66. 2020 год. Кавид 19, свадьба Елены, цены и уров

«Прошло некоторое время, когда Константин Кропоткин написал о «новом видении» клас-сических произведений некоторыми режиссё-рами. Теперь вся Россия знает о «выдающем-ся» Кирилле Серебренникове  - российском теле -  кино - и театральном режиссёре, теле-ведущем. С 2012 года  - художественном ру-ководителе московского театра «Гоголь - центр», мы постепенно очень - очень много узнали.
Серебренников давно известен в кругах деяте-лей культуры России и за рубежом как «зна-ковая фигура российского театра», вместе с тем его творчество экспертами расценивается как элитарное, вследствие чего Серебренников не пользуется репутацией режиссёра, широко известного массовому зрителю.
Серебренникову присущи либеральные поли-тические взгляды, он выступает с критикой российской власти, его воззрения характери-зуются аналитиками как радикальные.
В 2017 году в отношении Серебренникова бы-ло возбуждено дело по статье «Хищение в особо крупном размере», назывался ущерб на сумму более 200 миллионов рублей.
22 августа 2017 года Серебренников был за-держан  по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовно-го кодекса России). Режиссёра подозревали в хищении не менее шестидесяти восьми  мил-лионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта «Платформа». По версии Следственного комитета, при участии Серебренникова заведомо завышалось количество и стоимость мероприятий, проводимых в ходе проекта «Платформа», заключались фиктивные договоры на проведение вымышленных мероприятий, а деньги похищались.
Схема предполагала, что под видом оплаты фиктивных договоров средства федерального бюджета, поступающие от Министерства культуры России, выводились на расчётные счета фирм - «однодневок», обналичивались и распределялись Серебренниковым между со-общниками в мошенничестве в особо крупном размере.
Серебренников был помещён под домашний арест. Уголовное преследование Серебренни-кова вызвало общественный резонанс в Рос-сии и за рубежом. Сторонники режиссёра по-считали уголовное дело против него полити-чески мотивированным. Однако ряд деятелей культуры заявили об отсутствии политической подоплёки в деле.
26 июня 2020 года Серебренников и его кол-леги судом были признаны виновными в хи-щении 128,9  миллионов рублей, выделенных Министерством культуры РФ на проект «Платформа» в 2011-2014 годах. Серебренни-ков приговорён к 3 годам условно, ему назна-чен штраф в размере 800 тысяч рублей и 3-летний испытательный срок. Обжаловать Се-ребренников отказался, приговор вступил в законную силу.
А вот что пишет Константин Крапоткин о ре-жиссёре Константине Богомолове, муже Ксе-нии Собчак: «Этот режиссёр говорил: «Театр в России - это место, где люди стелются под массовый вкус».В интернете можно просмот-реть видеоролики из спектаклей, поставлен-ных режиссёром Богомоловым. Вот о чём один отрывок из спектакля театра Ермоловой в Москве.
На коленях стоит женщина, а к ней подходят голые мужчины по очереди и как будто направляют свой оголенный детородный ор-ган ей в рот. Вот так теперь в театре!!!
В другом спектакле есть танец, где мужчины и женщины с голыми половыми органами танцуют. Они все с улыбкой выставляют напоказ свои половые органы в разных позах, а при окончании танца, мужчины, ложатся на женщин, раздвинувших ноги»…
Или вот сообщение: «Ксению Собчак и  её мужа Константина Богомолова чуть не забра-ли в  полицейский участок прямо во время спектакля».
«44-летний муж Собчак - Богомолов находит-ся в окружении полицейских. Режиссер актив-но жестикулирует, того и  гляди кинется в драку. Муж Собчак взывает к сотрудникам полиции, хотя они пришли по его душу. Кон-стантин Богомолов, режиссер:
- Пожалуйста, попросите их выйти отсюда и не оскорблять. Можно прекратить это? Мо-жете прекратить?

Полицию вызвали зрители, которым не понра-вился спектакль Богомолова. С  их слов, муж Собчак со сцены пропагандирует человече-ские пороки, использует ненормативную лек-сику вместо того, чтобы сеять разумное, доб-рое и вечное. Зрители привели полицейских, чтобы те зафиксировали ещё один непотреб-ный, с их точки зрения, спектакль, где полуго-лые артисты в одних трусах едят нечто сим-волизирующее фекалии.
Оскорбленная публика прямо во время спек-такля обращается к актеру Евгению Стычки-ну: «Дерьма поели уже?».
Евгений Стычкин, актер ответил: «Да, поел, мне 45 лет, я дерьма наелся».

Муж Собчак предложил полицейским пройти в зрительный зал, чтобы самим увидеть дей-ство. Но сотрудники полиции вежливо отказа-лись.
Ксения Собчак горой стоит за мужа, телеве-дущая не видит ничего зазорного в том, что актеры поедают на сцене фекалии, ведь это всего лишь символ.
Ксения Собчак, телеведущая: «Мне очень по-нравилось!»

А вот некоторые высказывания людей, про спектакль в театре Ермоловой, который поставил этот режиссёр:
- Валентина Боброва: «Мы не намерены боль-ше этого терпеть. Это отрицательно формиру-ет сознание молодежи, вообще это незакон-но».
- Владимир Иванов: «Грязь и пошлость на сцене не имеет никакого отношения к искус-ству, цель: создать ажиотаж и содрать по-больше бабла с народонаселения»!
- Астер: «Министр культуры, вам вопрос! Ге-ниталии на сцене - это норма? - Если в контек-сте. А ничего, что в натуре»?
-  Алекс: «Я в такой театр не пойду. Если эта форма получит развитие, то я никогда вообще в театр не сунусь. Пусть министры культуры сидят и смотрят, что им показывают «в кон-тексте».
- Гражданин не представился: «Ужас какой. Почему министерство культуры допускает та-кое. Есть же правила. Почему идиотизм про-пускают, это не эксперимент, это дурь».
- Ольга: «Дело не в классике, а нужно оста-ваться человеком. Хочется ему г.... жрать, пусть дома соберёт своих единомышленников и жрёт, показывает им дурь, а не стрижёт баб-ло от простых людей».
- Юлия Ермак: «Народ считают быдлом, даже театр превратили в дерьмо. Куда же мы ка-тимся, что будет с нашими детьми?!
- Ирина Волкова: «Самое главное актеры из-вестные, талантливые, как соглашаются на такое, или выбора нет? Кушать то всем хочет-ся»!
- Марина: «Я ушла со спектакля Богомолова - Борис Годунов - мерзость»!!!
- Наталья Летина: «Содом и Гаморра»!
- Иван: «И этого не видят наши так называе-мые политики? А если видят, то разве они нормальные люди»!?
- Олег: «Какое это еще режиссерство... Это пошлятина и болезнь души этого постановщи-ка, шизофрения»!
- Наташа Копинаг: «Мне непонятны нынче слуги Мельпомены - то катафалки на венча-нии, Ксения ехала в гробу, то г..но со сцены».
- Владимир Провоторов: «Надо было Ксюшу избирать президентом тогда вообще был бы ништяк»…
- Зоя Рыбина: «Дегенераты»!
- Олег: «Вот так и приходит деградация обще-ства, а потом удивляемся, почему детей уби-вают около гаражей, почему насилие и ублюдки кругом. Деньги делают больными людей, это временные люди они нужны самим себе и небольшой кучки «новых русских». Их время пройдет, и никто даже не вспомнит о них это утильсырье».

И ещё тысячи и тысячи подобных и более ед-ких, и жестоких высказываний. А нам нужны такие режиссёры, такие спектакли, такие се-мейные пары? Возникает естественный во-прос, а почему это «выдают» как «новое» вея-ние культуры?
Люба прекрасно понимала, что это всё очень похоже на действия открытых врагов нашего народа и Отечества. Явно видно, что подоб-ные деятели, делают всё, чтобы превратить наш народ в стадо, в рабов  западной морали.
Они, так отрабатывают свои тридцать Сереб-реников (плата за предательство, которую по-лучил Иуда Искариот, согласившись выдать Иисуса Христа первосвященникам. Упомина-ются в Евангелии от Матфея, Евангелии от Марка и Евангелии от Луки).
А если учесть полный провал нынешнего уровня образования, введённое ЕГЭ, лишаю-щее детей перспективы развития, то возникает ещё несколько вопросов:
Будут ли они культурными людьми в буду-щем? Будут здоровы морально и физически в связи с сегодняшней нашей культурой? Будут ли улучшения в сфере образования и медици-ны? Будут ли сокращения числа бедных ни-щих в стране? Будет ли перелом в лучшую сторону в борьбе с коррупцией?

В Википедии написано: «Охрана здоровья граждан в России - это совокупность мер по-литического, экономического, правового, со-циального, культурного, научного, медицин-ского, санитарно-гигиенического и противо-эпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психи-ческого здоровья каждого человека, поддер-жание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья».
Виноградова знала о трудностях записи ко врачу и в очередной раз нашла подтверждение своим мыслям о том, что медицина советская – умерла!
Она читала: «Но я сам, в который раз убедил-ся, что получить вовремя качественную меди-цинскую помощь сейчас невозможно. К врачу можно записаться в лучшем случае за две не-дели.
Люба читала статью очередного автора: «Бывший министр Скворцова не оптимизиро-вала, а практически приговорила к смерти наше здравоохранение и её в этом поддержа-ла Голикова. Со здравоохранением в России стало совсем тяжко, судя по фактам, статисти-ке и непрекращающимся протестам, причем страдают обе стороны - и врачи, и пациенты. Врачи протестуют, пациенты жалуются, и это происходит повсеместно, во всех уголках нашей необъятной Родины.
Только чиновникам от медицины хорошо - у них нет никаких проблем, ведь лечатся они в основном за границей.
Зато наши граждане месяцами ждут приема специалиста и стоят в огромных очередях за талончиками, ведь по факту врачей катастро-фически не хватает, и Минздрав не предпри-нимает никаких усилий по улучшению поло-жения.
Сами же российские врачи от безнадеги вы-нуждены идти на забастовки - иного способа добиться хоть какой-то справедливости, нет. В некоторых случаях это даже помогает.
Так, например, после массовых невыходов на работу врачам скорой помощи в Подмосковье отменили дальние выезды, медикам в Новго-родской области повысили оклады, а в Толь-ятти врачам вернули доплаты за ночные часы работы.
Однако таких случаев ещё недостаточно с учетом общей «температуры по больнице», стремящейся к нулю. Ведь в рейтинге стран по расходам на здравоохранение Россия занима-ет 91 место, рядом «достойные» соседи: Алжир, Судан и Гватемала.
При этом Скворцова считала российскую ме-дицину эталонной - мол, пациенты после Гер-мании, США и Италии по-другому относятся к отечественному здравоохранению.
Видимо, госпожа Скворцова никогда не посе-щала среднестатистическую поликлинику в российской глубинке и не общалась с заму-ченными врачами, вынужденными трудиться в ужасных условиях: без лекарств, с низкой зар-платой, да ещё и с тараканами (как в нашу-мевшей больнице № 5 в Сочи, вовсе и не глу-бинке даже).
Будет в нашей медицине совершенство? Что ждет отечественную медицину в будущем? Кто будет нас лечить через десять лет? Да и будет ли кого, с учетом увеличения естествен-ной убыли населения».

 «Минэкономразвития  составило рейтинг наиболее популярных профессией, из которо-го следует, что за время пандемии наиболее востребованными оказались врачи и грузчики. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на рей-тинг министерства. Всего Минэкономразвития проанализировало около 120 тысяч вакансий, опубликованных в апреле и мае на сервисах по поиску работы.
На третьем месте, после врачей и грузчиков, находятся программисты. Только имеется со-мнение, что составленные ими программы  будут исполнены».

Как тут не сделать вывод, что у части насе-ления нашей страны сложилось мнение, что в отношении нас проводится одна из форм «ги-бридной» войны, развязанная против нашего народа открытыми и тайными врагами Рос-сии и его народа.
«Понятно, при таких обстоятельствах трудно стать каждому человеку совершенством, но хотя бы нужно стараться к этому стремиться. Можно и нужно отдавать все свои силы из-бранному делу на благо своих детей и внуков, своего народа и всего государства!
Никому из людей не удается прожить всю жизнь, ни разу не потеряв любимого человека, кого-то, кто им нужен, или же что-то, что, как они считали, должно было длиться вечно. Но именно эти потери в итоге делают нас силь-нее, именно они открывают перед нами воз-можности для будущего личностного роста, успеха и счастья. Возможно, для того, чтобы приносить пользу своей семье и Отечеству, необходима самоотдача?
Только когда себя отдаешь для других, жерт-вуешь собой и интересами, выкладываешься без остатка (как это сегодня, в период роста пандемии делают медицинские работники), возможно, добиться исполнения мечты и до-стигнуть намеченной цели».
Как писал Артур Шопергауэр: «В старости нет лучшего утешения, чем сознание того, что все силы в  молодости отданы делу, которое не стареет».
«Самоотдача - работа не за страх, а на совесть, вкладывая в дело не только физические силы, но и частичку своей души, этим продляешь и улучшаешь не только свою жизнь, но и жизнь окружающих.
Жизнь сама по себе удивительно не простая штука, а уж к старости ощущать себя счастливым,  не каждому дано…
Важно помнить, что я, вы - это не моё и ваше прошлое. Каким бы трудным, нелепым, даже страшным, хаотичным ни было наше прошлое, перед нами всегда лежит чистый, свежий и открытый путь. Все мы - это не только наши прошлые привычки. Все мы - не то, как к вам кто-то когда-то относился. Каждый из нас, это только вы, он, она - здесь и сейчас. Каждый из нас - это наши нынешние поступки».
Володя писал:
Можно сравнить двадцатый этот год,
Родился в СССР и этим горд.
Был пионером, комсомольцем, как другие,
Пусть не имел машины дорогие,

Была бесплатная учёба, медицина,
Квартиры всем, такая вот картина.
А безработных не было совсем.
И было много так научных тем.

Теперь капитализм у нас в стране,
От недр имеем прибыль? В стороне
Народ весь, деньги богатеям,
Как больше «хапнуть», вот его затея.
Мы часто вспоминаем те года,
И думали, что будет так всегда.
Люба читает материалы дальше, автор про-должает свою мысль: «Наверное, практически каждый помнит слова небезызвестной няни: «Ах, какое блаженство! Знать, что я - совер-шенство! Знать, что я - идеал»!
 Являются ли эти строки синонимами или все же есть некая разница между ними? Если об-ратиться к толковому словарю, то можно об-наружить несколько ответов на вопрос о том, что такое совершенство.
Это любой одушевленный или нет объект, ко-торый вы можете принять за идеал чего-либо. Иными словами, вы не можете найти ни одно-го видимого изъяна в том, на что обратили свое внимание. Это может быть очарователь-ная прическа у прохожей, или цветущее дере-во в соседнем дворе.
Каждый видит совершенство в самых разно-образных вещах. Но, помимо этого, если кто-то обладает положительным качеством или умением, которое не нуждается в улучшении, дополнительной работой над ним, то и это определяет значение слова «совершенство».
Синонимы Русский язык, как знают и в России, и за границей, очень богат синонимами. Если поискать таковые для термина «совер-шенство», то можно обнаружить более десятка вариантов. Они звучат так: идеал; безупречность; абсолют; образец; венец творения;  эталон; непревзойденность и другие.
Возможно, не все они несут такую же эмоцио-нальную окраску и могут использоваться в идентичных ситуациях. Но все же стремиться к обогащению собственного словарного бага-жа однозначно стоит.
Поговорки и афоризмы про Совершенство в любой сфере жизни может вызывать не только восхищение, но и негодование или даже пори-цание.
Обо всем этом можно найти множество муд-рых высказываний и афоризмов, многим из которых не один десяток лет:
- Я знаю мало, но то, что я знаю, знаю в со-вершенстве. Стремление быть совершенными иногда делает людей совершенно невыноси-мыми.
- Совершенный человек всё ищет внутри себя, ничтожный - в других.
- Вы не будете становиться лучше, если не бу-дете пытаться сделать что-то за пределами того, что вы уже умеете в совершенстве.
- Нет ничего менее вдохновляющего, чем че-ловеческое совершенство.
Жизнь - это бесконечная череда совершен-ствований.
Хотя…
Считать себя идеальным - значит, убить себя».

Так многие известные люди отзывались о со-вершенстве вокруг себя. Но даже негативные оттенки в этих фразах не должны останавли-вать вас на пути стать лучше или достичь со-вершенства в том или ином начинании. А по-ка, из тех личностей, кто перечёркивает наше общее прошлое, кто опошляет настоящее, кто пытается протащить в сегодняшний день грязь отношений и многие человеческие пороки, под именем «новое веяние культуры» и пример необходимого поведения, - явно представляются мне в качестве открытых врагов всех здравомыслящих российских граждан.
В деятельности подобных режиссёров, арти-стов, и подобных деятелей культуры, так называемой «элиты», явно просматривается желание превратить народы, населяющие России в «стадо» недоразвитых животных. А ведь это прямая дорога к самоуничтожению и деградации.
Явно просматривается желание олигархов и «элиты», чтобы народ видел в них своих гос-под и властителей и безмолвно повиноваться им. Но это прямой путь в открытое рабство. Куда потом рабу, наёмному работнику до со-вершенства…
А поэтому, каждый из нас должен понять, мы можем изменить себя в лучшую сторону. Каждый из нас способен найти себе дело, до-стойное для себя, которое может привести к улучшению своей жизни, своей семьи, своего народа и своего Отечества»!
И сборника Володи:
Отечество хранить наша задача,
Воспитывать детей всех нужно значит.
Учить честь сохранять и уважать народ,
Беречь природу, продолжать свой род.

И помнить, наша Родина, как мать,
Негоже продавать её, менять.
Родства не помнящий без прошлого мертвец,
Не проживёшь без любящих сердец.

Да, с олигархами народ не богатеет,
И небольшую ведь зарплату он имеет.
Теперь мы знаем, что капитализм это беда,
Но наш народ в беде сильней всегда.

Кормить мы армию чужую не желаем,
Своя нас защитит, мы это точно знаем.
Мы способны добиться своей мечты, если очень того захотим и не будем бояться труд-ностей и лениться.
Мы все должны так поступать!
Повторю высказывание Андре Моруа: «Глав-ное  отдать все силы избранному (добавлю от себя - полезному для своей семьи, друзей, род-ственников и всего российского народа)  делу и от вас пойдет молва. Ибо совершенство - редкость».

Виноградова поднялась от компьютера. Она ложилась спать позже мужа, но Володя вста-вал в пять тридцать утра, а она потом, спала до восьми. Но были и утренние часы, когда муж будил её раньше, чтобы подарить друг другу минуты большой любви. Ах, как же приятны ласки мужа, такие привычные, но та-кие приятные, что жить хочется ещё долгие и долгие года, одаривая друг друга супружески-ми ласками.
Утром, после завтраки, Люба пошла в сад, со-брала с семи кустов последнюю ягоду жимо-лости. Эту таёжную дальневосточную ягоду так любит её Володенька. Он с раннего утра уже полил газоны и сад, и заправлял газонокосилку.
Скоро он стал косить в саду, среди деревьев и кустов и что-то бормотал себе пол нос. В обед Люба заглянула в листок, где был написан но-вый сонет:
Мечтает каждый перед сном и днём,
В пути мы боремся с морозом и огнём.
Строит мосты через овраги, реки,
Ведь без желаний очень трудно человеку.

Коль цели нет, мы не горим, а тлеем,
Сами себя, да и детей жалеем.
Дойти к намеченному ведь никак не можем,
И детям путь к красивой жизни не проложим.

И в свои силы очень нужна вера,
Любовь поможет, только нужна мера,
Вершин достигнешь, к солнцу не стремись,
Сгоришь ты, иль сорвёшься вниз

А исполнение планов вновь волнует нас,
Наступит через годы, или час?

Как там писал Шопергауэр, подумала Люба: «С точки зрения молодости жизнь есть беско-нечно долгое будущее; с точки зрения старо-сти - очень короткое прошлое».
Как хочется увидеть, что будет через сорок шесть лет, которые мы с Володей запланиро-вали вместе ещё прожить. И не просто уви-деть, а в течение этих лет жить так, чтобы из-менить к лучшему это будущее, прилагая все свои силы и знания. Но чему быть, того не миновать. Во всяком случае, пока жаловаться грех, а впереди - туманная дорога, но идти нужно.
И тут Люба вспомнила анекдот:
-    Я ещё верю в светлое будущее высшего образования.
- Ты религиовед. Тебе положено верить во что-то невозможное.
     В любые времена ясновидящие и провидцы привлекали внимание людей. По поводу их способностей всегда  велись споры, что это: способности, случайность или дар направ-лять взгляд в будущее? Среди ученых по это-му поводу ведутся споры, и существует мно-жество различных теорий.

Люба читала, что одной из них является физи-ко-математическая теория: «…основой кото-рой является предположения о многомерности окружающего мира. Поэтому в нём могут од-новременно происходить события настоящего, а также из прошлого и будущего, т.е. это теория параллельных миров.
 Но как бы не были эти теории интересны и увлекательны, науке необходимы доказатель-ства, которые можно проверить на экспери-ментах».
Профессор Дэрил Бэм, научный консультант Конгресса США, сделал в 2010 году сенсаци-онное заявление, - человек обладает способ-ностью улавливать сигналы из будущего. Им были проведены эксперименты на обычных людях.
Всего было задействовано 1100 человек,  ко-торые смогли сделать точное предсказание грядущих событий. На основе этого экспери-мента  были сделаны выводы, чем выше эмо-циональная окраска грядущих событий, тем  выше результат их предсказания.
Аналогичные испытания проводились и со-трудниками одного из Московских НИИ ме-дико-биологического профиля. Поводом для этих испытаний послужил случай, который произошел с одним из сотрудников НИИ.
Когда он во сне увидел место нахождения клада, а утром он действительно  был обнару-жен в том самом месте, которое ему присни-лось ночью.  У нескольких добровольцев со-стояние сна контролировали при помощи электроэнцефалографа. В период фазы быст-рого сна, когда амплитуда импульсов головного мозга резко увеличивалась, подавался звуковой сигнал: хлопок или звук текущей воды. После этого испытуемых будили для того чтобы они рассказали о том, что видели во сне.
И в большей половине случаев, они предска-зывали события (Люба за сорок лет совмест-ной жизни с Володей знала, что и её муж предчувствует наступление отрицательных событий и даже предвидит, каким будет их будущее). Перед хлопком они, как правило, видели во сне стрельбу и погоню, рубку леса или сражения, а перед шумом льющейся воды им снились водопады или штормы.
Не менее интересные результаты были полу-чены при следующем эксперименте. Испыту-емым  на голову надевали металлический обо-док с серебряным покрытием, для того чтобы уменьшить напряжение окружающего элек-тромагнитного поля. В ночное время испыту-емые показали более высокий процент пред-сказаний, чем в дневное время.
Можно сделать вывод, что мозг спящего чело-века более восприимчив к сигналам, которые несут информацию о будущем. Эти сигналы, скорее всего не имеют электромагнитное из-лучение, но при снижении электромагнитной нагрузки способствует увеличению восприя-тию этих сигналов».
Но предвидеть и тем более предсказать точно будущее самого себя, своей семьи, государ-ства, могут совсем немногие.
Вот недавно Виноградова прочитала, что в России у нас не кризис, а новая реальность. Похоже на приговор…
«Оставь надежду, всяк сюда входящий…»  - так одной известной фразой можно охарак-теризовать всё то, что заявил в четверг в Госдуме о ситуации в экономике страны глава Минэкономразвития Максим Решетников. Это не кризис… В ходе своего выступления глава МЭР был предельно откровенен. Он всячески давал понять, что все нынешние потуги правительства, направленные на борьбу с крупнейшим за пять лет падением ВВП, напрасны, так как не способны вернуть ситуа-цию к тому, что было еще несколько лет назад.
Речь идет не о борьбе с кризисом (он уже дав-но победил в стране), а о том, как жить в навя-занных этим «победителем» условиях. По словам Решетникова, необходимо уже уйти от понятия «анти кризис». «Это не кризис уже, это новая реальность, - отметил он. - Нам дальше придется в ближайшее время жить в этой реальности».
А какова эта новая реальность? Люба читала дальше: «С министром трудно спорить, ситуа-ция в экономике и вообще в стране изменилась основательно. Экономика, базировавшаяся на экспортно-сырьевых доходах, долгое время позволявшая поддерживать относительно высокий уровень жизни в стране, сломалась, причем окончательно.
Всё началось еще несколько лет назад, когда Европой был взят курс на постепенный отказ от углеводородного топлива. Однако этот процесс обещал оказаться небыстрым, и по-степенное «позеленение» Старого Света не так сильно отражалось на импорте российских энергоносителей.
Пандемия COVID-19 ускорила эти процессы. С одной стороны, потребление топлива упало по всему миру, а с другой, европейские «зеле-ные ветры» подули с новой силой. В результа-те топливно-энергетический экспорт уже не в состоянии выступать в качестве главного и, по сути, единственного источника экономическо-го благополучия России.
Казалось бы, в условиях сокращения или от-сутствия топливно-сырьевого экспорта в роли палочки-выручалочки должен был выступить внутренний рынок. Однако и здесь всё пошло не так. Глобальная пандемия и жесткий локдаун, зачем-то объявленный российскими властями минувшей весной, привели к полной парализации внутреннего рынка и началу краха всей производящей товары экономики. Даже если в обозримой перспективе миру и удастся преодолеть охвативший его коро-накризис, это уже вряд ли поможет россий-скому производственному сектору. Частично спасти ситуацию, могут лишь государствен-ные вливания, но и они, как известно, не бес-конечны. То же, что будет дальше, выглядит одной большой «терра инкогнито», образно называемой многими «новым миром».
Таким образом, Максим Решетников говорит пусть и неприятную, но правду. Мир и Россия медленно, но уверенно вступают в «новую ре-альность», центральным местом которой бу-дут явно не экспорт углеводородов и отвер-точная сборка.
В то же время России нечего предложить ми-ру, кроме этого, что и вызывает нешуточное беспокойство…
Идём мы вперед и вниз. Развивая идею «новой реальности», Решетников полагает, что в этом году российская экономика упадет на 3,9%. И это ещё весьма оптимистичные прогнозы. Так, по расчетам МВФ, спад в российской эконо-мике составит - 4,1%, Всемирный банк пола-гает, что это будет 5%, а ОЭСР - 6%. Для про-стых россиян эта «новая реальность» обещает резкое падение уровня потребления. Многим придется забыть о хороших автомобилях, пу-тешествиях, качественном образовании и ме-дицине. А возможно, и не только об этом».
Всё так интересно получается. То говорят: «…рынок всё расставит на места», то идём вперёд и вниз. Как в этом случае добиться мечты, да и просто остаться нормальным, хо-рошим, добрым человеком?
Вот Антониу  Мануэл де Оливеейра Гутерриш - португальский государственный деятель, Генеральный секретарь ООН с 1 января 2017 года, указал, что дискриминация, злоупотребления разного рода, отсутствие развитой, эффективной системы правосудия пагубно сказываются на судьбах миллионов людей.
В наибольшей степени от этих факторов стра-дают коренные народы, мигранты, беженцы и разного рода меньшинства.
Генсек ООН назвал такой дисбаланс прямым посягательством на права человека. В своей речи генсек ООН упомянул, что в период с 1980 по 2016 год на 1% самых богатых людей мира приходилось 27% общего совокупного роста доходов. По его словам, на сегодняш-ний день высшее образование имеют более половины населения в возрасте 20 лет, прожи-вающего в странах с высоким уровнем чело-веческого развития. В странах с низким уров-нем развития человеческого потенциала этот показатель составляет всего 3%, отметил Гу-терриш.
Он также счёл ужасающим тот факт, что око-ло 17% детей, родившихся 20 лет назад в странах с низким уровнем развития человече-ского потенциала, уже умерли.
По словам генсека ООН, основополагающий принцип ООН заключается в том, что продо-вольствие, здравоохранение, водоснабжение, адекватные социально-гигиенические условия, образование, достойная работа и социальное обеспечение не должны служить товарами для продажи тем, кто может себе все это позволить. Гутерриш назвал это врожденным правом каждого человека, а не привилегией. И как тут не согласиться с высказыванием философа древности Публия: «Плохо живут те, которые всю жизнь лишь собираются жить».
Вот и муж писал:
А власть имущие могильщики, элита?
Деяния их в мире не забыты.
Во все века цари и короли,
На войнах богатели и могли

В рабы загнать народ любой,
Столетьями владели той страной.
Британия, та вечно воевала,
Владычицей морей себя назвала.

А США? Хозяева планеты?
Жандармы? Есть у вас ответы?
А кем они теперь себя считают?
Ведь за убийства до сих пор не отвечают.

Страны такие они словно все вампиры,
Кровь высосут, лишают жизни, мира.
А если ещё раз перечитать об очередной «по-беде» Миллера, возникает очень много вопро-сов….
«Эффективный» менеджмент нашей государ-ственной корпорации, которую весь народ призывали считать «Национальным достояни-ем», принёс государству очередную «победу» на экономическом фронте.
По материалам интернет издания «Капитал страны», Люба читала: «Турция окончательно распрощалась со своим крупнейшим поставщиком газа - Россией. «Газпром» установил для страны, оставшейся без долларов в резервах, непосильную цену в 228 долларов за тысячу кубометров, тогда как за экспорт в Европу получает всего 82 доллара.
Именно поэтому Анкара переходит на более дешевые альтернативы - трубопроводный газ из Азербайджана и СПГ из Катара, Нигерии и США. Такую картину подтверждает и феде-ральная таможенная служба, зафиксировавшая практически полную остановку экспорта голубого топлива турецким партнерам.
Неспособность Газпрома к эффективной дея-тельности становится всё более очевидной. Постоянные штрафы от европейских судов, срывы контрактов, конфликты с партнерами - это будни компании под управлением госпо-дина Миллера.
И при этом он остается одним из самых высо-кооплачиваемых менеджеров в России, с офи-циальным доходом более двух миллионов руб-лей в день»!
В Интернете можно найти некоторые показа-тели нашего «достояния» за 2019 год, которые наглядно демонстрируют обоснованность претензий многих специалистов к отрицательным результатам деятельности менеджмента компании.
Вот автор пишет: «На мой взгляд - многовато минусов в показателях. А если спрогнозиро-вать итоги 2020 года - то приведенные цифры покажутся супер результатом».

Но так хочется добиться исполнения своей мечты.
Стив Джобс писал: «Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе, зачем мы здесь»? А что через годы мы увидим хорошего при теперешнем состоянии капита-лизма в России?
В новом сборнике стихов Володи Люба про-читала:

Капиталист, он просто угнетатель,
А СМИ твердят, что он работодатель.
Из тебя соки пьёт и шерсть стрижёт,
А за счёт этого богаче всё живет.

Страну родную он не уважает,
Лечиться, отдыхать на Запад уезжает.
Там же их дети и недвижимости много,
Народу нашему лишь в нищету дорога.

Умелый менеджер? Таких что-то не видно,
И за Россию так порой обидно.
Коррупция растёт и казнокрадство,
Почти забыто равноправие и братство.

Капиталисты не проявят о тебе заботу,
Лишь о себе, их в этом главная работа…
Вот и лидер ЛДПР Владимир Жиринов-ский предсказывал глобальные изменения, по-ка в пенсионном вопросе России. По его сло-вам, Пенсионный фонд будет устранен из-за цифровизации, а пенсии россиянам начнут выплачиваться напрямую из бюджета.
«Пенсионный фонд, скорее всего, будет упразднен. Это огромное количество чинов-ников, помещений. Это огромная бюрократи-ческая структура, и пенсии будут платить напрямую гражданам, такая цифровизация, движение денег по стране», - заявил лидер ЛДПР.
Как точно подметил Стендаль: «Большая часть нашей жизни уходит на ошибки и дур-ные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо».


Рецензии