что это вампир. Покусал он меня, очень сильно. Но Архаил Аристархович вылечил меня и устроил тут. А потом и брата своего привёл. – Ника слушала, боясь перебить или даже пошевелиться, а пожилая женщина продолжала. – Он тогда доходяжкой был, не то, что сейчас. И росточком ниже, и веса почти не было. Арахил нас, десяток врачей, перед ним поставил и предложил, выбирай, мол, кто тебя лечить будет. А этот как лицом ко мне встал, так на других и не глянул. Может от того, что я и сама немногим больше него тогда весила. Так и пошли наши встречи. На приёмы приходил, смотрел на меня как зверь затравленный, а мне и самой так страшно было, что я молилась перед каждым приёмом, но страху не показывала. – Она усмехнулась своим воспоминаниям. – По первости, много костей надо было править. Он настороженный был, исподлобья глазищами своими чёрными глядел, но меня слушался. Лёг на кушетку, а я давай его рёбра выправлять. У вас же ломать не обязательно, можно не торопясь массажем выровнять. А я, со страху, вцепилась в него и так надавила, что сломала ребро. Он взвыл. Я аж под кушетку нырнула! Щучкой. Вбежал охранник, он всегда на входе стоял и видит – я под кушеткой прячусь, а этот наверху лежит, стонет, но не двигается. В борта вцепился. Разобрались, я вылезла, прощения попросила и больше без анестезии рёбра не правила. А он больше ни к одному врачу, кроме меня так и не приходил. Только, что дома лечился. –
Она закончила осмотр. И взяла стетоскоп.
- А вы случайно не знаете, зачем тот, кто хорошо слышит, может использовать такую штуку? – Поинтересовалась Ника, вспоминая, как Аристарх «слушал» сына.
- Знаю. – Улыбнулась женщина. – Это помогает направить слух на что-то конкретное. Ты сейчас слышишь всё вокруг, но попробуй прислушаться к часам. –
Ника слышала часы, работу их механизма, но он перемежался с гудением проводов в стенах, с шумом улицы и здания. Она слышала своё сердце, пульс Марты Васильевны. Девушка попыталась несколько раз, но вычленить именно звук часов из всего звукового шума было очень трудно.
- Я поняла. – Улыбнувшись, кивнула Ника.
- Вот и славно. – Марта Васильевна погладила её по плечу. – Можешь одеваться. С тобой всё хорошо. Но анализы я сделаю. – Заверила она девушку. – Такой порядок. –
- Большое спасибо за осмотр. – Кивнула Ника, одеваясь.
- Всего доброго. – Степенно попрощалась пожилая женщина.
- И вам. –
Ника вышла из кабинета и посмотрела на часы. Было уже около полудня. Она поторопилась в номер и села за написание отчётов по вчерашним делам. Обедать девушка не пошла. Решила поесть после тренировки с Архаилом.
К двум часам, она пришла в тренировочный зал. Ангел уже ждал её там с каким-то пакетом в руках.
- Добрый день, Ника. Идём. – Он кивнул на дверь.
- Здравствуйте, Арахил Аристархович. – Она прошмыгнула в большое, абсолютно пустое помещение, где были только окна и пара светильников под высоким потолком.
Ангел протянул ей одноразовую медицинскую одежду и банку с синей крышкой.
- Надень это поверх своей одежды и открой банку. – Велел он и облачился в такой же костюм.
- Зачем это? – Спросила она.
- Чтобы «записать» наш бой. Камеры не смогут работать с той скоростью, с который мы двигаемся. – Спокойно пояснил он.
Ангел обмакнул свои руки в красную краску. Ника – в синюю. Они вышли на середину помещения.
- Начинать? – Немного неуверенно спросила она.
- Да. Только помни, здесь ты не сможешь использовать свои способности, такие как когти или пламя. Это помещение блокирует их, чтобы бойцы не поранили друг друга. – Он с готовностью развёл руки. – Нападай. Попробуй ударить меня. –
Ника осторожно махнула в его сторону рукой, но Архаил легко увернулся.
- Смелей. Ты не причинишь мне вреда. –
Ника снова сделала выпад, но уже смелей и быстрей. Её соперник снова отошёл в сторону и нанёс ей довольно ощутимый удар, (одежда тут же окрасилась красной краской). Отступил на пару шагов и спросил.
- Бить легче? Я не хочу тебе навредить. – Он смотрел, как Ника морщится от боли.
- Да. Если можно. –
Он кивнул. Девушка резко бросилась на него, он перехватил её руки, в тех же местах, где её ухватывала Эльза, и с силой заложил их девушке за спину.
- Перехватив здесь, ты лишишь соперника возможности выпустить когти. – Он чуть сместил хватку. – А тут – зажечь огонь или пустить ток. Чуть выше, – Он быстро перебрал пальцами вверх. – железы, помогающие охлаждать. Держа за запястье, ты помешаешь демону земли. – Он отпустил руки девушки и сразу отступил.
- А как остановить демонов воздуха? – Ника посмотрела на красные отметины на своей одежде.
- Демонов воздуха уже давно всех перебили, но, если тебе такой встретится, то беги от него. Он может сильно придушить тебя и не даст разжечь огонь. – Он сделал небольшую паузу. – Продолжим. –
Ангел напал сам. Ника заметила, что он немного медленней Балтазара, но при этом, значительно сильней. То ли дело было в боевом опыте, то ли в хороших условиях жизни ангела, (в отличие от его брата), но Архаил легко швырял Нику через половину зала и блокировал удары любой сложности. Она несколько раз пыталась зайти ему за спину, но без переброски этого было не сделать. Девушка старалась не злиться, но даже лёгкая боль и множество нанесённых, (пусть и «слабых») ударов лишали её душевного равновесия.
Ангел не только отлично бился, (его одежда была лишь в собственной краске от случайных касаний), но и успевал обмакивать в банку руки, по мере необходимости. Архаил легко гонял свою соперницу по залу туда, куда ему было нужно. Поняв это, Ника стала пытаться отходить неочевидными путями. Вначале, это стоило ей нескольких существенных зуботычин, но позже стало получаться лучше.
В какой-то момент, они так разогнались, что был слышен лишь свист от движений рук и ног. Если бы их бой кто-то видел, то он наблюдал бы, лишь два смазанных быстро перемещающихся пятна.
Мечась по залу, Ника старалась не обращать внимания на нарастающую боль в теле. Она понимала, что злится и что делать этого нельзя. Архаил легко завяжет её в узел даже от одной ошибки. Обдумывая это, девушка поняла, что будто видит сквозь него. Она, без своего желания, перекинулась к нему за спину и с силой ударила между лопаток. Если бы не реакция ангела, он бы получил перелом позвоночника. Удар настиг его, но ущерб был незначительный.
Видя, что Ника плохо себя контролирует, он выставил вперёд ладони и согнул руки в локтях.
- Давай, бей. – Велел он.
Ника заметила, что его дыхание немного сбилось.
- Бей. Ты не должна уйти отсюда злой. – Архаил уже дышал ровно.
Девушка нанесла несколько десятков быстрых ударов, стараясь не бить в полную силу. Ангел ухватил её руки, и сила из её тела словно перетекла к нему. Ника осела на колени. Архаил аккуратно положил девушку на пол.
- Хороший бой. Только старайся сохранять голову холодной. Не злись. Может казаться, что злость помогает и придаёт силы, но это как ехать на обезумевшей лошади – быстро, но не управляемо. –
- Я перекинулась, но я не хотела. – Переводя дыхание, сказала она.
- Ты злилась. Твоей способностью управляли эмоции. Но ими, в свою очередь, управляет разум. –
- Нет. – Усмехнулась Ника. – Я сначала злюсь, а уже потом это понимаю. –
- Но ты же злишься на что-то. Ты осознаешь, что есть объект злости, что он вызывает эту эмоцию по каким-то причинам, а уже потом ощущаешь её. –
- Пожалуй. – Согласилась Ника, переводя дыхание.
- Успокоилась? –  Он протянул руку и взял её за запястье. – Сейчас я верну то, что взял. –
Ника почувствовала, как силы возвращаются к ней. Через полминуты, она встала на ноги и осмотрела себя. Вся одежда была в красных пятнах, они сосредотачивались в районе корпуса и рук.
- Одежду посмотришь в номере. Это как пособие. Я наносил удары по самым критичным точкам. – Он, снял свой костюм и внимательно осмотрел единственное синее пятно. – В эти же места можешь бить демонов, нежить, некоторых ведьм, мороков и всё, что от указанных происходит, любых метисов с ними. Ясно? –
- Да. Можете ещё раз показать, как захватывается рука, чтобы не дать использовать способности. –
- Выйдем из зала – покажу. За пределами поля наглядней. – Он встал, будто чего-то ждал. – Стесняешься снять костюм при мне? – И прежде, чем Ника успела ответить. – Я выйду и подожду тебя. –
Ника быстро сменила одежду и сложила её. Она не стала заставлять ангела ждать.
- Давай, разжигай. – Велел он спокойно, как только Ника вышла. – Пожарку над нами я отключил. –
Девушка легко зажгла огонёк. Архаил неспешно охватил её руку и аккуратно сжал пальцы. Пламя постепенно погасло.
- Поняла? – Спросил он. Девушка кивнула. – Попробуй сама. – Он медленно разжал пальцы, и огонёк вспыхнул как спичка.
Ника взяла себя за руку и со второй попытки нашла подходящее место и силу захвата.
- Я поняла. Спасибо. –
- Пожалуйста. – Он вытащил из кармана штанов маленький белый пакетик. – Высыпь это в тёплую воду и полежи там минут тридцать. Это от травм. –
- Хорошо. – С готовностью кивнула Ника, маяться от боли ей совсем не хотелось.
- Завтра ты должна была пойти с Эльзой, но пришлось немного перекроить планы. Пойдёшь с Иовом. Она рассказала, кто это? –
Они пошли в сторону от спортзала.
- Специалист по проклятиям. – Сообщила Ника. Она старалась держать спину ровней, но боль от ударов лишала её такой возможности.
- Он зайдёт за тобой сегодня вечером, после ужина и всё расскажет. – Ангел посмотрел на часы. – Мне пора двигаться дальше, а тебе – помыться и пообедать. –
- Да, Архаил Аристархович. –
- И ещё. – Ангел остановил её. – Руки. Они сильно болят, после использования огня? –
- Они вообще не болят. – Сказала она чуть удивлённо.
- Странно. Даже у Балтазара с этим проблемы. Ты как-то слишком хорошо обращаешься. У тебя были родственники с необычными способностями? –
- Я – сирота, Архаил Аристархович. – Напомнила Ника.
- Извини. – Они шли на выход в главный холл. – Я наведу справки о твоих родных. Если у тебя есть вопросы ко мне, лучше задай их сегодня. Меня не будет в организации несколько дней. – Он выжидающе посмотрел на Нику, словно знал, что та хочет о чём-то спросить раньше неё самой.
- Это правда, что Холь – убийца? – Она задала вопрос так неожиданно, что даже приложила руки ко рту.
- Тут все убийцы, Ника. Даже я. – Спокойно ответил Архаил. – Я убил уже несколько тысяч демонов, ведьм, вампиров и прочей нечисти за свою службу. –
Ника отшатнулась и напряглась. К её рукам тут же прилил жар, на пальцах загорелись искры.
- Не стоит меня бояться. Я не причиню тебе вреда, пока ты на нашей стороне. –
Она осмотрелась по сторонам. Как назло, в помещенье была только охрана и дежурный администратор за пультом. Они не проявляли к девушке и ангелу никакого интереса, словно их тут и не было, будто они ещё не пришли сюда.
- А что касается Холя, тебе стоит поговорить с ним самой, а не перебирать сплетни, домыслы и чужие речи, вырванные из контекста. Были у него и страшные поступки, и добрые, как и у всех, кто служит здесь достаточно долго. –
- Архаил Аристархович! – Позвала издалека Эльза. Она шла к ним быстрым энергичным шагом.
Ника не заметила, откуда Эльза взялась.
- Ты быстро вернулась. – Спокойно отметил Архаил.
- Клиента завезли в штаб, у него что-то с сердцем. Медики осмотрят, и поедем дальше. – Она посмотрела на ангела. – Разрешите обратиться. – Попросила она.
- Разрешаю. –
- Мне нужно поговорить с вами наедине. – Эльза взглянула на Нику.
- Ты можешь решить этот вопрос с Самуилом? –
- Нет. –
- Дело срочное? –
- Да. –
Архаил достал свой смартфон, написал короткое смс и отправил его.
- У тебя десять минут. – Ангел повернулся к Нике. – Ты можешь идти. Отнеси вещи в номер и поешь. Отчёты напиши к вечеру и отдай Самуилу. –
- Я уже написала. – Сказала Ника.
- Отлично. Принеси их и передай дежурному. Я закончу с Эльзой и всё заберу. –
Он больше ничего не сказал. Ника поторопилась в номер. Она отнесла материалы охранникам на входе. Те, без единой эмоции, выслушали её пояснения и велели отдать папку им.
Кормили тут хорошо. И в отличие от штаба Ники, здесь не было разделения по столам. Можно было сесть куда угодно. Девушка подошла на раздачу. Её попросили предъявить пропуск и выдали обед. Ника присела за пустующий столик у окна. Столовая довольно быстро наполнялась посетителями. Видимо, с задания разом вернулась большая группа сотрудников. В воздухе появился ощутимый запах гари и копоти. На Нику никто не обращал внимания. Когда свободных столиков не осталось, к ней подсел мужчина. Трудно было сразу определить его видовую принадлежность. Ему было уже за сорок, по внешнему виду, во всяком случае. На руках человека были какие-то татуировки и руны. В кожу въелась угольная пыль. Он был или беловолосым, или седым, с короткой стрижкой. Один глаз у него был тёмно – карий, а другой – светло - карий, выцветший. Он, молча, кивнул Нике, сел за стол со своим подносом и очень быстро пообедал. Буквально за пять минут он съел всё, что принёс, встал из-за стола, допивая чай и покинул столовую, так же безмолвно кивнув на прощание.
Ника старалась не разглядывать пёстрое множество крылатых, хвостатых, высоких и низких, рычащих, говорящих на другом языке и не говорящих вообще посетителей столовой. Она быстро доела и ушла к себе в номер. Поутихшая до обеда боль от полученных ударов, вернулась сразу, как только девушка встала из-за стола.
Она налила себе ванну воды и высыпала туда пакетик с лекарством. Пока оно растворялось в воде, Ника разделась и взглянула на себя в зеркало. Почти во всех местах, куда бил её Архаил, наливались цветом синяки. Он наносил удары очень аккуратно, но видимо, сама светлая природа ангела вредила Нике не хуже реликвий. Девушка вздохнула и легла в горячую воду. В последнее время, она стала мыться только горячей водой, кран с холодной даже не открывала. Через некоторое время, Ника почувствовала покалывание и пощипывание и заметила, как синяки на теле начали розоветь, а затем и бледнеть.
Когда она вылезла из ванны, то чувствовала себя замечательно. Девушка слила воду и сразу намыла ванну, чтобы Эльза тоже мылась в чистоте. Высушившись (что занимало теперь вдвое меньше времени), Ника стала шататься по номеру. Не зная, чем себя занять, она нашла план, который оставила ей Эльза и отыскала на нём библиотеку. По чертежу, девушка легко отыскала нужное место. Она вошла внутрь. Библиотека была огромной, с множеством старых книг на деревянных полках, большими (зарешёченными) окнами и массивными столами, освещёнными лампами дневного света. Там было почти так же оживлённо, как в столовой. Большая группа специалистов негромко обсуждала что-то за общим деревянным столом. Услышав знакомый голос, Ника подошла ближе и увидела Балтазара. Он что-то показывал на городских картах. Его одежда была обгоревшей, а руки испачканы сажей. Заметив это, Ника сразу же учуяла запах дыма.
Балтазар, словно почувствовав её присутствие, прекратил говорить, нашёл глазами девушку и подошёл к ней. Он строго глянул на Нику, но та заметила, что демон выглядит уставшим.
- Ты чего сюда пришла? – Спросил он, буравя её взглядом.
- Книгу хотела взять. – Просто ответила Ника.
- Книгу. – Балтазар потёр переносицу и помотал головой. Потом он повернулся к группе, нашёл взглядом Самуила и обратился к нему. – Это светлый штаб, я тут не командир, но лучше уведите девушку отсюда. –
Самуил посмотрел на Нику, потом на Балтазара, после чего обошёл книжный шкаф и поговорил с кем-то, кто сидел там за книгами.
- Уведи её отсюда и введи в курс задания. – Мягко попросил он собеседника. Девушка не слышала, что тот ответил.
Всё это время, она стояла под жёстким взглядом Балтазара и глядевшей на неё группой ангелов и людей. Из-за шкафа с книгами вышел тот же мужчина, с которым она ела в столовой за одним столом. У него в руках было несколько книг. Он самостоятельно записал их в свой формуляр и подошёл к Нике.
- Это Иов. – Вежливо представил его Самуил. – Иов, эту девушку зовут Ника. – Ангел отошёл, пропуская специалиста поближе к обращённой.– Она будет помогать тебе ближайшую пару дней. –
Мужчина, посмотрел на часы, кивнул и махнул Нике рукой, веля следовать за ним. Девушка пошла из библиотеки, слыша возобновившийся негромкий гул голосов.
Они прошли к лифту, поднялись на четвёртый этаж. Иов за это время не сказал ни слова. Он стоял и смотрел перед собой, ни разу не взглянув на Нику. Она несколько раз посмотрела на старые фолианты в его руках и не найдя темы для разговора, решила поразглядывать лифтовые двери.
Он вышел первым и неторопливо, но довольно быстро последовал по коридору. Дойдя до своего номера, он протянул Нике книги и открыл дверь ключом, на котором была выцарапана какая-то руна. Ника заметила на дверном косяке непонятные записи. Они шли по всему периметру косяка и были выжжены на дереве. На пороге лежал тонкий слой глиняной крошки, соли и чего-то ещё. Иов привычно переступил его, Ника последовала его примеру.
Войдя, он указал взглядом на стул, стоявший около заложенного книгами рабочего стола. Из документов тут была только одна папка с делом. Среди массы ветхих фолиантов светился экраном включенный ноутбук. У Иова была вполне простая комната. Помимо рабочего стола, здесь стоял огромный шкаф, преимущественно, систёртыми старыми книгами. Он почти весь был заполнен, видимо часть книг сейчас была на столе. Они вообще были тут почти везде: на подоконнике, на полках, на прикроватной тумбочке и на самой кровати. На фоне книг терялся двустворчатый шкаф с одеждой и скромный комод, на котором соседствовали аксессуары от гаджетов и контейнеры с артефактами.
Иов оставил Нику одну на пару минут и зашёл в уборную, чтобы вымыть руки. Он вышел с чистым полотенцем и кивнул девушке на ванную.
- У меня чистые руки. – Ника протянула к нему ладони.
- Книги прокляты. – Пояснил Иов, и его гостья сорвалась в ванную как ошпаренная.
Она намыла руки странным чёрным мылом (в котором, по-видимому, был уголь) до самого локтя, потом долго смывала водой сажу и, оттерев её полотенцем, вышла из ванной. Иов уже приготовил для неё хлопковые, пропитанные каким-то отваром перчатки и пару книг. Мужчина указал ей на стул и дал папку с заданием. Ника пролистала первых три страницы, на которых шла анкетная информация потерпевшего и все заверительные подписи.
На четвёртой странице шло изложение материалов дела о человеке, который получил сильнейшее проклятие от маленькой монетки, найденной на улице. Монета была новой, этого года выпуска. Ничем особенным она не отличалась. Иов уже успел взять показания у соседей и ничего примечательного про жильца не узнал. Обычный парень. Двадцать восемь лет. Недавно развёлся. Супруга вышла замуж почти сразу. Детей нет. Родственники в поле зрения организаций не попадали. В каких-либо серьёзных конфликтах замечен не был.
Ника изучила цель задания: обезвредить проклятие в кратчайшие сроки и найти его автора. Она решила не донимать Иова вопросами, надела перчатки и полистала книги. В первой было подробное  описание того, как проклясть предмет. Так же здесь было написано о том, какие вещи подходят для этого лучше всего. Девушка пробежала эту главу глазами и поняла, что современная монета подходит для таких целей меньше всего. В ней нет истории, мало кто ещё успел подержать её в руках в момент волнения или иной сильной эмоции. Да и металл для проклятия требовался чистый, по возможности без сплавов. И не всякий подходил… Создавалось впечатление, что кто-то или намеренно провозился со сложным заклинанием много времени, или тренировался на доступном материале. Второй вариант пугал Нику больше. Он обозначал, что в городе завелась сильная ведьма или колдун, способные сделать рандомное проклятие такой силы, что едва не убили свою жертву.
Иов, читавший какую-то книгу, отвлёкся и подошёл с ней к девушке. Ника подняла на него глаза.
- Посмотри. – Велел он и открыл разворот перед ней.
В книге была изображена монета и рукописным текстом излагалась практика создания такого опасного артефакта. Здесь так же указывалось, что проклятие носило конкретный характер, и получивший его должен был заиметь камень в почке, от которого он и скончался. Сам камень, изъятый из тела, используется дальше для ряда ритуалов. Ника перелистнула страницу и увидела только белые листы. Видимо автор книги скончался раньше, чем усел её дописать.
- Думаете, его кто-то проклял специально? – Спросила она.
Иов неопределённо покачал ладонью в воздухе. Ника отдала ему книгу и вернулась к своей. Там было слишком много информации, чтобы быстро её прочитать. Она решила попросить материалы к себе в номер, а пока взялась за вторую книгу. Та была старой, с потрёпанными страницами, на обложке стояла римская цифра «два». В книге велась перепись всех зарегистрированных ведьм города и округи за последние пять сотен лет. Первые записи были сделаны чернилами и уже изрядно растеклись, новые имена вписывались обычными гелиевыми ручками.
- Скажите, Иов! А можно как-то сузить круг подозреваемых? – Ника указала на книгу.
- Тут нет нашей ведьмы, я дал вам перепись для ознакомления. – Он немного помолчал, будто копил слова. – Проклятье не территориально, оно локальное. Около семи баллов по шкале Нормана – Латуневой. Ненаследственное. Краткосрочное. Возможно, нецелевое. Специфичный предмет: новый, из композитного сплава, без характерных свойств, неличный. – Он снова сделал паузу. – Подумайте, кому нужно вложить большой объём своих собственных сил, а без территориальности, подпитки от земли или построек не будет, в проклятие незнакомого человека, с риском, что монета пролежит много месяцев или лет незамеченной? –
- Может кто-то тренировался? –
- У нас в городе нет ведьм или колдунов с такой силой. – Он кивнул на книгу, в руках девушки. – При регистрации, мы бы ограничили их способности. Никто из владеющих магией, в последний месяц, не приезжал. Все приезжавшие ранее зарегистрированы. –
- А это мог быть кто-то, кто долго спал? – Поинтересовалась Ника, думая о пробудившихся демонах.
- Трудно сказать. Первый том переписной книги был утрачен. Но многие ведьмы сами проходят перепись раз в пятьдесят лет. Возможно, наша легла в спячку именно в момент между переписями. –
- А это можно как-то узнать? –
- Завтра, в восемь утра, я отправлю вас к Ангелине. Она – самая старая из сотрудничающих с нами ведьм. Расспросите её обо всём и возвращайтесь в штаб. Я пока займусь пострадавшим. Его уже везут и возможно, с ним придётся сидеть не отходя. – Иов взял с полки небольшую книжку и вручил её Нике. – Как доберётесь до номера, перерисуйте знаки с четырнадцатой страницы себе на руки. – Он взял со стола маркер и протянул девушке. – Это защитит вас от проклятия. Маркер возьмите себе, он может пригодиться. –
- Можно взять ту книгу в свой номер? – Ника указала рукой на книгу о проклятых вещах.
- Нет. Они прокляты и должны быть возвращены в библиотеку. Там подходящее экранирование. –
- А электронной копии нет? – С надеждой спросила она.
- Оборудование не считывает с проклятых книг. – Напомнил ей Иов.
- Извините. – Неловко помялась Ника. – Я знала это, просто подзабыла. – Попыталась оправдаться она.
Иов махнул рукой и попрощался.
Ника, чувствуя себя непроходимой тупицей, спустилась вниз. Как она могла забыть о том, что артефакты не сканятся и не фотографируются?! Ведь сама недавно переписывала содержимое хранилища. 
Психуя на себя, она не заметила, как вылетела из-за поворота на Самуила. Тот придержал её за плечи и остановил. Ангел оглядел девушку и улыбнулся. Он сильно выделялся на фоне «холодных» специалистов организации.
- Извините. – Ника отступила на полшага, и он убрал руки.
- Пустяки. – Махнул рукой ангел. – Будьте добры, Ника, зайдите ко мне, как поужинаете. – Скорей попросил, чем приказал Самуил.
- Может лучше сейчас? – Ника предчувствовала какой-то нехороший разговор.
- Дело терпит, а столовая скоро закроется. – Он вежливо кивнул и пошёл дальше.
Ника зашла в почти пустую столовую и села со своим ужином за крайний столик, в самом тёмном углу. Её начинал раздражать излишний свет в здании. От него болели глаза.
Принявшись за еду, Ника оглядела помещение и обнаружила парочку, напомнившую ей Эрика и Шелли. Двое миниатюрных светловолосых людей сидели, прижавшись головами и тихонько о чём-то разговаривали. У них в ушах было по наушнику. Плеер лежал на столе. Девушка поймала себя на том, что очень скучает по «своим». Она даже захотела написать кому-нибудь из них, но отказалась от этой затеи. Там и без неё полно хлопот.
Немного поев для того, чтобы к ней не цеплялись с этим вопросом, Ника отправилась к Самуилу. Тот был у себя в кабинете, который девушка так же нашла по плану, нарисованному Эльзой. Ника задумалась о том, почему её новая знакомая, ещё не пришла в штаб.
Обращённая тихонько постучала в дверь. Кабинет был очень высоким и большим. Наверное, в такой вошла бы компактная двухэтажная квартира. Дверь в помещенье, при этом, была вполне обычных габаритов. Внутри стоял ряд шкафов с делами, рабочий стол, диванчик, стол для переговоров. К стенам, на разной высоте, до самого потолка, крепилось множество сейфов и шкафов. За столом размещался архив в зелёных металлических шкафах с письменами. На высоте второго этажа были прибиты небольшие поручни, около которых висели шкафы с книгами и разные полки.
Самуил что-то писал. Ручка была пристёгнута к его руке тоненькой цепочкой, обвитой вокруг заняться. Ника тихонько подошла к нему и встала около стола.
- Присядь на стул. – Сказал он, не поднимая головы от документов.
Девушка подчинилась и прождала около пяти минут, пока он дописывал. Закончив, ангел поставил точку, и цепочка с его руки упала на страницы, тут же став плоским рисунком. Он положил ручку на лист, и та тоже стала нарисованной. Ангел долго и внимательно поглядел на Нику, словно выбирая слова, но начал уверенно. Видимо говорить мягко, но строго и по делу, было его обычной манерой.
- Ника, Эльза выразила серьёзное беспокойство тем, что ты имеешь мало стажа, но при этом отправлена на серьёзную и опасную работу. Она переживает, что ты не готова, и я склонен разделять её переживания. –
- Я же делаю свою работу. Я нормально её делаю. – Ника не знала, чего от неё хочет Самуил и чем всё закончится.
- Тебе тяжело. Это дело пока не по тебе. Я не знаю, чем руководствовался Холь, когда вывел тебя сразу во внутренний круг штаба. Я считаю, что ты не готова. – Он говорил прямо, но старался смягчить сказанное.
- Балтазар Аристархович допустил меня. – Ника опасалась, что её снова отправят работать над старыми «простыми» делами.
- Я не могу с ним спорить. – Смиренно сказал он. – Но я могу ходатайствовать о том, чтобы тебя сняли с твоей ветки заданий. –
- Чтобы отправить разнимать гопников и опрашивать пострадавших? – В голосе Ники прозвучали страх и обида.
- Я всерьёз опасаюсь, что ты сломаешься. Ты не готова. Первое время ты будешь тянуть эту работу, а потом ты сорвёшься и впадёшь в психоз. –
- Этого не будет. – Ника сказала это слишком зло, исподлобья глядя в глаза руководителя, её голубая радужка сразу же почёрнела. Встретившись взглядом с ангелом, она поторопилась смягчить сказанное. – Простите, Самуил. Я не хочу никаких изменений. – К глазам вернулся привычный цвет.
- Что ж. Мы поступим так. Завтра вы пойдёте на задание с Иовом и от того, как вы выполните эту работу, будет зависеть моё решение о ходатайстве. – Он снова посмотрел на Нику изучающим взглядом.
- Я сделаю всё, что в моих силах. – Поспешила заверить она.
- Так много не нужно. – Мягко улыбнулся ангел. – Вы можете идти. –
Ника кивнула и отправилась в библиотеку. Там она просидела до десяти вечера, изучая проклятые предметы. Девушка нашла информацию по шкале силы проклятий (Иов назвал её шкалой Нормана – Латуневой). В шкале проклятье измерялось по трём градациям и из них выводилось среднеарифметическое. Первой шкалой замерялась сила проклятия, она выражалась в процентном поражении тела проклятого. Второй – устойчивость к снятию. Третьей – передаваемость. Судя по тому, что Иов сказал, что проклятье семибалльное и не передаётся, Ника сделала вывод, что оно не только нанесло сильнейший ущерб пострадавшему, но ещё и будет тяжело сниматься. Девушка хотела почитать о снятии проклятия, но не успела до закрытия библиотеки.
Придя в номер в начале одиннадцатого, она обнаружила там Эльзу. Хозяйка комнаты точила медную саблю, она подняла голову, приветливо поздоровалась с Никой и продолжила своё занятие.
- Чаю хочешь? – Спросила Эльза, проводя точильным камнем по лезвию. – Я недавно чайник грела. –
- Нет. Спасибо. – Ника не понимала, как Эльза к ней относится и не особо хотела с ней общаться.
- Не злись на меня, за то, что я поговорила с Самуилом. Я беспокоюсь за тебя. – Искренне сказала она. – Наша работа совсем непростая. К ней надо хорошо готовиться. – Она постучала себя пальцем по виску.
- Самуил сказал, что его решение о ходатайстве зависит от моего выполнения задания на завтра. – Ника немного помолчала. – Пожалуйста, не решай за меня больше. –
- Я не решала, я высказала свои опасения. – Серьёзно ответила Эльза.
Ника только кивнула. Она взяла книжку, которую дал ей Иов и начала переносить рисунки на руки. Маркер сильно пах хной. Девушке не особо нравился запах, но она упорно вырисовывала все знаки. Закончила она уже около полуночи. К этому времени, её руки от пальцев до самой шеи были исписаны знаками и линиями.
Ника не особо хотела разговаривать с Эльзой и обошлась без ночного чая. Она почистила зубы, быстро пожелала спокойной ночи и завернулась в новое одеяло. Но заснуть не смогла. Её терзали мысли о том, что она будет делать завтра, если встретиться с Сэмом? А если Иов останется недоволен её работой, её отправят заниматься рутиной. Что на это скажет Холь? Как он там? Почему не пишет? Как её коллеги отнесутся к такому «понижению»?! Нике стоило большого труда завоевать их расположение. Многих она, поначалу, очень боялась. Того же Тала или способной загипнотизировать Виктории. Странно, что к Холю, не смотря на его не самое тёплое отношение к ней, Ника сразу чувствовала доверие и симпатию.
Она заснула с тяжёлым сердцем, уже ближе к утру. Услышав воющий зимний ветер, Ника открыла глаза и с ужасом поняла, что лежит на снегу. От её израненной железным ошейником шеи тянется ржавая цепь. Второй конец пристёгнут замком к пруту крохотной клетки. В ней нельзя было встать или лечь в полный рост. Девушка ужасно испугалась и попыталась вскочить или закричать, но не смогла издать не звука. Через несколько минут, стало понятно, что это не сон и не явь. Это воспоминания Балтазара. Ника попыталась проснуться, но она и так лежала на снегу с открытыми глазами и смотрела на вытянутую руку со сломанным опухшим запястьем. Дрожащей левой рукой, на которой ещё не было шрама, Балтазар сгрёб немного снега и обсыпал им перелом. Он не мог понять, почему боль приходила с таким запозданием. Очень хотелось есть. Снег пошёл сильней. Он свернулся клубком и вытянул кожистое крыло так, чтобы укрыться им…
Всё померкло, и Ника понадеялась, что проснётся, но этого не случилось. Она снова увидела мир глазами демона. Он был очень напуган и серьёзно ранен. Всё тело болело от побоев. Какой-то незнакомый мужчина толкнул его в сторону Архаила, отдавая навечно, как выкуп за свою свободу. Он помнил этого ангела. Они уже встречались, и тот приложил руку к рёбрам демона. Тогда он прошептал: «Балиш ар». Что-то очень больно обожгло грудину изнутри и ангел от чего-то не добил его, а просто ушёл. Может он испугался подошёдшего отца, того, кто согласился приютить демона, хотя тот «не заслуживал такой щедрости»…
Сломанное запястье всё ещё болело, но уже немного срослось. Ника видела глазами Балтазара, как тот следовал со скованными руками и под конвоем за Архаилом. Ангел привёл его в штаб. Там было тепло, и демон немного порадовался, что хотя бы немного погреется перед смертью. Архаил сел за стол и начал заполнять какие-то бумаги. Он отпустил конвой и Балтазар остался стоять перед ним.
- Присядь. – Ровно велел ангел, кивая на стул.
Скованный гость вздрогнул от его голоса, но остался стоять на месте.
- Сядь. – Так же ровно повторил Архаил.
- Я испачкаю мебель. – Тихо, глядя в пол, ответил Балтазар.
- Ничего. – Архаил поднял на него взгляд. – Не бойся меня. Я не причиню тебе вреда. – Немного подумав, сказал он и снял оковы с рук демона.

Снова стало темно. И Ника услышала вой и царапанье когтей по паркету. Это выл Балтазар. Он очнулся под кроватью и до бетона разодрал когтями паркет. На левой руке уже был свежий ярко – красный шрам. Что-то жгло шею. Какой-то сдерживающий медальон.
- Спокойно. Ты уже проснулся. – Сказал откуда-то сверху Архаил.
Демон вылез из-под кровати и виновато на него поглядел, после чего сразу отвёл глаза.
- Почему ты не спишь на постели, Балтазар? Это твоя кровать и твоя комната. –
- Меня тошнит на мягком, я как в болоте, на этой кровати. – Он немного помолчал и нерешительно вытянул перед ангелом руки. – Я испортил часть пола. Отец наказывал меня за такое. – Он затравленно глянул на Архаила, ожидая наказания.
- Опусти руки. Это только вещь. Домовой исправит в два счёта. Матрас я заменю на более жёсткий. – Он чуть улыбнулся демону. – Иди, умойся и позавтракай. Ты уже достаточно адаптировался. Я не могу постоянно быть с тобой, сегодня ты выберешь себе лечащего врача. Этот врач будет заниматься твоим здоровьем. На медосмотры и лечение будешь ходить под конвоем. Психотерапевтов я тебе уже назначил. Завтра первая встреча. –
Демон, глядя исподлобья, кивнул и ушёл в ванную. Там он, мельком глянув в зеркало, умылся крутым кипятком и тщательно вычистил зубы. Одной встречи со стоматологом, хватило на всю жизнь. Ника успела разглядеть, что на его лице ещё остались синяки и раны. Видимо отец, жестоко бил его.
Выйдя, демон заметил, что ему был приготовлен нехитрый завтрак.
- Спасибо. – После некоторой паузы сказал он и опасливо посмотрел на еду.
- Я же говорил, Балтазар! – Вздохнул ангел. – Я не стану тебя травить. Я хочу, чтобы ты работал у нас. – Он перехватил тревожный взгляд. – Ладно, хорошо. Показывай пальцем, что я должен попробовать. –
Балтазар указал на бутерброд. Архаил отрезал кусочек ножом и съел.
- Видишь. Всё в порядке. –
- Ты порезал мне руку. – Как бы снимая с себя вину, указал он взглядом на шрам и три неподвижных пальца на левой руке.
- Я же говорил, почему так вышло. Тебя затолкали бы на самую опасную и тяжёлую работу, будь бы ты абсолютно здоров. И, в конце – концов, это не я до полусмерти избил охранников и побежал по лесу. – Он глянул на наручные часы. – Всё. Пять минут и выходим. Доктора уже собираются. –
- Я увижусь с Люменом? – Осторожно спросил он.
- Я попрошу, чтобы он проведал тебя, как освободиться. Взамен, будь вежлив с доктором. Покажи, что тебе можно доверять. –
Балтазар кивнул и быстро доел, запил завтрак чаем и поспешил за Архаилом. Он ещё не знал, что ангел его брат и не понимал, от чего злейший враг так добр к нему. Но его радовала встреча с Люмом. Тот был «своим», он умел успокоить и не смотрел на Балтазара свысока, как многие здесь.
Они прошли по коридору в светлый зал. Демон почувствовал, что там почти все – ангелы. Он не смел, поднять глаза ни на кого, кроме той молоденькой девушки - человека, стоявшей напротив него. Она боялась демона, но лицо было строгим, как у учительницы.
- Хочешь, чтобы тебя лечила Марта Васильевна? – Спросил Архаил. Демон только кивнул. – Тогда проследуй за ней на осмотр.
Балтазар прошёл за девушкой в медблок и зашёл в кабинет. Конвоир остался стоять у входа в комнату. Врач в отглаженном белом халате строго глянула на своего первого пациента, потом велела зайти за ширму и по пояс раздеться. Ей было нужно осмотреть сломанные рёбра, которые срослись неправильно. Там же стоял какой-то металлический шкаф с наполированной как зеркало стенкой. Балтазар с тоской глянул на своё истерзанное, неестественно худое тело. Раны хоть и заживали, но медленно. Ещё было много синяков и ссадин. Позвоночник сильно выпирал. Крылья болезненно свисали со спины. Демон выглядел изнурённым и был намного ниже ростом, чем Ника его помнила.
- Ложитесь на кушетку. – Марта Васильевна постелила простынь и указала на узкий стол рукой.
Демон без труда разместился на нём. Для обычного взрослого мужчины этот стол был маловат, но таких, как Балтазар там уместилось бы двое, а, то и трое. Доктор начала ощупывание рёбер. У неё были ледяные руки, и демон ухватился пальцами за край кушетки, чтобы побороть желание убрать их от себя.  Она что-то с силой сжала, и надломанное несросшееся до конца ребро с хрустом сломалось. Балтазар закричал от боли, и настала темнота…
Прозвенел будильник. Ника почувствовала себя разбитой и потерянной. Когда она встала, Эльзы уже не было. Девушка неохотно поела и стала ждать, пока за ней зайдёт Иов или кто-то из его специалистов.
Без пяти минут восемь, в дверь постучали. Ника открыла и увидела Балтазара. Он выглядел усталым и неспавшим. Без лишних слов, демон оглядел такую же невыспавшуюся Нику и махнул ей рукой, веля следовать за ним. Девушка немного удивилась, что он пришёл забирать её из чужого штаба, но значения этому не придала.
Они прошли по пустому коридору, вышли на лестницу и поднялись на крышу. Ника стала думать, что тут что-то не так. Ведь для переброски ему не нужно выходить из здания.
- Балтазар… –
Он не дал ей договорить, приложив палец к её губам. Ника почувствовала, что палец влажный холодный и остановилась. Она внимательно оглядела своего спутника и заметила, что тот не так уж и похож на Балтазара. Испугавшись, Ника немного отошла, пытаясь понять, кто стоит перед ней.
Её спутник стремительно подошёл к девушке и встал к ней вплотную. Она попыталась ударить его или отойти, но тварь ухватила её за руки и изучающее смотрела в глаза. Ника попыталась закричать, но поняла, что не может издать ни звука. Её спутник тем временем потащил её к краю. Ника даже не успела что-то сделать. Он ухватил её поудобней и держал одной рукой за пределами крыши. Тварь улыбнулась девушке и отпустила её.
Полёт был медленным. Казалось – земля никогда не покажется. Она ударила девушку с такой силой, что из лёгких вышибло воздух.
Ника резко открыла глаза и села. Она всё ещё была в своей постели. Всё тело было в холодном поту. Дыхание сбилось. «Удар» об землю ощущался как реальный. Девушка осмотрелась и нашла смартфон. На часах было четыре утра. Она обессилено упала на подушку и проспала оставшееся время без снов.
Звеневший будильник казался каким-то нереальным и далёким. Ника смогла сообразить, в чём дело только через минуту. Она села на кровати и выключила смартфон.
Вечно бодрая Эльза уже поставила чайник, намылась и проверяла почту, сидя в рабочей форме.
- Хотела бы сказать «доброе утро», но, судя по твоему виду, это будет наглая ложь. – Улыбнулась она Нике и разлила чай по чашкам.
- Утро – то доброе, а вот я не особо. – Ника потёрла глаза.
- Выпей чайку! Взбодрись. – Улыбнулась она и придвинула чашку.
Ника взялась за завтрак и в дверь постучали. Эльза улыбнулась стучавшему и, не проверяя, кто там, открыла. За дверью стоял Балтазар. Он выглядел уставшим, но тоже улыбнулся Эльзе.
Ника насторожилась. Она не могла понять, это всё ещё сон или уже нет.
- Доброе утро! – Девушка охотно протянула ему руку, сразу, как только демон преступил порог. – Чашечку кофэ, Балтазар Аристархович? – Эльза указала рукой на свободный стул, стоявший рядом со столом.
- Да, пожалуй. – Сказал он, глядя на экранчик своего старого телефона.
- Присаживайтесь, в пять минут всё организую. – Улыбнулась она.
Балтазар пошёл к столу и остановился около хозяйки комнаты. Присмотрелся к ней и покачал головой.
- Покажи мне крыло. – Попросил он.
- Да это царапинка! – Отмахнулась она и поторопилась выйти.
- Стой. – Велел ей демон. Эльза остановилась. – Дай, я посмотрю. –
Он подошёл и аккуратно развернул прижатое к спине крыло. Эльза поморщилась от боли, но постаралась как можно скорей улыбнуться.
- Кто это сделал? – Балтазар отпустил её крыло и стал искать что-то в карманах куртки.
- Они уже под стражей. –
- Надо было мне сразу сказать, что тебя так порезали. – Он вытащил небольшой, израсходованный до половины металлический тюбик и отдал его Эльзе. – У меня есть лекарство от этого яда. –
- От этого лекарства у меня больничный быстро закончится. – Улыбнулась она и немного отошла к выходу.
- Сделаешь вид, что страшно больна и посидишь, а рану смажь. – Велел он.
- Хорошо. Спасибо. – Кивнула Эльза. – Я сделаю вам кофе. –
Балтазар кивнул, и она быстро вышла из комнаты. Демон обернулся к сидевшей всё это время, молча, Нике и внимательно не неё посмотрел.
- Здравствуйте, Балтазар Аристархович. – Сказала она, не выдержав долгого взгляда. После увиденного ночью, девушка не знала, как себя вести.
- Здравствуй. Я чем-то обидел тебя? – Спросил он. – Ты стала звать меня по имени – отчеству. –
Ника, стараясь не смотреть в чёрные глаза собеседника, ответила.
- Не хочу, чтобы кто-то подумал, что мы слишком близки. – Она набралась смелости и подняла взгляд.
- Вон оно что. – Поджал губы Балтазар. – Ну, раз не хочешь, чтобы кто-то подумал, то и не хоти. – Он взглянул на телефон. – Архаил считает, что ты не готова к той работе, которую я тебе поручил. –
- Я справлюсь. – Твёрдо сказала Ника.
- Уверена? –
В комнату быстро вошла Эльза и поставила поднос с чашкой кофе и пирожным. Балтазар благодарно кивнул и принялся за завтрак.
- Я уверена. – Ответила ему Ника, допила чай и поторопилась забежать в туалет.
- Часто бегает? – Тихонько спросил Балтазар у Эльзы, кивнув на дверь туалета.
- Я не считаю. – Ангел пожала плечами и, придвинув стул, села ближе к демону. Белые крылья коснулись пола.
- Я собираюсь к Ангелине в штаб, Иов просил закинуть попутно и Нику. Но обратно, её некому будет забрать. Я только оставлю артефакты и сразу уйду. –
- Иов уже позаботился об этом. – Кивнула она. – Зачем ты её на такую работу поставил, Балтазар? Она же совсем не готова к ней! – Эльза посматривала на ванную комнату в ожидании, что в любой момент оттуда выйдет Ника.
- Я не думал, что всё так обернётся. Ника была нужна, чтобы успокоить Холя. Он бы не дал ей пойти хоть на сколько-нибудь опасное задание и сам бы немного осел. –
- То – то этот осевший пленников на фарш перемалывает. Я наслышана, как он сейчас работает! – Громким шёпотом сказала Эльза. – Балтазар! Да он убьёт её! Забери ты девочку оттуда! –
- Нет. Нельзя. Ника его сдерживает. –
- Да, как?! Как сдерживает?! Остановись!.. Все ошибаются, Балтазар. Не допускай, чтобы твоя ошибка стоила бедной девочке жизни! Она и так уже проклята! –
- Ты забываешься, Эльза. – Балтазар ответил спокойно, чуть строже взглянув поверх чашки. – Я уважаю тебя и как бойца, и как личность, но не смей ничего решать за меня. И даже не думай окольными путями руководить моими сотрудниками. Тем более что ты всего не знаешь. – Он пронзительно глянул на собеседницу, потом перевёл взгляд на дверь ванной. – Что-то она там долго. – Добавил он мягче.
Эльза встала и подошла к комнатке. Она прислушалась и тихонько постучала.
- Ника, ты в порядке? – Спросила она.
Ответа не последовало. Балтазар подошёл к Эльзе и тоже послушал. После чего перебросился за дверь и открыл её. Ника сидела, оперевшись спиной об ванну. Она была без сознания. Демон набрал в ладонь воды из крана и обтёр Нике лицо. Та приоткрыла глаза.
- Вставай. – Балтазар вышел из ванной. – Попей чая крепкого и собирайся. – Спокойно добавил он. – Не пугайся, это организм перестраивается. – Он проигнорировал гневный взгляд Эльзы и прошёл к выходу. – Жду в коридоре. У тебя три минуты. –
Ника чувствовала лёгкое головокружение, но оно быстро прошло. Девушка попила чая из чашки Эльзы, взяла свои сумки и вышла к Балтазару. Тот смотрел на неё так, будто ничего не случилось. Они спустились вниз, и зашли в помещение для перебросок. Балтазар прихватил Нику за плечо, и комната доставила их в штаб Ангелины.
Девушка боялась выходить за дверь. Она не хотела встретиться с Сэмом. Балтазар кивнул Нике на выход и поторопил её.
- Идём. У меня мало времени. – Строго сказал он.
Ника последовала за ним, стараясь смотреть только себе под ноги. Она слышала, как пёстрый гомон обитателей штаба немного стихал, когда она проходила мимо. Демон провёл её кратчайшим путём. Они быстро вышли к кабинету Ангелины и без стука вошли внутрь. Там заканчивали свой доклад Михаил и Сэм.
Ника, стараясь не смотреть в их сторону, встала за спину Балтазара и теперь теребила рукав своей куртки, в ожидании, что они уйдут. Ей очень хотелось всё бросить и убежать. Но это было бы прямым подтверждением того, что она не способна к работе. Девушка сцепила пальцы в замок и посмотрела на Балтазара в ожидании, что тот начнёт говорить первым.
- Доброго дня, Балтазар!.. Ника! – Весело улыбнулась Ангелина. Видимо наказание пошло ей на пользу, и она выспалась в карцере. – Я так понимаю, что вы оба по мою душу. – Она глянула на Михаила и Сэма. – Тааак, золотые мои. Идите, передохните пока. Через час приходите, закончим. –
- Бумаги мне заполнить? –
Ника услышала голос Михаила. Она упорно смотрела на мусорную корзину под столом.
- Да. – Откликнулась Ангелина. – Всё, идите. – Велела она.
Михаил вышел первым. Ника подняла взгляд и встретилась глазами с Сэмом. Тот словно извиняясь, взглянул на неё, замедлил шаг и потянул руку, чтобы прикоснуться.
- Сэм, не задерживай нас! – Строго велел Балтазар.
Парень кивнул и быстро вышел.
Демон вынул из кармана два маленьких контейнера. По размеру они больше походил на коробочку для кольца или серёг, но были сделаны из металла. Такие маленькие металлические шкатулки с рунами. Ангелина взглянула на них и расплылась в улыбке.
- Ты всё-таки решил сделать мне предложение. Это так мило. – Она сложила ладони. – Жаль, что без цветов, но я всё равно согласная. –
Он немного смягчился и улыбнулся.
- То есть ты выйдешь за меня? – Хитро прищурился он.
- В ночную смену?! Нееет. Никогда. – Ангелина достала бумаги с нарисованной ручкой и цепочкой, точно такие же, какие недавно заполнял Самуил. – Давай оформимся. –
Балтазар сковырнул рисунок ногтём и быстро вытащил ручку из листа. Она обрела цвет и форму. Золотая цепочка с ручки, хищной змейкой обвилась вокруг запястья демона. Он зарисовал два небольших кольца с камнями, вписал все данные артефактов в акт передачи и подписал его. Ангелина сверила записи и рисунки с оригиналом и проставила свою подпись.
- Чайку? Кофейку? Потанцуем? – Улыбнулась она и положила ручку на лист.
- Вон, с Никой потанцуй. Знаешь же, зачем она к тебе? –
- Самуил предупредил меня. – Кивнула ведьма.
- Мне пора. – Он забрал бумаги и стремительно вышел из кабинета.
Ника чувствовала себя неловко, после всего случившегося.
- Если ты будешь молчать, то не сможешь задать вопрос. – Улыбнулась Ангелина и Нике стало получше. Даже после всего сделанного, женщина располагала к себе.
- Добрый день. – Начала девушка и открыла подготовленный Иовом протокол. – Мы столкнулись со случаем, когда человека прокляли через недавно отчеканенную монету. – Уверенность возрастала в девушке по мере возвращения к теме дела. – Проклятие не было привязано ни к вещи, ни к территории… –
- Сколько баллов? Распостраняемость? – Деловито спросила Ангелина.
-  Иов считает, что семь баллов и что не передаётся. –
- Хреново. А что хотите от меня? –
- Вы не знаете ведьм, которые могли наложить проклятие такой силы и кто не был на последних переписях? –
- Хороший вопрос. – Задумчиво сказала Ангелина.
Она подошла к столу, открыла нижний ящик и достала оттуда планшет. Включив его, женщина перелистала какой-то документ и, посмотрев на Нику, отрицательно покачала головой.
- Я не знакома лично и у меня нет данных по таким ведьмам. Я отреклась от шабаша много лет назад, многое изменилось за это время.. Возможно, это и не ведьма вовсе. Демоны тоже могут наводить проклятия. Только они чаще работают с кровью. А ведьмы предпочитают органы, травы, металл или камни. Посмотри, нет ли у вашего проклятого какого-то металла внутри? Ну, коронки или протезы суставов. Металл мог сработать на металл и притянуть проклятье. – Сказала она. – По снятию я смогу помочь только, если мы найдём того, кто проклял этого человека. Иов может попробовать уничтожить монету, но это едва ли поможет, если проклятье сцепленное. Нужно будет уничтожить и якорь. Протез, коронку.. что там у него стоит. Если есть, конечно. – Сказала Ангелина.
- А если ему делали переливание крови и кто-то проклял монету на крови? – Попробовала свою догадку Ника.
- Давненько я не слышала о таком, но подобное возможно. Позвони Иову, обговорим ситуацию. –
Ника нашла номер мужчины в бумагах по делу и набрала его. Он ответил не сразу, только по прошествии шести гудков. Было слышно, что кто-то стонал. Иов ходил по комнате и включил громкую связь.
- Слушаю. – В привычной манере отозвался он.
- Хорошего денёчка, Иов. – Начала Ангелина. – Мы с Никой обсуждали вопрос о вашем проклятом. Она выдвинула идею, что парню переливали кровь и монета проклята на крови. Не знаешь, ему делали переливание? –
- Нет, не знаю, но выясню. –
- Если так, то всю кровь нужно слить и залить новую. Потом снова слить и залить ещё, чтобы все органы промылись. – В глазах Ангелины горел огонёк интереса.
- Спасибо за информацию. – Без особых эмоций отозвался он. – Если что-то ещё выясните, дайте знать. –
Он закончил разговор. Последнее, что услышала Ника, был протяжный стон пострадавшего.
- Это может помочь человеку? – Спросила она с надеждой.
- Если всё так, то да. Но, честно говорю, это маловероятно. Видишь ли, проклятие на крови, может иметь обратный эффект, если эту самую кровь в чистом виде достать. –
- В чистом? – Спросила Ника.
- Да. Обычно, если колдующий не совсем дурак, он смешивает свою кровь с кровью мертвеца или животного. Сама понимаешь выделить чистую составляющую так намного сложней. Там же не литр этой крови. Всего пара капель. –
Ника кивнула, думая над тем, как помочь пострадавшему и какие ещё могут быть способы проклясть человека.
- Не хочешь поговорить с Сэмом? – Вопрос Ангелины прозвучал резковато и обескураживающе.
- Нет. – Ника помотала головой. – Он сам принял решение. –
- Он уже не раз пожалел. – Сочувственно сказала Ангелина. – Сэм – хороший парень. Жаль, что у вас не вышло. –
- Мне тоже жаль. – Честно призналась Ника. – Но Сэм принял решение. За себя и за меня. – В голове девушки мелькнула мысль, что так скорей бы сказал Балтазар, чем она, но фраза уже была произнесена.
- То есть, у тебя рук нет, чтобы написать что-то вроде «Ты – дурак. Не смей решать за меня. Приезжай на ужин»? – Лукаво улыбнулась Ангелина.
- Всё равно ничего не выйдет. Я могу превратиться в человека, если что-то пойдёт не так. Сэму ничего не грозит, а я состарюсь, умру и окажусь... – Она задумалась. – в Аду, в Чистилище, не знаю где. – Ника посмотрела Ангелине в глаза. – Зря вы опоили нас зельем. –
- Я так не думаю. – Просто ответила она. – Через полчаса, будет твой рейс на штаб, но можешь попробовать добраться самостоятельно. –
- Это как? – Насторожилась Ника.
- Это через комнату. Ты же знаешь, как ею пользоваться. Раньше было никак, там артефакт выдохся и ребят пару раз на Урал закидывало. – Добавила ведьма. – Так, что? Попробуешь? –
Ника задумалась и согласилась. Она записала всё сказанное Ангелиной в протокол. Ведьма подписала его и проводила девушку до комнаты переброски.
Ника встала в круг, нарисованный светом лампы. Ангелина закрыла дверь и помахала гостье рукой. Вокруг было так тихо, что слышалось только гудение проводов, должно быть в комнате была шумоизоляция.
Ника взяла стоявшую у стены палку и вернулась в круг. Она изо всех сил представила место, в которое должна была переброситься и выключила свет.
На миг стало очень страшно и темно. Подул сильный ветер. Её тело будто болтонуло в воздухе. Ника едва удержала документы и свалилась на пол в какой-то другой комнате. Немного отдышавшись, она вышла и поняла, что перекинулась не к Самуилу, а к Ириде в штаб. Девушка собиралась быстро вернуться в комнату, но кто-то окликнул её по имени.
Обернувшись, она увидела Люма, шедшего к ней по коридору.
- Привет. Не ожидал тебя тут увидеть. Хорошие мехенди. – Кивнул он на руки.
- Привет. Я нечаянно перебросилась не туда. – Неловко сказала Ника.
- Бывает. Отдохни пару минут и перекинься ещё раз. – Он улыбнулся. – А у тебя хорошо получается. – Похвалил Люмен. – Как ты там? –
- В общем, нормально, но очень скучаю без вас. Там всё другое. Сейчас я работаю над проклятием, ты случайно не слышал, как можно проклясть человека через новую монетку? –
- Хм. – Люм задумался. – А монетка принадлежала этому человеку? –
- Нет. Он нашёл её на улице. –
- Ну, это не значит, что он не держал её до этого в руках. Может, расплатился в магазине. Её прокляли и подкинули ему. Я видел подобное с ключами. Лет так четыреста назад. Человек был проклят через новые ключи. Кузнеца тогда чуть не сожгли на костре. –
- Спасибо, Люм. Я запомню. – Кивнула Ника чуть растерянно. Сказывался первый опыт в перебросе.
- Думаю, тебе пора. – Тактично напомнил Люмен. – Будет невмоготу, позвони или напиши. Забрать не смогу, но на полчаса к тебе попрошусь или кого из наших отправлю. –
Ника кивнула и зашла в комнату. Она поймала себя на мысли, что Люм уже не в первый раз выручал её в трудную минуту. Не удивительно, что Балтазар так хорошо с ним подружился. Немного поглядев на дверь, она представила то место, в которое нужно перекинуться. Свет был включен и выключен. На второй раз перемещенье прошло заметно лучше. Видимо, при первой в её жизни транспортировке, Балтазар стабилизировал их в полёте.
Ника вышла из комнаты и быстро направилась к Иову. При её появлении, он посмотрел на часы, а потом перевёл вопросительный взгляд на девушку.
- Ты рано. – Мужчина отвернулся к лежавшему на каталке стонавшему парню и сменил колбу на капельнице.
- Иов, я узнала, как его могли проклясть через монету. –
Мужчина поднял на Нику глаза. Ей почему-то казалось, что тёмным глазом он смотрит внимательней.
- Как? – Спросил он.
- Если монета принадлежала ему. Он расплатился ею в магазине. Кто-то другой взял её, проклял и подкинул этому же человеку. – Быстро рассказала она.
Иов задумался. Он что-то долго вспоминал. Потом оглядел комнату, взял с кровати какую-то книгу и дал её Нике.
- Поищи там противоядие. – Велел он и вернулся к пострадавшему. Парень снова протяжно застонал.
Ника посмотрела на него, и ей стало дурно. Молодой парень был весь покрыт красно – синими струпьями. Он лежал на спине. Из его левого уха капала кровь. Иов вытер её. Потом он намочил полотенце в миске и положил на лоб стенавшему парню.
Ника поспешила отвернуться и углубиться в книгу. Там были разные способы проклятия. Девушка на всякий случай посмотрела на корешок книги, (не проклята ли она), и поймала одобрительный взгляд Иова. Она чуть улыбнулась и вернулась к поиску. В гримуаре было больше пятисот страниц рукописного текста, и его составитель явно не подумал об оглавлении или глоссарии. Приходилось читать начало каждой страницы, но, на удачу Ники, через сорок листов, удалось обнаружить проклятие. Оно описывало, как раз тот случай, о котором ей рассказал Люм. Человек поселился в новом доме и заказал замки и ключи к ним. Позже он потерял ключ, а на следующий день – нашёл. После того, как тот взял ключ в руки, его почти мгновенно хватил удар. Инсульт был такой силы, что кровь лилась из носа, глаз и ушей прямо на мостовую. С которой её, по слухам, кто-то соскребал глухой ночью.
Чтобы спасти человека пришлось расплавить ключ, добавить к этому травы и облить раскалённым металлом руки несчастного, так как именно ими он впервые прикоснулся к ключу. Чем заканчивалась история в гримуаре не говорилось.
Ника поспешила показать страницу Иову. Тот пробежал её наискосок глазами и остановился на списке трав для зелья.
- Будьте с ним. – Коротко бросил Иов и, прежде чем Ника успела возразить, стремительно покинул комнату.
Девушка не представляла, что ей делать, если пострадавшему станет хуже. Откровенно говоря, он выглядел так, словно уже умер, но почему-то продолжал стонать. Ника посмотрела на часы и запомнила время, чтобы хоть что-то было ясно и возможно контролировать.
Парень застонал сильней. Ника, преодолевая отвращение, подошла ближе и тут же пожалела о своём решении. Вблизи тело издавало ужасный запах гниющего мяса. Девушка немного отступила, сделала глубокий вдох, задержала дыхание и быстро стянула тряпку со лба парня. Ткань была в крови и гное. Часть крови свернулась и теперь бурая, красная и грязно – белая субстанция облепляли всё полотенце. Подступивший порыв тошноты выгнал из лёгких воздух. Ника постаралась как можно скорей прополоскать компресс в тазике и положить его на лоб потерпевшего. Сделав это, она хотела побежать мыть руки, но вспомнила, что Иов велел ей быть с пострадавшим.
Ника, смирившись, опустилась на стул около него и вспомнила Шелли. Наверное, как – то так её выхаживал Леший. Не отходя ни на миг. Девушка даже подумала написать подруге вечером, чтобы узнать, как у неё дела.
Одуряющий запах гнили довольно быстро притерпелся и когда пришёл Иов, Ника уже вполне спокойно меняла компресс в четвёртый раз.
У мужчины в руках был большой холщёвый мешок. Из него Иов быстро достал с полдюжины различных компонентов.
- Простите, Иов, можно ли открыть окно? – Осторожно поинтересовалась Ника.
- Нельзя. Ему плохо от холодного воздуха. – Иов достал небольшую горелку, тигель и щипцы. – Разожгите огонь в горелке и попробуйте расплавить монету. Если не выйдет за четверть часа, позовём Балтазара. –
- Может сразу позвать? Вдруг он быстро не сможет придти. – С сомнением сказала Ника.
- Мы зовём старших только в исключительных случаях. – Отозвался Иов и начал толочь в ступке какую-то траву.
Ника старательно разогревала монету на горелке, но та оставалась холодной. Хотя сам тигель был раскалённым, и горелка вовсю чадила дымом, распространяя его по комнате..
- Не получается, Иов. – Сказала она, потрогав монету через десять минут. Та оставалась ледяной.
- Тогда придётся звать Тёмного. –
- А может, я попробую? Вдруг выйдет. – Осторожно спросила Ника.
- У вас пять минут. – Ответил Иов, не поворачиваясь к девушке.
Ника взяла монету в раскрашенную хной руку и разожгла на ладони огонь. Ей было трудно удерживать пламя, но монета стала разогреваться. Когда металлический кружок покраснел, огонёк предательски погас на руке Ники. Сработал ограничитель. Видя это, Иов взял её за руку и произнёс: «Снятие ограничения до второго уровня силы в связи с производственной необходимостью. Ответственный Иов Сартр». К удивлению Ники огонь разгорелся с двойной силой, и монета почти сразу расплавилась. Иов высыпал все травы в тигель и посмотрел на Нику.
- Вылейте расплавленный металл туда и перемешайте пальцем. – Велел он.
Ника не колеблясь размешала содержимое плошки голой рукой. От трав потянуло горьким запахом полевых цветов, и он постепенно перекрыл дурманящее зловонье. В комнате, будто немного посветлело.
Видя, что смесь готова, Иов быстро подошёл к парню и стянул с него одеяло. Руки несчастного сгнили до костей. Нику снова едва не стошнило.
- Вылейте половину на эту руку. – Велел он и прижал локоть парня к каталке.
Ника переборола сомнение и резко плеснула на остатки ладони кипящий металл. Парень взвился на носилках и взвыл от боли, но Иов его удержал. Пострадавший открыл глаза, и Ника увидела, что они затянуты белой пеленой. Не дожидаясь сигнала, девушка стремительно обошла его и облила вторую руку, прижимая её к носилкам с такой силой, что под пальцами хрустнули кости.
К её счастью, пострадавший потерял сознание и затих.
- Всё, можете отпускать и идти мыться. –
Ника посмотрела на свои руки и увидела, что мехенди почти полностью выгорели.
- Это от проклятья. Защита сработала, но уничтожилась. Я могу дать контакты мастера, который сделает вам тату. Они держат пять – семь проклятий. –
- Было бы хорошо. – Кивнула Ника
- Дайте мне руку. – Попросил Иов. – Я должен вернуть ограничение. –
Ника неохотно протянула испачканное гноем, кровью, копотью и травами запястье. Иов без тени пренебрежения обхватил его и что-то быстро сказал. По ощущениям, ничего не изменилось. Девушка бросила взгляд на парня на каталке и отправилась в ванную.
Там, у раковины, она нашла угольное мыло и стопку полотенец. Видимо Иов бросал их в стирку после каждого использования. Девушка вымыла руки до плеча. Промыла с мылом лицо и шею. Долго тёрла угольную крошку и тёмную пену. Частички остались на коже небольшими полосочками. Ника вытерлась полотенцем и бросила его в машинку под раковиной. С нижней стороны раковины, Ника разглядела защитные руны.
Когда она вышла, Иов уже отвёз каталку с пострадавшим к медикам и сейчас прибирался и проветривал комнату. Ника сразу заметила, что на столе лежат два ярких розовых листочка с печатями. Она подошла к Иову и спросила, не нужна ли  тому помощь.
- Я всё сделаю сам. Возьмите один из купонов на столе и подойдите с ним в столовую. Там вам выдадут набор орехов, съешьте их в ближайшие два часа. Это снижает фон от проклятых предметов. –
- Хорошо. Когда сядем за отчёт? – Поинтересовалась Ника.
- Через два часа подходите. – Ответил Иов и продолжил уборку.
Ника спустилась в столовую, где ей выдали четыреста граммов разных орехов. Девушка покосилась на большой пакет и спросила, не на двоих ли это.
- Порция на одного. – Сказала строгая женщина с тугим пучком волос.
Ника поблагодарила её и поспешила уйти. В столовой было не особо много народа, но аппетит, казалось, покинул её с момента обращения. Еда была не особо вкусной или безвкусной вовсе. Нужды в питании она не чувствовала и ела с трудом, через силу или просто по привычке.
Она пришла в номер, помылась и тоскливо посмотрела на пакет с орехами. Съесть столько можно было разве что за три дня. Девушка запустила руку в пакет, вытащила горстку арахиса и съела его. Еда была абсолютно никакой, будто Ника жевала бумагу. Она задумалась, испытывал ли такое же ощущение Балтазар, но её размышления прервал щёлчок дверного замка.
В комнату вошла Эльза. Всё её левое крыло было в крови. Ника посмотрела внимательней и поняла, что кровью испачкано и лицо и шея хозяйки комнаты.
Эльза скинула верхнюю одежду, и устало опустилась на стул. Ангел выглядела мрачной и усталой. Ника, ничего не говоря, подала ей стакан воды.
- Спасибо. – Эльза выпила её в пару глотков.
- Ты как? –
- Всё нормально. Это не моя кровь. –
С этими словами, Эльза поднялась со стула и ушла в душ. Там она провела около десяти минут и вышла довольно бодрой. На ней был светлый лёгкий халатик, надетый поверх обёрнутого вокруг тела полотенца. Ника заметила свежие наливающиеся синяки и ссадины на руках и ногах ангела.
- Хочешь орехов? – Предложила Ника, кивая на пакет.
- Не откажусь. – Улыбнулась Эльза и выудила из пакета приличную горсть. – Как твоё дело? – Поинтересовалась она, выбирая из горсти фундук.
- Вроде разобрались. – Решила не распространяться девушка.
- С Иовом поладила? – Поинтересовалась Эльза.
- Вроде да. – Пожала плечами Ника.
- Вроде поговорили. – Усмехнулась хозяйка комнаты.
Улыбнулась и Ника.
- Извини, день был не особо простой. – Сказала она.
- Потому, что для тебя это слишком тяжело, Ника. – Вернулась к прежней теме Эльза, но видя помрачневшее лицо собеседницы, добавила. – Ты – хороший, добрый человек. Слишком хороший для такой работы. –
Комплимент получился искренним. Ника немного смутилась и кивнула, давая понять, что не сердится на Эльзу. Похоже, ангел и вправду пыталась позаботиться о ней. Они немного помолчали и погрузились каждая в своё дело.
У Ники зазвонил телефон. Увидев, что это Холь девушка обрадовалась и тут же глянула на Эльзу.
- Я ненадолго выйду. – Деликатно сказала та и покинула комнату.
Ника быстро ответила на звонок.
- Алло! – Чуть встревожено сказала она.
- Здравствуй, Ника. – Голос песочника был утомлённым и каким-то виноватым. – Как ты? Всё нормально? –
- Да. Я сейчас у Архаила в штабе. Всё хорошо. –
- С кем тебя поселили? – Поинтересовался Холь.
- С Эльзой. – Ответила Ника.
- Такая блондиночка? Где-то я пересекался с ней, но давно. – Он как-то не так это сказал, будто другим тоном. – Ну, главное, чтобы тебе с ней нормально было. –
- А ты там как? – Нетерпеливо спросила Ника.
- Работаю. – Коротко ответил песочник. – Иногда сплю. – Он будто усмехнулся. Потом немного помолчал и задумчиво добавил. – Вот. –
- Холь. Я переживаю за тебя. – Искренне сказала Ника.
- Не стоит. Всё нормально. – Его кто-то позвал по имени. – Мне пора, родная. – Он словно запнулся и поспешил закончить разговор. – Пока. –
Прежде, чем Ника успела что-то сказать, он завершил звонок. Озадаченная и неуверенная, в том, что он действительно назвал её словом «родная», девушка посмотрела на смартфон ещё с полминуты, будто это могло что-то прояснить, и положила его на тумбочку.
Через пару минут в комнату вернулась Эльза. Она несла пару книг. На её руках были надеты перчатки, такие же как у Иова. Ника инстинктивно отпрянула и проводила книги настороженным взглядом.
- Сразу видно тех, кто поработал с Иовом. – Усмехнулась Эльза. – Не беспокойся. Они не проклятые, а очень старые и их нельзя трогать без перчаток. –
- А брать из библиотеки можно? –
- Если хорошо общаешься с библиотекарем, то да. – Эльза осторожно положила книги на стол максимально далеко от батареи. – Ты что-то не весёлая после разговора. – Мягко улыбаясь, сказала она.
- Всё нормально. – Махнула рукой Ника.
- Я встретила Иова по пути. Он просил, чтобы ты подошла к нему пораньше и с уличной одеждой. Медики починили вашего пострадавшего, и Самуил велел вам отвезти его домой и всё там проверить. –
- А мнемонисты разве нет? – Ника прикоснулась пальцами ко лбу.
- Там всё сделано. – Улыбнулась Эльза. – Даже Твиксы по улице походили, насколько мне известно. –
- Хорошо. Спасибо. – Ника собрала вещи для выхода и положила их на край кровати.
Она хотела поболтать с Эльзой, но тем для разговора как-то не нашлось. Сжевав горсть орехов, девушка оделась в рабочую форму и уселась, теребя стеклянный пузырёк с песком Холя, висевший у неё на шее. Эльза присмотрелась к ней.
- Не видела раньше таких артефактов. Что это? – Поинтересовалась хозяйка комнаты.
- Это не артефакт, это просто песок. – Ника спрятала бутылочку под одежду и погладила её через футболку.
- Это его кровь. – Скорей сказала, чем спросила Эльза.
- Да. Начнёшь читать мне нотации о том, что Холь – плохая компания для меня? – С некоторым вызовом спросила Ника.
- Нет. Это ничего не изменит. – Она немного помолчала. – В конце – концов, ты – взрослая и можешь решать сама. – Примирительно сказала она.
Ника только кивнула, собралась и вышла из комнаты. Оказавшись у Иова, девушка заметила, что в номере был идеальный порядок и весьма ощутимый холод.
Мужчина устанавливал на столе блюдце с фильтром от пылесоса, причём самого пылесоса нигде не было видно. Иов поставил блюдце посередине стола и до краёв налил туда воды. Затем он надел ветровку, взял документы и вышел из комнаты, увлекая Нику за собой.
- Это чистка от проклятия? – Решила проверить свою догадку девушка. Иов кивнул.
Они спустились к машине, где на заднем сиденье спал пострадавший.  Его руки и лицо были полностью восстановлены. Он был весьма недёшево одет. Нике даже показалось, что его побрызгали одеколоном.
Обращённая хотела сесть рядом с ним, но Иов велел садиться вперёд. Мужчина повернул ключ, и они отправились на адрес пострадавшего.
- Простите, Иов, а можно ознакомиться с легендой? – Ника поискала глазами документы по делу. – Нужно же что-то ему сказать, когда довезём. –
- Говорить буду я. – Коротко ответил Иов.
Больше он ничего не сказал. Ника даже не захотела спорить. В конце – концов, он был отличным специалистом. Удерживать человека в стабильном состоянии при таком проклятье – очень непростое дело, при том, что способ был неизвестен.
Иов быстро привёз их на место. Он оставил Нику в машине с парнем, а сам открыл квартиру его ключами и пробыл внутри около пятнадцати минут. Вернувшись, мужчина закрыл дверь, положил ключи парню в куртку и с силой потормошил его. Тот ошалело осмотрелся.
- Чё? Ты кто такой? –
- Приехали. – Бесстрастно сообщил Иов.
- А? – Он потёр голову и, по – видимому, чувствовал себя как с похмелья. – Ты кто? Как я сел сюда? – Спросил он уже существенно грубей и вышел из машины. – Говори! – Он начал оглядываться и шарить по карманам в поисках ключей.
- Чего говорить, если и так всё ясно? – Иов воспользовался тем, что потрёпанный проклятием мозг парня ещё туго соображает и быстро подвёл его к двери и помог вставить ключ в замок.
- Ничё не ясно. – Он открыл дверь.
- А если ничего не ясно, чего тогда говорить? – Он быстро запихнул парня в дом, закинул ему ключи и захлопнул дверь (Ника слышала, как щёлкнул автоматический замок).
Иов, как ни в чём не бывало сел в машину и они поехали с места. Ника немного улыбнулась его подходу к делу.
- Нам нужно забрать один артефакт по пути. Если вам что-то надо в городе, я могу дать немного времени. –
- Я обращённая, мне нельзя ходить без сопровождения. – Напомнила Ника.
- Мы будем забирать артефакт в здании торгового центра. – Пояснил Иов. – В одном помещении со специалситом, вам сопровождение не нужно. –
- Мне ничего не надо. Спасибо. – Тихо сказала Ника.
Он только кивнул.
Заезд был очень быстрым. Иов забрал шкатулку у человека, ждавшего его в кафе и сразу сел в машину. Ника проследовала за ним. Ей нельзя было оставаться одной, на территории города, даже в автомобиле.
Обратно они ехали в тишине. Ника поглядела на шкатулку и решила, что раз Иов знает столько о проклятиях, то он может прояснить ей о том, почему она не чувствует вкуса.
- Иов, вы бы могли ответить мне на один вопрос? – Начала она.
- Я слушаю. – Не отрываясь от дороги, ответил мужчина.
- Обращение, это же тоже проклятие? Пропавшее чувство вкуса со временем восстановится? –
Он немного помолчал. Потом глянул на бардачок.
- Возьмите оттуда прозрачный пластиковый пузырёк без надписей и понюхайте содержимое. – Велел Иов.
Ника вытащила маленькую наполовину пустую бутылочку, открутила крышку и вдохнула запах жидкости.
- Оно ничем не пахнет. – Сказала девушка после нескольких проб.
- У вас пропал не только вкус, но и обоняние. Советую зайти в медпункт и спросить в чём дело. При обычной инициации подобного не происходит. –
Слова Иова ничуть не успокоили Нику. Она заволновалась и сразу ощутила, как горячеют руки. Девушка опустила стекло со своей стороны и вдохнула прохладный уличный воздух.
- Мне остановиться? – Спросил Иов.
- Не нужно. Всё в порядке. –
- По отчёту я всё напишу сам. От вас потребуется только пояснительная записка с мнемослепком. –
- Хорошо. Я напишу сразу, как приедем. –
Он помолчал, несколько раз взглянул на Нику и заговорил:
- Если хотите, я могу сделать несколько тестов вашей крови и слюны. –
- Да. Это было бы хорошо. Спасибо. – Быстро сказала Ника.
Поездка продолжилась в тишине. Девушка поймала себя на том, что с Иовом ей было вполне комфортно работать. Он говорил только по делу и присматривал, что бы она не попала в беду. Девушка снова подумала о Холе. В последнее время, при мысли о нём, её посещала странная тревога. Казалось, будто с ним или с ней должно случиться что-то плохое.
Машина мягко остановилась около штаба. Иов вышел и открыл Нике дверь. Они проследовали внутрь. Мужчина провёл её непривычным маршрутом, спускаясь по лестнице вниз.
Свернув в левое крыло, они остановились около местного хранилища. На посту дежурили два ангела: один осмотрел посетителей через монитор, другой проверил их пропуска. Иов сдал артефакт под опись. Это был какой-то разбитый предсказательный агрегат сомнительной пользы.
Ника стояла и разглядывала сильные боевые браслеты на руках стражников и подумала, что хорошо бы и в их штабе носить такую штуку. Браслеты были сплетены из нескольких металлических цепочек, на которых висели меленькие артефакты. Ника рассмотрела: «Призрачную бомбочку» - стеклянную колбу со смесью от призраков, «Темноту» - песочные часы с чёрным песком внутри, которые лишали врага зрения на пару минут и «Депрессант» - артефакт, повергающий людей, вампиров, ведьм и оборотней в тяжелейшую депрессию, если его активировать, (сам артефакт выглядел вполне невинно – небольшой брелок виде сердечка, состоящего из двух примагниченных половинок).
Иов быстро переговорил со стражниками и отправился вместе с Никой в медицинский пункт. Уже на пути туда, девушка почувствовала тяжёлую смесь запахов: горькие полевые травы, моча, рвота, древесная смола, хлор и окислившийся металл. В блоке были одни проклятые люди. В углу, за защитным экраном сидел санитар. Иов быстро обошёл всех и дал ему указания.
Потом он отвёл Нику в соседнее помещение и показал на лабораторию.
- Присядьте там. Я вымою руки и возьму у вас кровь из вены и слюну на анализ. –
Он ненадолго ушёл и вернулся с полотенцем, которое постелил Нике на грудь. Иов, без лишних разговоров взял Нику за подбородок, разжал ей зубы и загнал пробирку куда-то под язык. Надавив на слюнную железу, он привычно набрал слюну. Было неприятно, но не больно.
- Сплюньте в эти две пробирки. – Велел он и сходил за жгутом.
Пока Ника аккуратно выполняла его указания, Иов одним уверенным движением загнал иглу ей в вену и набрал две пробирки крови.
- Закатайте штанину до колена и лягте на кушетку. – Велел Иов.
- На какой ноге? – Спросила Ника.
- На правой. – Он уже осматривал пробирки с кровью и капал туда какие-то растворы.
Закончив, Иов взял небольшую стеклянную палочку и с нажимом провёл по руке и ноге девушки. Отследил и записал реакцию кожи, затем сделал тоже самое деревянными и металлическими палочками из разных сплавов.
- Можете одеваться и идти. Никаких отклонений я не нашёл. Анализ крови и слюны хороший. Я прогоню через аппаратуру, но не думаю, что что-то будет. –
Ника быстро собралась и вернулась в номер. Там она нашла бумагу с ручкой и принялась за отчёт. Девушка уже привыкла к составлению подобных документов и управилась за полчаса. Она изложила всё коротко и по делу, после чего пошла к Иову. В номере его не оказалась, и Ника вернулась обратно. Она посмотрела на стол. Там стояли чашки от утреннего завтрака и пакет с орехами. Преодолев себя, девушка съела горсть арахиса и тут же пожалела о своём решении. Её стошнило почти мгновенно. Едва успев добежать до туалета, Ника упала на колени, выплёвывая всё, что было съедено.
Такой её застала Эльза. Она принесла девушке воды и встревожено посмотрела на Нику.
- Ты как? – Спросила хозяйка комнаты.
- Нормально. – Ника смущалась того, что от неё сейчас пахло рвотой.
- Такое бывает от работы с проклятыми. Они как бы фонят. Полежи немного, полегчает. –
- А где доктор Марта Васильевна? К ней можно сходить? – Поинтересовалась Ника, вставая с пола и склоняясь над раковиной, чтобы промыть рот.
- Наврятли. – С сомнением сказала Эльза. – Она старенькая, лет сто пятьдесят уже. Приезжает только на вызов. Я могу позвать кого-нибудь из целителей. –
- Боюсь, они мне не помогут. Мне нужен специалист моего профиля. – Ника устало побрела к кровати. Её всё ещё тошнило.
- Давай, я через Самуила попрошу, чтобы прислали Балтазара? –
- Нет, спасибо, мне не настолько плохо. – Улыбнулась Ника.
- А что с тобой? – Поинтересовалась Эльза. – Что беспокоит? –
- Я не чувствую вкуса и запаха. – Неохотно ответила Ника. – Думаешь, у меня Корона? – Добавила она усмехнувшись.
- Нет. – Махнула рукой Эльза. – Обращённые не болеют человеческими болезнями. Но тебе и правда, надо показаться врачу. Я сообщу Самуилу. Это моя обязанность. – Добавила Эльза и покинула комнату.
Через десять минут, она вернулась с Самуилом. При виде ангела, Ника встала с постели и её тут же шатнуло. Девушка ухватилась за спинку кровати, чтобы не упасть.
- Лягте. – Самуил положил ей руку на плечо и мягко вернул на постель. – Эльза сказала, что вы не чувствуете вкуса и запаха. –
- Да. – Кивнула Ника. Ей не хотелось лежать перед ангелом. Было неловко.
- Странно. Такого не должно быть при обращении. –
- Иов уже осмотрел меня и взял анализы. Он сказал, что отклонений нет. –
- Я доложу Архаилу, а он пусть сам решает, как поступить. Пока – побудьте в постели. – Он вопросительно посмотрел на Эльзу.
- Я подменюсь и побуду с Никой. – Ответила она.
- Не надо. – Возмутилась, было, девушка, но Самуил одобрил подобное решение.
- Останьтесь с Никой и отзвонитесь координатору, пусть вас поменяет. –
- Можно мне хоть поясниловку отдать Иову? – Попросила Ника. Ей уже стало лучше, а излишнее внимание было не особо приятно.
- Поясниловку? – Переспросил Самуил.
- Извините… Я имела ввиду пояснительную записку. – Сказала Ника.
- Я отнесу. – Вызвалась Эльза и осмотрела комнату в поисках документов.
- Ну, бросьте! Я же не умираю! – Ника переводила взгляд с одного на другого ангела.
- Ваше физическое тело стало сильней, чем было, но всё же оно может пострадать, Ника. – Ласково, но твёрдо сказал Самуил. – Нарушения со стороны нервной системы могут привести к серьёзным проблемам. –
- Почему вы решили, что есть такие нарушения? – Ника даже села на постели.
- Посмотрите на свою левую руку. –
Ника только сейчас заметила, что сжимает в пальцах одеяло. Костяшки на её руке побелели. Она попыталась разжать пальцы, но не смогла. Самуил неспешно наклонился к ней, аккуратно обхватил запястье и довольно сильно растёр. Пальцы разомкнулись.
- Вот видите, вы даже не почувствовали. –  Он отпустил руку девушки и встал. – Отдыхайте. – Велел ангел и ушёл.
Комнату покинула и Эльза. Через двадцать минут она вернулась в неожиданной компании. С ней шёл Аристарх. Когда они вошли в комнату, то всё ещё продолжали какую-то лёгкую беседу. Ника сразу же села на постели.
- Здравствуй. – Улыбнулся мужчина. – Архаил попросил тебя осмотреть. –
- Я тут нужна? – Поинтересовалась Эльза.
- Нет, благодарю. – Помотал головой собеседник и ангел тут же ушла.
Ника осталась с ним наедине. Демон внимательно оглядел её с головы до ног. Затем он взял стул и приставил к кровати, где была девушка.
- Как ты себя чувствуешь? – Спросил Аристарх. Он говорил спокойно, уверенно и доверительно. С ним невольно хотелось пообщаться.
- Нормально. Меня недавно тошнило. –
- Мне сказали, что ты не чувствуешь вкуса и запаха. –
- Да. – Кивнула она.
- Дай  левую руку. – Аристарх закатал рукав и прижал пальцы к руке Ники, измеряя пульс. – Как ты спишь? – Поинтересовался он.
- В последнее время, не очень хорошо. – Честно созналась Ника.
- Какие-то изменения в состоянии здоровья были? – Аристарх опустил взгляд на руку девушки и к чему-то присмотрелся.
- Нет. Только недавно я упала в обморок. –
- Подскажи, от чего эти следы? – Он указал взглядом на тоненькие полосочки от заживших ранок.
- Когда я принимала роды у Агнесс, дети меня поранили. –
- И их кровь попала в раны. – Заключил демон.
- Да, наверное. Было очень темно. Я почти ничего не видела. –
- Я думаю, что причина твоего самочувствия в том, что тебя обратили дважды. – Прямо сказал Аристарх.
- Это как? – Ника широко раскрыла глаза.
- Дети поранили тебя, и в раны попала их кровь и кровь самой Агнесс. Крови было немного, и процесс шёл медленно. Затем, тебя инициировал Балтазар. В результате начавшееся обращение соединилось с уже идущим. Если моя теория верна, то ты – не до конца демон, ты ещё отчасти и безымянная, то создание, к виду которых принадлежит Агнесс. –
Ника смотрела на него широко открытыми глазами и не знала, что на это сказать. Аристарх продолжил.
- Этим и объясняется такое быстрое и лёгкое развитие, то, как просто ты осваиваешь навыки, для которых нужны десятилетия. –
- И что мне теперь делать? – Наконец, смогла спросить Ника.
- Во – первых, нам нужно катализировать процесс инициации в демона. Так как другое создание слишком сильно для человеческого тела, и оно тебя убьёт. Затем, мы стабилизируем процесс обращения. –
Ника испугалась и обхватила себя руками.
- Как это сделать? – Спросила она.
- Тебе потребуется другое питание и постоянный надзор. – Аристарх постарался выразиться наиболее обтекаемо. – Я поговорю об этом с Архаилом. А сейчас - больше отдыхай. –
Он поставил стул обратно и, попрощавшись, покинул комнату. Ника захотела расплакаться от всего, что на неё навалилось, но у неё не получилось, как она не старалась, ни одной слезы не выкатилось из её глаз. Девушка просто свернулась клубком на кровати и обхватила худыми руками колени.
Эльза вошла в комнату и, увидев Нику, присела на край её кровати. Она погладила девушку по плечу.
- Что такое, Ника? – Участливо спросила она, склоняясь над постелью.
Девушка ничего не смогла сказать и просто вцепилась в ангела, ища утешения. Эльза обняла её и погладила по спине. Они посидели так несколько минут.
- Давай, я сделаю тебе травяной чай. – Предложила Эльза. – Я хорошо дружу с целителем, он научил меня. –
Ника кивнула и потерянно уставилась в пол. Ей хотелось, чтобы, так как её обнимала Эльза, прижал к себе Холь. Она ощутила острую нехватку его голоса и шуток. Девушка вздохнула и продолжила смотреть на мягкий светлый ковёр, пока Эльза готовила ей напиток.
- Вот, попей. Тебе сразу полегчает. –
Ника вдохнула запах травяного сбора и почувствовала аромат мяты и валерианы. Чай был горячим, но действительно успокаивал. Быстро опустошив чашку, Ника поставила её на тумбочку, завернулась в одеяло, отвернулась от окна и задремала. Она слышала, как Эльза ходит по комнате и даже хотела с ней поговорить, но не смогла и быстро заснула. Проснулась Ника от того, что услышала голос Балтазара над своей кроватью.
- Как она? – Спросил демон у Эльзы и ушёл к столу.
- Беспокоится. Я сделала успокаивающий чай. Сейчас Ника спит. – Эльза вздохнула.
Ника попыталась открыть глаза и пошевелиться, но, видимо, её организм ещё не проснулся окончательно. Тело не слушалось.
- Я заберу её, Эльза. Ника должна быть под присмотром. Отец считает, что нужно ускорить процесс инициации. –
- Куда заберёшь? В штаб? – Спокойно спросила хозяйка комнаты. Нике казалось, что Эльза разговаривает стоя.
- Нет. В штаб ей тоже нельзя. Ника может навредить кому-нибудь. – Балтазар сидел на стуле. Ника слышала, как одежда чуть шуршит об мебель.
- Оставь её здесь. Я позабочусь о ней. –
- Ты её не удержишь, Эльза. –
- Нику не нужно удерживать, на это есть ограничители.. Да, она напугана и подавлена, но ей будет лучше со мной, чем неизвестно где и с кем-то незнакомым. –
Ника подумала, что благодарна Эльзе за то, что она говорит о ней и за то, что заступается перед старшим по званию.
Балтазар молчал и обдумывал, как лучше поступить.
- А как ты будешь ходить на задания? – Наконец, спросил он.
- С ней. – Просто ответила Эльза.
- Нет. Я не стану рисковать ни тобой, ни кем-то другим. Ника отправится со мной. Я оставлю её в камере для буйных заключённых, под присмотром отца. –
- Запрёшь в мягкой комнате?! Балтазар! Ей и так уже досталось! Ты девочку психозом наградишь. –
- Хорошо. Твои предложения? – Ника слышала, что демон встал со стула.
- Дай мне с ней сходить на одно задание. Если будут проблемы, я сама к тебе обращусь – ты меня знаешь, я темнить не стану. –
- Мне не нравится эта затея, Эльза. –
- Не надо её закрывать. Ты так только хуже сделаешь, Балтазар. – Она сделала паузу, подбирая аргументы. – Иов хорошо отозвался о Нике. Чего-то она не знает, но работу делает. И фон от проклятий её не берёт. –
- Ладно. – Сдался демон. – Под твою личную ответственность. Все последствия будешь разгребать сама. –
- Буду. – Согласно кивнула Эльза.
- Разбуди её и дай нам поговорить наедине. – Велел Балтазар.
Эльза подошла к Нике и протёрла её лицо и шею намоченной в воде ладонью. Тело словно разблокировалось. Ника обрела подвижность и открыла глаза. Она повернулась к Балтазару и поздоровалась.
- Добрый день, Балтазар Аристархович. – Сонно сказала она, потирая руками лицо.
- Здравствуй. У меня есть к тебе разговор. – Он глянул на хозяйку комнаты.
- Ухожу – ухожу. – Отозвалась она и вышла за дверь.
Балтазар взял тот же стул, который брал Аристарх. Он сел в изголовье кровати и заговорил.
- Ника, отец просветил меня на счёт своей теории о том, что ты обращаешься не только в демона, но и в безымянную. Он согласовал со мной и Архаилом программу ускоренной инициации. Для ускорения обращения нужно будет пить кровь. Реакция у всех разная: кто-то благодушно лежит в кровати, кто-то устраивает драки и потасовки, а с твоими способностями, это может быть опасно. Откровенно говоря, я хотел забрать тебя отсюда и отправить, – Он выделил эту часть. – на время, в клетку для буйных. Я обсудил этот вопрос с Архаилом и с Эльзой. Мой брат считает, что тебя стоит оградить от всех и оставить под присмотром нашего отца. Отец опытен в вопросах обращения и сможет позаботиться о тебе без ущерба для остальных. Эльза тоже немало работала с обращёнными,  с тёмными, в том числе и со мной. Она считает, что справится с тобой сама и что тебе лучше остаться с ней. Она убедила дать тебе шанс и сходить с ней на одно задание, а дальше - по обстоятельствам. Я считаю нужным спросить и твоё мнение тоже. Чего бы ты хотела: остаться тут или быть в уединении? –
- Я хочу попробовать работать. – Несколько неуверенно сказала Ника. Её тревожили опасения, что она может кого-то поранить.
- Ладно, как скажешь. Теперь за тебя отвечает Эльза. Если ты кому-то навредишь, за все последствия спросят с неё. Если провинишься или напортачишь, накажут вас обеих. Это ясно? – Спросил он с небольшим нажимом, словно заставляя Нику передумать.
Девушка посмотрела ему в лицо. Взгляд Балтазара даже в спокойном состоянии был обжигающим и резким. Сейчас он выглядел измотанным и уставшим. Нике стало как-то печально за демона, словно она на миг почувствовала всю тяжесть его ответственности.
- Всё понятно, Балтазар Аристархович. –
- Тогда остаёшься здесь. Когда пройдёт твоя командировка, мы с Иридой решим твою дальнейшую судьбу. При малейшем риске вреда сотрудникам, я запру тебя. – С некоторым состраданием сказал он.
- Если будет такой риск, я сама сяду в клетку. – Кивнула Ника.
Балтазар неохотно кивнул и ушёл, оставив стул около кровати. Девушка встала с постели и отнесла его к столу. Она опустила взгляд в чашку Эльзы и увидела, что заварка собралась в изображение, похожее на собаку. Ника покрутила чашку в руках и услышала лёгкие быстрые шаги хозяйки комнаты. Эльза буквально впорхнула в комнату.
- Балтазар сказал, что ты остаёшься. – Улыбнулась она.
- Он предлагал мне побыть отдельно от вас. – Сказала Ника. – Не знаю, правильно ли я поступила, когда выбрала остаться. – Она поставила чашку Эльзы на стол.
- Это лучше, чем сидеть в одиночестве. Поверь. Я уже видела похожие случаи. Чем больше тепла и заботы ты получишь за время обращения, тем лучше будет работать твоя нервная система. Это стабилизирует её. –
- Ты сама говоришь, что я не готова к работе. – Решила напомнить Ника.
- Завтра простая перевозка. – Махнула рукой Эльза. – Проблем не будет... –


Глава 24. Необратимые потери.

Проблемы были. И начались они с того, что девушек не смог забрать их транспорт. Им было нельзя перебрасываться из-за больного крыла Эльзы и пришлось ехать с оперативниками в одном автобусе. Транспорт у светлых был удобным, но Ника хотела как можно скорей из него выйти.
Когда они вошли, то первое, что увидела девушка, это дрожащий воздух. В автобусе сидели бойцы. У каждого было, по меньшей мере, по три реликвии с собой. Ника с огромным трудом смогла зайти внутрь. Ей было тяжело дышать, а фон от реликвий в замкнутом помещении был как обжигающий сухой воздух.
Валентайн, командир отряда, высокий крепкий мужчина с голубыми глазами и шрамом на лице, заглянул к бойцам и, посмотрев на Нику, велел посадить её спереди, с ним и с водителем. Он вытащил все реликвии и защитные артефакты и отдал их Эльзе, веля сохранить до конца поездки.
- Разрешите сесть вместе с Никой. – Попросила она без особой надежды.
- Я поеду впереди, мне нужно указывать дорогу. – Он говорил с едва заметным акцентом. – Обращённая может ехать со мной или здесь, среди реликвий, которые ей навредят. – Он посмотрел на Нику в ожидании решения.
- Я поеду с вами. – Смирившись, сказала она.
Они сели в кабину. Валентайн усадил Нику у приоткрытого окна, (которое вопреки правилам открыли для неё) и больше не смотрел на неё и не разговаривал. Ехали около двух часов. Комендир отряда молчал и лишь изредка говорил водителю, где им свернуть. Автобус всё больше углублялся в лес, и Нике становилось тревожно. Она не любила такие места. Ей больше нравился открытый и понятный город, с ровными дорогами и указателями.
По пути не было ни одной остановки. Бойцам это было привычно, а Ника не жаловалась. Учитывая обстоятельства, ей было куда приятней находиться в машине, чем хоть минуту провести в лесу. Девушке всё время казалось, что там таится какая-то угроза.
Когда они доехали до дороги, ведущей к домику с тем, кого нужно было сопроводить, Ника вышла из автобуса самой первой. Она поблагодарила Валентайна за проявленную заботу и, дожидаясь Эльзу, осмотрелась. Автобус остановился в глухом лесу. Грунтовая дорога уходила в чащобу и скрывалась за тёмными высокими елями. До места встречи было около семи километров.
Бойцы быстро собрались в строй и ушли с командиром в глубь леса. Валентайн сказал Эльзе, что за домиком припаркована машина и подопечного можно отвезти в город на ней. Сами же они уходили в лес на несколько дней, командир не распространялся, зачем.
Эльза легко и уверенно повела Нику знакомой дорогой. Они за полтора часа дошли до места встречи. Тут был небольшой домик и озеро. Из-за домика выглядывал бампер внедорожника. Судя по тому, как мало была наезжена дорога, сюда приезжали редко.
Ника поискала глазами того, кому требовалась перевозка, но, видимо, он или она дожидался в домике.
Эльза обвела взглядом окружающий их лес и уверенно двинулась к жилищу. Она постучала в дверь и посмотрела в камеру, висевшую над ней, веля Нике сделать тоже самое. Через несколько секунд замок отщёлкнул и девушки смогли зайти внутрь.
Там их встретил Холь. Он стоял на куске огнеупорной ткани и держал в руках изредка трепыхавшуюся, закованную в цепи, заплаканную девочку – подростка. Её испачканные землёй ноги не касались пола, и она беспомощно болтала ими в воздухе.  Ника не сразу признала в ней ту, которую видела, изучая пожарище с Талом. Она обессилено свисала с руки Холя и всхлипывала. Видимо девочка оказывала яростное сопротивление, но обессилила и затихла. Она подняла свои серые заплаканные глаза на Нику и Эльзу. Разглядев ангела и испугавшись, она мгновенно впала в истерику.
В домике сразу стало жарко. Стоял тяжёлый запах горелой ткани. Цепи на маленькой демонице раскалились чуть ли не до бела. Ребёнок в руках песочника извивался и пытался вырваться. Она плакала и что-то говорила, но Ника не знала этого языка. Внезапно девочка подняла голову на Холя и молящим тоном стала о чём-то просить. Она продолжала рыдать и в чём-то его уверяла.
- Что она говорит? – Спросила Ника.
- Просит пощадить её и не отдавать мне. – Ответила Эльза.
Холь подтверждающе кивнул. Девочка в его руках уже перестала вырываться и просто тихо вздрагивала.
- И как мы её повезём? – Спросила Ника. – Машина не оборудована для такого пассажира. – Она кивнула на стену домика, за которой стоял транспорт.
- Венец наденем и повезём. – Спокойно ответил Холь посмотрев на пленницу, беспомощно скребущую его руку своими коготками.
Эльза попыталась дозвониться до Валентайна, чтобы попросить отправить к ним несколько солдат, но связи в глухом лесу не было.
- Почему нас не оповестили о важности груза? – Спросила серьёзно она. – По моим данным, мы должны были везти древесного демона. –
- Его Тёмный привезёт. – Сказал Холь. – Планы поменялись слишком быстро, вас не успели предупредить. –
 - Где ты её взял? – Ангел смотрела на песочника внимательно и настороженно.
- Да вот когда за вашим демоном в лес пошёл, там и встретил. Они с братцем направлялись к нему же. Девчонка ещё не может перекидываться, а братец попытался со мной подраться, но как пару зуботычин получил, так и удрал, а её бросил. –
- То есть, они сейчас рыщут по лесу, в поисках вас? –
- Да. – Просто ответил Холь. – И не просто рыщут. Они наверняка злые как черти. – Он хищно улыбнулся, предчувствуя месть.
- А почему сам Балтазар её не забрал? – Продолжала расспрашивать Эльза.
- Я не сказал ему. Связи не было. – Деланно огорчённо сообщил Холь. – А ты же знаешь, я не ангел и сообщить по вашим каналам не могу. –
Ника заметила, как стали ярче его глаза. Холь продолжал легко держать ребёнка над полом. Девочка то ли смирилась, то ли устала и просто тихо всхлипывала, свисая с его руки.
- Ладно. Ника, сядешь с ней и Холем на заднем сиденьи. Она всё-таки ребёнок, если боится меня, то пусть будет подальше. Солдат я уже позвала, они нас нагонят. Я поведу машину. При первых признаках опасности, ты, Ника, – Она взяла девушку за плечо, – перекинешься с девочкой в штаб. Нас оставишь. Поняла? –
Ника посмотрела на Холя, потом на Эльзу и развела руками.
- Я не перебрасывалась с кем-то в паре. Вдруг у меня не выйдет? – Спросила она. Положение дел резко ухудшилось, и ей было страшно.
- Некогда рассуждать. Если демоны нас найдут тут, то нам конец, в дороге хоть отобьёмся.– Она пронзительно глянула на Холя. – Ты ведь на это и рассчитывал? Что будешь драться один? –
Тот утвердительно кивнул и крепче прижал к себе девочку. Та начала задыхаться.
- Ей больно, Холь! – Ника сделала пару шагов к нему и прикоснулась к разогретой девочкой руке.
Песочник ослабил хватку, но не отпустил ребёнка. Пленница подняла голову и посмотрела на Нику. Она поняла, что девушка – обращённая и посмотрела на неё с болью, мольбой и отчаянным доверием. Ника увидела перед собой закованного в цепи, напуганного ребёнка лет четырнадцати. Ей стало очень жаль девочку.
- Может дать ей воды? – Спросила она, обращаясь к Эльзе, зная, что Холь не поддержит заботы о демоне.
- Можно, но только немного. А то обмочится в машине из-за венца. – Сказала Эльза. – Я принесу его. – Она снова посмотрела на Холя. – Тут есть оружие? –
- Всё в машине. – Он поглядел на девочку, как на трофей, но потом его взгляд стал грустным и песочник вздохнул.
Ника налила немного воды в стакан и поднесла к лицу девочки, но та отвернулась и отказалась пить.
- Она боится, что ты её отравишь. – Пояснил Холь, продолжая держать ребёнка.
Эльза быстро вернулась с металлическим венцом и крепко взяла девочку за подбородок.
- Не бойся, я не причиню тебе боли. – Она надела артефакт на голову пленницы и та безвольно повисла у Холя на руке.
Они быстро погрузились в машину. Эльза что-то тихо пошептала и завела транспорт. Холь, сидя на заднем сиденье, хмыкнул и проверил, насколько плотно сидит венец на маленькой демонице. У неё был отсутствующий взгляд,  по лицу текла слеза, а из уголка рта сочилась слюна.
- Ты ведь ничего ей не сделал? – Тихо спросила Ника, когда они поехали по дороге.
Песочник посмотрел на девочку, потом поднял взгляд на Нику.
- Я хотел её убить. – Честно сознался он. Эльза глянула на песочника в зеркало заднего вида. – Думал – оглушу и разберу на органы, а потом отдам их её папаше. – Он бросил взгляд на пленницу. – Но я не смог. Она… – Он потёр переносицу. – мою мать убили, чтобы вернуть из мёртвых её мать… В ней частица моей матери. – Тихо сказал он. – Я ничего ей не сделал. Только связал и притащил в дом. –
Ника не знала, что ответить на это и замолчала. Она придерживала демоницу, обхватывая её за плечо. Маленькая пленница была очень горячей, даже для демона.
Ника почувствовала прикосновение шершавой руки Холя к своему запястью. Она повернула к нему голову. Песочник сидел неподвижно и смотрел перед собой. Он тихонько гладил Нику по руке. Девушка боялась шевельнутся, и думала о том, видит ли это Эльза. Но ангелу было не до них, она выкручивала руль энергичными движениями и машина довольно уверенно шла по грунтовой дороге. Через несколько километров должна была показаться основная трасса.
Внезапно перед машиной упало что-то массивное. Ника разглядела старое дерево. Эльза мгновенно затормозила и остановила автомобиль в паре метров от рухнувшей сосны. Она попыталась сдать назад, но ещё одно дерево упало и там, чудом не задев машину с ними.
Холь хищно глянул на дорогу, потом безумно улыбнулся, резко наклонился к Нике и поцеловал её в губы. Девушка замерла, глядя на него распахнутыми от удивления глазами. Он быстро отпустил её и выскочил из машины. Она всё ещё чувствовала песок на губах. Девушка облизала их и непонимающе посмотрела на Эльзу, которая уже успела выйти из машины и открывала им дверь.
- Вылезайте. –
Девушка вытащила демоницу. Та, по – прежнему, не проявляла никой реакции и смотрела мутным рассредоточенным взглядом на землю. Её голова безвольно качалась из стороны в сторону.
- Встаньте вместе и перекидывайтесь. Я подтолкну. –
- Но Холь?! – Вскрикнула Ника, найдя глазами песочника.
Тот уже сцепился с двумя демонами, теми, которые мучили Шелли. Песок и камни кружили в воздухе образуя смертоносное торнадо, в центре которого был песочник.
- Твоя задача – доставить пленницу. – Строго сказала Эльза.
Из леса выскочил огромный волк и пошёл на них, отрезав ангела от девушек. Ника собрала в руку пламя и метнула в тварь. Огромная туша даже не заметила огненного шара, прилетевшего ей в бедро. Эльза немного криво вспорхнула вверх и чудом избежала острых как колья зубов. Ника не знала, что ей делать. Она продолжала держать девочку и осматривалась по сторонам в поисках увесистого камня или палки.
Из – под веток к ней вышел мужчина. Вначале, Ника подумала, что это Леший, но это был отец девочки. Он шёл неспешно, отлично понимая, что Ника ему не соперница. От демона веяло силой и жаром. Ветки деревьев и трава обугливались, когда он проходил мимо. Нарастал запах гари. Мужчина остановился в паре шагов от Ники и протянул к ней руку.
- Отпусти мою дочь. – Велел он мягко, но властно. – И я, возможно, пощажу твоих друзей. –
- Отходи ко мне! – Крикнула Эльза и вдарила по волку хорошим разрядом электричества.
Тварь откинуло на пару метров. Она быстро вскочила на ноги и побежала к ангелу.
- Отдай мне мою дочь. – Казалось, что демон говорил внутри головы Ники, его губы оставались неподвижными.
- Нет. – Она помотала головой и потащила девочку в сторону Эльзы, стараясь не попасть в пасть гигантского волка.
- Вижу, тебя нужно попросить по - другому. – Улыбнулся демон и, не поворачивая головы, добавил. – Убейте его.  –
Дальше всё произошло очень быстро. Один из демонов перебросился за спину Холя и ухватил его за руки, а второй проломил грудину и выдрал сердце. Холь ещё пару секунд стоял и непонимающе смотрел перед собой. Потом в его взгляде мелькнул ужас, оранжевый свет погас и он упал. Сердце в руках демона остекленело, и он раздавил его в мелкие осколки.
Ника не слышала, как кричит, а лишь видела, как загорался вокруг лес. Пламя взвилось в небо, оттеснив Эльзу и волка к нетронутым огнём деревьям и не давая ей взлететь. Животное вцепилось в крыло ангела и с хрустом перекусило кость. Эльза вскрикнула от боли. Волк, продолжая держать её за крыло, несколько раз тряхнул пастью из стороны в сторону, ударяя соперницу об землю.
Ника ухватила девочку крепче и усилила пламя за счёт её сил. До этого мгновения, она не имела понятия, что такое возможно. Огонь гудел и выл. Из-за чёрного дыма не было видно ничего.
- Не смей тянуть силы из моего ребёнка! – Рыкнул демон и метнулся к Нике. Одновременно с ним, побежали и его сыновья.
Что-то тяжёлое упало с нетронутого пламенем неба, прямо между ними и Никой. Это был гиганстких размеров дракон. Он откинул демонов своим сильным хвостом и откусил голову не успевшему отбежать волку.
Ника не сразу увидела, что на змее кто-то сидит. Он был в гриве гиганта. Это был Балтазар. Он спрыгнул на землю. Ухватил лежавшую в крови Эльзу, схватил за руку Нику с девочкой и с силой толкнул.
Все трое упали на землю на тренировочной площадке, около штаба Архаила. Пока Ника пыталась восстановить зрение после яркого, почти белого пламени, около неё перекинулся Балтазар и змей. Девушка вскочила на ноги, перепрыгнула через лежавшую на спине пленницу и метнулась к Балтазару.
- ГДЕ ХОЛЬ! – Заорала она, вцепившись в плечо демона.
- Он не выжил. – Тихо ответил Балтазар.
- Нет! – Закричала Ника. – Нет! Ты врёшь! – Она с силой ударила Балтазара по лицу. – Перекинь меня туда! – Вокруг девушки начала сохнуть и разгораться трава.
Балтазар с состраданием посмотрел на девушку, потом на змея.
- Люм, подержи её, пока не успокоится. –
Огромные титанической силы кольца быстро обвились вокруг всего её тела, фиксируя руки, ноги и даже голову. Люм осторожно сжал хватку, лишая Нику возможности полноценно дышать. Обратившись, она попыталась дёрнуться, но она могла шевелить только мышцами лица. Ника посмотрела полными слёз глазами в глаза рептилии.
- Отпусти меня, Люм. – Тихо из-за нехватки воздуха попросила она. – Умоляю, отпусти. – По её лицу текли горячие слёзы и падали на чешуйчатое тело змея.
Люм наклонил к ней голову, которая по размеру была, как легковая машина и заглянул в глаза. Ника увидела, из-под его серебристого века выкатилась слеза и упала ей на лицо. Девушка попыталась стряхнуть с себя жидкость, но сон окутал её быстрей. Отключаясь, Ника почувствовала, как ослабевает хватка Люма, но она уже не могла ничего сделать. Голоса смешались. Мир померк и исчез. Остался только песок на губах…
Очнулась Ника уже в постели. Её руки и ноги были перемотаны мягкой тканью, поверх которой цеплялись «магнитики», тоненькие, изящные, но очень крепкие наручники. Их делали из вольфрама, у Ники бы просто не хватило жара, чтобы их расплавить. Девушка подняла руку на тридцать сантиметров и не смогла сдвинуть её дальше. Ноги получилось передвигать, примерно на сорок сантиметров, видимо, чтобы ей можно было сесть. Она постаралась принять сидячее положение и осмотреться, но она слишком ослабла из-за использования своих способностей. Голова немного кружилась, с трудом удавалось не отключиться снова.
Ника прислушалась. Вокруг её комнаты было очень тихо. Единственные звуки, которые пробивались через эту тишину, это далёкий и тихий шорох кондиционера, шедший из глубины стены и какой-то треск. Девушка, насколько могла, осмотрелась. Помещение, в котором она лежала, было маленьким. Не больше десяти квадратных метров. Серые стены были покрыты толстым слоем свинца и бетона. В комнате была кровать, штатив с использованной капельницей, но без иглы, огнетушитель и небольшая тумбочка, на которой стояла включенная на передачу рация.
Ника повернула к ней голову и спросила.
- Меня кто-нибудь слышит? –
Ответа не последовало. Ника положила голову на подушку и уставилась в потолок. Она смутно помнила события, предшествующие пробуждению, но память понемногу возвращалась. Девушка посмотрела на свои руки, рисунки, которые она делала, работая с Иовом, полностью сошли. Сколько же она тут?!
Спустя несколько минут, тишину нарушили чьи—то шаги. Шедших было двое. Ника узнала походку Балтазара, а вторая была ей знакома, но она не помнила, кому она принадлежит. Через некоторое время, щёлкнули дверные замки и в комнату вошли Балтазар и Люм. Оба были уставшими и угрюмыми.
Девушка не знала, что им сказать и ждала, пока заговорит кто-то из визитёров.
- Здравствуй, Ника. – Невесело улыбнулся Люм. – Как ты? –
- Что со мной такое? – Девушка не узнавала свой голос. Он сел и был тихим.
- Тебе пришлось дать много снотворного. – Осторожно сказал Люм.
- А зачем? – Ника потёрла голову. Она помнила, что случилось что-то плохое, но не могла вспомнить, что именно. – Что произошло? – Она снова попыталась сесть и лишь обессилено упала на подушку.
- Холя убили демоны. – Ответил с состраданием Балтазар и на всякий случай встал вперёд Люма, чтобы прикрыть того от огня.
- Что?! – Ника попыталась прижать ладони к лицу. У неё перед глазами встала эта ужасная сцена. – Нет! – Всё ещё не веря, она помотала головой и расплакалась. – Нееет. Нет. – Тихо шептала девушка. – Это не правда! – Крикнула она.
Загорелся штатив с капельницей. Балтазар взял из угла огнетушитель и погасил, разгорающийся огонь.
Похоже, Ника и сама испугалась случившегося. Она вздрогнула и виновато посмотрела на стекавшие, на бетонный пол остатки пакета от лекарства. Комната наполнилась неприятным запахом гари. Люм и Балтазар сохраняли хладнокровие, и это немного успокоило девушку.
- Ника, нам очень жаль, что так случилось. – Заговорил Балтазар. – Но уже ничего не изменишь. Нам нужно продолжить твою инициацию. –
- Я давно тут? – Ника огляделась, ища глазами хоть какие-то подсказки.
- Четыре дня. – Сообщил Люм. – Ты потеряла очень много сил, когда использовала способности на такой мощности. – Ты выжгла ограничивающую печать. Я усыпил тебя снотворным, чтобы ты не убежала и не отключилась где-нибудь в лесу. Печать мы поставили снова. –
- Спасибо, Люм. Я не навредила тебе? – Он помотал головой. – А что с Эльзой? – Девушка посмотрела на Балтазара.
- Её сильно потрепал тот волк. Часть крыла висела только на коже, пришлось пришивать. Сломаны пять рёбер и рука. Переброска разорвала часть ран. Она ещё в лазарете, но уже приходит в себя. –
- А что с девочкой? – Ника опять попыталась сесть. Люм помог ей и положил подушку под спину.
- Она у нас. –
- Где? – Коротко спросила Ника и дёрнула прикованной рукой.
- Я не скажу тебе. Очередной мститель мне ни к чему. – Строго сказал Балтазар и сменил тему. – Через полчаса сюда прибудет отец. Он приготовил тебе питательную смесь. Ты остаёшься в его полном распоряжении. Сделаешь всё, что он тебе велит. Вопросы есть? –
- Можно мне навестить могилу Холя? – Спросила она.
Люм и Балтазар посмотрели друг на друга.
- У песочников нет могил. После смерти они становятся песком и развеиваются по ветру. – Сообщил Люмен. – Они же кочевники, им не нужно кладбище. – Зачем-то добавил он.
- Можно мне хотя бы попрощаться с ним? – С мольбой спросила она. – Придти на место, где его убили и попрощаться. – Ника снова заплакала и заметила, как Балтазар нашёл взглядом огнетушитель.
- Если отец согласится, то можно. – Ответил демон. – Дать тебе снотворного? – С участием спросил он.
- Если можно, оставьте приоткрытой дверь. –
- Нельзя. Тут вентиляция сразу же отключается. – Сказал Балтазар и пошёл к выходу.
Люмен остался в комнате.
- Я побуду немного с Никой. – Пояснил он. Демон кивнул и вышел.
Он сел на край постели и погладил Нику по руке. Люм молчал, но Нике было легче в его присутствии. Девушка достала флакон с капелькой крови песочника, чудом уцелевший в драке и нигде не затерявшийся. Она с тоской посмотрела на катавшуюся внутри песочную каплю.
Люмен внимательно поглядел на предмет, потом на Нику. Он что-то очень быстро обдумал и его глаза будто разгорелись.
- Ника, ты же мне доверяешь? – Внезапно спросил он.
- Да. – Непонимающе кивнула девушка.
- Дай мне это! Скорей! – Он протянул руку и чуть ли не сдёрнул флакон с шеи девушки.
На все вопросы Ники, он быстро приложил палец к губам (рация ещё работала) и спрятал пузырёк у себя в кармане. Девушка ещё раз кивнула и услышала шаги Аристарха. Люм прислушался и снова приложил палец к губам. Он взял с тумбочки, какую-то упаковку с таблетками и, когда отец Балтазара вошёл, положил её подальше от кровати.
- Добрый день, Люм. – Он посмотрел на парня изучающим взглядом и переключился на девушку. – Ника. – Кивнул мужчина и поставил на пол крепкую кожаную сумку.
- Здравствуйте. – Тихо сказала она.
- Оставь нас. – Вежливо попросил он Люма.
- До встречи, Ника. – Парень легонько сжал её плечо и быстро вышел из комнаты.
Ника осталась с Аристархом. Мужчина поглядел на неё, а потом протянул к правой руке два пальца, указательный и средний.
- Сожми мои пальцы так сильно, как сможешь. –
Ника вложила столько сил, сколько у неё было, и обхватила горячие жилистые пальцы. Хватка была слабовата даже для человека. Более того, после такой маленькой нагрузки, девушка почувствовала жуткую усталость. Её пульс возрос, дыхание сбилось и она устало легла на подушку.
Аристарх сел на край кровати.
- Ты очень ослабла. Нужно восстановить твои силы. –
- Аристарх, можно мне попрощаться с Холем? – Ника хотела решить вопрос сразу. – Сходить, на место, где он погиб. – На всякий случай пояснила девушка.
- Ты слишком слаба, что бы перебрасываться. Как только поешь и немного полежишь, я тебя свожу, но ненадолго. Потом, я отведу тебя в штаб Архаила, там ты соберёшь свои вещи и отправишься со мной в летающий дом. Пока побудешь у нас. –
- Хорошо. – Кивнула Ника. Тут было не с чем спорить.
- Я отцеплю тебе правую руку и ноги, чтобы ты могла нормально сесть. Не пытайся сбежать. Ты не сможешь ни драться, ни защититься, ни даже уйти от нападения. –
С этими словами, он достал из кармана куртки магнитный ключик и приложил его к трём наручникам, позволяя Нике свесить ноги с кровати. Такая простая манипуляция далась девушке с большим трудом. У неё даже закружилась голова.
Аристарх достал из сумки полулитровую бутылку от сока. Внутри была красная жидкость. Он открутил крышку и протянул питьё девушке.
- Тебе нужно выпить всё. –
- Если я выпью пол литра крови, меня вытошнит. – Честно ответила Ника.
- Тут крови от всего напитка пятая часть. Чистую мы не пьём. И достать трудно, и пьянит сильно. Особенно, если до этого, ты был на смеси. Эту, кстати, мне помогал делать Тал. Основу составляет виноградный сок и сахар. На вкус – очень далеко от человеческой крови. Попробуй. – Ободряюще велел он.
- Вы тоже такое пьёте? – Ника принюхалась к содержимому бутылки.
- Изредка. – Аристарх улыбнулся и сел на постель. – Я кто-то вроде вегетарианца. Если бы пил человеческую кровь регулярно – выглядел бы как двадцатилетний мальчик. – Он провёл рукой по  волосам, в которых появились первые седые проблески.
Ника отпила небольшой глоток из бутылки и к своему удивлению обнаружила, что вкус и правда очень далёк от привычного металлического привкуса. То, что она пробовала у Тала из термоса, было намного ближе к крови, хотя и отдавало вином. Девушка зажмурилась и выпила одним махом полбутылки. Было очень сладко, но в остальном хорошо. По телу растеклось приятное тепло, боль от потери любимого отступила, и Ника с блаженной улыбкой легла на плечо Аристарха. Она понимала, что так нельзя и надо перелечь на подушку, но уже не могла этого сделать. Демон осторожно взял бутылку из её руки и завинтил крышку.
- Отдохни немного. Не бойся, больше, чем на четверть часа никто не засыпает. – Аристарх уложил девушку на подушку, поднял её ноги и укрыл одеялом.
Когда Ника снова проснулась, она чувствовала себя намного лучше. Демон всё ещё был рядом с ней. Он всё так же сидел на краю кровати и ждал её пробуждения.
- Ну, как себя чувствуешь? – Спросил он.
- Уже лучше, спасибо. А можно мне ещё? – Ника посмотрела на остатки напитка.
- Да, конечно. –
Он с готовностью дал Нике бутылку. Крышку девушка открутила без проблем и опорожнила бутыль в пять больших глотков.
- У тебя хороший аппетит. – Аристарх немного улыбнулся и потрогал её руку. – Уже теплеешь. –
- Теперь можно пойти к Холю? – Взгляд Ники погрустнел.
- Десять минут полежи, и я тебя свожу. А пока – возьмём координаты места у Балтазара.– Демон начал что-то набирать на экране смартфона...

Аристарх вывел Нику из подземного укреплённого хранилища, которое было по совместительству  местом передержки опасных преступников. Нике всё ещё было тяжело ходить. Она опиралась на мужчину, демон не спорил и держал её под руку.
Погода стояла замечательная. Светило солнце, пели птицы. Деревья уже шелестели почти распустившейся листвой. В траве перегибались в такт ветру первые цветы.
Нику погода совсем не радовала. Ветер казался слишком холодным, свет резал глаза, а краски мира будто выцвели. Она устало брела вместе с Аристархом, выводившим её на место, с которого можно перекинуться.
- Давай – ка остановимся. – Он взял Нику за обе руки. Девушка чувствовала, что его руки всё ещё значительно горячей, чем у неё. – Готова? Тогда погнали. –
Он легко переместил Нику чётко на место драки. Девушка стояла спиной к погибшему любимому и не решалась оборачиваться.
- Там нет ничего страшного, Ника. Только песок. – Мягко сказал Аристарх.
Она со страхом осматривала обгоревший лес и всё не могла повернуть голову, словно этот жест окончательно отнимал у неё Холя. Спустя десять минут, Ника отпустила руки Аристарха, на них остались следы от её пальцев. Вокруг с тихим свистом дул ветер. Закрыв глаза, девушка развернулась и подняла веки.
Она ожидала увидеть истерзанное тело песочника, такое же, какое ей снилось во сне. Ника думала, что найдёт какое-то подобие его прежней человеческой формы или хотя бы одежду. Она слышала свистящий в кронах обгоревших сосен ветер и беспомощно обозревала наполовину развеянный песчаный бархан. В глубине таёжного леса он выглядел неестественно. Песок был светлым и мелким. Ветер разносил его, обсыпая обугленную землю, укрывая прахом Холя свои свежие раны. Ника на ватных ногах подошла к бархану и упала на колени. Лёгкий песок взметнулся под ней облачком и полетел по ветру дальше. Она проводила его наполняющимся слезами взглядом и приложила к бархану руку. На песке остался след её ладони. Он был таким чётким, что можно было различить линии на руке девушки. Не помня себя от горя, Ника легла на песок. Он ещё пах Холем. Рыдая, она сгребла кучу песка и прижала к себе. Что-то острое кольнуло руку. Ника извлекла кусочек оплавленного чёрного стекла – часть расколотого сердца песочника. Она сжала осколок в пальцах со всей силы. На песок упало несколько крупных капель крови. Аристарх подошёл к ней и забрал осколок из руки. Он достал из кармана платок и перевязал рану. Ника продолжала безвольно лежать. Мужчина дал ей ещё полчаса. Потом он присел позади Ники на землю и погладил её по голове.
- Нам пора. –
- Можно я ещё побуду с ним? – Жалобно попросила Ника.
- Если позволишь, я соберу немного его праха с собой. –
Девушка кивнула и свернулась на песке клубком. С Холем было непросто, но он был её поддержкой и опорой. Он всегда защищал её и, как оказалось, любил.
Аристарх разжёг на руке огонь и выплавил из чёрного осколка небольшой полупрозрачный стеклянный шар. Внутрь он поместил горсть праха и сделал петельку для того, чтобы можно было продеть шнурок.
- Как остынет, можно будет надеть на нитку и частица Холя всегда будет с тобой. – Он встал и поднял Нику на ноги. – Идём. Тебе нужно собраться. –
Ника не хотела отворачиваться от останков Холя. Она продолжала стоять и смотреть на расползшийся песчаный бархан, хранивший форму её тела и рассыпавшийся на ветру. Аристарх встал перед ней, взял за руки и перекинул к штабу. У входа, он немного отряхнул Нику. Девушка не хотела входить туда. Она боялась смотреть на солдат и думала, что её обвинят в том, что случилось с Эльзой.  Демон подвёл Нику к двери. К ним вышел крепкий охранник и неприветливо глянул на демона.
- Я подожду тут. – Сказал Аристарх, глядя на бойца. – А ты пойди к Самуилу. Он знает, что надо делать. –
Ника собиралась как в бреду. Она плохо помнила, как складывала вещи. Все, кто попадался ей на пути, задерживали на девушке взгляды. Самуил помог ей со сборами. Он был привычно ласков и мягок в общении и посодействовал в сдаче документов. Девушка как-то растерянно поблагодарила его за помощь и поторопилась к ожидавшему на улице Аристарху.
Когда она вышла, демон мирно беседовал с расположившимся к нему постовым. Охранник оживлённо что-то рассказывал, а его собеседник внимательно слушал.
Ника подошла к Аристарху и встала рядом, ожидая, пока тот закончит.
- Что ж, вижу вам пора. – Бодро сказал мужчина.
Ника почувствовала, что на её руку что-то капнуло. Она присмотрелась и увидела собственную слезу. Девушка поняла, что даже не чувствует, как плачет. Аристарх, видя это, достал из куртки пачку бумажных платков и отдал Нике. Она потерянно кивнула и вытерла слёзы.
- Всего доброго, Том. – Аристарх пожал ему руку.
Охранник хлопнул демона по плечу, попрощался и спешно ушёл в здание.
- Ты как, Ника? – Спросил демон, когда они отходили от штаба, чтобы переброситься.
- Нормально. – Всхлипнув, отозвалась девушка и протёрла платком сырую щеку. – Почему я не могу перестать плакать? – Спросила она, поднимая мокрые глаза на демона.
- Потому что тебе плохо. – Тихо отозвался он. – Тяжело потерять того, кто дорог. –
Ника кивнула и промолчала всю дорогу до точки переброса. Аристарх не донимал её расспросами и длинными речами. Он перекинул Нику в летающий дом и завёл в их квартиру. Его супруга как раз собиралась куда-то уходить. Она поцеловала мужа и поздоровалась с Никой.
- Будь осторожна. – Аристарх взял Бени за руку и поправил её шарф.
Ника услышала, как очередная её слеза упала на пол и поспешила отвернуться.
- Не беспокойся. – Она неторопливо высвободила свою руку. – Мне пора. – Бени ещё раз поцеловала его и поспешила уйти.
Аристарх проводил любимую взглядом и закрыл дверь квартиры на замок. Ника всё ещё стояла в коридоре,  за его спиной и смущённо отводила глаза. Аристарх убрал ключ в карман и посмотрел на свою спутницу. Нике было неприятно стоять так близко к нему. Демон, словно почувствовав это, сделал пару шагов в сторону и снял обувь.
- Ты чего-нибудь хочешь? – Спросил он у девушки. – Пить, есть, посетить туалет? –
- Нет, спасибо. – Ника вытерла слезу и покосилась на закрытую дверь.
- Тогда идём, я покажу, где ты будешь спать. – Тон у Аристарха был довольно дружеский, но в тоже время властный.
Ника разулась и проследовала за ним. Она уже была у них дома, когда принимала роды у Агнесс. С этих пор тут ничего не изменилось. Всё тот же стол с артефактами. Тот же шкаф с книгами. Те же синие шторы на окне. В квартире было три комнаты: хозяйская спальня, просторный зал, который был и гостиной и рабочим кабинетом и ещё одна комната, которую девушка ещё не видела.
Хозяин дома провёл её туда. Видимо тут обычно спал Будимир. Ника увидела на стуле его вещи. Помещение было просторным и с хорошей мебелью. Кровать была застелена постельным. К полу крепилось кольцо, на которое были надеты магнитные наручники.
- Спать будешь здесь. Из соображений безопасности, я ограничу твоё передвижение по дому. – Демон отстегнул один браслетик от кольца и надел на руку Нике. – Они не дадут тебе переброситься и использовать свои силы. Радиус действия – три метра. Попытаешься переброситься, наручники протащат меня или дом за тобой. По комнате сможешь ходить свободно.  До рабочего стола в зале ты не дойдёшь, но на всякий случай помни – брать оттуда что-то смертельно опасно. На приём пищи, гигиенические процедуры и прогулки тебя буду сопровождать я или Бени. И полагаю, мне не нужно говорить о том, что любой вред, который ты ей нанесёшь, скажется на тебе десятикратно? –
- Я и не думала… – Ошарашено посмотрела на него Ника. Слеза стекла с её щеки и капнула на одеяло.
- И не стоит. – Он снова улыбнулся, как ни в чём не бывало и продолжил. – Если ты почувствуешь себя плохо или просто странно, можешь обратиться к любому из нас. – Он немного помолчал. – Так как ты будешь здесь некоторое время, я могу дать тебе доступ в интернет и рабочую литературу. Через домашний вай – фай можно переписываться с кем хочешь, только не делать никаких фото и видео на фоне окна и не высылать информации о нашем местоположении. Как только твоё обращение войдёт в нужное русло, я покажу тебя сыновьям, и они решат, когда допустить тебя до работы. Всё ясно? –
- Да. Всё понятно. Можно мне оставить стакан с водой? – Ника вытерла очередную слезу и протёрла мокрую руку об штанину.
- Могу оставить термос с кипятком, чашку, заварку и немного еды. Попьёшь чай, когда захочешь. –
- Хорошо. Спасибо большое. –
- Будимир сейчас занят. Но когда он освободиться, я направлю его к тебе. – Аристарх посмотрел на новенькие технологичные часы у себя на руке. – Мне нужно будет уйти. Через три – четыре часа я вернусь. Пока побудешь одна. Дай свой смартфон. – Он протянул Нике раскрытую ладонь.
Девушка поискала у себя в карманах и развела руками.
- У меня его нет. –
- Наверное, сгорел в драке. – Пожал плечами Аристарх. Затем он куда-то вышел и вернулся со смартфоном в руках. – Возьми пока этот. – Демон включил аппарат и произвёл с ними какие-то манипуляции. – Готово. Он подключен к интернету. Свой номер я вбил. Если кто-то кроме меня будет звонить, не отвечай. – Он немного поморщился и чуть улыбнулся.
Ника кивнула и взяла гаджет, с матовой плёнкой на экране, из его рук. В том месте, где Аристарх прикасался к смартфону, тот был довольно горячим. Девушка положила смартфон на комодик возле кровати и легла на постель, слушая, как Аристарх собирается, приносит ей еду и питьё, а потом - выходит из квартиры.
Как только шаги демона перестали быть слышными, Ника свернулась в клубок и разрыдалась в голос. Она с большим трудом сдерживалась столько времени и теперь могла просто плакать. Девушка не помнила, сколько времени она лила слёзы на одеяло, но когда она, обессилев от плача, заснула, треть постели была покрыта мокрыми пятнами.
Отключившись, Ника увидела себя в какой-то пустыне. Там были старые досчатые постройки. Светило солнце, но его нигде не было видно. Внимание девушки привлекли небольшие бирюзовые и голубые камешки, лежавшие в песке. Она попробовала один из них и почувствовала вкус больше всего напоминавший цукаты, но не такой сладкий. Ника стала украдкой от местных женщин вынимать эти камешки из песка и складывать их в пакет. Завидев женщину в чёрном хиджабе, Ника спряталась за один из досчатых домов. Там она столкнулась с Люмом. Девушке показалось, что его не должно тут быть, она почувствовала, что происходящее как-то изменилось.
- Пожалуйста, не смотри на меня. – Попросил Люмен. – Чем быстрей ты осознаешь, что не так в нашей встрече, тем быстрей она прервётся. Посмотри на то, что лежит у тебя в пакете. –
Ника повернулась к Люму спиной, запустила руку в горсть камешков и почувствовала их приятную прохладу. Они были гладки и округлыми, будто их полировала вода. Ника услышала, что Люмен сел, опираясь спиной о стену сарая, и сделала то же самое.
- Как ты? – Мягко спросил Люм.
- Мне очень плохо. Я всё время плачу. –
Ника почувствовала, что он придвинулся и погладил её по руке. Девушка захотела повернуться к нему и толком расспросить, что происходит.
- Не оборачивайся. – Велел Люмен. Потом он вздохнул, словно собираясь с силами. – Я взял у тебя один очень важный для тебя предмет и попросил, что бы это осталось в тайне. Это так? –
- Да, я никому не сказала. –
- Тебе нужно молчать об этом и дальше. – Он сделал паузу. – Я понимаю, что тебе тяжело, но нужно потерпеть. Скоро это закончится. Только дотерпи. –
- По – твоему, я так легко забуду Холя?! – Ника вскочила на ноги и повернулась к нему. – Я люблю его, Люм. А тебя вообще не должно тут быть! – Сама не понимая почему, криком добавила она. – Где мы вообще? – Сбавила тон Ника и огляделась. Бело - жёлтая пустыня тянулась на многие километры вокруг. Невидимое солнце жгло землю так, что воздух около неё вился змейками. – Где мы, Люм! – Ника почувствовала, что боится. – Тут что-то не так. – Она стала искать взглядом людей, но никого не было.
- Мы в твоём сне. – Люм дружески обнял девушку. – Не бойся, ты уже просыпаешься. –
Ника посмотрела в его глаза. Сейчас они словно светились изнутри.
- Извини, что накричала. – Виновато попросила она и проснулась.
За окном было уже совсем темно. Постель всё ещё была мокрой от её слёз. Они текли из глаз девушки даже во время сна.
Кто-то тихонько возился в соседней комнате. Ника встала с кровати и вытерла слёзы. Она дошла до выхода в другую комнату и почувствовала, как сила магнита немного потянула её руку. До края радиуса наручников оставалось не больше полуметра.
В комнате был Будимир. Он тихонько расставлял книги на книжной полке, но увидев Нику, прекратил своё занятие. Некоторое время он просто смотрел на девушку, а потом запоздало улыбнулся.
- Привет. – Помахал он напряжённо.
- Привет. – Невесело улыбнулась Ника.
- Ты вроде спала. Я тебя разбудил? – Он потянул руку с увесистой книгой в сторону рабочего стола Аристарха, но быстро отдёрнул её и положил фолиант на книжную полку.
- Нет. Всё хорошо. – Неловко улыбнулась девушка.
- Может, ты чего-то хочешь? –
- Нет. – Ника мотнула головой, и слеза с её глаз упала на паркет.
Будимир сделал вид, что не заметил этого.
- Книгу? – Парень, улыбнувшись, кивнул на высокий книжный шкаф.
- Не надо. – Нике становилось неловко, что она постоянно отказывается, и она решила сменить тему. – Который час? –
- Уже около семи вечера. Аристарх приходил, но снова куда-то ушёл. Он велел покормить тебя смесью в семь часов и обещал, что будет к половине девятого. –
- Ясно. Я тогда пойду, займусь чем-нибудь. – Неловко сказала Ника.
- Хорошо. – Похоже, Будимир и сам был рад такому стечению обстоятельств. – Я принесу еду и поставлю её у входа.
- Можно занести в комнату. – Махнула рукой Ника, решившая, что парень не хочет её беспокоить.
- Аристарх запретил заходить к тебе. – Он опустил глаза.
- Ладно. – Пожала плечами Ника и вернулась к постели.
Она брала в руки смартфон, но всякий раз откладывала его, не зная, что там можно найти. Будимир поставил бутылку из-под сока, наполненную красной жидкостью около входа и быстро отошёл в сторону, словно кормил злобного хищника. Ника взяла её и вернулась на кровать. Открутив крышку, девушка сделала несколько крупных глотков и откинулась на подушку.
Тело наполнилось приятной лёгкостью. Дурные мысли покинули голову. Слёзы перестали течь из глаз. Показалось, что по телу расходятся тепло и сила. Во рту оставалось приятное послевкусие, с нотками сока и кислинкой. Девушка жадно принюхалась к голышку бутылки. От напитка тянуло виноградом. Ника приподняла голову и быстро допила остатки. Ей показалось, что содержимого в бутылке было меньше, чем в прошлый раз. Она выцедила последние капельки и довольная вытянулась на постели.
Ника нащупала пальцами гладкий прохладный экран смартфона и взяла гаджет в руки. Девушка набрала в поиске «красивые картинки» и наслаждалась просмотром изображений больше часа. На очередном перелистывании зазвонил телефон, и Ника случайно ответила на него. Грубый мужской голос буквально проревел в трубку:
- Ах, ты, тварь! Я тебя достану! Я твои кишки по улице размотаю, слышишь! Ты в своей крови захлебнёшься! Ты… –
- Боюсь. Боюсь. – Саркастично хохотнула Ника, и пока собеседник соображал, что ответить на незнакомый голос, нажала на значок завершения разговора.
- Всё в порядке? – Заглянул Будимир.
- Ааа! – Ника неуклюже махнула рукой, даже не взглянув в его сторону.
Снова раздался телефонный звонок с этого же номера, но девушка просто сбросила его и занесла звонившего в чёрный список. Затем Ника, с блаженной улыбкой уставилась в потолок.
- Какая красота! – Сказала она, гладя на абсолютно белое натянутое полотно и пару встроенных светильников.
Будимир глянул наверх, пожал плечами и вернулся к своей работе.
Аристарх пришёл даже немного раньше, чем обещал. Он расспросил у Будимира о самочувствии и поведении Ники и ушёл на кухню. Девушка слышала их разговор, но будучи опьянённой кровью, не могла встать с постели и наслаждалась изучением натяжного потолка. Она слышала, как демон вымыл руки и выпил немного воды, как он доставал какие-то металлические и резиновые штуки из пакета и клал их на стол. Потом он снова мыл руки…
Через пятнадцать минут, хозяин дома пришёл к ней. Девушка не могла освободиться от приятной истомы и не видела в этом повода для беспокойства. Напротив, Аристарх ей показался симпатичным. Она с улыбкой посмотрела на него и вытянула руку.
- Привееет. – Протянула девушка.
- Добрый вечер. – Аристарх легко перехватил руку и приложил пальцы к внутренней стороне запястья. – Как самочувствие? –
- За – ме – ча – тельно! –Ника выпустила клыки и улыбнулась. – Я хочу есть. – Тоном маленького ребёнка сказала она.
- Ты недавно кормилась. Могу предложить только человеческую еду. –
- Давай! – Махнула рукой Ника.
Аристарх ненадолго ушёл и вернулся с несколькими бутербродами.
- Будимир уже почти доготовил ужин. Подкрепись пока. – Он протянул еду на ладони. Ника задержала взгляд на его венах. – Никогда не пей кровь демона. Отравишься. – Предупредил он.
- Балтазар пил мою кровь. – Возразила Ника, и села на постели. – И ему только помогло. –
Она взяла бутерброды сложила их в один и запихнула в рот. Вкус был замечательный. Она довольно застонала и поискала глазами воду. Аристарх налил ей полчашки кипятка и подал в руки.
- Балтазар пил не твою, а свою кровь, отфильтрованную через человеческое тело и смешанную с человеческой же кровью. Это разные вещи. –
- Как вкусно! Что там такое было? – Ника запила всё водой и вопросительно посмотрела на Аристарха.
- Хлеб, масло, ветчина. – Ответил демон. – Усиление вкуса происходит от действия смеси. – Объяснил он.
- А есть что-нибудь жирненькое? Шашлык или сало? – Ника принюхалась к воздуху. – Жареное мясо. – Протянула она с наслаждением. – Принеси мне кусочек! – Взмолилась она.
- Потерпи до ужина. Ты должна контролировать себя. – Мягко сказал Аристарх.
- Но я очень хочу есть! Будто не ела неделю. – Девушка молитвенно сложила руки. – Хоть кусочек! –
- Ужин через двадцать минут. – Аристарх показал ей время на смартфоне. – Полежи немного. Подумай о чём – нибудь хорошем. –
- Горячая ванная! – У Ники загорелись глаза.
- Если ужин пройдёт спокойно, полежишь в горячей ванне двадцать минут. –
- Спасибо. – Ника повернулась лицом к окну и стала смотреть на плывущее мимо них небо.
Аристарх укрыл её уголком одеяла и ушёл из комнаты.
Время до ужина тянулось очень долго. Девушка ворочалась и смотрела на часы чуть не каждую минуту. Наконец, демон пришёл с магнитным наручником на запястье и приложил его к браслетику Ники. Крепёж со щелчком смагнитился и они вышли из комнаты. «Длина связи» наручников была небольшая, около двадцати пяти сантиметров.
Ника поспешила на запах. Он был божественным. Девушка тянула демона за собой, как собака на выгуле.
В какой-то момент Аристарх остановился. Ника дёрнулась вперёд, ощутила сопротивление и недовольно посмотрела на него.
- Вначале, нужно вымыть руки. – Напомнил он.
Ника глянула на Будимира со сковородой в руках, потом на Аристарха и нехотя пошла за ним в ванную.
Зеркало было почему – то завешено полотенцем, но девушку это не беспокоило. Голод подгонял. Она быстро намочила руки под холодной струёй воды, вытерла их об себя и дёрнулась в кухню.
- Так не пойдёт. – Спокойно сказал Аристарх.
- Я хочу есть! – Недовольно застонала Ника.
- Я испытываю такой же голод, как и ты, но я не даю ему собой управлять. – Аристарх открыл кран, отрегулировал под себя температуру воды и тщательно вымыл руки с мылом. – Теперь ты. –
Девушка вздохнула, засунула руки под горячую воду, намылила их, смыла мыло и закрыла кран.
- Какое полотенце моё? – Спросила она.
Аристарх указал на крайнее правое, и девушка насухо вытерла руки.
- Я не хочу причинять тебе лишних страданий, Ника, но сильнейший голод, одолевающий тебя, теперь никуда не денется. Ты будешь чувствовать его постоянно, и чтобы он ослаб, нужно контролировать его. –
Ника неохотно кивнула и постаралась идти на кухню помедленней. Мысль о том, что она сможет понежиться в ванне, стимулировала её куда больше, чем нравоучения.
Аристарх усадил её к стене и поставил перед ней тарелку с наложенным ужином. Ника посмотрела на него. Демон, молча, положил еды себе, затем подождал, пока это сделает Будимир и только потом принялся за трапезу. Бенидикта ещё не пришла, и они ужинали втроём. Ника быстро пожелала всем приятного аппетита и охотно принялась за свою порцию. Еда была вкусной и сытной,  девушка быстро съела всё подчистую.
Аристарх и Будимир не торопились. Еды на тарелке парня была не больше, чем у Ники, но он с трудом доел. Он упорно избегал того, чтобы смотреть на девушку. Закончив с едой, Будимир налил себе чай и подогрел чайник для своих компаньонов.
Аристарх взял свою пустую тарелку и посуду Ники и залил всё горячей водой. Потом он налил им обоим чай и достал из шкафчика красный металлический термос. Будимир глянул на яркий предмет без какого – либо интереса, быстро выпил свой чай и, сославшись на дела, удрал в другую комнату.
Демон привычным жестом отвинтил крышку термоса и налил в неё красную тягучую жидкость. Хозяин дома немного подогрел её ладонью и быстро выпил содержимое одним махом. Ника почувствовала запах крови, но содержимое термоса пахло как-то не так. Девушка внимательно смотрела на все манипуляции демона и думала о том, причитается ли ей какое-то количество содержимого. Аристарх перехватил её взгляд и налил в крышку от термоса немного воды.
- Ты не захочешь такое пить. Это бычья кровь. – Он прополоснул остатки крови со стенок крышки от термоса и выпил кровавую воду.
- Можно мне попробовать? – Осторожно спросила Ника.
- Можно. – Спокойно ответил Аристарх и налил немного крови в чайную ложку.
Девушка выпила кровь и тут же сморщилась. Содержимое термоса было большей частью солёным и горьким. Привычный вкус смеси за этим угадывался слабо. Ника через силу проглотила то, что было у неё во рту и скорей запила чаем.
- Это отвратительно! – Честно сказала она. – Почему так горько? – Ника выпила весь чай и посмотрела на графин с кипятком, которым пользовались в основном Будимир и Бени.
- Согласен. На вкус – не очень. – Сдержанно улыбнулся Аристарх. – Горчит потому, что слито из мёртвого животного. Будь ты человеком, разница бы не почувствовалась.– Он налил своей подопечной ещё одну чашку чая. – У меня знакомый на скотобойне работает, он и поставляет за скромную плату. –
- А с работы вам не могут нормальной достать? – Спросила Ника.
- У сыновей и так полно дел. Они не должны беспокоиться из-за меня. –
- А Будимиру это пить не надо? – Ника глянула в сторону зала.
- Он – наполовину человек и вообще не чувствует нашего голода. –
- Здорово. Хоть кому-то повезло. – Улыбнулась Ника и залпом выпила вторую чашку чая. Неприятный привкус всё ещё не покидал её.
- Зато он медленно растёт, почти как человек и рано или поздно состарится. – Аристарх о чём-то задумался и на некоторое время его взгляд стал отстранённым. – Ладно. Ты вела себя вполне прилично, а я обещал тебе ванну. Идём. – Он встал из-за стола и поставил термос в шкафчик.
- Мне нужна моя одежда. – Неловко напомнила Ника. – И подскажите, куда её можно будет вешать после стирки? –
- Закинь всё в машинку. Будимир занесёт и оставит в тазу на пороге твоей комнаты. Повесишь на батарею, чтобы вещи были доступны. –
- Спасибо. – Кивнула Ника.
Аристарх сходил с ней по всем её надобностям. Ника несколько раз что-то забывала, и приходилось возвращаться.
- Всё взяла? – Спросил терпеливо демон, когда они в четвёртый раз пришли в ванную.
- Всё. – Виновато ответила девушка.
- Ванная в твоём распоряжении на двадцать минут. Полотенце с зеркала лучше не снимай. – Порекомендовал он. – Как видишь, задвижки у нас нет, но к тебе никто не зайдёт. Можешь брать любые средства, какие найдёшь. – Он указал на четыре угловые полочки, заполненные пузырьками и бутылками. Мочалку, вижу, ты принесла свою. Вот тебе полотенце. – Он достал с верхней встроенной, (слишком глубокой для такой комнаты), полки  большое белое полотенце и положил его на бачок унитаза. – Бритвы я забираю. Извини. Караулить тебя я не испытываю никакого желания. Захочешь ими воспользоваться, переговоришь с моей супругой, она за тобой присмотрит. Вопросы есть? –
- Нет. – Ника помотала головой.
- Время пошло. Я постучу тебе в дверь через пятнадцать минут. –
Ника, не дожидаясь, пока демон выйдет, открыла краны и подогнала под себя температуру воды. Она не видела, как Аристарх покинул комнату. Девушка нашла гель для душа и налила немного под струю. Комната наполнилась приятным запахом лаванды. Ника скинула с себя грязные вещи, вынула из пакета чистую одежду и положила её на крышку унитаза. Затем она запихала в машинку всё, кроме лифчика и трусиков, засыпала порошок (благоухавший из-под ванной) запустила стирку и быстро залезла в горячую и пенную воду. Девушка задёрнула шторку, замочила в воде пахнувшее копотью, нижнее бельё (запах которого был намного ощутимей в чистой квартире) и начала быстро мыться. Ника намылила волосы и натёрла тело мочалкой. Уже во время ужина она ощутила сильнейший запах гари, который теперь неприятно щекотал её ноздри. Ника закрыла кран. Полежав немного в горячей воде, девушка быстро выстирала, выполаскала, отжала своё нижнее бельё и спрятала его в пакет. Закончив с этим, Ника облегчённо опустилась в пенную воду и смыла с волос и тела всю пену. Она пожалела, что не взяла с собой часы или смартфон. Ей совсем не хотелось показываться перед кем-то в обнажённом виде. Её уже и так достаточно осматривали, оценивали и трогали. Чужие прикосновения были ей неприятны…
Побыв немного в горячей воде, Ника включила душ и открыла слив. Когда она домывалась, Аристарх деликатно постучал в дверь и напомнил про время. Уже через три минуты, Ника оделась в чистую одежду и теперь вытирала волосы. Забыв о предупреждении демона, девушка стащила полотенце с зеркала, чтобы причесаться. Увидев своё отражение, она испуганно вскрикнула. Лицо Ники застыло между человеческим и демонским обликом. Глаза были голубыми, но с кранными и чёрными прожилками, участки кожи на щеках и подбородке были тёмно – серого цвета. Губы выцвели и имели нездоровый чёрнично – чёрный цвет. Ника невольно прикоснулась к своему лицу. Ни на ощупь, ни по ощущениям, оно не отличалось от привычного.
Постучав, в ванную вошёл Аристарх. Ника повернулась к нему и, сдерживаясь от истерики, севшим от страха голосом спросила:
- Что это?! –
- Трансформация в человека произошла не полностью. – Спокойно ответил демон. – Такое бывает от стресса. –
- Я останусь такой навсегда? – Спросила она, обращаясь к отражению Аристарха.
- Будем надеяться, что нет. – Констатировал он.
- Что!? – Ника повернулась к нему и почувствовала, как очередная слеза потекла по её изуродованному лицу. – Надеяться?! –
- Я сделаю всё, чтобы тебе помочь. – Мягко заверил её Аристарх. – Но этого может оказаться недостаточно. Твой случай уникален, у нас нет инструкций. – Он был спокоен, и Нике стало легче думать.
- Может, я могу как-то помочь? – Спросила она, отворачиваясь от зеркала.
- Сохраняй спокойствие и соблюдай режим. – Аристарх положил руку ей на плечо. – Идём. –
- Может быть, есть какая-то информация по похожим случаям? Я могла бы почитать. –
- Я подключу тебя к нашей электронной библиотеке, можешь посмотреть там. – Ответил он, когда они выходили из ванной.
Ника шла и старалась не смотреть в сторону Будимира. Парень и сам отошёл к дальней стене и делал вид, что очень тщательно вытирает цветок от пыли. Девушка прошмыгнула за демоном и села на постель. Аристарх пристегнул  наручник к кольцу. Примечательно, что он продолжал смотреть на Нику, как ни в чём не бывало.
- Тебе что-нибудь нужно? – Спросил он, когда проверил крепление наручника.
- Подключите меня к библиотеке. – Попросила тоскливо Ника и протянула смартфон.
Аристарх быстро набрал на нём какие-то комбинации и вернул девушке.
- А можно зарядное к нему? – Попросила Ника.
- Заряда хватит на неделю постоянного использования в сети интернет. –
- Ого. Может поискать мне устройство попроще?! – Настороженно спросила Ника, будто демон собирался продать ей смартфон. – Ещё уроню. –
- Это старый смартфон Архаила. – Махнул рукой собеседник. – Он очень любит всякие техничные штуки, а когда они уже не особо соответствуют современным требованиям – отдаёт мне. –
- Понятно. Тогда я побуду тут до утра, если вы не против. – Тихо произнесла Ника, отворачиваясь от демона и вытирая очередную слезу.
- Мы ещё пьём чай часов в десять – одиннадцать. Не пойдёшь? – Буднично поинтересовался он.
- Я попью здесь. – Ника кивнула на термос и заварку.
- Если передумаешь, дай знать. – Дружески улыбнулся он.
Ника кивнула, и мужчина вышел из комнаты, оставив её одну. Девушка включила фронтальную камеру на смартфоне и посмотрела на себя. Вид был ужасен. Немного повздыхав, она углубилась в чтение книг, посвящённых проклятиям.
Электронная библиотека была обширна. Тут были сканированные рукописи, печатные тексты, видео и аудиофайлы. Ника даже не знала, за что ей взяться в первую очередь. Она попыталась скачать все заинтересовавшие её материалы, но ресурс не позволял ей сделать этого. Покопавшись в документах, девушка быстро поняла, что имеет максимальный допуск, распространявшийся на прежнего хозяина телефона. Тут было всё: включая досье по старым делам и свидетельские показания.
Ника проверила это, открыв несколько недавних дел, которые она сдала. Материалы совпадали. Тогда девушка решила из любопытства посмотреть, есть ли что-то на неё в базе. Она внесла в строку поиска своё имя и фамилию. Аппарат услужливо вывел данные на экран. Ника пробежала глазами свою психологическую и медицинскую характеристику, посмотрела данные о проставленных метках, почитала отзывы других специалистов. В целом, они говорили о девушке, как о хорошем сотруднике.
Пролистав всю хронологию документов, Ника наткнулась на связанный файл, в котором упоминались фамилия и имена её родителей. Девушка погрузилась в чтение протокола, составленного Люмом, около двадцати лет назад. В документе описывался случай, который он расследовал. На одном и том же участке дороги, засыпали и врезались в деревья водители. Было уже пять случаев за месяц. На трассе орудовал обращённый в вампира морфей. Он усыплял водителя и пассажиров, наносил им глубокий порез осколком стекла из машины и выпивал часть крови, затем он спускал или направлял автомобили на столбы, деревья, бензовозы…
- Вот так чудеса! – Сказал кто-то над самым ухом Ники. Девушка вздрогнула и, подняв голову, увидела Архаила. – Я и демона в лесу отлавливаю, и в архиве шарюсь! – Он строго посмотрел на Нику. – Дай сюда. – Он требовательно протянул руку.
- У меня есть право знать о том, как погибли мои родители. – Девушка отодвинулась от ангела. – Я лишилась всего! Вы хоть знаете, каково это, жить в детдоме?! Когда у тебя нет ничего своего, когда ешь и спишь по расписанию, и за чужие ошибки наказывают всех! – Ника вскочила с постели и вперила свой взгляд в ангела. На её руку капнула слеза и тут же закипела. Телефон при этом совсем не пострадал, видимо от того, что был в другой руке.
- Зря он тебя взял. – С сочувствием сказал Архаил и обнял Нику быстрей, чем та успела что-то предпринять. – Ты не готова к такой работе. –
Девушке словно вкололи какой-то наркотик. Она мгновенно успокоилась, будто кто-то щёлкнул выключателем. Разом улетучились все тревоги и печали. Архаил забрал из ослабевших рук Ники смартфон и уложил девушку на постель. Она лежала, не в силах пошевелиться. Ника видела, как ангел уходил из комнаты со смартфоном в руках, слышала, как он говорил о чём-то с Аристархом, но слов было не разобрать.
Она проснулась через полчаса. Смартфон лежал на прикроватной тумбочке. Девушка попыталась войти в архив, но доступ был ограничен только библиотекой. Ника очень хотела поговорить с Люмом об этом деле. Возможно, он поделился бы информацией о её родителях.
На шум, к ней подошёл Аристарх. Гостья ожидала, что демон отругает её или накажет, но он был как обычно вежлив и приветлив.
- Извините, что залезла, куда не следует. – Сразу сказала Ника. Перспектива находиться в подчинении того, с кем у неё конфликт совсем не радовала девушку.
- Но ведь ты нашла то, что искала. – Хитро улыбнулся Аристарх.
Ника поняла, что это входило в его план, но какова была конечная цель, было не известно.
- Вам сильно попало? – Спросила на всякий случай она.
- Мне был сделан устный выговор. – Махнул рукой демон. – Пойдём, выпьем по чашке чая. На такой высоте созданиям вроде нас полезно пить побольше жидкости. Организм огневиков расходует много воды. –
Ника поняла, что испытывает к нему симпатию и чувствует себя обязанной что-то сделать в ответ, хотя бы согласиться.
Она кивнула и слезла с постели. Аристарх отстегнул её наручник от крепления и отвёл на кухню.
- Простите, мне нужно. – Ника показала мокрыми от слёз глазами в сторону туалета.
Аристарх достал маленький магнитный ключик и что-то покрутил им в своём наручнике.
- Я увеличил радиус до семи метров. Попробуй дойти. –
Ника свободно прошла до уборной и закрыла за собой дверь. Пока её не было, Аристарх вскипятил воду и разлил по чашкам чай как раз, когда девушка пришла в кухню.
- Присаживайся. – Велел он.
- Спасибо. – Ника села за стол и взяла в руки чашку. В чай тут же капнула её слеза. Она вспомнила, что сказал ей Архаил, перед тем как «вырубить» и спросила демона. – Вы считаете, что мне, правда, тут не место? В группе? – Пояснила она и кивнула в сторону окна.
-  Дай – ка подумать. – Он отпил чай и ненадолго замолчал. – Знаешь, я считаю, что нет смысла из-за этого беспокоиться. – Наконец, сказал он. – Тебя взяли в команду, это уже случилось. Ты можешь подготовиться к работе и старательно её выполнять, а можешь утопать в раздумьях о том, какого мнения о тебе окружающие. Выбор за тобой. – Он простёр к ней свободную от чашки руку. В свете лампы ярко блеснул наручник.
Ника задумалась над тем, что сказал ей Аристарх. Действительно, какой смысл переживать из-за того, что уже случилось?! Нике понравилась жизненная позиция собеседника.
- Вашим детям повезло, что у них есть такой отец. – От прилива чувств сказала она и тут же смутилась.
- Хорошо, если так. – Улыбнулся мужчина. – Спасибо на добром слове. – Он одним махом допил свой чай. – Прошу меня извинить, но я больше не могу составлять тебе компанию, у меня много работы. – Он кивнул на рабочий стол, который видел из кухни. – Я пока не буду укорачивать наручники. Мы тут одни. Погуляй по квартире, выйди на балкон, там отличный вид, только ещё прохладно. –
- Спасибо. А можно взять с собой чашку? – Ника вытерла слезу с щеки.
- Да, конечно. – Он легко улыбнулся, чуть кивнул и вышел из-за стола, сполоснув свой бокал под струёй воды.
Ника охотно ускользнула на балкон, где просидела почти час, глядя, как темнеет и плывёт вокруг домов яркое майское небо. Аристарх позвал её обратно, только, когда пришла его супруга.
Бенидикта принесла какой-то пакет с торчащими оттуда кровавыми когтистыми конечностями и оставила его в ванной. Аристарх проводил вещь взглядом и вопросительно посмотрел на супругу. Бени скинула верхнюю одежду и нежно обняла его, нисколько не смущаясь присутствия Ники.
- Накипяти водички. – Ласково попросила она и погладила мужа по волосам.
- Может лучше выварить это на улице? – Аристарх прижал женщину к себе и убрал её выбившиеся волосы за ухо.
- Надо сделать к утру, а на улице ещё холодно. –
Они смотрели друг на друга так, словно во всём мире больше никого не было.
Аристарх что-то обдумывал некоторое время, но потом вздохнул и кивнул.
- Ладно, но запах останется на несколько недель. – Вздохнул он.
- Я всё помою. – Бени встала на носочки, притянула мужа за шею к себе и прижалась губами к впалой щеке.
- Ладно. – Ещё раз согласился он, неохотно отпустил супругу и пошёл в ванную. –
Через полчаса по квартире распространился неприятный запах, напоминавший «аромат» стирки щёлоком. Ника, «цепь» которой так никто и не укоротил, слонялась по квартире из угла в угол. Она подходила к ванной пару раз, но её пробирала такая сильная тошнота, исходящая от клубящегося под дверью пара, что девушка быстро отказывалась от идеи заглянуть внутрь.
Ближе к полуночи, Бени предложила девушке идти спать, Ника неловко созналась, что ей нужно в ванную и женщина забрала супруга на кухню. Аристарх вышел к ним с сырыми по локоть руками, видимо, он непрерывно кипятил воду в ванне эти несколько часов. Ника подумала о том, насколько слабо держат демона метки Канцелярии, но решила не задавать этот вопрос.
- Мне разрешили. – Демон словно прочитал её мысли и кивнул на супругу.
Ника вспомнила, как Иов снимал с неё ограничения во время задания, и решила, что Бени сделала то же самое. Аристарх поторопил её, сказав, что вода остывает.
Ника закрыла дверь и почистила зубы, прямо сидя на унитазе. Её торопил не столько ждущий неподалёку демон, сколько ужасная вонь, стоявшая в ванной. Девушка быстро поплескала воды на лицо и поспешила выйти.
Когда она оказалась в коридоре Аристарх и Бени о чём-то говорили. Женщина убеждала в чём-то супруга.
- Это небезопасно. – Мягко сказал демон.
- Ну, не ведро же ей в комнате ставить. Пусть ходит. Я реликвию около кровати положу и крошки насыплю. – Она посмотрела на Нику чудесными голубыми глазами.
Девушка почувствовала, как по щеке потекла очередная слеза.
- Тогда и мне будет не выйти. – Вздохнул Аристарх. – Ладо. – Он выставил руки вперёд, а потом повернул голову к Нике. – Бени считает, что будет лучше, если тебя не ограничивать в передвижении по дому в ночное время. Я не сторонник этого решения, но сегодня мы попробуем. Если хоть что-то пойдёт не так, ты проведёшь остаток времени исключительно там. – Он указал взглядом на комнату, где спала Ника. Аристарх говорил довольно мягко, но в его тоне чувствовалась непререкаемая власть.
- Проблем не будет. – Заверила Ника. – Я иногда встаю в туалет и попить, но я обещаю, что не потревожу вас. – Быстро сказала она, и так же стремительно ушла в комнату.
- Мы немного пошепчемся. – Ласково сказала Бени, поцеловала Аристарха в шею и ушла за подопечной. Демон отправился вываривать кости дальше.
Ника сидела на постели и катала на ладони шарик с останками Холя. Слёз на её лице было ещё больше, чем обычно.
Женщина вошла в комнату и села с ней рядом.
- Извини моего супруга, он бывает жёстковат, когда дело касается семьи. – Бени улыбнулась, и Ника немного ободрилась. – Очень жаль, что ты потеряла наставника. Если тебе что-то понадобится – дай мне знать. – Ласково добавила она.
- У меня немного болит живот. – Неловко сказала девушка. – Тут есть магазин или аптека? – Начала она издалека.
- Живот,  в смысле, желудок? – Осторожно пояснила Бени.
- Ниже. – Ответила Ника.
- Гм. Понятно. Если тебе нужны средства гигиены, я тебе принесу. –
Ника кивнула и Бени ушла из квартиры. Её не было несколько минут, после чего она вернулась с пакетом в руках.
- Агнесс сказала, что тут всё, что надо. Мне такое уже давно не требуется, поэтому в доме не держу. – Доверительно сообщила она.
- Спасибо. – Заливаясь румянцем, сказала Ника и, отводя взгляд, приняла пакет из рук Бени.
- Отдыхай. – Мягко улыбнулась Бени. – Аристарх завтра уйдёт на полдня. Побудем вместе. Зайдём в гости к Агнесс. –
Ника только кивнула и поспешила заняться каким-нибудь делом. Бени деликатно прикрыла дверь в комнату и оставила девушку наедине с собой.
Не зная, куда себя деть, Ника разложила свои немногочисленные вещи, переоделась в ночную одежду и залезла в постель. Сна не было совсем, и девушка продолжила искать литературу в онлайн - библиотеке Канцелярии. Она пересмотрела и перечитала около трёх десятков статей, но не нашла ничего, что могло бы ей помочь.
Она отложила смартфон, когда на часах было уже около трёх часов ночи. Девушка слышала, как в тишине дома, по лестнице поднялся Балтазар. Он открыл дверь своим ключом, и его шаги затихли в соседней квартире. Ника завернулась в пахнущее цветочным кондиционером одеяло и стала смотреть на плывущее ночное небо. Тут, не смотря на то, что лето было не за горами, было ещё темно и холодно. Девушка видела изморозь на деревьях, оплывающих дом со всех сторон и простиравшихся на километры вокруг.
Она вспомнила, как Холь показывал ей птицу, летевшую около озера, когда они были в штабе, и с трудом удержалась от того, чтобы не заорать от боли. Измученная и потерянная, Ника отключилась уже под утро. Проспав полчаса, девушка поняла, что хочет пить. Она встала, накинула халат и тихонько пошла в кухню.
Выпив воды, Ника поторопилась к себе. По пути к себе, девушка увидела на полу глиняную крошку, рассыпанную у порога открытой двери соседней комнаты, где спали Аристарх и Бени. Они оба лежали на боку, под тонким одеялом, укрывавшим пару до середины груди. Мужчина прижимал к себе любимую руками и ногами. Если бы не умиротворённое выражение лица Бени, могло бы сложиться впечатление, что он удерживает её силой. Аристарх накрыл супругу бархатистым чёрным крылом, вытянув второе по постели. Они синхронно дышали во сне. Бени мирно спала в его объятиях и прижимала к телу свои крепкие изящные крылья. Её волосы были сплетены в толстую тугую косу, лежавшую на одеяле. На ней была длинная шёлковая сорочка с какими-то мелкими цветами.
Женщина немного пошевелилась, и Ника поспешила уйти.
Девушка снова залезла в хранившую тепло её тела постель, прижала к себе подушку и задремала. Она проспала ещё полтора часа, и когда первый солнечный луч коснулся её постели, открыла глаза и больше не смогла уснуть.
Пролежав ещё час, Ника услышала, как Бени поцеловала мужа, завернулась в халатик и тихо вышла. Девушка решали последовать её примеру.
Солнце уже потихоньку поднималось над домами. Небо было оранжевым, как и обои, на которые попадали солнечные лучи.
Бени сидела на кухне с книгой и чашкой чая в руке. Ника тихонько постучала, как бы прося разрешения войти. Женщина улыбнулась и кивнула в сторону пустого стула.
- Доброе утро! – Тихонько сказала Ника. – Ничего, если я посижу с вами? –
- Доброе. – Улыбнулась Бени. – Присаживайся. Наливай себе чай. Только прикрой дверь, чтобы не шуметь. – Попросила она.
Ника закрыла дверь в кухню и налила себе чашку чая. Бени положила закладку в книгу и поглядела на девушку. Взгляд был и сочувственный, и изучающий. От бессонной ночи, Ника красивей не стала: кожа ещё больше потемнела, от постоянного плача опухли глаза, девушка осунулась. Смутившись от взгляда женщины, она сосредоточила своё внимание на сахарнице и почувствовала, как горячая слеза упала на руку.
- Извините. – Тихо сказала Ника и вытерла лицо. – Они текут сами. –
- Всё нормально. – Бени протянула салфетку. – Со временем это пройдёт. Когда боль станет не такой сильной, ты перестанешь плакать. –
- Угу. – Кивнула Ника. Очередная слеза упала в чашку и размыла неприглядное отражение её лица.
- Может, ты хочешь немного прогуляться сегодня? – Поинтересовалась женщина.
- В таком виде мне бы вообще не хотелось выходить из дома. – Грустно ответила Ника.
В кухню вошёл Аристарх. Он набросил халат, чтобы не смущать их гостью. Демон посмотрел на них  полностью чёрными глазами, потом он сонно улыбнулся Бени и поцеловал, на этот раз в щёку. Женщина погладила его по волосам и заглянула в глаза.
- И чего вам не спится в такую рань? – Тихо спросил Аристарх и налил себе воды и зевнул, обнажая острые мелкие задние зубы.
- Хочешь чашечку чая? – Ответила вопросом Бени и встала со стула.
Они постояли лицом к лицу. В лучах утреннего солнца, светившего в окно, пара выглядела прекрасно. Даже не смотря на высокий для женщины рост, Бени была на полторы головы ниже своего мужа. Она была изящной и сильной. Аристарх смотрел на женщину с любовью, нежностью и каким-то ещё не понятным с первого взгляда чувством. Демон поставил стакан на тумбочку и завёл за ухо прядь волос любимой. Он будто привёл в порядок особо дорогой и любимый трофей. Бени ласково провела ладонью по его щеке. Аристарх накрыл её руку своей.
- Нет, моя девочка. Я ещё немного посплю. – Он нежно поглядел на супругу, взял с тумбы стакан с водой и вышел из кухни.
- Мы тебя не смущаем? – Запоздало спросила женщина, видя, как Ника старательно разглядывает узор на чашке.
- Нет. Немного. – Честно ответила она. – Но. Он вас так любит! – Ника улыбнулась и очередная слеза стекла по её щеке. – Никогда не видела такого. –
- Нам очень сильно повезло встретить друг друга. – Бени тепло улыбнулась и глянула в сторону их спальни. Она знала, что муж слышит её и тоже улыбается, лёжа в постели.
Ника порадовалась за них. Она встала из-за стола, чтобы помыть свою чашку и низ её живота пронзила острая боль. Девушка, морщась, села на место. Бени среагировала мгновенно, она взяла Нику под руку и быстро отвела в туалет.
- Снимай бельё, садись на унитаз и сиди. – Велела она, закрывая дверь. – Воду не сливай. – Бени быстро вышла из ванной, ушла на кухню и стала там что-то искать.
Ничего не понимающая Ника подчинилась. Она просидела около минуты, ожидая, что ей принесут таблетку обезболивающего или хотя бы воды.
Из её тела полилась кровь. Её было так много, что девушка испугалась. В течение десяти минут в унитаз вытекло около полутора литров крови. Боль при этом утихла, но Ника думала, что сейчас умрёт здесь, пока к двери не подошла Бени.
- Вот, попей чай с тысячелистником. Ничего не бойся. Всё нормально. Воду не сливай. – Напомнила она.
Сгорая от стыда, девушка взяла стакан из протянутой руки и закрыла дверь. Попасть в такую неприятную ситуацию в чужом доме было ужасно.
Ника вспомнила, как на её менструации реагировал Холь. Он спокойно смотрел на застиранное бельё на верёвках и никогда не акцентировал внимание на этом явлении. Лишь один раз, когда Нике было очень плохо, он подменил её на задании и оставил отлёживаться в номере, но даже тогда он ничего не сказал. Теперь такого больше не будет.
Ника удержалась от того, чтобы разрыдаться, сидя на унитазе и обняла себя за плечи. Она выпила весь чай в три больших глотка. Напиток был горьким и пах полевыми травами. Кровотечение прекратилось и девушка осторожно встала. Её голова закружилась и она села обратно.
Видимо это услышала Бени. Она тихонько постучала в дверь и протянула Нике пакет, который принесла вчера вечером. Девушка взяла предметы гигиены и привела себя в порядок.
Бени вошла внутрь и вылила в унитаз какую-то резко пахнущую жидкость. Кровь в чаше свернулась и превратилась в красное желе. Увидев это, женщина спустила воду.
Ника села на борт ванны и помыла руки. Ей было трудно стоять на ногах от большой кровопотери.
- Давай, я отведу тебя до кровати. Ты потеряла много крови. – Бени перекинула руку Ники через свою шею и провела её к постели. – Отдыхай. Я принесу тебе чай. – Сказала она.
- Так должно быть? – Спросила обеспокоенно Ника. – Это будет всегда? –
- Нет. Это только в первый раз. При обращении ты получаешь кровь того, кто тебя инициирует. Именно на ней работает твой организм. Кровь инициатора как бы размножается в твоём организме и запускает процесс регенерации твоей собственной крови. Из-за этого её клетки очень быстро изнашиваются и она теряет свои свойства, а когда приходит время, она покидает организм естественным путём. –
- А как у мужчин? – Поинтересовалась Ника.
- Когда обращают мужчин, примерно через месяц, им делают ряд кровопусканий. – Спокойно ответила женщина. – Не волнуйся. Всё нормально. – Добавила она, видя смущение Ники.
- Пожалуйста, не говорите об этом мужу. – Попросила обращённая, хотя она понимала, что Аристарх и сам догадается, ей не хотелось, чтобы это кто-то обсуждал.
- Я не собиралась. – Ответила женщина. – Если что-то понадобится – дай мне знать. Не вставай с постели, просто позови. –
- Я хочу есть. – Попытала удачу Ника. Голод ощущался не сильно, но никуда не уходил.
- Я могу предложить только человеческую еду. Аристарх сам тебя кормит. Он лучше меня разбирается в вопросах обращения, и я не буду вмешиваться. – Ровно и без тени вины или смущения сказала женщина. – Когда он проснётся, я скажу ему, что ты голодна, но это всё, что я могу сделать. –
- Спасибо. – Кивнула Ника.
Бени ушла из комнаты и направилась на кухню. Девушка слышала, как там ведётся приготовление каких-то чаёв. Не зная, куда деться от ужасного самочувствия и ощущения неловкости, она завернулась в одеяло и легла на постель. Разглядывая подвесную полку с книгами, Ника задремала. Она слышала, как в комнату принесли чашку с чаем и поставили на стол. Через несколько минут Ника ненадолго заснула и проснулась через полчаса от сильной жажды. Она выпила в три глотка оставленный Бени чай и, пошатываясь, побрела в кухню, в поисках воды.
Выйдя в зал, Ника едва не свалилась в обморок. Её кто-то поймал уже у самого пола и уложил на диван. Она старалась открыть глаза, но на это не хватало сил. Ужасная жажда стянула рот, и девушка одними губами попросила воды. Она не знала, услышат её или нет, но повторила слово «воды» несколько раз, после чего отключилась.
Очнулась Ника от того, что кто-то протёр её лицо мокрой рукой. Стало немного легче. Появились запахи, и девушка почувствовала какие-то хвойные ароматы и дым. Она приоткрыла глаза и увидела Балтазара. На его лице была свежая ссадина, глубокий порез на левой брови был зашит, а левая рука покоилась на перевязке. Ника с трудом сфокусировала взгляд. На его рукаве было немного песка. Демон снял больную руку с косынки и приподнял девушке голову, затем он поднёс стакан с водой к её губам и понемногу вылил его содержимое ей в рот. Отступившая жажда дала Нике несказанный покой и расслабление. Потеряв нить реальности, она снова отключилась. Очнулась девушка уже в своей постели. Она не могла понять, приснилось ей это или было взаправду.
На часах было около восьми утра. Ника всё ещё чувствовала слабость, но ей было лучше, чем утром. Девушка посмотрела на оставленный Бени чай. Чашка была полной, но нельзя было сказать, это всё тот же чай, что был утром или же налит новый.
Ника осторожно встала с постели. Тело было слабым. Её шатало, но девушка решила дойти до кухни самостоятельно. Делая шаг за шагом, Ника вышла в зал.
За столом работал Аристарх. Он что-то отправлял на компьютере, рисуя какие-то артефакты и сканируя рисунки. Демон был так занят, что не сразу заметил свою подопечную. Он поднял взгляд от монитора и посмотрел на Нику. Девушка почувствовала, как по щеке потекла тёплая слеза.
- Зачем ты встала? Вернись в постель. – Спокойно велел он.
- Мне надо в туалет. – Невнятно сказала Ника. Язык плохо слушался её.
- Сама дойдёшь? – Он оценивающе посмотрел на девушку и заключил. – Не дойдёшь. –
Демон встал из-за стола и взял Нику под руку.
- Тут был Балтазар? – Тихо спросила она, пытаясь разобраться, приснился ей сон или демон и правда был в доме. Они шли очень медленно. У Ники кружилась голова.
- Не знаю. Я пришёл полчаса назад. – Ответил мужчина и открыл ей дверь ванной комнаты. – Как будешь готова, постучи в дверь, я тебя заберу. –
Ника кивнула и, держась за косяк, прошла внутрь. Там она подняла полы халатика и ночнушки, и села на унитаз. Оглядевшись вокруг, Ника заметила, где Бени оставила пакет с нужными вещами. Девушка, как могла, привела себя в порядок и вымыла руки. Аристарх сам подошёл к двери и постучал с той стороны.
- Можно? – Спросил он.
- Да. – Тихо ответила Ника.
- Идём. – Демон снова взял её под руку.
Ника ожидала, что Аристарх будет испытывать к ней отвращение или злость, но он был спокоен, будто так и должно быть. Демон отвёл её до кровати и помог лечь. Он набросил на девушку одеяло и придвинул ближе чашку с чаем.
- Лежи в тепле и пей больше жидкости. – Велел он.
- Извините, что так приходится со мной возиться. – Тихонько сказала Ника, вытирая очередную слезу.
- Извиняться не за что. – Констатировал Аристарх. – Это естественное течение обращения. Я могу дать тебе немного крови, если хочешь. –
При мысли о кормлении, Ника почувствовала сильнейшую тошноту и прижала руку ко рту.
- У-у. – Помотала головой она.
- Тогда, пей воду. Как станет получше, я тебя покормлю. – Сказал он и ушёл из комнаты.
Ника надеялась на то, что снова сможет заснуть. В последнее время она спала очень плохо, сон был прерывистым или утомляющим, ей снились какие-то неразборчивые образы и голоса. Девушка повернулась на левый бок и начала смотреть в окно. Вид обплывающего дом неба успокаивал её. Солнце уже встало и вовсю рассеивало свои лучи по облакам. Девушка пролежала так около часа. Подняв лицо от подушки, она увидела лужицу, натёкшую от её слёз. Ника сжала в руке небольшой стеклянный шарик, то единственное, что у неё осталось от Холя. Она свернулась клубком и с трудом удержалась от того, чтобы расплакаться в голос. Боль потери совсем не отпускала, казалось, что ничто в этом мире не исцелит её.
- Как ты себя чувствуешь, Ника? – Негромко спросил Аристарх из соседней комнаты. – У тебя пульс подскочил. –
- Всё нормально. – Дрожащим от стоявших слёз голосом ответила она.
- Мне подойти к тебе? – Демон говорил ровно, заботливо.
Ника ненадолго задумалась, чем он может ей помочь.
- Подойдите, пожалуйста. – Сдерживаясь от плача, попросила она.
Он пришёл в комнату и встал около кровати. Ника с трудом перевернулась на другой бок и посмотрела снизу вверх на демона. Аристарх сел на край постели, совсем так же как сидел в той обшитой свинцом комнате, когда она только очнулась.
- Чем я могу помочь тебе? – Мягко спросил он.
- Вы можете стереть мою память? – Тихо спросила девушка и вытерла очередную слезу.
Аристарх взял её за руку. Он старался не прикасаться к девушке выше локтя и сейчас держал её за пальцы.
- Никто не может стереть твою память, Ника. – С состраданием сказал он. – Твои способности не позволят этого сделать. –
- Хотя бы попробуйте, прошу вас. – По её лицу потекли слёзы. – Мне очень плохо. Я не знаю, как жить без него дальше. Не знаю зачем. – Она опустила лицо на ладони и заплакала.
- Это бессмысленно. – Терпеливо напомнил он. – Ты ничего не забудешь. –
- Мне так больно. Прошу, попытайтесь. – Сквозь всхлипывания проговорила она.
Он немного помолчал, продолжая держать пальцы Ники.
- Я скоро приду. – Сказал Аристарх и быстро встал с постели.
Он ушёл из квартиры и отсутствовал около пяти минут. После этого он вернулся в компании Морфея. Создание было чистокровным и заметно отличалось от Люма. Это был высокий мужчина, с загорелой медного оттенка кожей, русыми волосами и большими стрекозьими крыльями, он по - доброму улыбался новой знакомой своим большим ртом. В руках Морфей держал банку с чем-то очень красивым, пересыпающимся и мерцающим. Необычный гость немного сутулился. В его огромных изумрудно – зелёных глазах трепетали отсветы солнца.
- Сможешь уложить её на пять – шесть часов? – Спросил Аристарх.
- Смогу. – Улыбнулся Морфей и подошёл немного ближе. – Здравствуйте. Вас зовут Ника, насколько я знаю. – Он говорил мягко, обволакивающе.
- Да. – Девушка немного успокоилась.
- А я Морфей. – Представился он. – Я живу в этом доме. – Он глянул на демона. – Аристарх сказал, что вы страдаете от того, что не можете заснуть. Сейчас я погружу вас в сон. Вы увидите во сне приятный летний день и проснётесь отдохнувшей через шесть часов. –
Ника кивнула, и Морфей достал горсть своей переливающейся пыли из банки.
- Я высыплю немного песка на вас. Вдохните его. Не бойтесь, вы не подавитесь. – С этими словами он разжал пальцы.
Мерцающий «песок» плавно полетел вниз, мимо лица Ники. Девушка сделала глубокий вдох. Она ожидала, что тут же отключится, но ей хватило сил и времени лечь на подушку и закутаться в одеяло. Сон взял её очень мягко, так засыпают дети, после тёплой ванны. Постель была тёплой, а солнце, светившее в окно, приятно грело лицо.
Ника увидела сновидение, в котором она проснулась в палатке, на берегу красивого озера. Она была тут одна, но стоило девушке заскучать, как из-за кустов прибежал старый детдомовский кот Шурик. Он был большим и тяжёлым. Ника с радостью взяла его на руки и села у воды. Она не могла вспомнить, что плохое случилось недавно, но сейчас это утратило важность. Девушка лежала со старым рыжим котом на полотенце, около спокойного, чуть волновавшегося озера. Она провела здесь полдня и почувствовала, что кто-то сел у неё за спиной. Через несколько мгновений, она услышала голос Люма.
- Здравствуй, Ника. Как ты? – Тихо спросил он.
- Я? – Девушка задумалась. – Что-то плохое случилось, но я не могу вспомнить что. – Ответила она.
- Понятно. – Отозвался Люм.
Ника слышала, что он тоже лёг на песок, но в некотором отдалении от неё.
- А как у тебя дела? – Спросила Ника, не оборачиваясь.
- Немного напортачил на работе. Так что я скоро буду под надзором и не смогу с тобой общаться через сны. Мы пытались выйти на связь с тобой, но, видимо, ты сожгла свой смартфон. –
- Да. – Ника погладила кота. – Аристарх дал мне временно свой. Напиши свой номер. Там, в палатке есть блокнот и ручка. – Беззаботно отозвалась она.
- Думаю, с этим будут трудности. – Он будто чуть усмехнулся. – Поищи мои контакты на нашем сайте. – Посоветовал Люм.
- Ладно. – Ника прикрыла глаза и услышала, как волны накатывают на берег. – Ты можешь побыть со мной? Или тебе нужно на задание? –
- У меня есть немного времени. –
- Спасибо. – Ника замолчала.
Замолчал и Люмен. Ей было спокойно, когда кто-то из штаба был рядом. Девушка лежала, зная, что в метре от неё есть кто-то знакомый, кто позаботится о ней и не причинит вреда.
Солнце село за горизонт, и небо начало приобретать синий оттенок.
- Люмен! – Негромко позвала Ника.
- Да. – Ответил он.
- Ты очень много сделал для меня, а я ни разу не поблагодарила. Спасибо тебе огромное! Ты очень хороший друг. Мне повезло, что я встретила тебя. – Искренне сказала Ника.
На берег набежала большая волна и тут же скрылась в ночи. Небо заполнилось звёздами и серыми облаками.
- Знаешь, Ника, я сделал плохое, по отношению к тебе. – Собравшись с духом, сказал Люм.
- Когда?! – Удивилась девушка.
- Когда я согласился принять тебя во внутренний круг. Мне не стоило этого делать. Нужно было выступить против и отправить тебя под свидетельскую защиту. –
- Это уже в прошлом, Люм. Всё уже случилось. И с Холем мы всё – таки поладили. –
Девушка услышала, как он воздохнул.
- Ника, я не сам принял это решение. –
- Тебя попросил Балтазар? Я знаю. –
- Он попросил не только меня, а вообще всех. Увидев, что Холь принёс тебя тогда, когда было дело на химзаводе, он решил, что ты сможешь смягчить его. Холь тогда изрядно повздорил с Иридой, шёл разговор о том, чтобы снять его с должности и отправить к своим, в пустыню. Он был очень жесток с пленниками – демонами. Из тридцати, что он поймал за полгода, до клетки доехали только двое живых: одна была ребёнком, второй оказался достаточно умным, чтобы не напрашиваться. Да и с командой отношения были очень натянуты. Он ни с кем не общался, кроме меня и Эрика, пропадал на заданиях неделями, пропускал отчёты и собрания. Даже Ириде было сложно с ним поладить… – Он ненадолго замолчал. Нике на лицо упала капля дождя. – Но стоило появиться тебе, и он чуть ли не с первого дня изменился. Стал веселей, мягче. Наладил отношения с группой. Мы стали жить спокойно. Ты и правда помогла. –
Поднялся ветер. Закачалась прибрежная трава. Дождь усиливался. Озеро зашёлестело от частых капель.
- Я тут не причём, Люм. – Честно ответила Ника. – Когда он нашёл меня, почти одновременно с этим, он учувствовал в тушении пожара на стройке. Там Холь наткнулся на след демонов, убивших его мать. Совсем не я была его успокоением, а появившаяся возможность отомстить. – Ника понимала, что надо замолчать, но уже не могла остановиться. – Он утаил от Ириды, истинную причину возгорания и начал выслеживать их в одиночку. –
- Из-за него сейчас всё это происходит?! – Ошеломлённо прошептал Люм.
- Что происходит? – Ника легла на спину и повернула к нему голову.
Пляж оказался пустым. Дождь усилился, и девушка поспешила унести кота в палатку. Она посмотрела на то место, где было животное и увидела лишь горсть песка. Ника озадаченно огляделась и вспомнила, что Люм говорил, что они общаются во сне. Что он имел ввиду?
В песок около неё ударила молния. Девушка в ужасе отпрыгнула и налетела на что-то. Что могло быть с неё ростом на пустынном пляже?! Ника проморгалась и осмотрелась. Она стояла у самой стены, уперевшись лбом в ладонь Балтазара. Девушка не сразу поняла, где находится. Она помотала головой и осмотрелась.
Ника стояла в ночнушке, в квартире Аристарха. Видимо, она вышла из постели, пока спала.
- Проснулась? – Спросил Балтазар.
- Да. – Испуганно ответила Ника. – Что случилось? –
- Видимо песок Морфея действует на тебя не так, как на других. – Ответила Бенидикта.
- Или кто-то болтал с тобой, пока ты спала. – Серьёзно глянул на неё Балтазар.
Ника непонимающе посмотрела на него, потом на себя и, увидев, что она стоит в ночнушке, убежала в комнату.
- Я заберу тебя завтра на тренировку. – Проинформировал Балтазар из зала.
- Она ещё не готова. – Ника услышала голос Аристарха откуда-то из кухни.
- Подготовится в процессе. – Упорствовал демон.
- Ника, выйди, пожалуйста, как переоденешься. – Попросил Аристарх.
Девушка быстро вышла к ним и встала ближе к нему, опасаясь глядеть на Балтазара.
- Попробуй разжечь огонь. – Попросил он, снимая с Ники наручник.
Ника старалась около минуты, но итогом её трудов стала лишь пара искр.
- Перестань пытаться. – Мягко велел Аристарх и сразу же надел наручник её на руку. – Видишь, она ещё слишком слаба. Нике нужно восстановиться. –
- Ей нужно больше крови. – Глянул на девушку Балтазар.
Ника стояла за спиной его отца. По её лицу снова потекла слеза. Увидев это, Балтазар смутился и немного отступил.
- Ей нужно ещё три – четыре дня. – Настойчиво продолжал Аристарх.
- Могу дать два. – Помотал головой сын.
- Двух не хватит. – Ровно сказал отец.
- Ты видел, что творится на улицах?! – Балтазар энергично махнул рукой на окно, но тон у него был почтительный. – Больше двух дней дать не могу. Это всё, отец. – Он бы старше по званию, но всё же не мог сильно перечить Аристарху.
- Тогда я хочу присутствовать на тренировках. Я должен следить за её состоянием. –
- Хорошо. – Неохотно согласился Балтазар.
- Ты останешься на обед? – Спросила ласково Бени и подошла к сыну.
Балтазар немного отступил от неё и посмотрел на отца, словно ища подсказки. Аристарх немного кивнул.
- Да.. Хорошо. – Немного неуверенно сказал он так мягко, как мог. – Скоро будет готово? Может, я успею к Арху забежать? –
- Минут через десять – пятнадцать. – Бенидикта взяла сына за руку и подвела к креслу. – Отдохни немного. Ты не спал несколько дней. Хочешь, я сделаю тебе чай? – Ласково спросила она.
- Не надо. – Балтазар смутился. – Я просто тут посижу. –
Бени положила ему руку на плечо и чуть подтолкнула вниз. Он неохотно сел в кресло и вперил свой обжигающий взгляд в Нику.
- А мы немного пройдёмся. – Сказал Аристарх. – Ника, оденься потеплей. –
Уговаривать девушку было не нужно. Только взглянув на Балтазара, она быстро собралась и через две минуты ждала Аристарха в коридоре, одетая и обутая. Он не заставил себя долго ждать и вывел гостью на улицу через пару минут.
К огромному облегчению Ники, двор летевшего в небе участка земли был пустынным. Они дошли до единственной на ареале берёзы, и Аристарх присел на скамью.
- Можешь походить по территории, если хочешь. – Предложил он Нике. – Тут никого нет. Все наши соседи сейчас в квартирах, только Михаил гуляет с другой стороны дома. – Прислушавшись, сказал демон. – Длина твоих наручников не позволит вам встретиться. –
- Да я и не горю желанием с ним общаться. – Честно сказала Ника и немного отошла от Аристарха.
Небо заволокло тучами. Поднялся прохладный ветер. Странно, что огневик захотел гулять в такую сырую и холодную, совсем не майскую погоду.
- Есть, что скрывать? – Он внимательно посмотрел на девушку и чуть прищурился. – Мы ведь не договорили тогда, на счёт Балтазара. – Начал он и Ника тут же догадалась, зачем её вывели на улицу. – В нём что-то изменилось после той вашей поездки, из которой он привёз этот странный артефакт. Я расспрашивал его, и он ничего мне не смог толком рассказать о том, откуда взялась эта штука. Пролей мне свет на те события. – Он подошёл к Нике, вынуждая её отступить к дереву. – Что там случилось? – Аристарх говорил спокойно, но девушка чувствовала себя беззащитной, будто она в его полной власти.
- Я. Я не могу рассказать. – Запинаясь, произнесла она и отвела взгляд.
- Значит, что-то всё-таки было? – Аристарх взял её за руку. – Не вынуждай меня тянуть это из тебя силой, Ника. Балтазар – мой сын и если кто-то причинил ему вред, я должен об этом знать. – Он подошёл к ней вплотную и прижал её к дереву. – Просто покажи мне. – Аристарх обхватил её одной рукой за плечи, а вторую положил на лоб и запрокинул голову девушки. – Не бойся, я не причиню тебе боли. – Он повернул Нику так, чтобы видеть её глаза. – Позволь мне увидеть. – Тихо сказал демон.
Ника не могла сопротивляться. Она была ещё слишком слабой, чуть сильней, чем когда была человеком. Демон держал её тело мёртвой хваткой, словно тряпичную куклу. Он смотрел в её глаза несколько секунд. Потом Аристарх резко отпустил Нику и шарахнулся, как от удара. У него из носа потекла кровь. Демон подставил ладонь и озадаченно посмотрел на крупные красные капли в руке.
- Кто так защитил твои воспоминания? – Серьёзно спросил он и достал из кармана платок.
Ника в страхе прижалась к дереву и искала глазами хоть одну крепкую ветку. Двор почти мгновенно заволокло густым сырым туманом. Воздух потеплел на несколько градусов. Ветер стих.
- Я их защитил. – Из белых клубов вышел тот же самый мужчина, который встречался Нике и Балтазаром в лесу. – Оставь её. Она лишь наш свидетель доброй воли. – Он встал лицом к Аристарху. Рядом с сухощавым демоном, безымянный выглядел ещё более крупным и сильным. – Твой сын заключил со мной сделку, как и ты в своё время. – Он посмотрел в сторону дома. – Ты напомнил моей сестре, кто она есть, а я вернул тебе женщину, которую ты потерял. –
Аристарх тоже направил взгляд в сторону дома. Его глаза стали чуть тревожными, но он быстро успокоился.
- Я выполнил всё, что обещал. Оставь моего сына в покое. –
- Твой сын сам принял решение подчиниться мне. Он сам решил забыть свою судьбу, хотя мог отказаться и принять последствия. –
- Что ты с ним сделал? – Демон говорил смело, он не боялся безымянного.
- Я дал ему то, от чего он забыл свою судьбу, и его судьбой стала моя сестра. Так же он получил силы, которыми сможет сберечь от гибели всех, кто ему дорог. Это было щедрым предложением. –
- За что? За то, чтобы он прожил жизнь с той, которую никогда не любил?! А что будет, когда Агнесс с ним наиграется? –
- Он полюбил её. И будет любить. И будет с ней счастлив. И она будет любить его. – Безымянный сделал шаг к демону и Нике. – Если ты станешь чинить препятствия, то я заберу у тебя то, что дал, и ты снова ощутишь боль потери и снова окажешься в Чистилище, среди врагов и отчаяния. – Он ещё подошёл к Аристарху и отодвинул его в сторону, делая шаг к Нике, что – то заинтересовало его в девушке. – Подойди ко мне. – Велел безымянный.
- Не вмешивай её, она ещё ребёнок. – Аристарх снова встал между ними.
- Я не наврежу ей. Я вижу в ней нашу искру. – Безымянный вновь убрал демона с пути, разжёг пламя на руке и вложил его в ладонь Ники. Горячий белый шарик тут же разгорелся, оплетая тонкие раскрытые пальцы девушки. – В тебе немного нашей крови. – Сказал он без единой эмоции. – И немного крови его сына. – Он прижал свою ладонь к руке Ники, пламя ушло к локтю по венам, на мгновенье они засветились и погасли. – Ты и безымянная, и демон, и человек…Борьба.. Что же победит в тебе? – Он посмотрел своими жёлтыми горящими глазами в глаза Ники. – Чего ты хочешь? Победы какой части желаешь? –
– Я хочу соединить всё воедино. – Набравшись мужества, ответила девушка. – Я не могу от чего-то отказаться. –
Медноволосый немного помолчал, и резко прокусил себе безымянный палец.
- Да будет так. – Он круто, до хруста в костях, запрокинул голову девушке и капнул кровью ей в глаза.
Ника зажмурилась, ожидая, что будет больно, но ничего не случилось. Кровь впиталась почти сразу. Ника проморгалась и посмотрела на Аристарха в поисках помощи.
- Когда ты отслужишь здесь тысячу лет или если тебя кто-то убьёт, я заберу тебя в свой дом. Безымянным, в их нефизическом обличье, не место среди Божьих созданий. – Сказал он и отпустил Нику.
- Я не хочу уходить отсюда даже через тысячу лет. – Твёрдо сказала Ника. – Вы мне чужие. – Ответила она тоном безымянного.
Огромный мужчина ненадолго замолчал и посмотрел в небо.
- Тогда я заберу твоих детей. – Он резко прижал руку к низу живота Ники и быстро отпустил. Девушка ничего не почувствовала.– Твоё тело отныне никогда не угаснет, но продолжать род ты не сможешь. –
- Что ты сделал с ней? – Аристарх обдумывал варианты атаки и искал глазами что-то, что можно использовать как оружие, как это недавно делала Ника.
- Она не сможет породить потомство. Безымянным на земле не место. Само мироздание не потерпит их. Именно поэтому, моя сестра не покидает ареала. – Он снова подошёл к напуганной и забившейся под дерево Нике. – Боль этой утраты, тебя не коснётся. – Он вынул ту же самую фляжку, из которой давал пить Балтазару и Лешему. – Пей. – Безымянный, чуть ли не силой, влил немного содержимого Нике в рот. Девушка закашлялась и упала на четвереньки на молодую весеннюю траву, прореженную прошлогодними сухими листьями. Затем он повернулся к Аристарху. – Теперь это выпьешь ты. –
- Я не стану. –
- Твоё упорство только приведёт к страданиям. Неужели ты хочешь засыпать и знать о том, что я тебе сейчас говорил. Неужели ты хочешь жить в страхе, что я могу у тебя отнять то, что так дорого тебе? – Безымянный помотал головой. – Ты не хочешь. –
- Я не буду это пить. – Аристарх разжёг на руке белое пламя.
Огромный мужчина спокойно посмотрел на огонёк. Аристарх не представлял для него угрозы.
- Я знаю твоё имя. А тот, кто знает имя демона, раз в тысячу лет, может приказать ему и он выполнит приказ. Поэтому, вы прячете свои первородные имена. Сейчас ты носишь имя Аристарх, ты выбрал его потому, что оно похоже на твоё настоящее имя. Ты – Ари'ста, Болотник. Так тебя назвал твой отец, живший на топях. А ты назвал своего сына Балиша'р, от слова «Бали'ш» - огонь. – Он в упор посмотрел на демона.
- Мой сын лишь на четверть демон. С ним это не сработает. – Облегчённо, словно только осознав это, проговорил Аристарх. Метка на его руке сработала и погасила белый огонёк на ладони.
- Я знаю, я уже пытался. Но с тобой всё получится. Ариста, я именую тебя первородным именем и могу тебе приказать. Я велю тебе выпить два глотка из фляги и забыть о нашем разговоре. – Демон сопротивлялся и пытался не брать флягу из рук безымянного. Потом, он всё же схватил её и загнал в рот с такой силой, что разбил себе губу. Аристарх сделал несколько глотков и попытался выплюнуть содержимое, но не смог. Через несколько секунд, его немного шатнуло. Безымянный легко усадил его на скамью. – Продолжай жить, как и жил, заботься о своей женщине и о своих детях. Оберегай мою сестру и её детей. – Прошептал он на ухо демону.
Аристарх ещё сколько-то противился, но, в конце – концов, заснул. Безымянный начисто вытер кровь с его лица белым бумажным платком, который тут же сжёг и поднял с земли сидевшую там Нику. Он посадил девушку рядом с дремавшим демоном.
- И ты, Николас, забудь об этой встрече. Вы просто сели на скамью и задремали от разреженного воздуха. Вам не стоило гулять на такой высоте. –
Ника положила голову на плечо Аристарха. Последнее, что она видела из-под прикрытых век, это как безымянный растворился в исчезающем тумане. Стоило ей закрыть глаза совсем, как воспоминания о последних минутах мгновенно покинули её. Будто это был сон.
Девушку разбудило чьё-то лёгкое прикосновение. Она подняла веки и увидела Михаила, соседа Аристарха по лестничной клетке. На нём были перчатки, как на Лансе. Только они были толще и чёрными.
- Здравствуй. – Он чуть улыбнулся. – Не стоит тут спать. – Он потормошил за плечо Аристарха.
- Мы что задремали? – Демон посмотрел на парня, потом на часы. – Видимо да. Не стоило выходить гулять на такой высоте. Пойдём домой. – Он протянул Михаилу руку, и они обменялись рукопожатием. – Спасибо, что разбудил. Разреженный воздух нас бы не убил, но голова бы болела несколько часов. –
Ника растерянно встала и пошла за Аристархом в дом. Она не могла сказать почему, но ей очень хотелось уйти с улицы.
Приятное тепло подъезда окутало девушку, стоило им переступить порог. Ника опустила взгляд и поняла, что они с Аристархом крепко держат друг друга за руки, словно их что-то испугало. Мужчина тоже посмотрел на это. Он на мгновенье озадачился, но быстро нашёл ответ.
- Это бывает от холода. –
- Что? – Не поняла девушка.
- Мышцы сжимаются. – Он отпустил руку Ники и пропустил её вперёд.
Девушка поднималась по лестнице сухого и тёплого коридора, с каждым шагом ощущая нарастающее спокойствие. Она была рада войти в квартиру и закрыть дверь. Аристарх, от чего-то, запер не один, а все три замка. Бени вышла к нему, чтобы поцеловать. Мужчина прижал её к себе, будто она чудом избежала верной гибели. Они простояли так больше минуты. Аристарх молчал. Ника села на небольшую обувную полку и приходила в себя поле разреженного уличного воздуха. Тепло квартиры разморило её. Тело стало вялым, появилась сонливость.
- Что такое? – Ласково спросила Бени, гладя супруга по спине.
- Не знаю. Просто я очень соскучился по тебе. – Он не отпускал любимую и стоял, уткнувшись лицом ей в шею.
- Вас не было двадцать минут. – Улыбнувшись, сказала она и немного принюхалась. – От тебя пахнет кровью. – Бени провела пальцем по почти затянувшейся ранке на губе. – Прикусил? – Спросила она с улыбкой и мягко, будто неосторожно ребёнка.
- Мы немного задремали на скамье, наверное, в это время куснул. –
- Странно, дома не особо высоко летят. – Пожала плечами Бени и попыталась отстраниться.
Аристарх продолжал держать её и смотрел так, будто проверял, всё ли с ней хорошо.
- Отпусти меня. – Попросила женщина ласково. Он неохотно разжал руки, и Бени встала рядом. – Ты хорошо себя чувствуешь? – Она положила руку ему на лоб.
- Всё нормально. – Помотал головой Аристарх. – Наверно, что-то неприятное приснилось, пока дремал. – Он улыбнулся, но скорей, чтобы успокоить супругу.
- Идём в зал, я посмотрю. – Она взяла мужа за руку, повела в комнату и усадила на диван.
Ника скинула обувь и как была в куртке, медленно пошла за ними.
В зале спал Балтазар. Он всё так же сидел в кресле, но был укрыт пледом.
Аристарх сидел на диване и с каким-то облегчением смотрел на жену. Бени положила ему под спину большую подушку и с улыбкой села к мужу на колени. Потом она взяла его правую руку в свою, а левую положила на впалую щёку. Она улыбнулась и вопросительно поглядела на него. Аристарх кивнул, и Бени всмотрелась в его глаза.
Нике показалось, что она уже видела такое, но вспомнить где, девушка не смогла.
Неожиданно у Аристарха потекла из носа кровь. Она лилась довольно сильно и женщина тут же отпустила супруга. Она быстро принесла из кухни полотенце и приложила к его лицу. Её взгляд стал серьёзным и немного тревожным, но вместе с тем он был добрым.
- Аристарх, тебе нужно нормально питаться. – Бени переложила пару подушек под голову мужа и буквально уложила его на них.
Кровотечение почти прекратилось, и демон не стал противиться такой неудобной, полусидячей позе.
От шума проснулся и Балтазар. Сидя в кресле, он принюхался и резко встал. Оглядевшись по сторонам, он быстро подошёл к дивану, где лежал отец.
- Что случилось!? –
- Всё нормально. – Поспешил заверить Аристарх.
- Отцу нужна кровь. – Спокойно и коротко ответила Бени.
- Хорошо. – Балтазар без лишних расспросов вышел из квартиры и принёс два пакета донорской крови. Они были в инее и от них шёл пар. Ника тут же почувствовала голод. – Дома больше нет, я попрошу Арха, он выпишет ещё, мне без его согласия не дают. – Немного виновато пояснил он.
- Этого хватит. – Ответил отец. – Не беспокойся. –
- Этого хватит на день – два. – Дополнила Бени. – Будет нужно ещё. –
- Перестань. – Мягко, но настойчиво попросил Аристарх и взял супругу за руку.
- Тебе нужно есть. Ты нездоров. – Она указала глазами на кровавое полотенце, а потом обратилась к Балтазару. – Ты знал, чем он питается? – Спросила она.
- Давай не будем устраивать разборки? – Аристарх говорил очень ласково, но было видно, что ему не нравится этот разговор.
- Он сказал, что кровь сам достаёт. Где и чью, я на всякий случай спрашивать не стал. – Пожал плечами Балтазар. – Отец, не надо было молчать. Уже давно бы привезли. – Он поглядел на лежавшего в постели Аристарха и помотал головой.
- Да это не от того. – Демон встал с постели, и его супруга тут же усадила его обратно.
- А от чего? – Терпеливо спросила она, зная, что у него нет аргументов.
- Ну, бывает же так у людей. Скакнуло давление. Я уже не молод. – Он вздохнул и замолчал, понимая, что спорить бессмысленно.
- Пожалуйста, поужинай и побудь в постели. – Мягко попросила его Бени. Она взяла мужа за руку и заглянула в глаза.
- Ладно. Хорошо, но я возьму с собой работу. –
Бени прижалась к Аристарху и чмокнула в щёку. Он помотал головой и немного улыбнулся.
- А ты чего в куртке? – Спросил Балтазар Нику.
- Замёрзла. – Девушка поёжилась.
- Полежи в тёплой воде, отойдёшь. – Посоветовал он. – При обращении иногда температура перепадает. –
Ника кивнула и ушла в прихожую, чтобы раздеться. Девушка поймала себя на том, что ей некомфортно даже около запертой на все замки двери. Она крутнула дверной замок, чтобы проверить, действительно ли он закрыт. На щелчок выглянул Балтазар.
- Показалось, что не заперто. – Пояснила Ника свои действия.
- Идёмте обедать. – Позвала Бени.
Девушка постаралась сесть так, чтобы никто не смотрел на неё в упор. К её огромному облегчению, Балтазар и Аристарх обсуждали работу, и им не было дела до гостьи. Бени положила всем по приличной порции, а сама, съев совсем немного, вышла из-за стола, чтобы ответить на телефонный звонок. Ника поела так быстро, как смогла и попросила разрешения уйти.
- Ты всё ещё голодна? – Деликатно поинтересовался Аристарх.
- Немного. Такое чувство, будто в желудке пусто. – Неловко призналась девушка.
- Я предлагаю разделить вечернюю порцию крови на две части. Тебе будет лучше, если привыкнешь питаться несколько раз небольшими порциями. –
Балтазар кивнул в подтверждение его слов.
- Да. Было бы хорошо. – Согласилась Ника.
Демон встал из-за стола и ушёл из квартиры. Он вернулся с бутылкой разведённой крови и налил Нике половину в чашку. Потом он налил немного чистой крови из пакета, который принёс его сын и наполовину разбавил её водой.
- Пей не всё сразу, а понемногу. Отсчитывай до трёх после каждого глотка. – Он придвинул Нике её чашку.
Девушка посмотрела на мужчин, потом опустила взгляд на кровь, от неё тянуло чудесным ароматом, устоять перед которым было просто невозможно. Оба её собеседника сосредоточенно наблюдали за ней. Они сидели рядом, и сейчас можно было легко отследить их внешнее сходство.
- А вы можете отвернуться? – Попросила она.
- Ты же спокойно ела с нами. Что не так? – Поинтересовался Балтазар.
- Просто вы так пристально смотрите. – Она пожала плечами.
Аристарх взял свой стаканчик с кровью и медленно выпил содержимое перед Никой. Балтазар спокойно взглянул на остатки красной воды на дне и перевёл взгляд на часы, висевшие над столом.
- Извини отец, мне уже пора. Я должен быть через десять минут в штабе. –
- Я подтянусь, как соберу материал. – Отец похлопал его по плечу.
- Мама права. Тебе нужно побыть в постели. Вышли всё почтой. – Он чуть улыбнулся отцу и протянул ему руку. – Спасибо за обед. –
- Хорошо, что зашёл. Если будет нужна помощь, дай знать. – Аристарх пожал ему руку и проводил на лестничную клетку.
В кухне стало пусто, и Ника одним махом выпила всё, что оставалось в чашке. Ей с трудом удавалось не наброситься на еду при мужчинах. Она выпила всё до последней капли, налила немного воды и допила остатки.
В этот самый момент, в кухню вернулась Бенидикта. Она приветливо улыбнулась Нике и вернулась к трапезе.
- Спасибо за обед. – Поблагодарила девушка, не зная, чем занять неловкую паузу.
- На здоровье. Будет здорово, если ты поможешь с готовкой. Меня просят уйти на ночную смену, подменить коллегу, а так как ночь в том месте начнётся через час, я не успею приготовить ужин. Будимир сейчас очень занят. Он помогает Агнесс с малышами. Будет лучше поберечь его силы. –
- Я что-нибудь приготовлю. – Пообещала Ника.
- Вот и славно. – Улыбнулась Бени. – Тебе уже лучше? – Спросила она, быстро доедая обед.
- Да, намного. – Кивнула Ника и почувствовала, как по лицу потекла слеза. – Извините. – Она вытерла щёку рукой.
- Зря я тебе напомнила о самочувствии. Ну, ничего. Со временем тебе полегчает. – Ободряюще улыбнулась она.
- Я не хочу его забывать. – Серьёзно сказала Ника. – Знаю, для вас всех Холь – боевая машина, но для меня он был хорошим другом. Мне его очень не хватает. – Ника вытерла новую слезу и подняла мокрые глаза на Бени, ожидая, что та осадит её или что-нибудь выскажет.
- Мой муж – демон. – С улыбкой напомнила женщина, и Нике стало немного лучше. – Я думаю, что Балтазар правильно сделал, что взял тебя в команду. Холя это сильно смягчило. –
- Думаю, что я тут не причём. – Грустно ответила Ника, вспоминая недавний «разговор» с Люмом.
- Я так не считаю. Мы ходили с Холем на два задания, после того, как ты появилась в штабе. Он очень по – доброму отзывался о тебе. Ты много для него значила. –
От этих слов слёзы Ники потекли с новой силой. Она уткнулась в ладони и, не в силах больше сдерживать себя, в голос заплакала. Бени встала из-за стола, подошла к ней и обняла руками и крыльями. Боль ушла так быстро, будто кто вынул пробку из ванны и выпустил воду. Ника почувствовала покой и приятную чистую радость. Она встала со стула и обняла Бени. Женщина осторожно отцепила её руки от себя и усадила на место. Она наклонилась к девушке и тихонько сказала:
- Скоро тебе станет легче, нужно только это пережить. – Она вытерла холодноватой рукой слезу со щеки девушки. – Мне пора, Ника. –
Она ушла, оставив гостью в приятном блаженстве. Мысли летали вокруг Ники, словно бабочки и одна ей показалась особенно хорошей… Раз уж есть так много созданий, которые могут манипулировать её ощущениями и даже снами, значит можно уговорить кого-то из них, сделать так, чтобы она увидела Холя во сне. Могла поговорить с ним, обнять его… Ника хотела высказать её Бени, но не смогла вымолвить ни слова.
Она слышала, как женщина поговорила на лестничной клетке с Аристархом. Они обменялись долгим поцелуем и разошлись. Демон поглядел на блаженно улыбавшуюся Нику и сел за стол.
- Выходит, на вечер мы остаёмся вдвоём? – Ни к кому не обращаясь, спросил он и продолжил. – Да, не такие планы были на этот день. – Он посмотрел на Нику. – Вижу, Бени тебя успокоила. Она сильная, так что тебя не отпустит ещё минут сорок, а может быть и час. Мне отвести тебя в твою комнату? Моргни дважды, если хочешь. –
Он всмотрелся в глаза девушки. Ника собрала все силы и словно в глубоком трансе, начала медленно говорить.
- Наааа балкон. – Медленно и приглушённо сказала она.
- А не замёрзнешь? – Аристарх критически оглядел её одежду.
- Нееее. – Пьяно улыбнулась девушка.
- Ну, пойдём. Я возьму тебя под руку. – Предупредил демон и перекинул руку Ники через свою шею.
- А можно… позвать Морфея. Я.. У меня есть… – Она вздохнула. – Просьба к нему. –
- Какая просьба. – Вкрадчиво спросил мужчина.
- Пусть он мне… сделает сон,.. где будет Холь.. Я хочу попрощаться с ним. –
Они неторопливо вышли из кухни и повернули в зал. Аристарх деликатно придерживал свою подопечную. Ника шла медленно и часто спотыкалась. Было проще донести её, но он не хотел лишний раз тревожить её прикосновениями.
- Ника. – Аристарх вздохнул. – Это, откровенно говоря, плохая затея. Ты уже попрощалась с Холем, там, в лесу. –
Девушку будто обдало ветром с запахом гари. Она немного проснулась, поёжилась и сосредоточенно посмотрела на демона.
- Аристарх, у меня отняли любимого, прокляли, заставили влюбиться в другого, а потом мне пришлось от него отказаться потому, что я проклята, а того, кто был мне дорог, я потеряла. Меня постоянно осматривают, ощупывают и треплют. Я иду туда, куда мне не хочется и делаю то, что делать не хочу… Это просто сон! Пусть мы немного побудем вместе во сне. Дайте мне хоть что-то хорошее. – Она выдохнула и замолчала, словно все силы ушли на эту речь.
Демон открыл балконную дверь и усадил Нику в кресло, а сам сел в соседнее. Перед ними плыл прекрасный весенний день. До лета оставалось совсем немного, в воздухе тянулись облака и какой-то пух с деревьев. Уже проснулись первые насекомые. Они уверенно расчерчивали небо своим стремительными полётами.
Аристарх долго смотрел в окно. В его чёрных глазах отражалась небесная синева. Прошло не меньше пяти минут. Наконец, он решительно встал и вышел в комнату, а спустя несколько секунд, вернулся обратно с маленьким предметом в руках. Он протянул вещицу Нике. Девушка раскрыла ладонь, и Аристарх положил на неё небольшой, меньше спичечного коробка, наполированный кусочек высохшей смолы с отверстием для нитки. Внутри был длинный женский волос. Предмет не был артефактом и Ника вопросительно посмотрела на мужчину.
- Я тоже терял любимую. Я знаю, как это. –
Ника вгляделась в камень и подняла его на свет.
- Но это же волос вашей жены. – Она слабо кивнула в сторону выхода.
- Я встретил её, когда она только родила Архаила. Роды были тяжёлыми, они прошли в лесу, рядом с болотом, на котором я жил. На Бени и её отряд напали. Отбившись и родив, она почти полностью лишилась сил. Я убедил её, что не причиню ей и ребёнку вреда. Мы добрались до моего дома, где она прожила пару месяцев, пока восстанавливала силы и Архаил немного не подрос. За это время мы сблизились и, когда ей пришла пора уходить, я оставил дом и отправился с ней. На малыша и саму Бенидикту шла настоящая охота. Мы скрывались и прятались. В её гарнизоне прознали обо мне и многие тогда отвернулись от неё. Я оставался рядом. Мы нигде не задерживались больше недели. Всё время в пути. – Ника видела, как блеск в его глазах стал каким-то настольгическим. – Со временем у нас появился общий ребёнок, Балтазар. Союзников у Бени стало ещё меньше, а врагов ещё больше. Она была сильной и не сдавалась, хотя я много раз предлагал оставить её и вернуться с сыном на болота. Она всякий раз обрушивала на меня поток ругательств, стоило мне только затронуть эту тему. – Он чуть улыбнулся, а блеск в его глазах померк. – В один из вечеров, когда мы ночевали в лесу, в какой-то пещере, нас выследили демоны. Их было слишком много. Я убил столько, сколько смог и погиб в этом бою. Очнулся я в Чистилище. Осознав, что любимая и дети скорей всего погибли, я выжег несколько гектаров тех мёртвых земель вместе со всем, чему не посчастливилось там оказаться. Я бы жёг всё на своём пути и дальше, пока моя душа могла гореть, если бы жаром от огня мне на лицо не скинуло её волос. Каким-то чудом, частичка моей Бени просочилась со мной в это ужасное место. Я поместил его в смолу и высушил её до состояния камня. Это не умалило боль утраты, но всегда давало мне воспоминания о том, какая прекрасная женщина повстречалась на моём жизненном пути. Это помогло мне не сойти с ума. А потом, я узнал, что жив Архаил, а спустя пятьдесят семь лет, узнал, что и Балтазар ещё на земле. За это время я одичал, но смог вернуться к почти человеческому облику. Мои сыновья нашли друг друга и через ангелов смерти смогли вернуть меня... – Он замолчал.
Ника слушала, как заворожённая. В повисшей тишине она осторожно спросила.
- А Бени тоже они вернули? –
- Нет. – Помотал головой Аристарх. – Ангелы бы не пошли на такое. Бени мне вернули безымянные в обмен на жертву. –
- Какую жертву? –
- Они велели мне убить человека, Агнесс. Она была безымянной, но не помнила об этом, так как эти создания не могут находиться на земле без тела. Они всегда летают вокруг планеты, но не спускаются на неё. Из-за их силы в мире тут же происходят катаклизмы, и лишь физическое тело и лишение памяти может эту силу удержать. Но даже так безымянный не может ступить на землю. Сам Бог запретил им это и только по Его разрешению, они могут посетить наш мир в человеческом обличье. Именно для Агнесс и её родных были построены летающие дома, чтобы им было, где жить. – Закончил он и осторожно забрал кусочек смолы из рук Ники. – С тех пор, всё стало хорошо. Учитывая стаж и боевые навыки, сослуживцы Бени, позвали её обратно, как вольнонаёмного специалиста. Ведь официально, она умерла. Умер солдат – умерли  грехи. – Он чуть усмехнулся. – Я рассказал это тебе, чтобы  смягчить боль твоей утраты. Но, чтобы это не навредило моей семье, поклянись мне, что сохранишь всё в секрете. – Он приложил указательный палец к своей шее. – Сделай так же, как я. – Ника без вопросов починилась. – А теперь повтори за мной. Я клянусь сохранить в тайне всё, что услышала за поселений час. –
- Я клянусь сохранить в тайне всё, что услышала за поселений час. – Немного вяло повторила Ника. Всё ещё ощущалось вмешательство Бени.
- Я не передам это устно, письменно, образно или как – либо ещё. Если я попытаюсь рассказать эту тайну, я забуду все картины, слова и звуки. – Уверенно произнёс он, будто это был стандартный текст.
- Я не передам это устно, письменно, образно или как – либо ещё. Если я попытаюсь рассказать эту тайну, я забуду все картины, слова и звуки. – Договорила девушка уже привычным тоном. По её лицу снова стекла слеза. Ника не обратила на неё внимания.
Они с Аристархом просидели, молча глядя в небо не меньше часа. Мужчина крепко сжимал в руке кусочек смолы. Потом он достал смартфон и набрал смс. Через пару минут ему пришло голосовое сообщение от Бени, где говорилось, что у неё всё хорошо и что он должен лечь в постель, как и обещал, а не «торчать на холодном балконе». Аристарх улыбнулся и ушёл в зал. Ника ещё долго обдумывала, сказанное им. Она попыталась вспомнить всё хорошее, что было у них с Холем. Он много шутил, смеялся, он всегда заступался за Нику, уронил кусок потолка на того крикливого мужчину, пошёл делать её работу, когда она была больна. Ника подобрала под себя ноги и крепко сжала в руке стеклянный шар. Он угрожающе треснул, и девушка в ужасе отпустила его, разглядывая подвес. Трещина была небольшой, но довольно глубокой. Нужно быть осторожней с частичкой Холя. Это всё, что осталось. Есть немного его крови у Люма, но пока она не могла взять флакон обратно. Нужно будет попросить его при первой же встрече.
Просидев на балконе ещё полчаса, Ника вернулась в дом. Аристарх, как и обещал супруге, сел в постель с работой. Он обложился книгами и что-то сосредоточенно перепечатывал в ноутбук, поглядывая на поблёкшую ветхую страницу. Время от времени, мужчина посматривал на часы, видимо он ждал любимую с работы или просто выжидал время для отправки очередного смс - сообщения.
Ника, с его разрешения, похозяйничала на кухне и сварила привычные всем «штабским» работникам макароны с тушёнкой.
Было около четырёх часов дня и девушка, маясь от безделья, решила последовать примеру хозяина квартиры. Она залезла на кровать и с головой ушла в книги по проклятиям. В доме Аристарха ей было спокойно, никто из присутствующих не выдавал своим поведением того, что внешность Ники как-то отличалась от привычной. Но впереди были тренировки и девушка, не хотела попадаться сослуживцам на глаза в таком виде. Изучив с десяток книг, Ника не нашла там ничего по своему случаю.
Устав от смартфона, она подняла глаза на книжную полку, висевшую напротив её постели и увидела, какой литературой интересовался Будимир. В основном это были учебники за восьмой и девятый классы, видимо, парень пытался самостоятельно восстановить пробелы знаниях или же готовился, чтобы получить аттестат.
Одна из книг привлекла её внимание. Девушка встала с постели и подошла к полке. Корешок обложки был ветхим, выцветшим, название не возможно было прочесть. Ника вытянулась во весь рост (полка была повешена довольно высоко для девушки) и вытащила том из плотной стопки книг. От неё пахло кисловатым металлом и старой бумагой. Ника повернула увесистый фолиант обложкой к себе и прочитала то, что было там написано: «Иосиф Бродский. Малое собрание сочинений». Ника была плохо знакома с его произведениями, в школе что-то говорили, но это уже давно выветрилось из памяти, уступив место боевым и техническим знаниям.
Вспомнив, какой Будимир беззаботный и балагурный, девушка открыла книгу наугад, решив, что найдёт на этих страницах что-то лёгкое, весёлое или, на худой конец, любовное. Её взору предстали строки из середины стихотворения:
«Можешь спокойно лететь во тьму.
Встану и место твое займу.
Этот поступок осудит тот,
кто не встречал пустот.
 Ибо, чужда четырем стенам,
жизнь, отступая, бросает нам
полые формы,
и нас язвит их нестерпимый вид»…
Ника почувствовала себя неуютно. Стихи оказались, хоть и красивыми, но уж слишком печальными. Немного посмотрев на обложку, она снова открыла книгу и нашла страницу с этим стихотворением. Ровно в тот момент, когда девушка дочитала, в комнату вошёл Аристарх.
- Решила посидеть с бумажной книгой? – Улыбнулся он и посмотрел на текст. – Как для меня, они депрессивные, хоть технически и сложены прекрасно. А Будимиру нравятся. –
- Красивые. Но немного грустные. – Ника слишком мало знала по этой теме, но была рада поговорить о чём-то, что не связанно с работой. О чём-то обычном, человеческом. – А кто вам нравится? – Решила продолжить тему Ника. – Из поэтов? –
- По правде говоря, я не особо люблю поэзию. – Честно признался Аристарх. – Мне больше по душе музыка. Там, в смартфоне, – Он указал взглядом на гаджет, лежавший на кровати. – больше двух тысяч песен, если хочешь, я могу дать тебе наушники. Но это уже после ужина. –
- Было бы здорово. – Улыбнулась Ника. – Можно, я приму ванну? – Немного неуверенно спросила она.
- Хорошо. Только от неё ещё немного пахнет вываренными костями. – Предупредил Аристарх. – После ужина, ванная в твоём распоряжении на полчаса. За это время, я несколько раз буду подходить к двери, чтобы проверить, всё ли у тебя нормально. Внутрь заходить не стану. –
- Я хорошо себя чувствую. Это не обязательно. – Поспешила заверить Ника. Ей совсем не хотелось настороженно ждать его визитов.
- Ника, я отвечаю за тебя. В состоянии обращения, многие люди эмоционально нестабильны, поэтому, у нас два есть варианта: первый я уже озвучил, второй – ты не идёшь в ванную. – Он вопросительно посмотрел на девушку. Та кивнула. – Вот и замечательно. Я благодарен тебе за то, что ты идёшь на компромисс, хотя тебе и неприятно такое пристальное внимание, и ряд возникших ограничений. Со своей стороны, я сделаю всё, что возможно, чтобы как можно скорей завершить процесс и отпустить тебя к твоим товарищам. – Он сделал паузу. – А теперь, идём, поужинаем. –
Ника прошла на кухню. Аристарх положил ей приличную порцию с максимальным количеством жира и мяса. На все отговорки своей гостьи, он объяснил, что жир необходим для процесса обращения, как источник энергии.
- Бывает, что, в процессе обращения, человек теряет до двух третей своего изначального веса... Вообще, было бы отлично поесть бараньего шашлыка. Я попрошу Балтазара, он тебе привезёт. – Сказал демон, ставя свою порцию еды в микроволновку. – У него какой-то знакомый есть, который этим занимается. –
Ника вспомнила, как они с Иридой сидели в этом кафе. Тогда она ещё была человеком и страдала от излишней хрупкости. Теперь эта хрупкость ушла, но с ней девушку покинула и часть её жизни. Тогда она могла наесться небольшой порцией салата, а сейчас голод не проходил никогда, и, казалось, лишь становился сильней, сколько бы она не съела. Аристарх ел и что-то сосредоточенно смотрел в смартфоне. Он получил какое-то сообщение, Ника видела в отражении бликов в его чёрных глазах, как мягкий свет меню, сменился белым отсветом поля СМС. Прочитав его, демон поднял взгляд на девушку.
- Я написал Балтазару о том, что ты хочешь увидеть Холя во сне и, на удивление, он согласился. Люмен займётся этим вопросом и навестит нас сегодня около десяти вечера. –
- Это здорово. – Ника немного повеселела.
- Чтобы привести его сюда, мне нужно будет уйти из дома, примерно, на час – полтора. Сможешь побыть одна в это время? Я не хочу тревожить Будимира, он помогает Агнесс с детьми и очень устаёт. –
- Да, всё хорошо. – Быстро ответила Ника.
Аристарх посмотрел на неё с некоторым сомнением.
- Я попрошу его или Дею заглянуть к тебе. – Сказал он.
- Кто такая Дея? – Спросила Ника, она не знала никого с таким именем.
- Это жена Архаила. Если она согласится, я оставлю её с тобой на весь вечер. Дея лёгкая в общении, вы отлично поладите. – Заверил Аристарх. – Доедай, я схожу за кровью. –
Он вышел из квартиры и вернулся в компании очень красивой молодой девушки. Она была стройной, среднего роста, с волнистыми пепельными волосами, откинутыми на спину. Смеющиеся серые глаза были обрамлены густыми тёмно – серыми ресницами. Нике это создание напомнило какого-то персонажа из аниме, такая же точёная и милая.
- Познакомься, это Дея. – Он посмотрел на свою спутницу. – Дея, это Ника. –
- Здравствуйте. – Тихонько сказала Ника, стесняясь своей жутковатой внешности. Аристарх оказался прав, новая знакомая ей сразу понравилась.
- Привет. – Дея протянула ей изящную, будто фарфоровую руку. –Не смущайся. Я тоже застревала на выходе из обращения. – Она легко улыбнулась. Ника разделила её улыбку. – Помнишь, Аристарх? –
- Сколько ты тогда проходила так? – Включился в разговор мужчина. – Месяца полтора? –
- Пятьдесят два дня. – Дея передёрнула плечами.
- Ты сможешь побыть с Никой с половины девятого до десяти? Мне нужно, чтобы она была под присмотром. –
- Хорошо. Без проблем. Ты, ведь, не против моей компании? – Дея так легко и естественно перешла на «ты», что Ника просто кивнула. – Аристарх, если тебе надо куда-то, я могу побыть с Никой и подольше. –
- Ты бы меня очень выручила, Дея. –
- Тогда, я закончу дела и приду к вам через полчаса. – Заключила она и улыбнулась. Ника заметила, как свет играл на сияющей коже собеседницы. От неё будто исходила какая-то приятная мягкость.
- Спасибо. С меня, как обычно. – Сказал демон.
- Я запомню. – Ответила она, уходя из квартиры.
- Вижу, Дея тебе понравилась. Она, где-то на четверть, амур, общение ей даётся легче, чем другим. Но большой физической силы, свойственной демонам, у неё нет, поэтому, тебе нужно поесть, помыться и сходить в туалет в ближайшие полчаса. На время своего отсутствия, я сокращу твоё передвижение по квартире. Если ты её обидишь, Архаил спросит ещё строже, чем я. – Деликатно напомнил он.
- А вы разве не должны со мной чем-нибудь заниматься, пока я тут? –
- Чем заниматься? – Не понял её Аристарх.
- Ну, учить меня чему-то или что-то делать, там, упражнения какие-то. Я не знаю. – Смутилась девушка.
- Вот у нас во дворе берёза растёт. Ей нужно что-то читать или показывать, чтобы она, к примеру, распустила листья или сделала их жёлтыми? – Мягко поинтересовался демон.
- Нет. Всё происходит само. – Чувствуя, что говорит глупость, ответила Ника.
- Не только само, но и в своё время. Можно лишь создать условия, дать дереву воды или питательных веществ. Ты сейчас, как это дерево, Ника, нам нужно просто создать максимально благоприятные условия для тебя. Этого будет достаточно. –
- Я поняла. Извините за глупый вопрос. – Ника уставилась в пол.
- Есть только один глупый вопрос, это тот, который не задан. – Улыбнулся Аристарх. – Пей свою кровь. Я ополосну ванну и наберу в неё горячей воды, потом разбавишь по себе. –
- Я моюсь в горячей. – Отхлебнув большой глоток из бутылки, сказала Ника.
- Не стоит так делать. Хотя бы во время адаптации. Температура тела станет выше, и ты постоянно будешь мёрзнуть. – Аристарх глянул на остатки крови в бутылке. – Пей медленно. – Напомнил он и ушёл в ванную.
Ника выпила всё, что было в бутылке. Ополоснула её небольшим количеством воды и допила остатки. Потом, она быстро положила тарелки в раковину, решив, что помоет всё, когда «поводок» снова будет длинным и поспешила собраться в ванную. Аристарх уже набрал полванны воды и забрал оттуда все острые предметы.
Девушка зашмыгнула внутрь, открыла кран с холодной водой и налила в кипяток пару литров. Посчитав температуру подходящей, Ника быстро разделась и забралась в ванну. Она задёрнула повешённую (видимо для неё) шторку, постирала своё бельё и спрятала его в пакет, намылила голову, намыла тело. Чтобы смыть всё мыло разом, она зажала нос и погрузилась в воду целиком. Приятное чувство окутало девушку. Стало очень спокойно. Ника убрала руку с носа и посмотрела на нечёткие очертания своих пальцев в мягком свете ламп... Что-то шумело в трубах. Она услышала свой размеренный пульс. Аристарх ходил по квартире. Он подошёл к ванной. Было слышно, как шаги стихли у двери. Он стоял некоторое время, потом постучал и вошёл.
- Ника, ты в порядке? – Спросил он из-за шторки.
Девушка вынырнула из воды.
- Всё хорошо. Уже пора выходить? – Поинтересовалась она.
- Нет. Ты слишком долго не дышала, я забеспокоился. –
- Долго? Я смывала пену с волос. – Удивилась Ника.
- Все пять минут? – Спросил мужчина. – Больше так не делай. Дея придёт через десять минут, будет очень хорошо, если ты за это время домоешься и соберёшься. – Сказал он и вышел из ванной.
Ника не хотела раздражать Аристарха, тем более что он действительно относился к ней очень хорошо. Он всегда был спокоен, ни разу не повысил голос, не прикасался к ней без необходимости. Это было особенно ценно для девушки. В последнее время, ей были крайне неприятны чужие касания. Даже через одежду, Ника чувствовала влажность кожи, чужие руки казались шершавыми или мокрыми, захват был или слишком сильным, или неприятно слабым...
Она протёрла тело мягким полотенцем и завязала на голове «чалму». Спешно надев бюстгальтер и толстовку на молнии, Ника запрыгнула в трусики. Менструация почти закончилась, но девушка предпочла воспользоваться прокладкой, чтобы случайно не залить своей кровью постель Будимира. С той стороны двери деликатно постучал Аристарх.
- Заканчивай, Ника. – Велел он.
Она завернула использованные предметы гигиены, спрятала их поглубже в мусорное ведро, прихватила пакет с вещами и вышла из ванной. Демон уже ждал её. Он стоял одетый в боевую форму и с документами в руках. Экипированный в чёрную одежду Аристарх казался крепче и выше. Он поглядел на часы, и в этот же миг в дверь постучала Дея. Со стороны это выглядело так, словно они заранее отрепетировали такое появление. Демон отпер замки и приветственно кивнул.
- Идём, Ника. – Позвал он.
Девушка послушно прошла за ним в комнату. Аристарх положил на её прикроватную тумбочку коробочку с новыми наушниками, он не забыл про то, что обещал их.
- Я оставляю тебе два с половиной метра, Ника. – Сказал он, «настраивая» длину её наручников.
В комнату вошла Дея и помахала изящной рукой. На её запястье был охранительный браслет, похожий на тот, что когда-то покупал Нике Холь. Девушка посмотрела на своё запястье и только сейчас поняла, что ни браслета, ни его рисунка нет. Видимо он или сгорел, или его сняли в госпитале.
- Ещё раз привет. – Сказала их миловидная соседка. Ника невольно улыбнулась.
- Дея, ты помнишь правила. – Утвердительно сказал Аристарх. – Ближе, чем на три метра не подходить, все вещи катать или толкать по полу. При любой проблеме и по любому вопросу – звонить мне. –
- Да, я всё помню, Аристарх. – Улыбнулась Дея, на её щеках появились милые ямочки.
Демон и сам улыбнулся. На его худом лице улыбка не выглядела так мило, как у Деи, но всё же было заметно, что он рад её присутствию и помощи. Мужчина отдал ей ключ и велел закрыть за ним дверь. Ника слышала, как щёлкнули замки. За щелчком последовали лёгкие шаги, и Дея заглянула в комнату.
- Вот мы и одни. – Улыбнулась она. – Хочешь, я сделаю тебе чай? –
Дея стояла у самого входа в комнату. Она была прелестна, как куколка. Наверное, Архаил её очень любил.
- Если тебе не трудно, то сделай, пожалуйста. Только вот, как ты катнёшь мне чашку? – Тут же задумалась Ника.
- Это не проблема. – Легко отозвалась Дея и ушла из комнаты.
Через пятнадцать минут она вернулась с подносом и шваброй.
- Я подтолкну к тебе, как только ты отойдёшь к той стене. – Улыбнулась она. – Я бы отдала в руки, но Аристарх повесил камеры в квартире. – Она указала взглядом на миниатюрную камеру, висевшую в углу комнаты. Ника не увидела её сразу, так как та располагалась возле пожарной сигнализации.
Она послушно встала к окну. Дея сняла одну чашку и пару печенек с подноса и толкнула посуду к Нике ручкой от швабры.
- Можешь забирать. – С улыбкой сообщила она.
- Спасибо. – Поблагодарила Ника.
- Ерунда. – Дея села на пол со своей чашкой.
- Похоже, я не первая за кем ты приглядываешь. – Ника поставила поднос на тумбочку и села с чашкой на постели.
- Ну, в нашей семье, ты или воин, или медик. Если ни то, ни то – ты специалист широкого профиля. – Улыбнулась она. – Я мало чем могу помочь родным, так хоть выиграю для них время. –
Ника вспомнила те времена, когда она была человеком… Все эти «простые и скучные» задания, гору бумаг и отчётов… Они занимались именно этим – выигрывали время для более сильных сотрудников. Ника вздохнула и отпила чай.
- Хочешь, посмотрим кино? – Предложила Дея.
- Мне нельзя покидать комнату. – Недоумевая, напомнила Ника.
- Смартфон подключён к интернету. – Улыбнулась собеседница. – Мы можем выбрать фильм и включить его одновременно. Или поиграем во что-нибудь по сети, если хочешь. –
- Лучше кино. Я не умею играть в игры на мобильном. –
- Никогда не играла? – Широко раскрыла глаза Дея.
- Мой парень играл. Когда я была… В общем, в прошлой жизни. –
- Понятно. – Сгладила неловкость Дея. – Что будем смотреть? –
- Может что-то смешное? – Предложила Ника.
- Хорошо. – Сразу согласилась Дея.
- Если хочешь что-то другое, можем выбрать, как хочется тебе. – Поспешила сказать Ника.
- Мне нравится твоя идея. Я уже ищу кино. – Она порхнула тонкими пальчиками по сенсорному экрану смартфона и удовлетворённо кивнула. – Как тебе это? – Она показала Нике экран.
- Я почти не смотрю фильмы и буду согласна с любым. –
Дея переслала Нике ссылку, и они одновременно (хоть и не с первой попытки) запустили кино. Это была лёгкая комедия про женщину, которую похитили двое незадачливых супругов и не захотел выкупать муж. Ника с радостью погрузилась в просмотр. Дея заразительно хихикала. Потом они обсуждали фильм как давние подруги. Единственной девушкой в штабе, с которой близко общалась Ника, была Шелли, но, тихая и замкнутая, она совсем не походила на её новую знакомую. 
Около девяти вечера, их неожиданно навестил Архаил. Видимо, он беспокоился за супругу. Мужчина выглядел не то чтобы грустным, но очень серьёзно. Возможно, дела на работе шли не так гладко.
В общении с Деей он был очень сдержан. Ника помнила, как обнимали и целовали своих любимых Аристарх с сыном и такая «холодная» встреча очень сильно контрастировала с этими воспоминаниями. Ангел лишь взял её за руку и обхватил её пальцы обеими ладонями. Дея мягко улыбнулась и спросила как дела.
- Всё нормально, родная. А как тут у вас? – Он заглянул в комнату и посмотрел на Нику.
- Всё хорошо. – Дея заглянула ему в глаза. – Ты сегодня придёшь ночевать? – Буднично поинтересовалась она.
- Я останусь на работе. Извини. – Чуть мягче, чем обычно сказал Архаил. У него зазвонил телефон. – Мне пора. Я постараюсь заглянуть домой ближе к полуночи. – Ангел прикоснулся к плечу любимой. Она погладила его по руке.
- Иди. Не волнуйся. – Ласково сказала Дея.
Он кивнул и быстро покинул квартиру. Ника посмотрела на свою новую знакомую. Дея не выглядела расстроенной, она уже привыкла к таким недолгим появлениям дома.
- Мы смутили тебя? Ты покраснела? – Спросила она Нику.
- Нет. – Девушка потрогала свои щёки. – Наверное, тут просто жарко. –
- Хочешь чего-нибудь? Я могу принести. – С готовностью спросила она.
- Нет. Спасибо. –
Они обе ненадолго замолчали. Дее на телефон пришло сообщение, и она погрузилась в чтение. Ника посмотрела на экран своего смартфона и предпочла ему вид за окном. До прихода Аристарха и Люма оставалось еще сорок минут.
- Извини, я отвлеклась на телефон. – Сказала Дея.
- Всё нормально. Если у тебя есть какие-то дела, то ты можешь меня оставить. Тут уже немного до десяти. –
- Я побуду с тобой. – Она села на пол и посмотрела в окно. – Скоро лето. Архаил обещал свозить меня на море. – Мечтательно сказала она.
- Звучит хорошо. – Кивнула Ника. – Мы ездили на море, когда я жила в детдоме. Там очень тепло. –
В разговор вклинился металлический щёлчок дверного замка. Люм и Аристарх пришли раньше времени. Мужчина поблагодарил Дею и «отвязал» Нику. Она с радостью обняла Люма. Он был её связью со штабом. Он поможет ей увидеть Холя.
На Люмене был толстый кожаный ошейник. Ника не смогла не выдать своего удивления при взгляде на него.
- Напортачил на работе. – Махнул он рукой.
- Ника, я отпустил тебя, чтобы ты подготовилась ко сну, а не болтала. У Люма есть двадцать минут, потом ему нужно уйти. – Сказал Аристарх из другой комнаты.
- Ой, извини. – Тихо сказала девушка и ушла в ванную.
Пока она чистила зубы и умывалась, Люм подготовил всё необходимое. Он поставил около кровати стул и положил на него покрывало в герметичном пакете. Одеяло с постели девушки он сложил на комод. Рядом со стулом стояла баночка светящегося различными переливами песка. Когда Ника вошла, морфей велел ей переодеться и лечь на постель.
- Аристарх сказал, что у тебя есть прах Холя. – Сразу перешёл к делу Люм, стоя к девушке спиной. – Дай мне его, пожалуйста. Я лишь настрою песок и сразу верну его тебе. –
Ника положила шар с трещиной в руки Люмена и плотней завернулась в халатик, надетый поверх сорочки.
- Люм… – Ника хотела поговорить с ним, но морфей оборвал её.
- У меня очень мало времени, Ника. Пожалуйста, возьми покрывало из пакета, ляг на постель и накройся им. Это нужна для лучшего эффекта. –
Ника вытащила лёгкое, почти невесомое покрывало и развернула его. Это было детское одеяльце. Оно было выцветшего коричневого цвета. На нём были напечатаны какие-то животные. От него пахло стиральным порошком и немного корицей. Это без сомнений был артефакт.
Девушка закуталась в него и поудобней устроилась на подушке. Люмен посмотрел в сторону зала и подмигнул ей, потом, прежде чем Ника успела что-то сказать, он высыпал приличную горсть песка ей в лицо. Мелкие светящиеся пылинки разлетелись по комнате. Воздух около кровати наполнился крошечными светящимися искорками. В комнате стало немного светлей. Ника сделала вдох и на выдохе отключилась.


Рецензии