Бой дирижабля с подводной лодкой

17 мая 1941 года, со стапелей немецкой верфи «Бремен-Вулкан», сошла тринадцатая подводная лодка проекта «VII C».

С тактическим номером (U-134), под командованием капитан-лейтенанта Рудольфа Шенделя, лодка вошла в состав «Кригсмарине».

3 февраля 1943 года, командиром лодки назначили капитан-лейтенанта Ганса-Гюнтера Бросина.

8 июля 1943 года во время седьмого боевого похода, к востоку от Бермудских островов, двухмоторная летающая лодка-бомбардировщик PBM-3 Mariner ВМС США, засекла и атаковала глубинными бомбами U-134. Получив незначительные повреждения, подлодка ушла на глубину.

Через десять дней, всплывшую немецкую подлодку обнаружил американский дирижабль «К-74». Командир воздушного корабля, решил атаковать противника. Капитан подлодки Бросин, приказал экипажу, сбить древнее летающее посмешище. Немцы были проворнее, да и промазать по огромному серебристому огурцу, было невозможно. Три выстрела из 20-мм зенитки, установленной за мостиком, и дирижабль вспыхнул как спичка.

Из экипажа погиб только один человек, остальных спас американский эсминец, сопровождавший морской конвой.

Американский командир раздолбай, лейтенант Гриллс, несмотря на то, что нарушил приказ командования, запрещающий дирижаблям вступать в бой с кораблями противника, получил от правительства «Крест лётных заслуг», вручаемый за героизм и храбрость в воздушном бою.

После такого фиаско, американское командование приказало любой ценой потопить U-134.

19 июля 1943 года, лодку атаковал глубинными бомбами, американский морской разведчик-бомбардировщик «Локхид Вентура». Взрывом на лодке повредило, носовую группу аккумуляторных батарей.

21 августа подлодку атаковали истребитель-бомбардировщик «Уайлдкет» и торпедоносец «Грумман Эвенджер», взлетевшие с авианосца «Croatan» (CVE-25). Чудом капитан Бросин, успел нырнуть на глубину.

27 августа 1943 года, английский фрегат «Ротер», потопил «неуловимую» немецкую подлодку в Бискайском заливе.


Рецензии