Близкое далёкое счастье глава 50 заключительная

50


- Ева, ты где? Я тебя сейчас найду… Сейчас-сейчас… Где же ты? И здесь нет… и здесь… Да где же ты спряталась-то, а?
Руслан, слегка опираясь уже только на один костыль, шёл по садовой дорожке, делая вид, что никак не может найти спрятавшуюся дочь, хотя и видел её яркий розовый сарафан за кустом смородины.
- Конечно, трудно найти маленькую девочку в этом большом саду, тем более, что тут столько много деревьев, кустарников… - приговаривал отец, продвигаясь вдоль дорожки. А-а-а, знаю-знаю, она, наверное, во-о-он в той клумбе спряталась среди цветов… ну-ка, ну-ка… Нет, оказывается здесь тоже нет… Я, пожалуй, пойду отдохну… О-о-о, Люда пирог сливовый приготовила, ммм, как же он аппетитно выглядит!
- Ну и что, всё равно мне достанется, весь ведь не съедят, - прошептала Ева и не стала покидать место, где, как ей казалось, она надёжно спряталась.
- Ну что, не купилась? – спросила Люда у мужа, неся в одной руке блюдо с расточающим аромат корицы и ягод пирогом, а в другой чайник.
- Нет, - тихо рассмеялся Руслан, забирая у жены свободной рукой чайник, - давай помогу.
- Да мне нисколько не тяжело, ты иди в беседку, я сейчас остальное принесу, - улыбнулась она, - Майка где-то на подходе, сейчас придёт и будем пить чай. 
Она вернулась на кухню и вскоре вышла оттуда с подносом в руках, на котором были чашки, сахарница и пара вазочек с конфетами и печеньем. Зайдя в беседку, Люда бросила взгляд в ту сторону сада, где красовались роскошные кусты смородины. Ева сидела и терпеливо ждала развязки игры в прятки.
- Руслан, иди уже «найди» её, а то ведь так и будет сидеть, терпения и упрямства ей не занимать, - тихо сказала она, чтобы Ева не услышала.
- Ты права, пойду «найду»! – смеясь, согласился Руслан.
Вскоре отец с дочерью вернулись в беседку, где их поджидала Люда, следя за обоими счастливыми глазами.
- Ой, мой любимый пирог, спасибо, Люда! – воскликнула Ева и кинулась к столу.
- Стоп, стоп, стоп, а ручки? – остановила её Людмила.
- Ой, забыла! – засмеялась Ева и бросилась в дом мыть руки.
- Ох и вихрь! – покачала головой улыбающаяся Люда и пошла за девочкой, чтобы помочь ей.
Вернулись обе через несколько минут.
- Ну и где же эта Майя? – спросил Руслан. – Она хочет, чтобы мы тут слюной захлебнулись возле этого пирога?
Как будто услышав его, зазвонил телефон Люды. Она поговорила с подругой и, скорчив досадливую гримасу, сообщила:
- Майя извиняется, у неё срочная клиентка нарисовалась, поэтому к нам зайдёт вечером, просила оставить ей кусочек пирога, - улыбнулась она.
- Ну это вряд ли, правда, дочь? – покачал головой Руслан.
- Угу, я съем два… нет, три кусочка! – сообщила девочка.
- А я четыре, нет, пять… в общем, я быстрее тебя ем, поэтому съем, сколько успею! – возразил отец.
Ева посмотрела на него, не зная, что ещё сказать, чтобы одержать верх в этом споре, и вдруг выпалила:
- А я зато знаю один секрет, это наш с Людой секрет, вот! – выпалила она, но увидев выразительный взгляд мачехи, прикрыла рот ладошкой и смешно сморщила носик. – Ой! – послышался её приглушённый возглас.
- А ну-ка, ну-ка, что ещё за секрет такой? – от Руслана не укрылось их переглядывание. – Вы от меня что-то скрываете? – он сделал вид, что обиделся.
- Да нет, не то чтобы скрываем, просто… всё было запланировано на сегодняшний вечер… ну, а между нами девочками мы немного обсудили это… - Люда посмотрела на Еву, с шутливой укоризной качая головой.
- Прости меня, - протянула девочка, встав из-за стола и прильнув к Людмиле.
- Да я же не обижаюсь, что ты! – погладила она ребёнка. – Подождите меня, я сейчас.
Она убежала в дом, а, вернувшись, поставила перед Русланом маленькую продолговатую коробочку, перевязанную белой атласной ленточкой.
- Вот он, тот самый секрет, - она посмотрела на часы на своём запястье и весело добавила, – двухчасового терпения.
Руслан развязал ленточку, заглянул под крышку коробочки, потом поднял сияющие глаза на жену, посмотрел на дочь и слишком резво соскочил со стула, чтобы выразить свою радость в объятиях и поцелуях.
Немного позже, когда страсти поутихли, они втроём по-прежнему сидели в беседке и обсуждали будущее прибавление в семье.
- Я хочу, чтобы это была сестрёнка, - заявила Ева, - чтобы я могла с ней играть, гулять, делиться с ней красивыми платьями… Чтобы она была моей подружкой!
- Евочка, милая, когда ребёнок родится, тебе будет уже шесть лет, - Люда обняла девочку, - малыш, который у нас появится, будет поначалу слишком маленьким и, чтобы играть с тобой, ему надо будет подрасти… Но я уверена, что ты будешь любить его, независимо от того, кто это будет - братик или сестрёнка, я ведь права?
- Конечно, я буду его любить! – горячо воскликнула девочка, но потом жалобно посмотрела на Люду и спросила: - А нельзя родить такую девочку, которая сразу могла бы играть со мной?
- Нет, милая, так нельзя, ты же тоже была сначала маленькая, а теперь вот какая выросла большая, красивая и умная девочка, а на следующий год вообще в школу пойдёшь!
- О-о-о, бабушка звонит, - Руслан достал из кармана телефон, заливавшийся оповестительной трелью, - что делаем… молчим, говорим? – спросил он у жены и дочери, указывая на коробочку.
- Давай не сейчас, скоро они уже вернутся, тогда и скажем, - предложила Люда, - да ведь, Ев?
- Да, - согласилась девчушка.
- Согласен! – произнёс Руслан и ответил на звонок, включив сразу громкую связь. – Алло, привет отпускникам! – весело поприветствовал он маму и отца и к нему присоединились жена и дочь.
Родители Руслана отдыхали сейчас в Сочи. Эта поездка была подарком Григория Матвеевича на юбилей супруги.  Руслан с Людой горячо поддержали идею главы семейства и даже Еву не отпустили с ними, дав возможность родителям побыть вдвоём и полностью предаться отдыху, которого у них давно уже не было.
Лера с Агатой после окончания очередного курса вместе с друзьями сейчас любовались красотами Байкала, так что Руслан с Людой и Евой с удовольствием проводили время дома своей маленькой семьёй. Но вскоре всех троих тоже ожидало путешествие – на сентябрь у них были приобретены путёвки в санаторий.
Им всем требовалась передышка. Вся семья пережила непростые события, их некогда уютный и устойчивый мир вовсю шатался и качался. Сначала случилась авария, потом пришлось столкнуться с депрессией Руслана, затем был очень сложный и напряжённый период его восстановления. А это и ещё одна операция, и лекарства, и массаж, и реабилитационное санаторное лечение, но самым главным были любовь и забота близких, которые действовали заодно и не дали ему никакой лазейки расслабиться или опустить руки.
Едва он смог передвигаться при помощи костылей, они с Людой поженились. Но не успели порадоваться благоприятной паузе, как их ждал новый удар – слегла Елена Геннадьевна. Люда разрывалась между мужем и матерью, но она была не одна. С ней вместе всюду была теперь Ирина Семёновна. Они с одинаковым рвением ухаживали как за Русланом, так и за мамой Люды. Не остались в стороне и верные подруги – Майя и тётя Зоя, которая дружила с Леной с самого детства.
Только-только Руслан, радуя всех вокруг, начал вставать на ноги, как Елена Геннадьевна покинула этот мир. Люду всемерно поддерживал муж, а ещё рядом с ней вновь была добросердечная свекровь. Она утешала её, утирала ей слёзы и убеждала, что всё пройдёт и наладится.
И потихоньку налаживалось… Чёрная полоса, так внезапно и бесцеремонно размалевав их общую судьбу, наконец отступала.  Руслан выглядит молодцом и, хотя ещё нельзя говорить о совсем уж полном выздоровлении, чувствует он себя хорошо, а главное, полон позитива и волевых устремлений. Некоторое время назад он вернулся к работе. Правда, теперь он работает уже не в райцентре, а здесь в селе.
Руслан Григорьевич -  начальник юридического отдела молочного комбината, который в последнее время значительно расширился, увеличив производство на два новых цеха, в одном из которых трудится технологом Люда. Она закончила колледж, причём сделала это в самый непростой для себя период. Вероятно, напряжение и стресс, которые проявились у неё в результате всех испытаний, и толкали её вперёд, трансформируясь в усердие и упорство.
И вот теперь у них огромная радость - Люда беременна. Она поняла это ещё вчера и, сделав утром тест, увидела заветные две полоски. Ева застала её радостную и весёлую, когда она упаковывала пластмассовый футляр в коробочку, намереваясь преподнести её вечером мужу в качестве сюрприза. Так у них появился общий секрет, который продержался не очень долго, но в все оказались только рады этому.
Сейчас они дружно обсуждали, как преподнесут родственникам это известие. А воссоединение семьи, большой и дружной, как показало время и все последние события, ожидалось уже через неделю.
- Ну что, чем займёмся, девчонки? – спросил Руслан немного погодя. – Выходной всё-таки, может махнём на речку?
- Какая речка, вы посмотрите, что там творится! – Люда показала рукой на небо позади отца и дочери.
Они повернулись и, выглянув из беседки, задрали головы, наблюдая, как по небу быстро перемещались небольшие кучерявые, словно маленькие барашки, облачка. Они будто удирали от больших кучевых собратьев-облаков, подсвеченных синим цветом, а местами играя розоватым и фиолетовым оттенками. Их в свою очередь теснила совсем уж тёмная облачность, которая была ещё далеко, где-то у горизонта, но не оставляла сомнений в том, что в гости сюда она нагрянет совсем скоро.
- Ого, какая у них скорость, а тут вроде и ветра нет, - только и успел сказать Руслан, как резкий порыв налетел на сад и мигом затрепал кроны деревьев, совсем не ожидавших от него такой наглости.
Сразу же запахло пылью, полетели не удержавшиеся на ветках листья, какой-то мусор, залетевший с улицы, а солнце торопливо спряталось и на улице стало заметно темнеть.
- Давайте-ка быстрее в дом, а то сейчас как Элли улетим в Волшебную страну, а нам вроде бы и здесь нравится, не так ли? – крикнула Люда и все, подхватив что-то со стола в беседке, бросились по дорожке в дом.
Вскоре пролился дождь как из ведра. Ветер гнул деревья, ломал нежные цветы и гонял по саду мелкие предметы, не убранные вовремя. Всё было похоже на настоящий ураган, но скоро всё стихло, как бывает только летом.  Дождь прекратился и тут же выглянуло яркое солнце, вернув всем радость и хорошее настроение.
 Ева смотрела через оконное стекло на небо, разглядывая поплывшие по его голубой глади нежные пушистые облака.
- Я поняла! – повернулась она к отцу и Людмиле.
- Что поняла, милая?
- Я поняла – тучи, это неумытые облака, их просто ещё не помыли ангелы… А когда они их моют, то идёт дождь и грязные тучки становятся белыми чистыми облачками.
- Чудо ты наше! – обняла её Люда. – Как же красиво ты это всё представила!
Девочка обрадовалась, что смогла удивить взрослых, но вскоре вновь загрустила.
- Евочка, что случилась, ты почему такая хмурая? – спросил её Руслан.
- Можно я что-то спрошу у вас.
- Спрашивай, конечно!
- А вот тот ребёнок, который родится, он Люду будет мамой называть?
- Ну да… - оба выглядели растерянными, не ожидая от ребёнка таких глубоких вопросов.
- Значит, у него будет и папа, и мама, а у меня? – в глазах малышки стали собираться слёзы.
-  Евуля, милая, ты же знаешь, что я тебя очень-очень люблю! – Люда заключила ребёнка в объятия, пытаясь убедить в их надёжности и ласковости.
- Тогда можно, я тоже буду тебя так называть, когда он родится? – она смотрела на Люду таким умоляющим взглядом, что у той перехватило дыхание.
- Кхм, кхм, - прокашлялась она и присела на стул, усадив девочку к себе на колени, - дорогая моя, если ты меня будешь так называть, то я… я буду самой счастливой мамой на свете, потому что у меня есть такая замечательная дочка!
Крепко ухватившие её за шею детские ручонки были знаком благодарности, который довёл до слёз всех троих.
- Надеюсь, её мама никак не помешает всему тому, что здесь происходит? – тихо спросила Люда несколько минут спустя, когда успокоившаяся Ева убежала за карандашами, чтобы нарисовать появившуюся радугу.
- Не беспокойся, сколько раз она обещала приехать повидаться с ней? Ну ладно, был период, когда из-за пандемии заграничные сообщения были закрыты, но потом-то… Она и с отцом не виделась все эти годы, он всё время жалуется на свою непутёвую дочь, когда мы с ним созваниваемся, будто я имею какое-то влияние на неё! - усмехнулся Руслан. - У неё совершенно другая жизнь, она каждый свой редкий телефонный разговор не Евой интересуется, а рассказывает в какой точке мира находится в этот момент, так что… Да и Ева о ней уже не спрашивает, ты же знаешь… Тем более, что она сама выбрала себе маму! – и он обнял жену, потянувшись к ней с поцелуем.
Готовя на кухне ужин, Люда время от времени поглядывала в гостиную, где Руслан с Евой готовили праздничный стол со свечами и красивой сервировкой. Она вспомнила события сегодняшнего дня и подумала о том, что у неё счастливая судьба, несмотря ни на что. Ведь она не лишила её счастья, которое Люда сама когда-то чуть не оттолкнула.  Не лишила, а даже приумножила, спасибо ей за это!


Рецензии