Египетский кот Себа. История первая. Уся

Далеко-далеко в Африке, там, где круглый год лето, где вместо травы песок, а вместо дождевых облаков синее небо и расплавленное солнце, где стоят древние пирамиды, находится Египет, одно из самых старейших государств на земле. Там жила-была со своей мамой маленькая девочка Нада.

  Жили они в небольшом домишке бедно, но дружно. Когда мама не работала, пели песни, лепили из глины, танцевали. Один раз к ним во двор зашел большой черный кот. Он был очень худой и несчастный.

- Хочешь, мы съедим мою сырную лепешку вместе? - cпросила его Нада  и отломила коту кусочек. Кот с восторгом начал жевать. Девочка погладила его по голове: шерстка оказалась очень приятной, и слышно было потрескивание искорок среди волосков. Потом кот умылся и представился:
- Меня зовут - Себа. (Это имя означает дверь в другой мир.) Я очень хороший кот. Спасибо тебе, добрая девочка, что поделилась со мной.
 Когда он говорил, его рот был закрыт, и слова просто появлялись в голове Нады. Она была очень удивлена и обрадована этому и пригласила кота пожить с ними.
- Нет. Я кот - сам по себе кот, живу на воле. Ели хочешь, я буду приходить к вам в гости.
- Хочу! – сказала девочка и обняла кота. Так они подружились и, встречаясь, кушали, гуляли и танцевали вместе. Когда у малышки болел живот, кот осторожно разминал его мягкими лапками, а потом ложился и грел своим теплом. От его ласкового мурлыканья девочка успокаивалась и засыпала. Ей снились волшебные сны.
 Один раз ей приснилось, будто живет она в прекрасном  дворце, вокруг которого растет много зеленых  растений, пальм, цветов розовых, малиновых, белых и красных, щебечут птицы и посередине сада бьет огромный фонтан. Девочка чувствовала счастье, а когда проснулась, обнаружила, что кот уснул у нее на голове. Ей было очень смешно обнаружить его там.
- Что ты смеешься? – спросил кот с сонным помятым видом, от чего девочка еще больше расхохоталась.
- Разве ты не знаешь, Нада, - это я показываю тебе сны? Однажды придет время, и я покажу тебе самый главный и самый важный из них!
- Покажи сейчас! – запросила малышка и взяла Себу на руки, стала гладить черный мех и чесать ему за ушком.
- Не могу… еще рано, ты должна немножко подрасти. Закрывай глазки, я намурлычу тебе сказку про устрицу, наверняка ты такую не знаешь!
- А что это такое – устрица?
- Это маленькая улиточка , которая живет в воде, в своей голубой перламутровой ракушке, плоской и продолговатой, похожей на шкатулочку.
Девочка сомкнула веки и Себа, продолжил, лениво потягиваясь и зевая…

                *Сказка про силу мечты *

- Жила была крошка устрица. Она подглядывала в щель своей раковинки на мир, в котором проходила ее жизнь. Там, где она жила, море было спокойным, это была такая заводь – бухта, где росло много кораллов и прекрасных подводных цветов – водорослей. Мимо нее плавали, резвясь разноцветные рыбки, зависали в тишине кружевные медузы. Иногда кто-нибудь протаптывался  по ней без разбору - какая-нибудь морская звезда, и тогда отверстие-дверка становилось совсем тоненьким. Устрица (ее звали Уся) плакала от обиды, и слезинки вытекали наружу, помогая Усе приоткрывать свою дверку.

Иногда было очень весело, когда какая-нибудь рыба-клоун начинала подбрасывать ее своим носом кверху. Уся высоко подлетала и, раскачиваясь опускалась на новое место. Это было здорово! И вот однажды, когда солнце уже зашло, и настала ночь, Уся почувствовала приближение знакомого клоуна. Она узнала его по движению воды – клоун ритмично двигал хвостиком и шлепал губами. Уся приготовилась прыгать, и тут клоун подцепил ее крепче и потащил высоко вверх… Она плыла и плыла, а потом он ее как подбросил! Она достигла края воды и вылетела в открытое пространство! Створки были хорошо открыты, и мир раскрылся для нее! Он был удивителен! Тысячи икринок в темноте светили с небес, отражаясь в воде и рассыпаясь на кусочки. Но самое главное: устрица увидела огромную белую луну! Она было такая круглая! Уся запомнила ее навсегда, после чего полетела вниз и шлепнулась на воду, несколько секунд держалась как кораблик на поверхности, а потом, качаясь, упала на дно.
Несколько дней она не могла уснуть, так ее взволновала луна. Как она прекрасна! Уся мечтала иметь такую в своем домике. Прошла неделя и она поняла, что не может заполучить ее или хотя бы увидеть еще разок. Она стала плакать и плакать. Бухта стала солонеть. Знакомый клоун приплыл и заглянул к ней в окошко – она рыдала, оплакивала свою мечту. Тогда он стал поднимать ее и подбрасывать, но сколько он ни старался, больше ни разу не получилось достичь края воды. И тогда, видя как убивается от горя бедная Уся, клоун сказал:
- Не плачь, ты должна поверить, что мечта осуществится. Когда поверишь, произойдет чудо! Просто поверь!
Рыбка  уплыла, стукнув хвостом по песку так, что даже несколько песчинок залетели в дом устрицы.

Уся перестала плакать и решила поверить другу:
- А вдруг это правда? – сказала она самой себе и стала выгребать из раковины мусор. Одна песчинка все же никак не выталкивалась, она была крупнее других, и Уся вскоре устав, решила, что выбросит ее потом. Она расслабилась и стала мечтать о том, что большая белая луна живет у нее в ракушке.
Так прошло много дней и месяцев и лет…

 Уся была не одна - она жила с мечтой. Первое время - с неосуществимой, а потом она проявилась: из маленькой песчинки выросла большая круглая перламутровая жемчужина, она появилась благодаря стараниям устрицы, которая каждый день видела в ней луну, целовала и гладила ее, выделяя переливающийся всеми цветами радуги перламутр. И вот, пожалуйста, поглядите! Большая и прекрасная, она была ее – Уськина! А шустрая рыбка-клоун приплывала и подглядывала на сокровище моря и на свою дорогую  счастливую подругу.

- Наконец-то у меня есть луна! И она так замечательно помещается в мой домик! – говорила Уся, расплываясь в улыбке.


Рецензии