Гороховецкий княжич Глава 20

Глава 20. 
— Княжиче!
— О господи!
Подскочив спросонья, моя макушка чуть не разрушила хлипкий шатёр.
— Ни-и, не Господь аз есм, а Еремка, друже твоя.
— Тьфу ты, ёк макарёк, с таким другом и врагов не надо, меня скоро до того доведёшь, что сам стану кикиморой оборачиваться!
Вспомнив, где нахожусь, а главное кто притулился под бочком, пришлось первым делом накрыть подружку с головой.
— Ты почивай, ненаглядная, нечего с утра настроение портить ни себе, ни мне, ни людям.
— Ну чего там ещё? — высунув нос наружу, я прищурился и осмотрелся.
То ли летняя ночь слишком короткая, или ладошки милашки были очень вкусные, поскольку на дворе далеко не заря, солнышко высоко. Интересно, мы с соседкой вчера не целовались случайно? Нет, наверное, подобный экстрим не забылся бы. К тому же вспомнилось как она после ужина сразу целиком завернулась в медвежью шкуру словно в кокон, отгородившись ей от белого света.
— Вот что значит увезли вместе со скотиной всех кукарекающих пустозвонов, хоть выспался нормально!
Сладко потянувшись, удалось наконец выползти целиком.
Может запретить пернатые будильники отдельным указом? Пусть люди держат их в лесу на полянке вместе с пчёлами, а к курочкам раз в неделю на свидание привозят. Да нет, народ не поймёт. Голосистая птица в этом мире является символом мужской красоты, здоровья, семейного благополучия и защиты от колдовских чар. Вон над каждым домом на крышах не зря прикреплены их деревянные фигурки вместо флюгеров и на скатертях, рубашках, полотенцах почти везде вышиты красные петухи.
— Господине, басурмане пробудили ся, — отвлекли меня от важных государственных мыслей.
Нам ведь самодержцам главное думать, вот наше основное предназначение. Выполнять остальные обязаны.
— Княжиче, — осторожно толкает Еремка.
— Ну да, проснулись гости, слышал, напоите их заново, пусть дрыхнут дальше.
— Дык не жаждуть более, бають не лезеть. Чим сих свене сего потешить?
— Свиней рассмешить, не пьют, говоришь. Что же вы не догадались им в напитки травки снотворной подсыпать? Развлекай теперь иродов! Дай-ка вспомнить? Когда мой отец с друзьями подобным образом отдыхают, они обычно на руках борются. Позови в избу гридней покрепче, если Афоня один не справится, а нам чего-нибудь перекусить пусть принесут, хотя нет, не надо.
Пока разглагольствовали, стряпуха змейкой выскользнула из шалаша и котелок свой прихватила, значит сейчас сварганит нечто вкусненькое. Еда у мастерицы всегда первоклассной получается. Красотка платочек натянула по самый носик, идёт склонив рыжую головку и видит небось исключительно подол собственного платья. Заодно и её лица никто не рассмотрит, если не постарается.
Впрочем, любопытные давно не рискуют, поскольку один раз нарвавшись, хватает впечатлений на всю оставшуюся жизнь. Теперь каждый Младку вовремя заметивший, заранее уступает дорогу и наоборот отворачивает глаза в сторону. Кто из растяп проворонит ситуацию и не дай бог столкнётся с ней нос к носу, то вздрагивает, бледнеет, отскакивает и крестится (если не заорёт благим матом и в обморок не грохнется конечно). Наверное, бедняжке обидна человеческая неприязнь, однако боятся — значит уважают!
Заглянув в терем, мы увидели обычную развесёлую компанию. Захмелевшие мужики в любом веке выглядят одинаково: физиономии красные, глаза посоловевшие, сидят в лёгких рубашках и штанах. Остальная одежда скинута, поскольку жарко. Идёт борьба-армрестлинг. Афоня кряхтит, чего-то бормочет, от нас отмахивается. Он уже нашёл с приезжими общий интерес. На кону стоит какой-то приз и посторонние ему только мешают. И как это пьяные ухитряются понять друг друга, даже если говорят на разных языках? Порой не разгадаешь, что они на родном-то диалекте лопочут. Еремка заправским официантом вскоре с улыбочкой внёс крынку свежей браги, подмигнув мне, мол снотворное подмешал.
— Ну так наливай. Во славу нашего … и вашего оружия! В общем точи мечи не лежи на печи! — провозгласил я тост, экспромтом пришедший в голову.
У уставших от борьбы соперников освободилось место в животах для очередной порции жидкости, да и после любой тяжёлой работы пить особенно хочется. Вскоре в избе опять благополучно захрапели, так и не выявив победителя.
— Господине, дозволь такоже пивка али бражки? — подошла с поклоном группа дружинников (им, видите ли, скучно и завидно!)
Подобные нехорошие мысли необходимо пресекать на корню.
— Вороги отдыхают, поскольку в гостях, а вы на службе! Если и своих поить начать, то на супостатов не хватит. Ну-ка берите щиты с рогатинами в руки и тренируйтесь. Угощенье постарайтесь сперва заслужить!
Самому надо взобраться на стену, пробежаться по кругу, проверив несение службы часовыми, убедиться, что войско рядом с крепостью пока ведёт себя спокойно. Потом переговорив с десятниками, пора приступать к обработке кольев и пеньков, обрубив лишнее и заточив, складировать их в назначенных местах.
Посреди работы опять отловила кормилица с котелком, вынудив идти в палатку на трапезу, а то у неё не заржавеет запихивать правителю кашу в рот у подчинённых на виду. Милашка в этом принципиальная, как бабушка, не отстанет, пока не поем. Далее мы пол дня с дружиной тренировались, а переговорщики по очереди то просыпались, то опять засыпали.
На следующее утро снаружи попросили показать парламентёров. Противников можно понять, вдруг мы их представителей давно закопали? На стену сумели подняться только двое из пятерых. Афон поддерживал собутыльников, нетрезво стоящих на ногах. Наш богатырь оказался одет в один из плащей на голое тело и меховую шапку, видимо всё же выигранные в неравной борьбе. Троица нечто весело горланила на непонятном наречии, приплясывала или шаталась на ветру и махала сверху руками.
На другой день пьяницы потребовали баб. Им понимаете ли надоели однообразные развлечения, и без прекрасных дев они пить больше отказываются!
«И где их взять? — рассуждали мы с Еремкой пригорюнившись, сидя на брёвнышке у терема. — Никакая молодушка в здравом уме не пойдёт в вертеп, разве рабыня по приказу, но таковых у нас нет. К тому же, собравшись найти даже своих, придётся долго рыскать по лесу, ведь распустили народ, велев тщательно замаскироваться, а место укрытия не обговорили».
— Ано ежели кикимора, — прошептал мальчишка, стрельнув глазами на моё новое жилище.
— Ты с ума спятил? Ухажёры немедленно разбегутся, как только увидят, хотя, … можно сделать, дабы не рассмотрели, загородить лицо каким-нибудь покровом.
Примерно так от посторонних взоров здесь прячут невесту. Это не прозрачная фата двадцатого века. Сквозь занавес рыжая сама много не разберёт, глядишь и не перетрусит слишком сильно. Осталось уговорить подопечную.
— Послушай, Младушка-ладушка, спляши-ка и спой перед добрыми молодцами. Ты же одна у нас осталась очаровательница, — пошли мы сразу с главных козырей.
Женщины, да и мужчины падки на лесть. Каждому приятно восхваление. Дамочки конечно больше податливы. Не зря говорят, дескать они любят ушами. Девушка сразу растаяла, сдалась. Вспомнилось, что слишком редко с ней ласково разговаривают, кроме меня, пожалуй, никто, да и я нечасто.
Хозяюшка конечно бормотала, якобы всенепременно спужается, вынудив заверить мол стану постоянно находиться поблизости и держать за руку, не позволяя никому её обидеть. И ведь пришлось, выполняя обещание, почти пол дня ободряюще сжимать маленькую ладошку, слушать мадмуазель заливающуюся птичкой, да не просто стоять, а подпрыгивать с ней рядом, изображая ансамбль песни и пляски.
Совесть не позволила безучастно наблюдать за барышней, вцепившейся намертво побелевшими от напряжения пальчиками, притоптывающей в такт гудочку ножками. И откуда подружка только взяла башмачки, да ещё с каблучками, ведь обычно босиком ходила, подобно большинству местных баб с ребятишками.
Зрители концерт восприняли с восторгом, просили потешить паки, (на бис, сказали бы у нас), отсыпали даже полгорсти монет. В отличие от скупердяя Борща, очаровательница немедленно отдала заработанное мне. Надо будет купить ей какой-нибудь подарок. Всё-таки рыжая молодец, когда не страшная.
Обувь удалось потом рассмотреть. Сделанные на деревянной подмётке, потому ботиночки столь звонко и цокали по дощатому полу. Старик смастерил их, наверное, ещё тогда давно по её просьбе. Сверху мягкая кожа со шнурками. Скреплено рыбьим клеем. Просто и надёжно, как любой предмет, изготовленный умелыми руками.
Очередным утром я проснулся от ощущения, что чего-то не хватает. Никто не пыхтит, не сопит, не толкается, не ворочается. Ладонь провела рядом, а там под соседней шкурой непривычно пусто. Отчего-то сразу стало неуютно. Видимо организм уже привык к мелким неприятностям и считает их за удобства.
Оказалось, подопечная во вчерашнем покрове точно в парандже стоит неподалёку у соседнего шалаша и шепчется с Еремкой, изображая Гюльчатай с Петрухой под белым солнцем в пустыне. В душе нехорошо похолодело. О чём парочка секретничает? Почему без меня? Вот, блин, паршивцы, недавно друг друга на дух не переносили, а теперь чуть ли не прижимаются в наглую!
— Благодетель, моея души радетель! — обернувшись вскрикнула милашка и подбежала, прильнула словно ребёнок к мамке.
Льдинка в душе немедленно растаяла, будто и правда не к месту появившийся кусочек зимы посреди летнего зноя. Взамен неё заговорил рассудок: «А фигли твоя светлость взбеленилась, княжич? Неужели ревнуешь? Тебе же в этом спектакле предназначена роль товарища Сухова. Вам со стряпухой ни шиша не светит, поскольку из разных миров и в любой момент расстанетесь.
К тому же откровенно говоря ты её побаиваешься. Да и вообще у девушки лицо было спрятано. Если этот ангелочек кому-то полностью доверяет, не опасается, то смотрит открыто, как сейчас. И какие у неё глазки оказывается красивые, голубенькие-преголубенькие, большие-пребольшие, а реснички рыжие, просто золотые и одна к одной. Вылитая кукла, но так ведь не бывает!»
— Господине! — теперь уже мальчишка пытается обратить на себя внимание.
Ну разве не видно, что командир занят? Мог бы подождать, прийти попозже, спустя часок, а лучше через день или месяц... Интересно, года бы мне хватило просто настояться, насмотреться вдоволь?
Наконец очаровательница разрешает отвлечься от неё и прячется под фатой. Фата! Как, романтично звучит! Возвышенное название, пожалуй, гораздо точнее подходит невзрачному клочку материи.
— Внимай, княжиче! — парнишка уже начал дёргать за рукав.
— Вообще то меня даже суздальцы величали князем!
Изогнув бровь, я повернулся к юному товарищу. Приходится шалопая иногда ставить на место. Мы конечно друзья, но забываться не надо. Вокруг вся дружина. Допустим не каждый сейчас на нас смотрит и слушает, но кто-то примет к сведению и начнутся пересуды. Подумают подчинённые будто поощряется панибратство и вовсе станут подзывать: «Эй, Вовка, принеси-подай-пшёл прочь!» Один на один ещё ладно, пусть именует по заслугам, но в данном случае перед ним общественно значимое лицо и уважать шкет должен хотя бы титул.
Смышлёный малый в то же мгновение низко поклонился.
— Государь, гостям сызнова песнь спевати треба. Азм вот тута…
— Покуда княжиче не поснедаеть, пузень не напитаеть ничтоже не буде, сказываю и тобе, и прочему люду!! — категорично прервала его моя кормилица и пальчиком поманила за собой.
Оставалось развести руками, выдохнуть и под удивлённый взгляд паренька послушно забираться за ней в палатку.
— Передай мы скоро придём… и да, Младке можно всё: кликать, как она захочет, и кормить, хоть с ноги. Такой вот у меня самодержавный каприз, а теперь лишние вон!
Вытолкав настырного приятеля, попытавшегося бесцеремонно забраться в гнёздышко следом, я для убедительности швырнул в него шлемом.
— Гы-гы-гы!!! — раздался дружный хохот.
Снаружи послышался возмущённый писк упирающегося хлопца. Кто-то более старший, понятливый уводил бестолкового, по пути растолковывая, почему женщинам иногда разрешается то, чего остальным запрещено. А ведь пацан считает себя самым близким другом, основным помощником правителя и чуть ли не боярином. Мне уже приходилось намекать народу, мол если опять исчезну, то руководит пусть совет десятников, но не забывают прислушиваться к этому шустрому оболтусу.
Перед завтраком ожидал сюрприз.
— Ты еси у мены с нозы буде исти, ажно еже оне не чисты?
Рыжая козюлька с лукавой мордочкой присев на шкуры покачивала перед моим носом грязной, босой ступнёй, приподняв подол, оголив лишь самые кончики пальчиков. Однако это выглядело чрезвычайно эротично. Тотчас захотелось накинуться, схватить и защекотать её соблазнительные пяточки, услышать звонкий смех, но ведь нельзя, испугается, опять в кикимору превратиться. Вместо того ухмыляясь шепчу: «У тебя хоть с пупка!»
И девчонка немедленно покраснела, сделалась серьёзной, запустила ладошку в котелок.
— Не замай, охальник, отворяй! Жувай, на ворон не зевай.
Мадмуазель опять начала распоряжаться, словно является главной воспитательницей оболтусов, а вместо господина окрестных земель здесь перед ней сопливый малыш-несмышлёныш и парадокс в том, что мне нравится подчиняться! Попробовал бы взрослого парня подобным образом принуждать кто-то другой, хоть мать, хоть бабушка! Я бы возмутился так! … вообще ушёл бы куда-нибудь из дома голодный, а перед ней будьте любезны, послушно открываю рот и с удовольствием выполняю команды. Ещё и голову положу барышне на мягкие ножки и в глаза стану смотреть не отрываясь.
Вот ведь какая интересная штука жизнь: меня к блондиночке Боженке тянет до сих пор, хотя мы вдрызг переругались, и её давно сосватали. Чернявая малышка Луша тоже по душе, невзирая на чересчур юный возраст. Одноклассницы почти все симпатичны, а теперь очередная рыжая пассия.
И никак не удаётся понять себя в данном смысле. Может ты, брат Вовка, всё-таки бабник опасный для подружек или подобное не страшно и нормально, если удаётся осознавать и сдерживать эмоции? Придётся остановиться на последнем, иначе надо совсем избегать красоток, а для надёжности прятаться от них в мужской монастырь. Это комсомольцу точно не подходит.
— Ты сама-то сегодня покушаешь, голубушка? — наконец останавливаю её ладонь и затянувшийся завтрак.
— Ано нетути иже! Разве облизнуть со перстов жижу.
Молниеносно проведя розовым язычком, стряпуха улыбаясь развела руками, секунду назад испачканными в кулеше и уже чистыми, а ко мне запоздало пришло понимание, что упустил сейчас заманчивую возможность вместе с нежными, ласковыми пальчиками!
— Ну-ка иди за добавкой!
— Тама такоже несть, боле неча поесть!
Хихикнув весёлым колокольчиком, милашка отстранилась.
— Постой, кормилицу ведь положено отблагодарить, — попытался я удержать, поцеловать ручку, надеясь галантным отношением расположить к общению, а в перспективе незаметно притянуть к себе, попробовать уговорить чуточку пообниматься, пока кралечка в настроении.
— Усе, довольно ныне, ступай ко дружине! — вырвавшись, недотрога тотчас выскользнула и из палатки.
Вот чего с ней делать? Заставлять сейчас егозу, так не послушает и будет опять насмехаться, а приятели тогда уж точно не поймут ни беспардонность, ни беспомощное поведение командира. Ладно, пойду снова изображать скомороха, раз подрядился.
Как ни странно, соратники в этом смысле осознали и оценили жертву князя своей гордостью ради народа. Прикидываясь дурачками, обманывая наглых чужаков мы выигрываем время. Наверное, ребята тоже поняли неприглядную истину. Случись штурм и нам скорее всего не выстоять, крепость не удержать. Позади почти каждого теперь семья. Помирать никому неохота хотя бы из-за красоток, с которыми только начата новая счастливая жизнь.
У большинства молодожёнов сейчас продолжается медовый месяц. Недавно обжитые избушки тоже жалко если завоеватели разрушат, разграбят. Потому и приглашаются в дружинники по рассказам суздальцев, обычно неженатые, беззаботно идущие на смерть.
Но с другой стороны, моим парням есть кого защищать. Товарищи если придётся, будут драться отчаянно, словно матери за собственных детей. Впрочем, отцы сражаются не менее усердно. Надо нашим папашам только научиться получше управляться с оружием. Поэтому пора командовать: «Мечи, рогатины, щиты в руки и вперёд! Бычок, под твою ответственность».
Сегодня прелестница особенно в ударе. Видимо мадмуазель уже привыкла после вчерашнего, никто же её здесь не трогает. Пляшет и поёт девчоночка настолько задорно, что время от времени во дворе прекращается стук учебного оружия. Парни подходят поближе и просят Еремку не закрывать двери, дабы лучше доносилось каждое словцо. Вроде бы в перерыве оттуда прозвучало:
— Неужто сие наю кикимора?
Младка наверняка тоже услышала. Интересно, она обижается на неприятное прозвище или притерпелась с детства? И ведь спросить неудобно. Стоит, пожалуй, поговорить с мужиками. Нечего обзываться, у бедняжки имя имеется.
А барышня просто околдовывает голосом. Когда раздаются весёлые напевы, сапоги сами в такт притоптывают даже у сидящих гостей. При грустных мелодиях, зрители отворачиваются, порой втихарца трут пальцами глаза, делая вид якобы соринка попала. Эдак супостаты не скоро опьянеют. Не до утра же нам перед басурманами выкаблучиваться? Ноги давно болят, мозоли ясен пень натёрлись.
— Как бы их уговорить выпить и заснуть, — после очередного выступления шепнул я певунье.
Хозяюшка задумалась на мгновение и затянула нечто застольное со здравницами. Руки парламентёров немедленно потянулись к ковшам. Даже нам с заместителем захотелось, и мы переглянулись, глотая слюни (мол может ладно, хлебнем по глоточку разочек?)
Однако через минуту очаровательница затянула колыбельную, но не вроде детского: «Спят усталые игрушки…», — зазвучало торжественно и успокаивающее. Старинные фразы были почти непонятны, но создалось ощущение, словно сама земля приглашает прилечь ей на грудь в густую, ароматную травку на мягкую подстилку из прошлогодних листьев и отдохнуть.
Когда стряпуха растолкала меня, задремавшего на ходу и потянула из избушки, прикорнувшего Еремку мы будить не стали. Пацан умаялся за последние дни, но он ведь трезвый, проснётся вскоре.
Честно говоря, нисколько не удивило бы, если бы и во дворе, и за стенами крепости всё живое дрыхло в живописных позах, кого где сморило, но нет, там жизнь продолжалась обычным путём. Дружинники тренировались. За околицей скучали и ждали непрошенные гости. Значит рыжая не колдунья, просто мужички опять перепились.
К ночи по традиции нежданно-негаданно забросило в двадцатый век. Перемещение произошло буднично до неприличности. Организму приспичило туда, куда ходят в одиночестве, но выйдя, я оказался в своём родном Гороховце чуть ли не посередине монастыря. Оглянулся, а сзади дверь общественного туалета практически такого же как в нашей твердыне.
Ноги немедленно развернулись назад, но кончен бал, погасли свечи, поезд ушёл! Обратное отправление произойдёт со следующим транспортом, расписание которого увы неизвестно. Благо сумрак и никого поблизости, а то местные жители среагировали бы неадекватно на метания незнакомого человека туда-сюда в их специфическом заведении. Некоторые могли бы решить, что именно этот парнишка в странном наряде по ночам расписывает стены непотребными надписями.
Неподалёку в роще играла музыка. Видимо опять выходной и дискотека. Однако здравомыслие подсказало плестись к бабушке. Сегодня уже не до развлечений. Усталые икры ещё гудят от недавних плясок, напрыгавшись за два дня на месяц вперёд. Впрочем, долго переживать не получилось, по пути душа успокоилась. Поразмыслив, вспомнив предыдущие периоды жизни в обоих мирах, показалось, будто удалось вычислить закономерность. Сколько примерно времени нахожусь там, столько же теперь существовать в эпохе развитого социализма.
Наверное, это непреложный закон. Надо не ныть, а продумать и провести здесь каникулы подростка с максимальной эффективностью, дабы в далёком строящемся государстве в роле взрослого принести больше пользы для народа …и заодно получить удовольствие.
Я вовсе не считаю себя особенным альтруистом, прекрасно осознаю своё стремление и к личному счастью тоже, а не только стараться для кого-то. Единственно нет желания создавать собственное благополучие на бедствиях окружающих. Пусть каждому будет хорошо, хоть подобное конечно неосуществимо. По крайней мере можно и необходимо пытаться тянуться к идеалу.
С любопытством рассмотрев на мне незнакомую одежду, бабушка огорошила. Оказывается, здесь та же самая суббота с танцами и её любимый внук не пропадал ни дня. «Вероятно даже вернулся в ту же минуту, но только немного в другом месте», — промелькнуло в мыслях, вспоминая примерный момент предыдущего перемещения. Стройная теория рассыпалась доминошной пирамидкой, ведь в том веке прошлый раз подчинённые меня разыскивали чуть ли не целый месяц.
С утра заботливая кормилица традиционно угостила любимой выпечкой. Здоровенная стопка горячих, поджаристых, пышных в дырочку блинов, насквозь пропитанных сливочным маслом, поджидала к завтраку. Вдобавок свежее молоко, сметана, творог, мёд и варенье на столе. Чего ещё нужно для отличного настроения?
 И тут стало понятно: не хватает Младкиного «Отворяй! Жувай!», и чтоб пихала подружка в рот непременно своими ручками и наевшись, уже не забыть облизать каждый её нежный, розовый пальчик. «Никто кроме рыжей хозяюшки так не умеет во всём свете!» — подумалось вдруг и захотелось вернуться к ней как можно раньше.
Увидев в моих ладонях простую деревянную ложку, бабушка усмехнулась:
— Уж не сладости ли собрался кушать самодельным половником, ведь в банку не пролезет!
Изумлённо повертев перед глазами черпачок, оставалось покачать головой. Судя по форме и резьбе его выстругал Борщ, а заботливый Еремка наверняка подсунул в карман. Интересная ситуация: когда вещь не нужна, она постоянно маячит перед взором и даже непонятно каким путём попадает в руки. Словно кто-то специально напоминает о далёком мире, мол не волнуйся, он не мираж. Впрочем, пора сомнений уже давно прошла.
— Вот тебе сувенир из будущего, бабуль, там теперь модно есть пальцами, а добру молодцу пора погулять.
Увернувшись от неё, попытавшейся пожалеть, погладить по головке, как маленького, я выскочил во двор. (Подумаешь голос дрогнул и шмыгнул разочек нос. Ничтоже сие вовсе не значит, може просто насморк!)
Ноги сами направились в библиотеку. Чтоб заглушить печаль и отвлечься, пожалуй, это лучший выбор. К тому же следует подробнее узнать про защиту крепостей древними государствами. По техническому развитию то общество несомненно очень близко к средневековью. Вдруг удастся почерпнуть нечто ценное?
Опытная женщина из читального зала одной из первых подсунула книжку про Архимеда и Грецию. В принципе правильно, там существовали похожие укреплённые города и знаменитый учёный успешно оборонял свои Сиракузы.
Информация мгновенно заинтересовала, увлекла. Кроме примитивного рычага, блочного механизма и спирального водяного насоса, про которые все знают, изобретатель оказывается навыдумывал, а главное создал и успешно применил в деле множество других разнообразных механизмов.
Тем не менее о них учителя почему-то замалчивают. Особенно поразила воображение паровая пушка. Скудное описание её даже заставило засомневаться в правдивости сведений. Почему же мощное средство не использовалось в последующих войнах? Жаль точных чертежей нет, а только рисунки без цифр и расчётов. Наверное, потому и не применяли другие, поскольку после смерти гения не смоли повторить конструкцию, сломанную обозлёнными римлянами. Придётся орудие разрабатывать самому, если возьмусь. В конце концов не зря же я девять классов закончил? Хотя с другой стороны, Архимед великий учёный, а не обыкновенный школьник Вовка, пусть и хорошист.
«Ну ладно, артиллерия видимо слишком дорога и сложна», — рассудило здравомыслие. Для орудий необходимо отлить металлические стволы, а потому понадобится уймища очень ценного железа или бронзы, да и просверлить дульное отверстие достаточно ровным, тамошние кузнецы, наверное, пока не способны.
Однако рычаги и подъёмные краны мы должны осилить! Выглядят они наподобие каруселей с качелями, которые мои умельцы смастерили для развлечений, только больших размеров. На них удаётся неплохо зарабатывать, кстати. Если огромную колоду заставить раскачиваться вдоль стены, то никакой сумасшедший на штурм не полезет. Даже если подкатятся осадные башни, похожей дубиной, словно тараном, их легко разрушить.
Ещё метательное что-нибудь бы: камнемёт, бревномёт, копьемёт, но здесь опять обуяли сомнения. Для приведения дальнобойных устройств в действие, на рисунках закручивались то ли канаты или кожаные ремни, а возможно жилы животных. В этом может возникнуть проблема. Достоверно неизвестно из чего и как они делаются, а неподходящие элементарно лопнут.
Придётся пробовать разные материалы, производить множество экспериментов и длительные испытания, иначе не дай бог подведёт опасный механизм и покалечит собственных воинов. Проще уж тогда нечто тяжёлое сбросить на один рычаг качелей, дабы с другого полетел снаряд. Самое сложное и долгое будет повторно поднять тот большой груз и снова уронить для последующей стрельбы. 
В библиотеке незаметно протекло пол дня. В конце концов пришла идея, выпросив листок с карандашом, перерисовать наиболее интересные машины с книжки и попытаться просчитать их размеры. Потом всё же захотелось подвигаться, размяться. Вспомнив возвращение в крепость предпоследний раз, я пошёл к ЗПТО и облазил все кусты. Чудо не повторилось. Ну хотя бы удалось вволю позагорать и наплаваться в речке, отдохнуть от души, ведь в том мире правителю купаться почти некогда, да и песчаных пляжей нет.
Чем заняться в воскресенье вечером шестнадцатилетнему парню? Чьи сегодня оправдать надежды? А ладно, схожу опять на танцы. Под лежачий камень вода не потечёт. Сидя дома на печи подружку не найти. Если чего-то хочешь добиться, надо повторять и на ошибках учится.
На глаза сразу попалась одиноко стоящая, как показалось издалека грустная кралечка. Она чем-то приглянулась, вероятно напомнила Лушу, такая же темноволосая, правда с короткой, модной стрижкой. На удивление цыпочка не стала отказываться, сама обвила руками, прижалась и положила голову на плечо. Играла приятная музыка. Мужской баритон напевал: «Этот день мне вспомнится не раз, я его так ждал…» — бальзамом проливаясь на сердце, погружая в блаженство, точно песня про нас с ней.
На небе красиво перемигивались звёздочки, создавая эффект светомузыки. С прекрасной незнакомкой мы закружились словно в чудесной вселенной сбывающихся желаний, отдалились душой от окружающих пар, оставшись лишь вдвоём. Конечно в том мире у меня есть симпатичные сверстницы, славные подружки, но они сейчас далеко и вроде бы понарошку. Подсознание нашёптывало, дескать появление и пребывание там скорее всего временно. Хотелось здесь найти даму сердца надолго, может быть даже навсегда!
Какое же обидное наступило разочарование! Глядела мадмуазель первое время в сторону, поэтому видимо не сразу удалось понять, что от красотки разит, как порой от моего отца, водкой и сигаретами. Некоторые парни пьяны и сначала чудилось, вроде бы неприятный запах приносится ветром со стороны от них.
В конце концов партнёрша повернулась и решила рассмотреть своего нового ухажёра нетрезвым, мутным взором, ещё и выдохнула в лицо смесь, характерную только для взрослых дядек. На мгновенье померещилась дикая ситуация: каким-то образом получилось обниматься и танцевать с мужиком! Только женские мягкие округлые формы под ладонями разоблачали мираж, созданный ошарашенным мозгом.
Осмысливая произошедшее, судорожно ощупывая её бока, я в благодарность за массаж попал в засос. Впервые было противно целоваться с барышней. Захотелось скорее вырваться, и к счастью пытка вовремя прекратилась. Да уж, глупо бы выглядел кавалер, старающийся отбиться, выкарабкаться из объятий милашки.
Музыка закончилась, девушку позвали, и она потащила меня за собой. Нашлась её прежняя компания. Вскоре из разговоров выяснилась очередная досадная информация: члены этой братии лет на семь-десять старше. Я внимательнее вгляделся в лицо пьянчужки. Юность и свежесть, привлекавшие несколько минут назад, оказались всего лишь искусным макияжем.
Мне не пришлось стараться оправдываться, извиняться, чтобы уйти от них. Спутнице сразу стало не до нового знакомого. Вертихвостка самозабвенно извивалась среди таких же нетрезвых друзей, отрешившись от остального мира. Каждого из них по большому счёту интересовал только он сам, погружённый в иллюзии алкогольной эйфории.
По дороге домой тянуло постоянно отплёвываться. Во рту устойчиво ощущался омерзительный привкус старой, грязной урны. От предыдущих очаровательниц, знакомых и мимолётно встреченных, обычно пахло цветами, духами, травами, молоком, свежим хлебом, сладостями.
Помнится, даже аромат навоза от Божены практически не портил общего ощущения особого волнения, при общении с прекрасным полом. Впрочем, там повсеместно коровьи лепёшки, отходы от прочих животных, птицы и соответствующее не благие вония.
Тем не менее к той веснушчатой сумасбродке в душе до сих пор тянет, несмотря на неприятности, случившиеся между нами, а от этой дурно разящей особы, испортившей сегодняшний вечер, буду шарахаться, как от заразной, обходить стороной избегая малейшего контакта. Пожалуй, нужно серьёзно задуматься, а стоит ли и дальше посещать подобные мероприятия?
На следующий день на спортивной площадке, а когда прогнали волейболисты, то во дворе в песочнице я экспериментировал с миниатюрными копиями механизмов, сооружённых по вчерашним зарисовкам. Конечно вокруг собралась местная ребятня. Для них испытания выглядели занимательной игрой.
Малыши тоже принялись запускать камешки самодельными устройствами в основном пластмассовыми полосками, мастерить рогатки из алюминиевой проволоки и резинок. Заглянувший мимоходом Вовка Труфанов продемонстрировал самострел, пуляющийся спичками, переделанный из деревянной бельевой прищепки, а потом довёл до слёз одного из друзей нечаянно попав в ногу рябиной, выпущенной из велосипедного насоса.
 Они просто баловались, а мне современные материалы использовать нельзя. Где их взять в той реальности? Из метательных приспособлений больше всего понравилась обыкновенная деревянная линейка за простоту и эффективность. Одно смущало: подобных конструкций не имелось в книжке. Возможно доски или стволы быстро сохнут, теряют упругость и ломаются?
Тем не менее свежесрубленные тонкие, длинные жерди, связанные в пучок, надо будет попробовать. Чего-чего, а лесов в окрестностях нашей крепости хватит на много поколений. А главное необходимо посоветоваться с тамошними плотниками. Может конструкции стоит вымачивать или чем-то пропитывать? Некоторые деревяшки от того становятся крепче или гибче. Про морёный дуб каждый знает.
Долго кропотливой работы организм не выдержал особенно когда в мою сторону посыпались насмешки от Маринки с Иринкой. Юные соседки явно загорелись желанием отвлечь меня от детишек. Это так и читалось по лукавым улыбочкам. Они ещё в прошлом году развлекались вместе со всеми и с малолетками в общей компании, а теперь видите ли считают себя практически взрослыми, четырнадцать лет вскоре исполнится!
Когда я дёрнулся за хохотушками, попытался прижать в полумраке подъезда, схватив за талии сразу обеих, милашки испуганно заверещали, забились чуть ли не в истерике и пришлось тотчас их отпустить. Увы, лапочки пока не доросли, ничего в ухаживаниях не понимают, боятся.
Однако мышцам, привыкшим к движению, интенсивной нагрузке, требовалась встряска. Вскоре пришла идея, сбежав от детей в овраг, выломать длинную дубинку, имитирующую бердыш. Очень в прошлый раз понравилось своеобразное оружие, позволяющее легко свалить с ног любого здоровяка. Необходимо получше научиться им владеть.
На следующий день случайно встретившийся одноклассник Сашка Карпичев, предложил сходить на рыбалку. По скривившемуся рту он сразу понял моё отношение к мероприятию. Правильно, неподвижно сидеть тупо глядя на поплавок не каждому по нраву, вот если бы как-нибудь поинтереснее?
— Можно побродить, — пожал тот плечами.
Оказалось, что у его отца в сарае валяются и бредень, и сети.
— Это же другое дело! — радостно вырвалось изо рта.
Пригласив Витьку, взяв в дорогу ингредиенты для ухи: горсть пшена, луковицу, пяток картошек, а также буханку хлеба и лимонад для настроения, через полчаса мы уже крутили педали велосипедов. Конечно двухколёсный железный конь не сравниться с живым и скорость не та, и вообще … но на какое-то время опять стало жутко увлекательно и весело. Не надо было придумывать, к чему приложить требующую выхода энергию.
Улов правда оказался мизерным, по сравнению с вылавливаемым моими дружинниками. У них и размер снастей больше, и старицы в двадцатом веке уменьшились, обмелели без ухода. Тем не менее обед, самостоятельно приготовленный на природе над костром, получился очень вкусным. Удалось и засолить немного с собой для угощения домочадцев.
Дальше опять медленно потянулись дни безделья и каникул. Приходилось буквально изобретать занятия, чтоб загрузить время досуга. Турник, гиря, стрельба, самбо, шахматы, библиотека — всё это вместе вроде бы много, но чего-то главного не хватало, видимо идеи, смысла жизни.
Однажды опять захотелось повертеться среди кустов и деревьев с дубиной, упражняясь, представляя себя в окружении недругов, пока взор случайно не обратился на Клязьму. По реке плыли среди сравнительно небольших челноков на двадцать-тридцать воинов, огромные суздальские корабли вмещающие, наверное, не меньше сотни ратников каждый. Их сразу удалось узнать по рисунку, вернее гербу на парусах (какая-то хищная птица, смотрит себе за спину).
— Ура наши! — вскрикнул я и отсалютовал учебным оружием, хотя подростка среди деревьев конечно же незаметно.
В первый момент посетила мысль дёрнуться на берег, напроситься к ним на борт, да не поймут почему командир сбежал из осаждённой крепость бросив народ. Лучший выход — опередить их, вернуться в твердыню через подземный ход. Отбросив жердину, надо припустить не жалея сил.
Получилось успеть существенно раньше. Широкие плавсредства и при попутном ветре двигаются очень медленно, даже если старательно подгребать. Гораздо более шустрые, длинные, узкие многовесельные лодки могли бы примчаться быстрее, но не обгоняли флагманов. Оно и понятно. Ударить следует разом всей мощью, иначе будут неоправданные жертвы.
Противник оказалось не дремал. Наблюдатели увидели опасность издалека. В их лагере сперва началась паника, неразбериха, но видимо вскоре командование приняло решение отступать. Может по количеству воинов суздальцы превышали ненамного, но легко представить, как тяжёлые лодьи наезжают, таранят и топят небольшие по сравнению с ними челноки, бросают с высоких бортов смертоносные грузы, ударяют в днище длинными баграми, пробивая насквозь… Видимо об этом думали и наши враги. Когда удалось взобраться на стену, они уже отчаливали.
— Господине, иде жи ты еси сызнова гуляешь? — заметили меня наконец дружинники.
— Да так, сбегал кое-куда, пока супостаты тут пьянствовали, думалось, вдруг гонцы не успеют?
— Ты еси пешем ристаешь из самого Суждаля! — вытаращился Малёк.
— Нее, туда-сюда до самой столицы не успел, — подмигнул я мальчишке. — Увидел, что посыльные вовремя предупредили войско, плывут с ними назад и решил вернуться.
По удивлённым взглядам окружающих тотчас стало ясно — шутка не понята. Ну и пусть считают, будто ими правит суперкнязь, мне же лучше. Ладно, это мелочи не главное, пора опять принимать командование на свои плечи. Первым делом необходимо узнать про болгар:
— Как ваши подопечные, проспались?
Подскочивший Еремка тотчас доложил с поклоном.
— Егда ты еси пропа и девка твоя такоже, басурмане поначалу лытать замыслиша без потех, обаче Афоня со други сих пересилиша, принудиша испить на посошок...
— Понятно, только сначала: застольная, подъёмная, а потом: запорожская, придворная, стременная, седельная, привратная, заворотная и т.п., впрочем, настолько далеко надо полагать слабаки не продвинулись?
— Истинно, опосля мы есмь спуску не давахом, силком вливахом оным пиво во уста, буде токмо малость опамятують ся. Ано егда суждальцев узрехом, насилу иродов вытолкахом взашей!
Сверху на мальчишке был накинут почему-то один из парчовых плащей наших бывших гостей. Остальные десятники тоже красовались кое-чем из чужого богатого убранства.
— Зачем же вы так с ними?
— Дык азм судачих бошки снести супостатам!! — выкрикнул из-за спин видимо тот же агрессивный товарищ из бывших разбойников.
— Нет, парламентёров убивать не годиться, — поддержал я возмущенный ропот большинства. — Вы почему одежду у них отняли?
— Дык энто… — замялся адъютант, опустив хитрющее лицо, — оныя тако поспеша, без порток во срачицах единых убегша.
Всё с ними ясно и с заместителем, и прочими, кто лихое дельце проворачивал. Пока хмельные недотёпы не очнулись, их выпроводили в чём подняли с лежанки. Оставшееся дорогое имущество вероятно уже поделено.
Ну и как поступить с прохвостами, отобрать и наказать, так вроде не за что. Хоть они и обчистили важных вельмож, но вражеских. Само собой, каждый подтвердит, мол нечаянно, дескать посланцы очень сильно торопились и сами побросали пожитки, а кому-то даже подарили или проиграли.
Тем более после моего внезапного исчезновения, парни без подсказок решали сложные вопросы. Крепость устояла и ладно. Наверняка теперь доставшиеся шмотки авантюристы считают законным трофеем. Если начать восстанавливать справедливость в своём понимании или ругать их за грабёж — точно не поймут мужички, возмутятся. Такие уж здесь правила.
Однако позже выяснилось, что наиболее ценное: броню, оружие и шлемы хозяйственный Бычок убрал в пристроенную к терему кладовку. По рукам разошлись только яркие кафтаны, плащи, штаны, меховые шапки, ну может ещё какая-нибудь мелочёвка в виде колечек и монет. Рассудив раз всё равно так получилось, я предложил десятникам поменять простые кольчуги на прочные, качественные, надёжные юшманы и выбрать при желании булатные клинки с топорами.
Видимо в благодарность Хоробр тотчас посоветовал повесить на пояс восхитительный кинжал в элегантных ножнах, украшенных серебром и камушками. Полюбовавшись, пришлось убрать его в сундук. Совесть заставила. Не к лицу правителю и комсомольцу щеголять нечестно добытым добром, да и вообще показная роскошь не в моём характере. Нас с детства приучали к скромности. Красота должна быть в сердце, в душе. Лучше ножик продать при случае и пополнить скудную казну.
Догонять быстроходные лодки владимирцы с суздальцами не стали и сразу повернули к нашей пристани. Отправив двоих всадников приглядывать за противником, сопровождать вдоль берега, мы принялись готовить очередной банкет. Хоть приятели и устали от праздников, а делать нечего, если уж чужих послов угощали, то союзников тем более необходимо.
В тереме на моём месте оказался храпящий Афоня, а вокруг витал стойкий запах перегара. Пожалуй, лучше опять стол вынести наружу во двор, а дверь оставить открытой, проветрить.
В этот раз мероприятие устраивалось без деда, приглашать его просто некогда к тому же Борщ скорее всего в лесах прятался с остальными. Вероятно, потому мы парились без особого энтузиазма, а может старик и вправду знает особенные, стародавние секреты или якшается с банником.
Ужин прошёл тоже без излишеств. Они понимали — нам сейчас не до праздников, да и сами спешили. Однако под конец Мстислав хитро прищурившись заявил, что за просто так им постоянно выручать соседей не с руки. Принимай мол, соколик, длань главного их властелина самодержца владимирского Андрея, целуй крест на верность, тады дескать попадёшь под защиту мощного государства и станешь считаться правителем удельным.
Я осторожно расспросил какие на нас лягут нагрузки? Оказалось, по зову великого князя вассал должен выставлять часть дружины для участия в походах, не препятствовать торговле, помогать проезжающим государевым людям, разумеется не поддерживать врагов и собственно всё, даже лично идти воевать необязательно. В случае наших неприятностей рука могучего сюзерена поддержит войском и по возможности материально.
Предупреждая колебания воевода Борис тотчас намекнул, мол злые булгаре с мордовцами приплывая снизу по течению регулярно тревожат эти места, а суздальцам также давно необходимо расширить владения на восток, очистить Клязьму, Оку и в перспективе Волгу от чужих крепостей, дабы супостаты не притесняли купцов. То есть по любому никто не отвяжется. Мы оказались на стыке интересов. Для убедительности казначей выложил увесистый мешочек монет, а в другой край стола один из гридней Мстислава демонстративно воткнул кинжал, дескать выбирай между благоденствием и войной.
«Тогда уж лучше примкнуть к своим», — подсказало благоразумие. Насколько помнится из истории, с давних пор Гороховец, стоящий в моё время на данной земле, отходил то к Владимиру, то к Горькому, может к Мурому ещё (он тоже недалеко и на несколько столетий старше), но всегда числился в составе Руси.
Когда после небольшого раздумья я потянулся забрать деньги, вдруг заметил, как у соседей расслабились напряжённые лица, а сзади на пределе слышимости прошуршало, словно в ножны аккуратно спрятался обнажённый клинок. Оглянувшись, взгляд мельком встретился с одним из окружающих. Спокойный, невозмутимый, в отличии от прочих, с обычной неприметной внешностью, воин плавно шагнул назад и смешался с толпой. Теперь и отличить невозможно того опасного молодца от других, поскольку не запомнился. По спине запоздало пробежал холодок страха. Кажется, в очередной раз удалось избежать смертельной опасности.
Незамедлительно бояре организовали церемонию. На глазах десятников и сотников всех дружин огромную медную посудину, традиционно называемую братиной, заполнило красное вино. Каждый из членов ритуала пролил туда несколько капель крови, сделав себе укол засапожником или надрез кожи. Следом они на мгновение обмакивали по очереди своё любимое оружие: мечи, палицы, стрелы, секиры, копья.
Когда очередь дошла до меня, показалось что опозорюсь и не справлюсь. Думалось, боли давно не боюсь, но нанести специально себе травму не получалось, словно сабля затупилась или принципиально не захотела ранить хозяина. Однако Борис подтолкнул нечаянно или скорее специально, мол не замедляй процесс, я ойкнул, порезался и чуть вовсе не выронил клинок. Благо тело практически нависало над чаном. Кровь очутились там, где положено, а окунуть рукоять вместе с лезвием небось простительно, пусть считается, дескать от усердия.
Некоторые из новых знакомых снисходительно усмехнулись, глядя на неуклюжего пацана, свои отвернулись, делая вид, будто не заметили оплошности командира, но распорядитель продолжил мероприятие, не позволяя расслабляться раньше срока. После этого участники произнесли обеты дружбы вперемешку с молитвами и распили спиртное, причём начиная с младших по возрасту, то есть с моей персоны.
Отнекиваться в данном случае можно было и не пытаться. Назовись хоть грудным младенцем, но выполняй вместе с прочими священное действо! Пришлось несмотря на возраст, порядочно отхлебнуть и мне из братины, к которой потом остальные начальники приложились по очереди. В ней находилось ведра два — три. Оторвать ёмкость от стола получилось с трудом, как не пролилось, вообще непонятно.
Затем потребовалось лично поцеловать меч Мстислава и его большой нательный крест, отдельно поклясться в верности великому владимирскому князю Андрею и употребить ещё порцию хмельного. Напоследок суздальцы прикатили несколько бочонков пива для рядовых дружинников, и ратники побратались, причём меня опять вынудили поучаствовать и не раз. В результате в голове зашумело, в глазах замутилось.
Гости даже на ночь не задержались, ветер дул в их сторону, стемнеет летом нескоро, и они решили использовать благоприятный момент. Мне с трудом удалось проводить новообретённых соратников и собутыльников до причала. Обратный путь вообще не запомнился.


Рецензии