Как утеплить старую квартиру. Михаил Ошеров

Как утеплить старую квартиру. Михаил Ошеров

В 1998 году после женитьбы я переехал жить в квартиру жены. Квартира находилась в центре Петроградской стороны, на третьем этаже четырехэтажного дома постройки второй половины девятнадцатого века.
 
Зимой в квартире было очень холодно, и весной мы приняли решение о полном ремонте.
 
Внешние капитальные стены в доме были очень толстыми – толщиной в 7 (!) кирпичей (3,5 кирпича, развернутых в длину, или 7 кирпичей, развернутых в ширину). Окна были старые, наверное, еще с 19-го века, двойные, рассохшиеся деревянные рамы. Старые чугунные батареи центрального отопления грели очень слабо. В коридоре и в туалете зимой было очень холодно.
 
Мы с женой несколько недель занимались планированием ремонта.
 
Мы решили заменить старые чугунные радиаторы на более новые и более мощные (с бОльшим количеством отделений) стальные радиаторы с регулировкой. Когда мы пригласили в квартиру руководителя бригады водопроводчиков (из двух человек), он сразу же после осмотра труб сообщил нам, что трубы с холодной водой – нормальные, а трубы с горячей водой нужно менять полностью – все стояки. Причем трубы с горячей водой были настолько сгнившими, что заменить новые трубы по муфтам было невозможно – нужно было долбить пол и потолок к соседям сверху и снизу и присоединять новые бронзовые трубы к их старым у них. Пришлось идти договариваться к соседям и обещать заделать все за свой счет. Причем бригадир водопроводчиков сразу сообщил нам, что будет проще заменить весь стояк полностью от подвала до крыши, чем присоединять новые бронзовые трубы к старым железным. В результате произошло следующее – после окончания ремонта у нас соседи пришли к нам посмотреть, как это получилось, и приняли решение заменить в своих квартирах и трубы с горячей водой на бронзовые, и заменить радиаторы отопления. После полной замены 3 стояков на всех 4-х этажах во всех квартирах стало гораздо теплее.
 
Квартира была спланирована и построена «гребенкой» - от входных дверей прямо шел длинный коридор, по левую сторону от которого располагались две небольших спальни, гостиная и кухня, в торце коридора рядом с кухней находились ванная комната и туалет. В каждой из небольших спален было по одному окну, в гостиной было два окна и в кухне было одно окно – всего пять окон, выходящих во двор. В старых окнах рамы были вставлены по глубине по середине глубокого оконного проема, и на внешнем подоконнике зимой накапливались горы снега, весной и осенью – вода. Я решил сделать широкие подоконники, а оконные рамы по глубине сделать в одной плоскости с фасадом дома, чтобы у окон не было никаких наружных подоконников. В результате ни снег, ни вода нигде не накапливались.
 
Были приобретены тройные алюминиевые рамы со стеклами и плиты для подоконников. Строители уложили плиты на кирпичи, предварительно заизолировав и утеплив. Рамы при установке также были заизолированы и утеплены. На кухне дополнительно в стене было пробито отверстие наружу для кабеля датчика термометра, который одновременно показывал температуру на улице и в доме. В результате того, что внешние рамы были выведены по фасаду стены, в каждом окне получился очень широкий подоконник глубиной примерно 50 сантиметров, что создало в доме дополнительное удобное пространство для хранения различных вещей и так далее.
 
В ванной комнате старую чугунную батарею мы заменили на длинную и толстую металлическую изогнутую трубу – сушилку, которая помимо более эффективного обогрева воздуха в ванной также использовалась для сушки белья.
 
Единственным необогреваемым помещением в квартире был туалет, в котором не было никаких труб центрального отопления. Для его обогрева, а также обогрева кухни и ванной комнаты во время ремонта было проложено отопление пола – был вскрыт пол, в полу был уложен толстый электрический кабель, на стены кухни и ванной комнаты было выведены включатели – регуляторы обогрева.
 
Мы заказали и установили новую внешнюю утепленную дверь, сохранив старую дверь, немного углубленную внутрь квартиры.
 
Кроме ремонта, связанного с утеплением квартиры, также в кухне была построена единая стойка с нишей под стиральную машину и со встроенной посудомоечной машиной, а также построена вытяжка над газовой плитой. Идея построить вытяжку возникла после первого небольшого ремонта кухни, в ходе которого в стене, непосредственно рядом с которой находилась газовая плита, был найден замурованный дымоход, правда немного сбоку. В результате от вытяжки, находящейся непосредственно над плитой, воздуховод был проложен вверх, по горизонтали и снова немного вверх с примыканием к дымоходу.
 
После завершения ремонта квартиры жить в ней стало легко, уютно и тепло. В следующую зиму под Новый Год температура на улице упала до минус 24 градусов, в квартире температура при включенных батареях и теплых полах была на уровне 25 градусов тепла.


Рецензии