Трудоголик

Труд решает наши проблемы, а жизненный опыт убеждает, что он их еще и создает. Труд структурирует жизнь, придает ей смысл и сопровождается переживаниями в диапазоне от «когда все это кончится?» до «глубокого удовлетворения».

Для одних труд — это бремя, которое надо нести пока хватает сил. Для других — способ улучшения жизни, а зависимость от труда — пример целеустремленности и работоспособности. Для третьих — это и есть жизнь, когда все остальное — семья, общение, хобби — не заслуживает внимания. Трудно найти грань между трудолюбием, направленным на результат, и трудоголизмом, связанным с навязчивой активностью.

Однако смысл в деятельности трудоголика всегда есть, просто он скрывается не в труде, а в избегании — переживаний, общения, поступков. В своей активности трудоголик погружается в измененное состояние, регрессируя в детское переживание изоляции от внешнего мира. Это вариант замыкания в мире активности, в котором больше ничего нет. Вокруг граница: внутри — то, что помогает бесконечной самоотдаче, снаружи — то, что не достойно внимания. По сути, Я — это то, чем я занят, остальное не имеет смысла. Человек становится частью дела, которое без него прекратится, но и без дела Я превращается в пустоту.

Какими могут быть причины для такого слияния с деятельностью? Возможно, что трудоголик подражает родителям, которые всегда были чем-то заняты, или он видел постоянные ссоры и решил, что близость с другими — это опасно. Отсюда желание не быть в непредсказуемых отношениях, а строить свой мир гармонии, в котором всё «под контролем». Или ребенком он всегда что-то делал, чтобы привлечь внимание результатами, и эта ненасытная потребность теперь сместилась на «начальников», от которых он ждет благодарности за труд. В общем, истоков трудоголизма немало, и все они могут привести к этому варианту деструктивной жизни, которая, в то же время, — надежный способ разрядки внутренних конфликтов.

Наверное, для здоровья труд в таких количествах вреден (плохое питание, отсутствие отдыха), но для трудоголика это не имеет значения. Это больше об озабоченности окружающих, хотя, возможно, что большинство из них просто завидует увлеченности трудоголика, поскольку сами они на это не способны. Они могут получать удовольствие лишь от обычных вещей — полежать на солнце, наполнить себя шашлыком — простые тактильные и оральные удовольствия, свойственные психике ребенка.

Другое дело, когда трудоголик «ненастоящий» и воспринимает своё занятие как нечто чуждое для себя и завидует тем, кто радуется последнему дню в рабочей неделе, отпуску, пикнику на природе... Конечно, можно подождать, когда трудоголизм исчерпает себя, но на это могут уйти годы... Или попытаться не страдать от трудоголизма, а получать удовольствие от его результатов. Если же даже это не удаётся, то у вас всегда есть право на «звонок к другу», у которого есть телефон опытного психоаналитика!


Рецензии