Новый монгольский порядок

Словно предчувствуя скорую смерть, Чингисхан в начале 1227, года разделил монгольскую империю между тремя сыновьями и внуком (старший сын Джучи к тому времени уже умер). Каждому из чингизидов, отец передал и еще не завоеванные страны, и приказал наследникам, присоединить их к единой империи монголов.

- Западные земли, расположенные до захода солнца перешли в управление к внуку Батыю;
- Чагатай стал правителем Средней Азии;
- Угэдая объявили Великим ханом;
- Тулуй получил в управление Центральную Монголию.

Все монголы подчинялись Великому хану, а налоги доставлялись в ханский дворец.

Угэдэй, приказал плененным ремесленникам и мастерам, построить ханский дворец, получивший вычурное название «Дворец десяти тысяч лет». В 1234 году дворец и городские кварталы обнесли крепостными стенами, так возник «Черный город» - Каракорум.

Помимо этого у хана был и «мобильный город». По его приказу дворцовую юрту устанавливали на специализированную платформу, которую тащили по степи сотни быков. За ханом вереницей двигались юрты ханских жен, военачальников и царедворцев. В эту передвижную Орду, за ханской милостью, приезжали правители и посланники покоренных стран. Если хан был доволен подарками и поведением жителей завоеванной страны, он передавал посланнику ярлык на правление, а если нет, то приказывал их казнить.

Еще Чингисхан понял, что мало завоевать империю, нужно научиться, ей управлять.

После взятия Пекина, Чингисхану доставили молодого китайского чиновника Елюй Чуцая.

Он был потомком давным-давно «окитаевшихся» монголов. На китайском пленник разговаривал лучше, чем на монгольском. Он получил прекрасное образование и опыт служения императору. Чуцай удивил хана, предсказав ему грядущее лунное затмение.

Чингисхан сделал китайца своим советником.

Перед смертью Великого хана, именно он отговорил Чингисхана от завоевательного похода в Индию. Лежа на смертном одре «Покоритель Вселенной», приказал Угэдэю, всегда советоваться с Чуцаем.

Советник создал в империи:
- почтовую службу (ям);
- налоговую систему (провел массовую перепись населения);
- имперскую логистическую систему.

В 1233 году, монголы долго не могли взять штурмом северокитайскую столицу Кайфын.

Осажденные, бомбардировали ряды наступающих бочками с порохом.

Взрыв уничтожал все живое в радиусе 50 метров, а металлические шарики, которыми были начинены бочки, пробивал латы на расстоянии нескольких сотен метров от эпицентра взрыва. Когда многомиллионный город пал, взбешенные монголы хотели вырезать все население. Чуцай остановил резню, показав на цифрах Великому хану, сколько в год этот город будет присылать ему налогов. По легенде, советник сказал Великому хану:

«Вы получили Поднебесную, сидя на коне, но нельзя, сидя на коне, управлять ею».

Чуцай не только восстановил в империи китайскую административную машину, но и возродил для чиновников старую экзаменационную систему. Поземельный и подушный налоги собирались на 100%. Продажу соли, спиртных напитков и уксуса, монополизировало государство.

Священники и монахи вне зависимости от исповедуемой религии освобождались от уплаты налогов, с одним условием – ежедневно поминать в молитвах Великого хана.

Новые монгольские порядки, установленные мудрым китайским советником, оперативно вводили правители еще не покоренных монголами стран: Бирмы, Индии, Таиланда.

Позже на развалинах «Монгольской империи» пробудились ото сна Россия, Китай, Индия, Турция и Иран, положившие в основу своей государственности, переформатированный монгольский порядок, построенный на жесткой вертикали власти.

Распад – такова судьба любой империи:

Постепенно монголы стали передавать право сбора налога откупщикам. Это происходило, даже не смотря на протесты Чуцая, который говорил: «Откупщики лживые люди, они обирают низы и разоряют верхи, причиняя империи огромное зло».

Но Угэдэй все меньше слушал советы мудрого китайца, смеясь, он, говорил Чуцаю: «Ты опять печалишься о народе? Да полно тебе переживать».

Летом 1243 года Елюй Чуцай скончался за рабочим столом в министерстве.

Враги оклеветали мертвого тигра, обвинив его в коррупции. Великий хан приказал обыскать жилище умершего. В ходе обыска солдаты не нашли богатств, но зато привезли во дворец тысячу книг, хранившихся в библиотеке советника.

После смерти Угэдэя, Великим ханом стал Монкэ, а потом Хубилай, они продолжили развитие системы созданной Чуцаем, но это вызывало все большее недовольство монгольских нойонов (племенных вождей).

После провозглашения Велики ханом Хубилая, нойоны подняли восстание. В Великой Степи началась дикая монгольская гражданская война. Империя распалась.

Миру нужен владыка, и этим владыкой должен быть я - Тамерлан:

9 апреля 1336 года в селе Ходжа-Ильгар, в монгольском племени барласов, родился мальчик Тимур («Железо»). С детских лет он полюбил охоту, скачки, метание копья и стрельбу из лука. Опытные полководцы его отца Мухаммада Тарагая, обучали наследника военной тактике и хитрости.

В 24 года назначенный наместником Самарканда, Тимур позорно бежал от врагов, составивших против него заговор. С женой и кучкой верных воинов, он скитался по забытой Аллахом «Голодной степи». Тогда, он дал себе слово завоевать весь мир.

По крупицам собирая войско, он десять лет сражался с врагами и наконец, вернул себе Самарканд, объединив под своей властью кочевые среднеазиатские племена. В бою с армянами Тимур получил тяжелое ранение правой ноги, и стал называться соратниками и противниками - Тимур-Ленк (Хромой Тимур)

Вскоре Тамерлан повел свои полчища в богатые земли Индии и Ближнего Востока, он мечтал возродить великую империю монголов. Для осуществления этой цели он стал более кровожадным правителем, чем Чингисхан. Хромоногий приказывал возводить стены своего лагеря из живых людей, заливая увязанных в блоки мучеников известью.

Из отрубленных голов он повелевал возводить башни. После падения Багдада его воины построили 120 башен из 100 000 человеческих голов. Путь его войска, узнавали по разрушенным городам и окружавшим развалины страшным башням.

В новой мировой столице Самарканде пленные мастера и ремесленники возводили огромные мечети, дворцы и мавзолеи.

15 февраля 1405 года Тамерлан умер, ведя двухсоттысячную армию в «Китайский поход».

Самаркандский престол захватил Халиль-Султан, внук Тамерлана. В империи началась междоусобная война. Она продолжалась долгие десятки лет, и была остановлена новыми завоевателями, вошедшими в историю как турки османы.


Рецензии