Возможности плановой и рыночной экономик

Продолжение работы Алексея Лифантьевича Федорова «Два великих державника: Пётр Первый и Иосиф Сталин»

4 часть. Возможности плановой и рыночной экономик в экстремальной ситуации.

     В период Второй мировой войны годовые темпы экономического роста в США, несмотря на крупные военные заказы и спекулятивные поставки воюющим странам остались прежними – в пределах 1,6 – 1,65 %.  Объём промышленного производства за четыре года вырос всего на 6,5 %. К 1953 году годовые темпы экономического роста США по сравнению с довоенным уровнем возросли всего лишь на 0,2 % и составили 1,8 %.

   В Советском Союзе потеря территории с наиболее развитой промышленностью и сельским хозяйством, уход в армию квалифицированной рабочей силы, воссоздание на Востоке страны 2,4 тысяч предприятий и перестройка их на выпуск военной продукции привели к падению годовых темпов экономического роста в 1941 году с 6,8 % до 2 %.
 
  Но уже к 1943 году эти темпы возросли до 15,4 %.
 
  ВНП (валовый  национальный продукт) за 1942 – 1944 годы вырос на 33 %, объём промышленной продукции в 1944 году на 3 % превысил довоенный уровень.

    Устойчивость и эффективность сталинской социалистической экономической модели, и её преимущество подтверждаются не только макроэкономическими показателями.

   В Советском Союзе в первые годы войны было сожжено и разрушено 1710 городов и посёлков, среди них крупнейшие промышленные и культурные центры: Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Харьков, Ростов, Воронеж, Севастополь. Уничтожено более 70 тысяч сёл, 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ, техникумов и институтов. Разорено и разграблено 99876 колхозов и совхозов. Выведено из строя 31850 промышленных предприятий, 65 тысяч километров железных дорог и 4100 железнодорожных станций. Вывезено в Германию: 175 тысяч металлорежущих станков и 239 тысяч электромоторов, 7 миллионов лошадей, 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец.

     Но уже к концу войны было восстановлено более 7,5 тысяч крупных предприятий, более 1000 шахт, 13 доменных печей, 28 прокатных станов.
 
     В 1948 году был восстановлен довоенный уровень производства промышленности, в 1950 году – в сельском хозяйстве.
 
     В 1955 году восстановлен довоенный уровень численности населения 194,4 миллиона человек, а в последующие годы вплоть до 1990 года население страны увеличивалось ежегодно на 2-3 миллиона человек. Подобных примеров в мировой истории не существует.
 
     К 1951 году темпы экономического роста в Советском Союзе достигли 8,2 % в год.

     Экономика вышла на долгосрочную довоенную кривую постоянного возрастания темпов роста и достигла к 1953 году их величины 8,9 %.
 
    Можно с уверенностью сказать, что если бы после 1953 года экономическая модель нашей страны не претерпела существенного изменения, то темпы экономического роста в Советском Союзе к 1990- 2000 годам достигли бы 15 %. 

   Это означает, что разрыв в темпах роста продолжал бы неуклонно увеличиваться и, следовательно, у капиталистического способа производства в мирном соревновании никаких шансов не только на победу, но и на совместное сосуществование не осталось бы.

   Но из-за хрущёвской «оттепели», командного отвлечения средств, неразумного масштаба подъёма целины, создания совнархозов, ликвидации ряда министерств и других необоснованных трат этих планов осуществить не удалось.

    «Золотой миллиард» капиталистических стран во главе с американским империализмом бросил триллионы долларов на уничтожение сталинской эффективной системы экономического развития в Советском Союзе. Он поддержал уже в 60-ые годы 20- го столетия «вождизм» руководителя страны Н.С. Хрущёва. Повышая свой авторитет, тот старался скрыть факты личных арестов руководителей промышленных предприятий и общественных организаций на Украине и в Москве. Хрущёв пытался оправдать служение своего сына фашистам, он не мог простить Сталину его казни.

     Вместо улучшения проблем в социальной сфере страны получили обратный результат, стало даже не хватать хлеба у населения.
 
     Путём создания в стране в 90-ые годы «пятой колонны»( по испанскому образцу), «золотой миллиард» хотел закрепить свой «успех». Для этого прошли обучение в США и Англии Чубайс, Козырев, Гайдар, Лелюков.

     Были подготовлены «агенты влияния» типа Горбачёва, Ельцина, которые осуществили в 90-ые годы 20 века государственный переворот в стране, расстреляли Верховный Совет СССР в Москве.


Рецензии
Ольга, согласна с вами в вашей оценке социалистической и капиталистической системы производства. У капитализма нет будущего, это позапрошлый век.

Ольга Зайцева 7   09.03.2024 10:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Оля, за Ваш комментарий. Действительно, у капитализма нет будущего.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   09.03.2024 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.