Отрывок. А любовь, она всерьез

   К тому времени, у Василя, кроме жены Мани, да небольшого чемодана с плотницким инструментом и сумы переметной, ничего не было. И поехали они к другу, с радостью.

 По приезду, у родных год жили, вокруг Захара, вся родня собралась, все Полины сестры и братья, и теща в придачу, да еще их дети. Захар всех к работе пристроил, всем жилье нашел. А Маня с Васей, чтобы в примах не жить, свой дом строить затеяли
.
Днем Вася плотничал, на стройке, а Маня санитаркой в госпитале.
А после работы, кирпичи из кизяков лепили, бревна пилили, стены возводили. И все вдвоем, подставляет Маня плечо, и несет бревно, наравне с мужем. Хотела Маня на медсестру пойти учится, но нет, свекровь, как зашипела, грамотной она хочет стать. Смотри Васька, будешь ее по ликбезам искать.

 А деток у них, так и не было, видать Василь, когда воевал, по зиме, там и застудился. Он вообще, был слабоват, местный врач сразу сказал, зачем сюда приехали. У него астма, а среди шахт, он задыхается - аллергия.

 Как-то напросилась Маня, в город съездить, а Захар, на своем служебном автомобиле, ехал в город, на заседание. Туда, я тебя свезу, говорит, а назад, сама, не знаю, как я долго там буду.

Маня, конечно, согласилась, утром, как солдат, стояла на обочине, ждала машину. Захар, чуть мимо не проскочил. Едут, смеются, что-то вспомнили, как Захар с Васей ее сватали. Потом, посмотрели  друг на друга и вдруг замолчали, ехали дальше, молча. Маня, даже, вышла раньше времени.

 Гуляла по городу Маня долго, проголодалась, мороженого наелась, ситро разного цвета пила, потом пирожки купила и с собой взяла. Глянула по времени, пора домой, на чем буду добираться. Она-то  помнила, Захар сказал, поздно назад поедет. Прикинула, решила идти пешком, а там может и Захар догонит. И  почему ей такое в голову пришло. Полем шла, не спешила, в те времена машина в степи, редкость. Видит, пылит газик, что-то рановато, подумала.

И правда, Захар. Маня, закинула сетку с гостинцами, на заднее сидение, а сама, села наперед. Едут, рассказывает Маня, про покупки и про пирожки рассказала, а Захар говорит, я ведь, из-за тебя, ничего поесть не успел, кончилось  заседание, я сразу и поехал к тебе, боялся, на чем-нибудь уедешь. Так, давай я тебя покормлю, останови  машину, предложила Маня.

 Машина стала, в таком хорошем месте, рядом небольшое озерко, ивы и зеленый лужок. Маня достала пирожки, колбаску, а Захар, прихватил в буфете горкома, пирожные и бутерброды, а по дороге, еще и бутылочку хорошего винца купил, дома, расслабиться. Одним словом, трапезничали со вкусом, но чем больше входили во вкус, тем чаще, в глазах появлялся вопрос. - И это все?

 И ответ, не заставил себя ждать. Та, обоюдная страсть, что зрела годами, вырвалась и снесла, все препятствия. Приходит время, когда ты сам, отвечаешь себе, на свой вопрос, взрослея, человек так меняется,  как быть, если это любовь.

Маня, впервые, по настоящему, ласкала мужчину, она и не знала, что она это умеет, она с жадностью отдавалась, этому не знакомому чувству.

Сейчас ей было, все равно, кто может оказаться этому, свидетель, что думает о ней, Захар, что она скажет, Василю. Но и Захар, ехал, в том же, поезде, жена друга, семья, да просто, совесть. Все, легло на весы, но ради, этой женщины, он способен был, на все.
-Что же ты делаешь со мной? Как я теперь, буду жить, дальше?
Пощади меня, Боже. Ему хотелось, навсегда, остаться в ней.  И будь, что будет. Глаза ее, испепелили его, еще в юности.
А сейчас, эта женщина, была само совершенство, вот, она встала,  вот,  поправила волосы, дразнящий взгляд, в полуоборота,
 



А  руки, любое ее прикосновение, и дрожь во всем теле. Мадонна, однажды, он уже видел в музее такое лицо, улыбка, которая проникает в тебя и там остается.
 Как от дурмана, он отмахнулся, зажал в себе, это состояние, и резко вскочил.
-Пора, Маня, ты готова, крикнул он в сторону поляны, где Маня  рвала цветы. Взгляд ее, выражал обиду и сожаление.
Потом она, как не в чем, не бывало села рядом, провела ладошкой   по его щеке, вздохнула - поехали, промолвила она.

 Доехали быстро, Захар высадил ее возле дома и сразу поехал к себе.
Последнее, что он от нее услышал -
-Жалеешь, а я нет.

Опять побежало время, они долго не виделись. Захар, со всей семьей, уехал в Таганрог. И вот, от туда и пришло, очень плохое известие. От заражения крови, умерла старшая дочь Захара, Верочка.

Маня знала, как Захар любил, это девочку, она была, самой большой его любовью. В это время, Маня была, на шестом месяце беременности. Тогда, она сразу решила для себя, у нее будет девочка и обязательно Верочка.

 Господь внял ее молитвам, и в начале лета, родила она девочку, очень красивую, даже санитарки бегали любоваться ребенком и все приговаривали, знать от большой любви родила, но очень удивились, когда увидели Василя, неужели ты его, так любишь. Но счастливы были, оба, так давно они мечтали о ребенке, а свекровь не унималась - дурной ты Васька, нагуляла Манька с летчиками у госпитале. Васька отмахивался от матери, и домой без гостинца, не приходил.

Опять, побежало время, Верочка, уже по хате стала бегать, а Василь решил, ехать на новую стройку, на Балхаш строй. Мода такая, тогда была, Штеровскую построили, тут бригада решает, дальше двигаться. Через месяц, документы будут готовы и поехали.

 А нынче, пришел Василь домой и говорит, собирайся в гости, Захар приехал.
Маня Верочку красиво одела, бант повязала, носочки белые - кукла. Сама приоделась, губы подкрасила, чулки фильдеперсовые,  заранее припасла. Василь в рубашке новой, в пиджаке, кепка, все  чин ,чина рем.


 Радостная встреча, застолье, все гомонят, нельзя нормально словом перекинуться. А Захар, как взял Верочку на руки, так и не отпускает. Куклу ей говорящую подарил, конфет, апельсин. Маня даже просить стала, сладкое убери, диатез будет.
Сама на улицу вышла, через время, он следом.

-Мань, честно, моя?  Я подсчитал.
-Нет, наша, с Василем, математик.
-Все равно, за Верочку, спасибо.
Я вас, очень люблю и никогда не обижу.

Маня ушла в дом, а он, еще долго курил. Гости стали расходится,    собрались и Маня с Василем. Шли пешком, Захар взял Верочку на руки и   пошел их провожать, Верочка охотно играла с ним, смеялась и совсем разбаловалась.  Маня хотела забрать, успокоить, а она не хотела идти к ней. Так и дошли до дома. Захар заходить не стал, только когда передавал Верочку Мане, поцеловал одну и другую.
 Он охватил головки обеих руками и прижимаясь к обоим, ловил   давно забытый, аромат любимой женщины. Маня с трудом, оторвалась от него и сказала - пара.

На следующий день, Захар попытался встретить Маню с работы. Они прошли с ним до ближайшего буфета, взяли по тарелке супа и долго болтали, выясняя  отношения. Маня уже тогда, дала понять, что вот так встречаться, не надо, не надо портить жизнь, дорогим людям. За дочь, она ему благодарна, но афишировать это, не нужно. Они, скоро уедут, у него, есть дети, а Верочка, она  всегда будет помнить, про тебя, я постараюсь, ты же лучший друг ее отца, герой Гражданской войны. Девочка ,всегда, будет любить тебя, и уважать и я думаю, это  не последняя наша встреча. Большего, у нас с тобой, быть не может. Мы, взрослые люди.

Через полмесяца, они попрощались с родными и отправились на трудовой подвиг, на одну из многих советских строек. Конечно, это был не подвиг, это был каторжный труд, наш народ умел  служить Родине, и терпеть ее обиды, и защищать, не жалея живота своего. «Мы наш мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем.»
 Поезд, уже, почти минул перрон, на самом краешке, стоял одинокий человек,
Он не махал руками, опущенные плечи, взывали к жалости и сочувствию. Но он  выпрямился, как только поезд. стал сильнее удаляться, одел фуражку.      
И стало видно, что это гордый, уверенный в себе, достойный человек.


Рецензии