064 Terra incognita Пунчак-Джая Индонезия

Раздел 3 Азия


064 Terra incognita — Пунчак-Джая (Индонезия)

Пунчак-Джая (пирамида Карстенша) — скалистая гора в провинции Папуа, на западной, индонезийской стороне острова Новая Гвинея, имеющая высоту 4884 м. Вершина принадлежит хребту Судирман горного массива Маоке (Снежные горы) Западного Центрального нагорья. Гора, сложенная из гнейсов и гранитов, а на периферии — из песчаников, известняков и сланцев, входит в число «семи вершин» (высочайших вершин всех частей света). Пунчак-Джая является не только самой высокой точкой Австралии и Океании, но и высочайшей вершиной мира, расположенной на острове. Склоны горы изрезаны тремя непрерывно тающими ледниками. Восхождение на Джаю относится к сложным техническим подъемам. Рядом с вершиной находится один из крупнейших в мире высокогорных карьеров Грасберг, в котором добываются золото, серебро и медь. Населяющие гору и ее окрестности аборигены еще в прошлом веке были каннибалами и охотились за черепами.

Вершина горы изучена гораздо лучше, чем подходы к ней и ее подошве. Спрашивается — возможно ли такое? Возможно. Немногие удальцы отважатся пройти маршрут пешком, проще и безопаснее попасть в базовый лагерь по воздуху — на вертолете. Но и это можно сделать не каждый год. Иногда гора подолгу закрыта для посещений из-за перманентно вспыхивавших межплеменных войн либо борьбы партизан с индонезийскими военными. К тому же в 4 км от вершины находится месторождение Грасберг, один из самых крупных в мире золотой рудник и третий по размерам карьер по добыче меди и серебра, на котором работает 19,5 тыс. человек. Ежегодно здесь добывают 600 тыс. т меди, 55 т золота и 175 т. серебра.

Пеший 6-дневный маршрут от одной из деревень к базовому лагерю проходит под непрекращающимся дождем, по непролазной иловой жиже, среди хищных и ядовитых порождений ново-гвинейской сельвы. Лет 70 назад одинокого путника или экспедицию, отправившуюся на изучение флоры и фауны джунглей или покорение вершины Джаи, могло ожидать еще и приключение в стиле голливудских страшилок, только куда трагичнее. Гости острова рисковали ненароком очутиться в каменном веке и стать лакомым блюдом каннибалов. Подобных случаев, увы, отмечено было немало — начиная с первых миссионеров-христиан, прибывших на Новую Гвинею с благородной целью просветительства и тут же попавших «на обед». Как предполагают, жертвой племени асматов стал в 1961 г. американский этнограф и антрополог М. Рокфеллер (сын миллиардера Н. Рокфеллера). В начале 1990-х гг. были съедены два миссионера-протестанта Ф. Мастере и С. Дейл. «2004 г. — последний случай гибели троих путешественников из Швейцарии, когда четвертый сумел убежать» (http://asonov.com/).

В 2012 г. международная группа альпинистов из 8 человек остановилась в деревне Иллага у и подножия горы. Восходители имели разрешение от региональной полиции и главы местного племени, которому принадлежала земля. Несмотря на это, альпинисты были задержаны вооруженными аборигенами, согнаны «на открытый, освещенный знойным, палящим солнцем участок». Вокруг них символически (?) выжгли сухую траву, после чего отобрали документы, рюкзаки и загнали в хижину, где держали 4 часа, требуя 85 тыс. евро за право находиться на их земле. Благо, на помощь пришла туристическая компания, организовавшая эту экспедицию. Вождя племени убедили отпустить пленников за 3000$. Уплатив отступные, альпинисты тут же покинули остров. (http://www.adventureconsultants.com).

Скорее всего, первопричиной особой «любви» аборигенов к белым, стало давнее, еще в 1800 г. решение голландского колониста Макса Лапре застрелить пятерых старейшин племени. Как видим, вендетта папуасов не знает сроков в краю, где время остановилось на века.

Говорят, благодаря миссионерским подвигам и самопожертвованию, асматы ныне всё же цивилизовались, занялись исключительно охотой и огородничеством, хотя и продолжают носить традиционную одежду, а чаще — никакой одежды. Туристические агентства всё же советуют белолицым путникам быть начеку — береженого Бог бережет.

Для тех альпинистов, ботаников, зоологов и любознательных путешественников, кто всё же отважится пройти весь маршрут пешком, мангровые болота и девственные высокогорные леса явят умопомрачительное богатство живой природы, которое они вряд ли еще где увидят. У подножия и на склонах горы произрастают тысячи видов обычных, экзотических и эндогенных растений. В начале подъема узкая тропинка ведет по болотистой местности, вдоль рек и через мостики, по зарослям дикого сахарного тростника и рощам саговых пальм. Выше начинаются владения влажных тропических лесов. Еще выше красуются дубы, эвкалипты, каштаны, гигантские араукарии, курчавые кустарники, орхидеи. Ближе к вершине расстилаются многоцветные альпийские луга. На этом пути встретишь немало ярких и часто незнакомых представителей животного мира — их тоже тысячи видов. Не перечесть одних только сумчатых — кенгуру, бандикут (барсук), валлаби (древесный кенгуру), кускус (опоссум), бронзовая или пятнистая куница, австралийская ехидна, летяга и др. А вот со змеями, которых тут великое множество, или казуаром лучше бы и не встречаться. Казуар хоть и птица, да страшнее волка будет. Этот огромный нелетающий монстр своими мощными ногами и когтями изувечил не одного путника, а кое-кого и убил. Насколько радостнее видеть полет райских птиц или не менее райских бабочек, которых тут великое множество. А слышали бы вы, как поет ново-гвинейская поющая собака!

Но вот и голая каменная вершина Джаи, самая низкая из «семи вершин», но не самая легкая для альпинистов. Из базового лагеря на пик ведут 3 маршрута восхождения. Стандартный маршрут проложен по северной стороне, через целую серию 500-метровых ущелий, по каменным россыпям и леднику, вдоль скользкого скалистого гребня. На пик надо взбираться по 600-метровой стене, которая, по отзывам альпинистов, «острая как стекло». Последние 80 м стена отвесна. Преодолеть такое под силу лишь опытному скалолазу. Сама вершина изрезана и обнажена. Для туристов подобный штурм считается крайне опасным и практически невозможным. К тому же свою лепту вносят нескончаемые дожди и неожиданные снежные бури.

Для европейцев гору открыл в 1623 г. голландский исследователь Ян Карстенш. Вернувшись в Европу, он рассказал, что видел снег на вершине, за что над ним долго потешалась публика: «Враль! На экваторе он увидел снег!» Тем не менее, гору назвали его именем. Потом ее переименовывали, но сегодня окончательно утвердилось официальное название Пунчак-Джая («Гора Победа»), а среди альпинистов — Пирамида Карстенша.

Первым пытался штурмовать гору голландский исследователь Х.А. Лоренц, но он смог добраться лишь до снегов. В 1936 г. из-за плохой погоды неудача постигла и группу его соотечественников. Первое восхождение на Пирамиду совершила в 1962 г. группа из четырёх австрийских альпинистов под руководством Г. Харрера.

В середине XX в. высота горы составляла 5030 м. За несколько последующих десятилетий из-за регионального потепления снежная шапка растаяла, обнажив скалистую пирамиду и уменьшив высоту Джаи на 46 м. Экспедиция под руководством американского геолога и палеоклиматолога Л. Томпсона в 2010 г. подтвердила, что толщина трех оставшихся ледников на Джае уменьшается на 7 м в год, что приведет к их исчезновению уже в этом десятилетии.


Рецензии
Виорэль, добрый вечер. Не перестаю удивляться, каких только чудес не бывает и ужастиков тоже. «Белолицым путникам быть начеку», а инженеры нашего завода от РУСАЛ бывают в командировках на Новой Гвинее, иногда на длительный срок.))Слава Богу, все живы и здоровы.))) Спасибо, Виорэль. С добром и уважением,

Людмила Алексеева 3   08.01.2024 11:17     Заявить о нарушении