Письма Учителю. Распуколка

 
 "             Пришла, Лев Николаевич, под утро грешная мысль.

 Пытаться осмыслить ВСЕ Ваше творчество, что пипеткой вычерпать океан. Вчера коснулся дневниковых записей от 1852 года.

 И в этой капле обнаружил то, что вновь отвлекло. Но не "Хаджи-Мурат", написанный Вами значительно позже первого упоминания о герое аварского народа.

 Более тонкое, эфемерное. И Вами самими оцененное "очень хороша, особенно по чистоте русского языка"

 После такой рекомендации грех не коснуться первоисточника. "Кружевница", повесть М.Л.Михайлова, только что опубликованная в "Современнике".

 Сюжет прост, увлечение молодой девушки Саши из провинциального города столичным повесой. Невольно пришла аналогия с "В***й и Миром", страданиями Наташи Ростовой от увлечения Анатолием Курагиным. Гормональный всплеск, так характерный для девушек этого возраста.

 У Вас дальнейшее более-менее благополучно, любящий Пьер, Рублевка и все прилагающееся.

 У Михайлова безысходнее:

 " Может быть, она по-прежнему сидит за своими коклюшками и так же, как было до встречи с заезжим барином, утешает старуху, которая прочит ее все-таки своему Тимоше; а может быть, обзавелась Саша другим приятелем... Бабушка надвое сказала"

 Положа руку на сердце, Лев Николаевич, а не было ли и у Вас подобных жизненных ситуаций? Барин и сотни душ крепостных, среди которых десяток прелестных "бутонов"

 Вижу по глазам, встречались. А учитывая ваш юношеский сперматогенез, на фоне патологической застенчивости, могло дойти и до срыва нераспустившегося цветка.

 Крепостным же деваться некуда-барин! Не парьтесь, граф, сейчас такого капитала "рублевских холопов" ещё больше. И думаю, более обесцененного.

 В записи о "Кружевнице" Вы применили прикольное словечко "распуколка". Даже перечитав дважды, не нашел его у Михайлова. Суть-то понятна. Но почему опять архаика? Думаю, наследие Татьяны Александровны.

 Мне же хочется коснуться фигуры автора. Настоящий подпольщик, последнюю часть жизни проведший на каторге и умерший там же. Но даже на каторге Михаил Ларионович мечтал не о пайке, а о равноправии женщин.

 Идеалист...

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Свою повесть Михайлов посвятил Н.В. Гербелю,чей дальний потомок Джордж хан Нахичеванский проживает в США. Типа дальнего привета от ханов Хаджи-Мурату"


Рецензии
Завидую вам - иметь такого учителя!

Рабиндранат Гурин   06.01.2024 22:27     Заявить о нарушении
Каждый имеет право выбрать Учителя. Кто Тагора, кто Кагора.

В рунете пока не удалили Толстого. Удалят, есть его книги. Сожгут, примем стратегию героев романа Рэя Брэдбери.

Миру-мир, без учителей-гопников.

ЕС.

Евгений Садков   07.01.2024 09:49   Заявить о нарушении
Может, это не мы выбираем, а нас выбирают. Вас, к примеру, Толстой выбрал, то есть привлек как бы...

Рабиндранат Гурин   07.01.2024 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.