Апокалипсис

Главное, что я вовремя распознал сигналы, принесшие новость о Конце Света. Он наступит сегодня! Мы все подошли к итоговой черте, за которой ждет череда мучительных испытаний, расплата или последнее наказание – называйте это как хотите, все равно отсрочки не будет.   
Утром прозвучал первый тревожный «звонок» – предупреждение: дома вдруг закончилась недавно купленная банка растворимого кофе, и вместо того, чтобы выпить перед работой чашку любимого напитка, мне пришлось впопыхах заваривать чай. Казалось бы, сущий пустяк, на него и внимание обращать не стоит, но такие «мелочи» лучше всего напоминают человеку о его слабости и уязвимости перед лицом неукротимого бытия. Безобидная на первый взгляд деталь повседневности зародила во мне панические мысли о ближайшей перспективе человеческого рода. Ошибка невозможна: сегодня – последний день нашей общей жизни, и завершится он не чарующим багряным закатом, виднеющимся из окна своей квартиры, и не снимающим стресс бокалом хорошего вина в кафе, в сопровождении гипнотической дроби дождевых капель по асфальту, а глобальной катастрофой, которая уничтожит всех.
Пришло время отбросить любые надежды и планы, проститься с будущим, каким бы радужным и сытым оно ни казалось. Будущее не наступит, даже при наличии ощущения, что оно точно окажется в руках. Хотя это не значит, что предыдущие годы я и другие люди должны были растратить на ожидание Апокалипсиса, усыпив волю и прекратив все дела. Жизнь человека изначально подчинена логике существования Начала и Конца, а значит, Апокалипсис все равно случился бы, независимо от мрачных предсказаний и прогнозов на конкретные даты. Но то обстоятельство, что трагический финал человечества может совпасть по времени с концом моей собственной жизни, стало большим «сюрпризом».
Через несколько минут после истории с кофе, словно в подтверждение страшной догадки, у меня откололся кусок зуба, удачно залеченного неделю назад. Еще один зловещий сигнал – промелькнуло в голове. На пороге стоит беда! Затем тревожный звонок брата, редко появлявшегося в столь ранние часы: ночью умерла его любимая собака. И самое важное, что причину ги-бели ветеринары не смогли установить: было это случайное отравление или вдруг проснувшаяся болезнь.
– Я так любил Джима, – сдерживая слезы, сказал брат по телефону.
Мне искренне жаль добродушного пса, но за этой потерей стоит нечто большее, событие, способное в один день изменить судьбу целой планеты – наступление Апокалипсиса. И вряд ли кто докажет, что утренние неприятности произошли со мной случайно.
После тягостного разговора с братом у меня не оставалось времени на раздумья. В такой ситуации лучше самому и прямо сейчас порвать связь с обреченным миром и людьми – решил я. Чтобы провести оставшиеся часы наедине с мыслями о всемирной катастрофе. Логика приближения Конца Света неумолима, и незачем противиться ей, прилагая напрасные усилия, шансов выжить все равно нет. Однако для осуществления дерзкого плана мне предстояло незаметно выйти из своего дома, усыпив бдительность сотрудников службы безопасности и личного водителя, ждущих возле подъезда на улице. В начале дня планировалось несколько важных встреч и поездок, которые я не смог бы отменить в другой ситуации, но ожидание Апокалипсиса внесло свои коррективы.
Улизнуть от охраны можно было, только изменив свою внешность. Поэтому я надел поверх костюма вытертый рабочий халат (висел в кладовке без дела), а на него – куртку с капюшоном, выгодно спрятавшим лицо. От двери квартиры я сразу поднялся на верхний этаж, открыл заброшенный люк на чердак и, слегка пригнув голову, чтобы не задеть потолок, стал пробираться к лестнице в соседнем подъезде. Хитрый маневр позволял сделать крюк и спокойно выйти на улицу, не привлекая внимание стоящей поодаль свиты. Новость о Конце Света еще не дошла до сотрудников охраны, и они старательно выполняли обязанности, утратившие смысл. Но истина должна была открыться людям: проснувшись сегодня утром, они потеряли будущее, а вместе с ним – работу, и думать этим ребятам теперь нужно о вещах куда более важных, чем моя персона.
В самый неподходящий момент, на чердаке, у меня зазвонил сотовый: человек из службы безопасности сообщил, что на одной из улиц, по которой обычно проезжает мой автомобиль, случилась авария.
– Возникла пробка, но движение скоро восстановится. Рекомендуем выехать из дома минут через двадцать.
Еще одно доказательство, что сегодняшний день может стать черной датой в истории Земли – подумал я. Не слишком ли много дурных предзнаменований только за одно утро! Между тем, я выбрался с чердака и начал спускаться по лестнице вниз. За чужой входной дверью, которая мне была нужна, никто не следил, и она позволяла осуществить побег. Но чего стоит в такой ситуации желанная свобода – промелькнуло у меня в голове.
Люди в черном, тесно стоявшие у соседнего подъезда, не обратили на меня внимания. Даже личный водитель ничего не заподозрил – что-то спокойно изучал в смартфоне. Расстояние до охранников было значительным, но я уловил обрывки фраз, которыми они меланхолично обменивались друг с другом. Разговор шел о футбольном матче, завершившемся накануне – к таким пустякам я редко проявлял интерес.       
– Не забиваешь ты, значит, забивают тебе, – с досадой сказал кто-то из группы сопровождения, сетуя на результат игры любимой команды.
Странно, что людей продолжали волновать такие пустяковые вещи, от которых уже ничего не зависит. Кстати, еще одна деталь: из квартиры на чердак, а затем на улицу я вынес средних размеров серебристый дипломат, без всяких причин, только потому, что он всегда находился рядом – этого требовали мои служебные обязанности. И чтобы скрыть узнаваемую вещь, я обернул дипломат цветной рубашкой из своего гардероба.
Вот и все, выйдя из подъезда незамеченным, я легко преодолел расстояние до угла дома и направился к ближайшей остановке. Стихийный план бегства состоял в том, чтобы доехать на рейсовом автобусе до тихого, безлюдного места. Я не хотел делить отчаяние, из-за нависшей над человечеством смертельной угрозы, еще с кем-то. Словно в доказательство этого я вынул из кармана пиджака мобильник и выбросил в стоявшую рядом урну. Пусть звонят, сколько влезет – подумал я, – все равно не услышу! В другом кармане у меня лежал еще один телефон, он был нужен для связи с супругой, и мог в любую минуту пригодиться, чтобы сказать близкому человеку благодарные слова.
Автобус подъехал быстро, я купил у водителя билет и прошел в салон. Пассажиров оказалось немного, но лица у всех были такие, словно для них вообще не существовало опасности, что выглядело крайне подозрительным. Утром каждый из них наверняка заметил дома что-то странное, вызвавшее тревогу, ведь приближение Апокалипсиса не могло пройти завуалировано, украдкой. И в интересах жителей города было своевременно отреагировать на скрытые сигналы о грядущей катастрофе, осмыслить смертельную угрозу как данность, чтобы печальный финал не стал для них неожиданностью. Но, похоже, люди утратили бдительность или нарочно вели себя по-детски, беззаботно.
– Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка «Аптека».   
Слова водителя автобуса показались мне абсурдными. Ехать по задан-ному маршруту с какой-то целью, перед Концом Света, мог только сумасшедший, в котором еще не угасла перспектива на дальнейшую жизнь. Но пусть пассажиры ведут себя как хотят – подумал я. Ведь даже в отчаянные моменты человеку сложно отказаться от привычного круга вещей.
Автобус тронулся с места, и вскоре я был на безопасном расстоянии от дома. План побега сработал, но впереди меня ждали более серьезные испытания.      
В салоне сидели обычные люди, занятые своими каждодневными мыслями, моя персона не вызывала у них интереса. Правда, одна женщина лет сорока все время оглядывалась, как будто хотела рассмотреть под капюшоном мое лицо. Узнать в такой одежде меня было сложно. Через несколько остановок в автобус вошла компания студентов, которые долго хихикали над моим внешним видом, но и эта история закончилась ничем. Вскоре они вышли, а я поехал дальше, стараясь замести следы.       
Наконец в окне показалась вывеска незнакомого кафе. Это идеальное место, чтобы привести свои мысли в порядок – подумал я, – а главное решить, чем занять время, отпущенное судьбой мне и обреченному человече-ству. Другие намерения казались неуместными. Я дал знак водителю, чтобы он открыл дверь, и выскочил на улицу. Открыл дверь в кафе. К счастью (если так можно говорить перед Концом Света), в заведении почти не было посетителей. Две девушки с парнем пили кофе у раскрытого ноутбука. Выбрав столик у окна, я принялся смотреть наружу, все также не снимая капюшон с головы.
Прохожие казались слабыми, испуганными и вели себя, как только что вылупившиеся птенцы. Жевали на ходу бутерброды, впопыхах доставали из сумочек или карманов мобильные телефоны, что-то говорили, перебегали дорогу на красный свет, стараясь не опоздать. Хаотично исчезали в дверях торговых центров, затем появлялись на улице с покупками, упорно делая вид, что завтра эти вещи могут им пригодиться. В тот момент я подумал: лучше бы люди сразу выбросили из головы все случайное, мелкое, продиктованное бытовой необходимостью. Перед Концом Света не нужно размениваться.
Мужчина у остановки с азартом читал газету, но я знал точно: самой главной новости там нет. Информация об Апокалипсисе, если и была кому-то известна, то тщательно скрывалась от большинства жителей города, которые не знали, к чему в дальнейшем себя готовить. Пока я в одиночестве сидел за столиком, девушка-официант с улыбкой принесла меню.
– Спасибо, что выбрали наше кафе. Желаете что-то?
Я не стал объяснять девушке всю тяжесть ситуации, просто сказал, что хочу совершить один важный звонок. Вряд ли он спасет человечество или сделает счастливым меня самого, но пришло время сказать главное.
– Да-да, конечно, – с улыбкой ответила девушка. – Наших посетителей часто посещают мысли о спасении планеты. В этих случаях я предлагаю им выпить чашечку крепкого кофе, для поднятия настроения. 
Наверное, я долго мог переживать из-за этой неуместной шутки, но по телевизору, стоявшему в другом углу кафе, начали транслировать новости. Это отвлекло меня и заставило переключиться на последние события в мире, который должен исчезнуть. Пусть хроника этого страшного дня найдет отражение в моем сознании, напоследок оставив в нем траурный отпечаток – позволил я себе неуместную метафору.
– Сегодня в нашем городе было совершено дерзкое ограбление банка…
Вот это неожиданно! Значит, люди узнали о приближении Конца Света и в панике начали совершать необдуманные поступки. Но зачем им деньги, которыми завтра некому будет пользоваться. Даже если сегодня потратить миллионное состояние на покупку бомбоубежища, выстроенного на случай атомной войны, это вряд ли поможет – подумал я. Планету ждет страшный конец, и самые современные средства защиты от него не спасут. А раз так, то вместе с деньгами исчезнет все: привычки дарить знакомым людям подарки, желания следовать моде, путешествовать, обустраивать жилье, вы-страивать карьеру. Я вовремя узнал о приближении Апокалипсиса и успел сделать нужные выводы – будет легче расставаться с «земными радостями».   
Следующая новость выглядела еще более настораживающей: перенесен запуск комического корабля, намеченный на сегодня. Мужчина-диктор с экрана озвучил официальную причину отмены старта – это неблагоприятные погодные условия:
– В районе космодрома наблюдается штормовой ветер и осадки в виде дождей, – сказал ведущий выпуска.   
В тот момент я подумал, что перенос запуска корабля можно поставить в заслугу организаторам полета, которые смирились с тем, что научные от-крытия больше ничего не стоят. Апокалипсис отменяет их пользу. Какая к черту ракета, если завтра космонавтам не ответят с Земли, и они будут летать на орбите до смерти, наблюдая в иллюминаторы за гибелью планеты. Не хотел бы я очутиться на месте этих пилотов.
Больше ничего важного в новостях не сказали, финансовые аналитики зачем-то дали прогноз по курсу основных валют на неделю вперед, то есть сработали вразрез с другими журналистами. Но отсутствие слаженности в работе можно объяснить – Апокалипсис несет с собой путаницу. В рубрике «происшествия» несколько крупных аварий в центре города, с жертвами и раненными – похоже, экстремальная ситуация стала действовать на людей. Да, положение сложное, критическое, но трагический сценарий нельзя переписать – подумал тогда я. Можно только внутренне подготовиться к Концу Света, выбрать верный психологический настрой, для чего я и сбежал от подчиненных.
Сидя в кафе, я принял волевое решение – уехать из города как можно дальше, чтобы не слышать душераздирающих криков людей, их просьб о помощи, не видеть, как разрушаются дома, с которыми была связана моя жизнь. Наверное, последние минуты лучше провести у моря – подумал я, – чтобы в момент гибели цивилизации продолжать ощущать единство с природой. Только она поможет раскрыть глубину происходящего.
Мне был нужен автомобиль, до моря – больше часа езды. И предстояло действовать быстро, чтобы Апокалипсис не застал меня врасплох, вместе с другими жителями города, ведущими себя слишком беззаботно. В эту минуту, как назло, позвонил мой сотовый – беспокойство выразила супруга.
– Тебя все ищут. Что-то случилось? Надеюсь, ты в порядке.
Я сдержанно ответил, что сегодня не тот день, от которого стоит ждать обычной размеренной жизни и «порядка». Супруга насторожилась.
– Как понимать твои слова? Ты никогда не говорил загадками.
Не было возможности предупредить ее о надвигающемся катаклизме, о том, что все кончено, что мы потеряли друг друга – наше прошлое, настоящее и будущее. Если бы супруга вдруг попросила защитить ее, я бы не знал, что предпринять: Конец Света не выбирает, когда и каким способом уничтожить человечество.
– Дорогая, сегодня произойдут страшные события, и ты должна быть к ним готова. Ты взрослая, умная женщина, и, надеюсь, проявишь мужество. – Я не произнес в телефон пугающее слово «Апокалипсис», но жена по моей интонации догадалась, о чем идет речь. – В последние минуты мы должны переосмыслить все, что случилось раньше, найти силы сказать друг другу самое важное…
Конечно, она не могла сразу примириться с новостью о Конце Света и начала волноваться, путать слова, даже кричать в трубку:
– Прекрати меня разыгрывать! Я не верю тому, что ты говоришь…
Такая реакция естественна для человека, обреченного на расставание с жизнью, причем, в ближайшее время. Не успев ответить, я услышал голос руководителя службы безопасности, который взял телефон супруги. Сам он позвонить не мог, от служебной трубки я избавился сразу, как оставил свой дом – боялся пустых расспросов. Поэтому охрана вышла на связь благодаря жене.
– Укажите адрес, по которому вы сейчас находитесь. Минуты через две мы приедем. Потерпите, все нормализуется.
Обмануть меня не выйдет – подумал я. Нужно срочно бежать из кафе, иначе сюда прибудет вся городская полиция. Я выскочил на улицу и начал искать глазами автомобиль, на котором можно было скрыться от погони. В ту минуту удача была на моей стороне: рядом с кафе женщина средних лет парковала новую «Мазду». Дождавшись, когда хозяйка выйдет из машины, я подошел ближе и абсолютно спокойно сказал ей:
– Мы все сегодня умрем, автомобиль больше не понадобится, но только с вашей помощью я могу доехать, куда нужно. Сохраняйте самообладание и просто отдайте ключи. Вам лучше обзвонить родных и близких, пока есть время, чтобы проститься.
Новость застигла женщину врасплох, но она молча выполнила просьбу, отойдя от авто. Никакой истерики, криков о помощи. Мои слова произвели нужный эффект: человек узнал правду и мог распорядиться оставшимся у него временем с пользой. Правда, когда я уже выехал со стоянки, женщина не справилась с нервами и пронзительно закричала, надеясь, что ее услышит полиция. Почему-то я подумал, что это к лучшему. Владелица машины передаст копам мои слова о Конце Света, и те всполошатся. Им будет не до погони за мной. Хотя проблемы со стражами порядка были тогда не в счет, у меня оставалось мало времени. Нужно ехать к морю – уговаривал я себя и жал до упора на газ. За оставшееся до Конца Света время я собирался пере-смотреть отношение к событиям прошлых лет. И прежде чем оставить этот мир, я должен был о многом вспомнить, сохраняя максимальную концентрацию.   
Снова зазвонил телефон. Вряд ли это супруга – подумалось мне, – другие люди вынудили ее набрать мой номер. Так и оказалось, по громкой связи раздался противный голос федерального полицейского, кинувшегося меня горячо убеждать в каких-то странных вещах. Завершил он свой жалкий монолог вопросом:
– Серебряный дипломат находится при вас?
Конечно, этот чертов ящик всегда был со мной – таковы правила игры.
– Какое это имеет значение, если на планету надвигается страшная беда! – кричал я в телефон. 
Не было возможности долго объяснять ситуацию упрямому копу, на это потребовалось бы много времени. К тому же сотовый опять взяла супруга, которая начала плакать и доказывать, что во всем виновата тяжелая работа. Это она довела меня до невменяемого состояния.
– Нужно съездить в отпуск и пару недель отдохнуть вдвоем.
– Дорогая, – ответил я как можно спокойнее, – Конец Света и есть тот самый отпуск, из которого мы не вернемся. Рано или поздно он должен был прийти, и сегодняшняя новость не стала для меня неожиданностью. Другое дело, что подготовиться заранее к Апокалипсису невозможно, человек слаб, и мысли о смерти тревожат его душу.
Пока я говорил с женой, на хвосте у моей «мазды» появилось несколько патрульных машин с включенными мигалками, а в небе, над автострадой, завис военный вертолет. Не успел выехать из города, как они взяли след – подумал я, – теперь добраться до моря будет сложнее. Но единственно верным решением в тот момент было попытаться уйти от погони. Надавив до упора педаль газа, я начал петлять узкими переулками, закладывать такие виражи, которым позавидовали бы профессиональные гонщики. Не знаю, как долго это могло продолжаться, но на дороге вдруг возник полицейский кордон: дюжина машин перед шлагбаумом и подразделение вооруженных копов. Я с легкостью преодолел бы и эту преграду, но металлический еж, лежавший поперек трассы, продырявил колеса моего автомобиля. «Черт вас побери!» – успел я выругаться в адрес легавых, занимавшихся явно не тем, чем было нужно в такой страшный день…

Их план сработал, и моя «Мазда», потеряв управление и даже перевернувшись в воздухе, медленно съехала в кювет. Лобовое стекло выбито, левая дверка прогнулась вовнутрь, руль свернут набок, но это не главное. Я все также сижу в кресле, пристегнутый ремнями, и непострадавший – терпеливо жду развития событий. Временные неудачи не могут сбить меня с толку. Наконец замечаю бегущего со стороны дороги офицера полиции, с которым раньше общался, но сегодня это неважно. Я должен встретить Конец Света так, как хотел, иначе грош цена моей проклятой жизни. В кармане пиджака лежит пистолет, и я без колебаний вынимаю его, ради того, чтобы попросить у копа разрешение покинуть место происшествия. Полицейский уже метрах в десяти, тогда я выбираюсь из машины и направляю ствол прямо на него:
– Перед Концом Света мы все равны, вы не можете задержать меня в такой день, это будет несправедливо.
Офицер продолжает что-то говорить и медленно приближается ко мне. Слова я не различаю, они утратили смысл. Тогда я стреляю мужчине прямо в голову, не особо целясь. Пулей оторвало половину уха, но офицер даже не обратил на это внимания, как будто не почувствовал боли, и сделал еще шаг. Снова мой выстрел – на этот раз я попал ему точно в голову: тяжелый кусок черепа вместе с кожей и волосами отлетел в сторону, хлынула кровь, но служивый демонстрирует чудеса мужества и продолжает меня в чем-то деликатно убеждать, просить. Вот это выдержка! Из обильного словесного потока я уловил только одну фразу – про серебряный дипломат, который я по привычке держу в левой руке. За разговором коп умудрился подойти еще ближе (дистанция слишком опасная), что вынуждает меня применить экстренный вариант самозащиты: хладнокровно разрядить в офицера всю обойму с патронами. Пули девятого калибра разнесли непонятливую башку к чертовой матери. На ней не видно ни глаз, ни рта, ни носа – сплошное кровавое месиво, которое невероятным образом держится на туловище. Но полицейский продолжает говорить, и тут я понимаю, что голос исходит не от мертвого копа, а откуда-то свыше – льется с небес. Это последний знак перед Апокалипсисом! – успел подумать я. Сейчас произойдет катастрофа, и мы погибнем. Остались, быть может, считанные секунды. Значит, утром я не ошибся – своевременно уловил сигналы, возвестившие о приближении Конца Света.
За спиной убитого я замечаю несколько офицеров, бегущих по направлению ко мне. Но патронов не осталось, стрелять нечем, и я уже отчетливо слышу, как полицейские кричат мне, осознав тяжесть своего положения: 
– Господин президент, оставьте дипломат в покое! Не вводите код, не открывайте его… Не нажимайте на красную кнопку, иначе…
Я сам знаю, что могу потерять сегодня, угрозы и предостережения мне не нужны. Эти люди по-прежнему не видят разницы между Апокалипсисом и матчем по гандболу. Чтобы не идти у них на поводу, я ввожу чертов код и нажимаю красную кнопку…


Рецензии