Поиск доброго специалиста

Поиск доброго специалиста
 
Давно закончила работать Зинаида Васильевна. Но активность не потеряла. Появились у нее другие интересы, которые занимали не только ее время, но и мысли. Она стала изучать историю своей семьи, и все дальше и дальше уходила в прошлые времена, когда и государство было другим и заботы людей, как теперь ей представлялись, были другими. Но вновь пришлось ей вернуться к тому времени, когда она сама работала.
- Какая интересная информация в интернете, - воскликнула Зинаида Васильевна, когда прочитала, что есть группа юристов, которые помогают людям увеличить пенсии. 
Помнила Зинаида Васильевна, что в давние времена предлагалась ее кандидатура на получение звания «Ветеран труд». Но в список попала не она, а в последний момент, начальник поставил свою фамилию. Но он успокоил ее, сказав, что в следующий список она обязательно попадет. Как-то незаметно стало все исчезать, и общественные организации, и сами предприятия. Так и не получила Зинаида Васильевна долгожданного звания, а уж как ей хотелось, чтобы труд ее оценен был по заслугам, настоящим заслугам, а не придуманным кем-то.
- Должны оценить, - не сомневалась она.
Сначала, чтобы понять, как же ей действовать, позвонила она подруге, с которой вместе в прошлые времена погружались.
- Маша, решила все же себе звание «Ветерана труда» получить, - сообщила она подруге. – А у тебя оно есть?
- Да, давно уже все оформила, - ответила Мария Филипповна.
- Стаж работы у тебя большой?
- Не маленький.
- Ну, не сомневаюсь, что у меня больше.
- И я не сомневаюсь.
- А медали у тебя есть?
- Маленькие медали, но есть. К юбилеям  разным. Даже выставка ВДНХ дала медаль за мои работы, которые у них выставлялись.
- Вот медалей у меня нет, - огорчилась Зинаида Васильевна.
Подумала Зинаида Васильевна, что не просто собрать нужные документы, работала она в разных городах, даже в разных республиках. Решила, что помощь юриста ей будет непременно нужна.
- Ах, какой у меня был хороший дядя юрист, - вспомнила Зинаида Васильевна. – Такого бы найти. Знающего, умного юриста.
Стала она просматривать объявления в интернете. Потом звонить по телефонам. Потом искать время, чтобы оторваться от дел других, и поехать по указанному в объявлении адресу. Идти пришлось через пустырь, хотя найти такое заброшенное место в городе, было сложно. Вот стройки на каждом шагу были, а вот пустыри нужно было еще поискать.
- А как у вас хорошо, - воскликнула Зинаида Васильевна, когда вошла в нужный кабинет, где ее уже ждали.
Молодой человек, который привстал из-за узенького, но длинного стола, приветливо улыбнулся вошедшей женщине. Он был аккуратно одет. Узенькие брючки, рубака с высоким воротником, узенький пиджак без единой морщинки. Светлые волосы пострижены коротко. И какие ясные и чистые серые глаза. Зинаиде Васильевне показалось, что она уже где-то видела этого молодого специалиста, оттого решила, что вот ему можно доверить ее дело.
- Ждали, ждали, - приветливо произнес молодой человек.
На маленькой табличке, что стояла на столе Зинаида Васильевна прочитала имя специалиста – Георгий.
- Звучное имя, - подумала Зинаида Васильевна.
Молодой человек, Георгий, так говорил, что словно перед глазами женщины мягко текли струи водопада, она и слушала и наслаждалась вниманием специалиста.
- Все, конечно, сделаем. Наша цена услуг доступна для любого человека. Вам, как ветерану, сделать постараемся все быстро.
Налюбоваться не могла Зинаида Васильевна молодым юристом, таким образованным и любезным. Он говорил о том, что она заслуживает оценки ее многолетнего труда.  Нужно только заплатить тридцать тысяч и вопрос будет решен. Ни секунды не сомневаясь, Зинаида Васильевна внесла требуемую сумму. Возвращалась она домой, не замечая неприглядности места, которое она проходила. Прошел месяц, но пока не получалось у прекрасного юриста решить ее вопрос. Потом замечательный юрист перестал отвечать на ее звонки.
- Жалко, жалко тридцати тысяч, - сокрушалась Зинаида Васильевна.
Но вновь тщательный поиск в интернете помог найти человека, который вновь пообещал решить не один ее вопрос, а сразу два. Ехать к этому новому юристу пришлось через весь город. Как обычно Зинаида Васильевна выглядела прекрасно, мягкое темно-синее пальто, аккуратно уложенные волосы, в руках удобная сумка, в которой в прозрачной папочке лежали написанные ей заявления, пока не ясно было в какую организацию.
- Проходите, проходите. Найдем этих недобросовестных юристов. Опыт у нас большой.
Чуть хрипловатый голос Вадима, так звали нового специалиста, звучал торжественно, но мягко. Вадим был широк в плечах, чувствовалось, что спорт для него является важным занятием. Мягкий шерстяной пиджак подчеркивал накаченные мышцы плеч и рук.
- Наши услуги не самые высокие, но и не маленькие. Попробуем все решить в законном поле, обратимся в суд. Но придется платить человеку, который будет вас представлять в суде. Сколько вам должны вернуть?
- Тридцать тысяч, - ответила Зинаида Васильевна четко.
- Вам нужно внести в нашу службу шестьдесят тысяч, - глубокомысленно, после некоторых раздумий произнес спортсмен-юрист.
И Зинаида Васильевна положила на стол шестьдесят тысяч. Вадим выписал ей бумажку, на которой эта сумма значилась. Вечером решила позвонить подруге и поделиться важным событием, почти возвращением ее первоначального взноса в получение ветеранского трудового звания.
- Подумай своей головой, - ответила резко Мария, - ты отдаешь шестьдесят тысяч, чтобы вернуть себе тридцать.
- Какая ты недоверчивая Мария, эти специалисты, они знают такие юридические тонкости, о которых мы не догадываемся, - пыталась донести до приятельницы важность сделанных  ей вложений.
- У тебя нужно отобрать деньги, чтобы ты их не отдавала, кому попало, - ответила Мария.
Прошло пара месяцев, но спортивного телосложения юрист больше не отозвался. Пришлось Зинаиде Васильевне искать следующего специалиста, который бы ей помог найти двух первых знатоков юридических вопросов.
На этот раз отозвалось сердце Зинаиды Васильевны на приятный женский голос. Светлана сидела за массивным темным столом, в высоком кожаном новеньком кресле. Аккуратный костюмчик сидел на ней идеально. Серые глаза ее смотрели на Зинаиду Васильевну, словно она была Светлане близким и родным человеком. Она слушала внимательно все, что рассказывала Зинаида Васильевна, не перебивала, только морщила тонкие бровки, когда в словах просительницы появлялись жалобные нотки.
- Суд выиграем, не сомневайтесь, оба вернут деньги.
- Сколько же это будет стоить.
- Разумные у нас цены. Сто десять тысяч. Не больше, - ответила Светлана.
Ох, как не хотелось отдавать такие деньги, но веря, что женщина женщину не может подвести, Зинаида Васильевна выложила требуемую сумму.
И Светочка не подвела, суд выиграла. Зинаида Васильевна, хоть и обижалась на приятельницу, но все же решила той позвонить.
- Вот ты не верила, а суд я выиграла. Все двести тысяч должны вернуть, - гордо произнесла Зинаида Васильевна.
- Уточни. Должны вернуть или вернули? – задала неудобный вопрос Мария.
- Есть некоторые моменты. Нет теперь тех организаций, где работали Георгий и Вадим, но они живы и здоровы, оттого есть шанс получить с них деньги.
- Шанс получить или просто получить? – переспросила Мария.
- Вот сейчас этим вопросом и занимаюсь. Должна же я найти такого честного юриста, как мой дядя, - вновь вспомнила о родственнике Зинаида Васильевна.
- Зачем? Что искать?
- Еще один специалист написал мне на бумажке сумму, которая от меня потребуется.
- И сколько на этот раз захотели у тебя отобрать?
- Двести пятьдесят тысяч, - уже тихо произнесла Зинаида Васильевна.
- Вот как растут аппетиты у твоих честных специалистов, - охнула Мария.
- Дело-то сложное, - напомнила Зинаида Васильевна.
- А знаешь, какая надбавка к твоей пенсии будет, если станешь ветераном? Чуть больше тысячи.
- Престиж дороже.
Разговор затих, но чувствовалось, что каждая хотела бы сказать еще что-то важное.
- Знаешь, пока ты отдала надбавку к пенсии почти за двадцать лет, а, если еще походишь по этим конторам, то придется тебе жить до ста лет, что компенсировать твои усилия по поиску добрых для пенсионерок специалистов.
- Ого, - воскликнула Зинаида Васильевна.
- А не съездить ли нам с тобой куда-нибудь в теплые страны. Это будет реальный подарок ветерану. Вот недавно услышала красивое название места отдыха. Подойдет пенсионеркам.
- Какое место? – заинтересовалась Зинаида Васильевна.
- Правда, не представляю, что это такое. Но звучит красиво – Таиланд.
- Мне нравится.
- Вот и готовься к поездке. Деньги береги. Никуда не ходи. Ни у кого ничего не спрашивай. Обещаешь?
- Теперь только о поездке и буду думать. Только можно быстрее уехать.
- Обещаю, уедем срочно. По горящим синим огнем путевкам.
Зинаида Васильевна отвлеклась от мыслей о престижности трудового звания и сосредоточилась на неизвестном месте отдыха с необычным для слуха названием – Таиланд.


Рецензии