Как не надо писать книги. Мемуары

Как писать правильно книги и повести о подростках? КРИТИКА. Мое мнение.
 
Решила написать этот пост, поскольку много раз видела у начинающих авторов такие косяки, что хоть стой, хоть падай. Не буду говорить о своих, когда я только начинала свой писательский путь, - там редачить и редачить, потому как в разные годы окружающий мир видится по - разному. Было 15 - стало 35. За 20 лет с высоты житейского опыта видится многое, и потому поговорим об этом.
 
Итак, что чаще всего бросается в глаза, какие темы лучше избегать? Я не говорю, что ВСЕ прям зациклены на этом. Есть и отличные книги новичков, и это зашибись. Но попалась как - то раз мне книга про девочку, и там ооой блин... Поговорим о таких сюжетах какой меня ну прям взбудоражил. Книга заглохла и писаться больше не будет, как сказал мне автор. Неизвестно, сколько лет она так пролежит, но вобщем поехали по кочкам так сказать.
 
Ошибка 1. ДЕВУШКА И ПАРЕНЬ, ВЛЮБЛЕННОСТЬ.
 
Вот скажите мне, сколько можно юзать эту тему, как прям Ромео и Джульетту? Сколько можно писать про девушек? Я никого не хочу обидеть, но девушки, мягко говоря, переезженная тема в писательстве. Создается впечатление, будто НЕ ОСТАЛОСЬ ничего, кроме женского пола. Скажите мне, вот ОТКУДА взялось ТАКОЕ поклонение?
 
В обществе есть море тем и реальных событий, о которых писать НАДО, но почему - то никто за них даже не берется. Можно, в конце концов, взять реальный стержень с события, которое уже произошло, и писать с него. Я сижу в группе про книги о попаданцев, и мне хочется, вот честно, пожаловаться на нее модератору. ТАК достало одно и тоже там, что сил уже нет. ХВАТИТ писать про баб, возьмите другую тему!!! Есть, конечно, и сильные вещи на тему женских заморочек, и я видела такие произведения. Но блин, тема - она поехала в город другой с родителями - увидела парня с гитарой - влюбилась - пошла за ним бегать - извините, но это сразу ОТТАЛКИВАЕТ читателя от книги.
 
Да, может быть кто - то будет от вашей книги без ума, - те же подростки - но от стояния на одном месте - она бегает за парнем - вы далеко НЕ УЕДЕТЕ. Вы так и останетесь на уровне такой тематики годами, пока с нее не слезете - он ее поцеловал, она растаяла, как мороженое, и книга кончилась. Он гитарист, она - фифа, дальше они пошли в закат. Вот реально, это НЕ ЛИТЕРАТУРА. Это мыльная опера. Влюбленность влюбленностью, но надо сказать себе "стоп" и выбирать другие темы. Чтобы тебя заметили и читатель сказал: "Это про меня! Круто, я так же думал, мечтал, как классно описано"! Тогда тебя БУДУТ читать, будут добавляться люди в друзья ради текстов и твоего творчества и будет много поклонников на Прозе ру. А так... ну будут читать люди, лайкать, потому как легкое чтиво о парнях - ВСЕ. Вот скажите - вы готовы на такое талант тратить? Чтобы вас лайкали только подростки, а зрелые люди нос морщили и шли мимо? Если да - то моя статья не для вас. Рано или поздно аудитория насытится, и все. Дальше что? Еще одна книга о влюбленностях кто там как по гитаре трынькнул и глаза ломал о девушку? ДА ИХ ТЫСЯЧИ, а может МИЛЛИОНЫ по Сети! Хочется ДРУГОГО, более серъезного - например ужастики почитать. Что я и делаю. Пишу жесть, читаю жесть.
 
Надо бы так написать - по гитаре тренькнул, глаза ломал о девушку, после почувствовал возбуждение, мечтал о ней месяц, фотки перебирал в Сети и на порносайте, думал, что бы сделать, как расположить к себе? После он не дождался взаимности, взял ее силой, после ушел в криминал, девушку ту там поимели по кругу, она залетела и после ушла в рабство к наркобарону. А то и в ИГИЛ. Где потом она становится второй Сарой Коннор с автоматом. Разносящая там ВСЕ. Вот это уже освежит текст. Это уже любопытно читать - создается интрига. Да и получаешь остроту ощущений после прочтения. А не так - он сказал, она сказала, он поиграл в группе, она потекла, - простите за грубость - и все, дальше на сто страниц они снимают носок в постели, как сказал один мой коллега. Потом еще на двести листов снимают рубашку, дальше на тысячу по букве подушку подвинули, наелись булочек, потом пошли гулять. Дальше читать надо такое? Дальше надо ломать текст как щепки и переделывать. Читая книги по психологии подростков, вспоминать себя. Иначе получится ХРЕНЬ. Читать такие книги НЕВОЗМОЖНО.
 
Ошибка 2. ОТСУТСТВИЕ ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА ДЛЯ НАПИСАНИЯ СЮЖЕТА И ЕГО ПОСТРОЕНИЯ ПРАВИЛЬНО.
 
В книге, о которой я говорю сейчас, девушка или даже девочка получилась МЕРТВАЯ по описанию, картонная. Автор там взял тему - влюбилась в парня, хочу написать книгу о подростках. Уж сколько я ни говорила ей - ну НЕТ в 11 - 13 лет ТАКИХ чувств в реале, как ты описываешь, меняй тему и сюжет, почитай книги про подростках, их психологию, вспомни себя и пиши, - нет, как об стенку горох! Девушка будто меня и не слышала. ВСЕМ чатом мы ей говорили - исправляй текст, не ной, не жалуйся на жизнь там, а бери и ДЕЛАЙ! Не можешь на ноуте писать - пиши в тетрадь! Бесполезно было. Там и маты были, и разнос текста - но будто мы все орали в стену. Нас не услышали. В конце концов, мы все на сие плюнули с коллегами, и случилось то, о чем мы и предполагали - автор даже не стал писать дальше. Книга недоделанная ушла в стол. ВСЕ. Мне стало жаль и книгу, и человека. Ну если писать не умеешь - зачем просишь помочь?
 
Чтобы такого не было, автор должен ЗНАТЬ четко, о чем писать, и разбираться в этом. Лучше посидеть месяц - два над литературой о данной теме, вспомнить свой опыт той же любви, и взглянуть, даже с высоты прожитых лет, как все обстоит НА САМОМ ДЕЛЕ. А не так, как подростки думают - романтика, и все будет так всегда. Нет, уважаемые, не всегда. Ты будешь меняться, менять взгляды, вкусы со временем, и то, что так трогало лет в 20, будет смешным и наивным. Да, в двадцать и в шестнадцать кажется, - он меня поцеловал, розу подарил, - все, это любовь, будет свадьба, дети и все. Мол, раз целовались, - все, он мой, теперь отношения у нас, и больше он ни на кого не посмотрит - ну он же меня поцеловал! Типа гарантия - все, несвободен. Вот такая логика подростка. Да, пока ты там учишься, он будет верным, хорошим...
 
Нееет, это не так! На самом деле это означает: девочка хочет романтики, мальчик хочет секса. ВСЕ! Он будет молчать, как рыба, терпеть. а коли ты ему не дашь, - найдет более доступный вариант. Но ведь целовались, обнимались! Ну да, было такое у девушки, - а дальше что? Дальше - пропасть. Если на все взглянуть лет в 30 - 40, то создается именно ТАКАЯ картина. И уж точно не счастье до небес. Не влюбленность с гитарой, как в вышеперечисленной книге, коллеги, а ТРАГЕДИЯ. Вызванная коктейлем гормонов в голову.
 
НЕТУ в 11 - 13 лет у девочки таких чувств, который автор описал начинающий. Их НЕ СУЩЕСТВУЕТ, так как она ЕЩЕ РЕБЕНОК. Ей даже обьятий и поцелуев не надо, поскольку у нее даже вкусы - то другие. Я представляю - девочка 11 лет - а именно ТАК там говорит автор - влюбилась в 16 - летнего юношу. Блин, это же смех - 11 - летняя с 16 - летним. Лолита Набокова, здравствуй... Но описано там так, словно ей 16 - 19. Это более абсурдно. На мой взгляд как опытного автора, жизненный опыт - СТЕРЖЕНЬ для ЛЮБОЙ книги, без которого будет невесть что. Описания описаниями, но все равно психология в текстах необходима.
 
Заметила, что на такой косяк напарываются именно девушки - парни пишут более грамотно и четко даже те переживания о родителях, словно пережили их сами в жизни. И о девушках тоже - там видно: да, он любит, он переживает за избранницу, за себя, - вот это круто читать, есть уже картинка, психология. Хоть автор девушку и пристрелил в книге, но выглядит это сильно и ярко. Следовательно, он знал, о чем писал. Даже описание полиции и наркотиков описано отлично.
 
Автор должен знать, О ЧЕМ писать. А в теме парней и девушек опираться и на свой собственный опыт. Как все выглядит в реале. Чтобы не получилось, как в переводе - оригинал текста хороший, а включаешь текст - переводчик и он выдает такое, что просто ПОЗОР. А перевести на тот же английский в идеале, чтобы тебя понял и иностранный читатель, может только носитель английского, знающий все обороты, причастия, в совершенстве говорящий на нем. Без опыта - никуда, без знающего народа ничего НЕ ПОЛУЧИТСЯ. А будет грустно и смешно, увы... Также и с психологией - нет реальных примеров и понимания подростков на психоуровне - нет и книги. А есть трэш.


Рецензии