Уроки марксизма. Часть 6

*****************************
«Вверх по лестнице, ведущей вниз.»
=================================
Из вышесказанного ясно, что материальные дела мафии «Зинченко-Маркс-Ленин» были на подъеме и обещали дальнейший успех.
---------------------------------------------------==
Понятно, что основой благосостояния, прямо сказать, богатства семей Зинченко, Чертковых и Лёниных была теневая производственная деятельность.
По законодательству того времени, такая деятельность бала уголовно наказуемой, поэтому мы будем называть их далее «ОПГ ПМЛ». (ОПГ – организованная преступная группировка, ПМЛ – первые буквы имен организаторов).
.
Члены ОПГ никак не демонстрировали своих достатков.
  Каждая ячейка  - и отцы и дети – имели свои дома, имели машины, дачи на Ингульце (Ингулец – речка в Херсонской области), моторные лодки. Но все это имели и многие другие, даже обыкновенные работяги могли себе позволить.
Здесь нужно сказать, что в послесталинские времена жизнь людей  в СССР неуклонно улучшалось.  Появилось много новых товаров, мебель, холодильники, телевизоры. Отечественная автомобильная промышленность производила несколько видов легковушек и мотоциклов.
Жилищное строительство было огромным, не только в столицах. В Херсоне, на глазах всего населения, выросло несколько новых микрорайонов так называемых «хрущевок».   Люди получали отдельные квартиры.
 Правда, все было в дефиците, за всем нужно было стоять в очередях или уметь «достать».  Большинство достигали благосостояния уже на склоне лет, ближе к пенсии.

 Лёня и Сеня обзавелись всем после армии. Но, все равно, это не было заметно, не бросалось в глаза.
--------------------------------------------------===
Ну, построили Сеня и Леня дома, так они сами же их и строил вместе с родителями, своими, так сказать, лапами.
Или купили они себе подержанные «Жигули», так они же купили их разбитые и отремонтировали своими руками.
И в одежде члены ОПГ обоего пола отличались большой скромностью, и носили только то, что можно было «достать» в магазине. Не брезговали и продукцией местной швейной и обувной фабрик.
 Жены членов мафии хорошо овладели не только искусством житья, но и искусством шитья, слава богу, тканей в фирменных магазинах от ХБК было достаточно. (ХБК – Херсонский хлопчатобумажный комбинат одно из крупнейших предприятий города (20 тыс. работников)).
 Мужья воспитали жен так, что золота и серебра на них было минимум.
.
«Тебе, дорогая, многое дано от природы, есть, что показать, нет нужды отвлекать внимание зрителей на посторонние блестящие предметы»,- говорил своей Ларисе Викторовне Петра Иванович, а за ним повторяли и остальные. Взять на вооружение мудрое изречение – не зазорно.
.
Хотя Петр Иванович был вхож в обкомовский закрытый распределитель, но пользовался им очень ограниченно. «Доставал» через него только импортную обувь для женщин, понимая, что отечественная промышленность   производить это еще не научилась. Ракеты, подводные лодки и спутники научилась, а туфли, ботинки и сапожки не научилась.
*
Напомним, что и Петр Зинченко, и Маркс с Лениным были категорическими противниками «человейников». Они считали, что жизнь в многоквартирных домах ведет к деградации человека.
«Чтобы быть нормальным человеком нужно уметь вести домашнее хозяйство»,- считали они и внушили это своим потомкам.
К тому же, человек, живущий в собственном доме, меньше зависит от общества и государства.
.
Члены ОПГ любили и почитали и государство и общество. Они понимали, что всем, что у них есть, они обязаны именно этому обществу и этому государству.
Но слишком большой зависимости от любимого отечества они опасались, предпочитая, где возможно, опираться исключительно на себя.
.
В ОПГ «ПМЛ»  была традиция отмечать праздники и юбилеи всей мафией. Очень приветствовалось, если подношения юбиляру были сделаны своими руками: связала папе носки, сшила маме платье или фартук, отжег для дедушки кубок и т.д.
*
.
На одном таком юбилее Петр Иванович рассказал поучительную и смешную историю.
-------------------------------------------------------===
« Помните, прошлым летом, ездил я в Ставрополь по делам. Пересадку делал в аэропорту Адлер. Вышел на площадь перед зданием аэровокзала. Смотрю, стоят вряд штук пять «Чаек» («Чайка» - машина представительского класса. В обкомах КПСС, как правило, была одна черная «Чайка» для встречи особо высокого начальства). Ну, думаю, попал! Встречают кого-то, сейчас закроют аэропорт.
Подхожу к милиционеру: «Ждете делегацию?»
«Нет, никого не ждем, с чего Вы взяли?»
Я кивнул на машины.
 «Это – «цитрусовые». Эта делегация здесь почти каждый день, номера на машинах частные, посмотрите»,- улыбнулся он,- в ресторане сидят, проблемы обсуждают. Сейчас выйдут, сами увидите».
.
Действительно, через некоторое время вышла группа грузин, возрастом 30-40 лет, и начали рассаживаться по своим «Чайкам». Все имели довольно засаленный вид, в жмаканных брюках и пиджаках, и в обязательных грузинских фирменных фуражках. Половина грузин оказались шоферами другой половины. Каждый владелец «Чайки» имел своего шофера.
«И кто же они такие?», - поинтересовался я.
«Я же сказал, «цитрусовые», мандаринами торгуют. Они за сезон на такую тачку наторговывают. Фрахтуют самолет, загружают мандаринами или, скажем, цветами, и везут продавать по всей стране. Все – законно, справку им соответствующую выдают местные власти, не задаром, понятно.
«Чайки» есть в свободной продаже, только не черного цвета, стоит 40 тысяч. Денег у них не считано, вот и выпендриваются друг перед другом»,- объяснил он.
Я подивился кавказскому менталитету: «Сам – чучело чучелом, но в «Чайке» и с шофером – во как!»»,- закончил свой рассказ Петр Иванович   
*
«Кавказ выпендриваться любит, по армии помню», - подтвердил Сеня
«У нас таких тоже хватает»,- вмешался Леня,- «я думаю, что это у многих в крови. Посмотрите на наряды французской знати прошлых веков. Как они ходили в таком, не понимаю? Но, что скажет Маркс Израилевич? Что по этому поводу думает основоположник? ».
.
«Основоположник думает, что внутреннее убожество не закроешь и «Чайкой», к тому же это – опасно. В случае чего, владельцы «Чаек» будут принесены в жертву первыми. При этом, доказательством их «вины» будет именно «Чайка», или бриллианты жены или еще какая-нибудь мура, которой они задаются.
Для меня машина – рабочий инструмент, не более, а не предмет роскоши.
Я не люблю, чтобы мне завидовали, я хочу, чтобы все жили в достатке и не завидовали друг другу»,- обнародовал свое мнение Маркс.
.
«Нет возражений, мы все за это, но пока общее благосостояние еще не наступило, пока все не могут стать такими же богатыми как мы, мы будем делать вид, что  так же бедны как  они, и это нам почти ничего не стоит.
Мы любим наше стадо, и не будем его дразнить для нашего и их блага, правда, девочки?»,- обратился Петр Иванович к женщинам.
«Однозначно так, Петр Иванович»,- все пошли к нему чокаться и целоваться.
*
.
Результатом теневого производства «ОПГ ПМЛ»  было огромное количество денежных знаков, которые лежали без всякого движения.
------------------------------------------------====
 Отцы-основатели не жадничали, они регулярно «отстегивали» соответствующие суммы всем начальникам и «нужным людям».
Уже наступил 1972 год – расцвет Брежневского «застоя». Делать и принимать подношения  считалось «хорошим тоном». Начальство прекрасно знало, чем занимается Петр Иванович, помимо руководства Трестом столовых и ресторанов.
Начальство все знало и уважало его за пунктуальность и щедрость в подношениях, за скромность в личной жизни.
 Начальство понимало, что Петр Иванович никогда не будет «раскрыт» по той простой причине, что у него и его родственников нет никаких материальных доказательств их теневой деятельности: нет ни золота, ни драгоценностей, ни произведений искусства, ни какой лишней собственности.
.
«Смотри балбес»,- говорил секретарь горкома своему сыну, показывая на Петра Ивановича,- « ездит на простеньком «Жигуленке», носит костюм нашей фабрики  «Ударница», туфли харьковской обувной фабрики, часы – «Полет», на жене  - никаких украшений, кроме обручального кольца за 150 рублей. Между тем, это – миллионщик, каких мало».
« Зачем же ему миллионы, если он не носит дубленки и джинсы?»,-  удивился балбес.
«Затем, что он – умный, но тебе этого не понять. Для тебя деньги – средства для выпендрежа. Зачем деньги, если нельзя выпендриться, правда?».
*
Но, не смотря на щедрые подношения нужным и важным людям, денежных знаков Госбанка СССР у членов ОПГ «ПМЛ» скапливалось много. С этим нужно было что-то делать. Поразмыслив над проблемой, Петр Иванович понял, что самый подходящий выход – это менять одни бумажки на другие, скажем, на доллары, на марки или фунты. Это повысит устойчивость и застрахует от возможных девальваций, деноминаций и прочих реформ.
*
Замечание.
----------------=
Любые денежные знаки существуют до тех пор, пока существует государство, которое их имитирует (выпускает) и является их гарантом. Поэтому, наличие денежных знаков нескольких стран повышает устойчивость сбережений. Вероятность одновременного крушения нескольких имитентов значительно меньше вероятности крушения любого  из них в отдельности.
*.
Но как обменять? Херсон, Николаев и Одесса – города портовые, иностранных судов заходит много, и собственные морячки привозят кое-что, но все это  -  суетливая деятельность, нужно будет встречаться со многими посторонними людьми. Это - опасно.
Однако, помог случай. У Петра Ивановича был хороший приятель в прокуратуре. Чин он имел не слишком большой , но человек был приятный и «прогрессивных взглядов». Их сдружила общая страсть к рыбалке. Прокурор, как и Петр Иванович, был большой поклонник этого вида отдыха. Разумеется, Петр Иванович, делал взносы и в его личный фонд.
Как-то он сказал: «Слушай, Петр Иванович, а ты не хочешь поменять твои «тугрики» на иные денежные знаки. У меня есть хороший друг в Одессе. Он курирует группу КГБ, которая занимается «валютчиками».  Если что, там можно поменять приличную сумму, несколько тысяч зеленых зараз. Правда курс у них 1 к 10, потому делиться приходится со многими. Но зато – надежно. Я сам у него меняю».
Петр Иванович последовал совету, и дело пошло. Саму операцию осуществляли Лёня и Сеня. Петр Иванович уже был староват.
.   
На всякий случай – береженого бог бережет- операцию осуществляли по следующей схиме:
1. Сумму для обмена заявляли заранее. Одни готовили рубли, другие соответствующую сумму валюты. Деньги складывали в сумки, которые покупали накануне.
.
2. Счет денег производили в перчатках
.
3. Машины останавливались в условленном месте, и сумки с деньгами
 перебрасывали в открытые окна, не выходя из машин.
.
4. Обмен всегда проводили ночью, чтобы исключить съемку на камеру.
.
5. Перед обменом Леня нарезал несколько кругов по городу, Сеня следовал за ним в отдалении, проверял возможную слежку.
Убедившись, что все в порядке, шли на контакт с контрагентом.
.
Дело было опасное , подрасстрельное, с конфискацией имущества,  поэтому Леня и Сеня фиктивно развелись со своими женами, чтобы, в случае чего, они не попали под удар. Однако, вследствие большого количества материально заинтересованных влиятельных лиц, вероятность провала была минимальной. В любом случае, до суда и приговора дело бы не дошло. Всех подозреваемых грохнули бы еще на этапе следствия.
.
Тем не менее, бывшие супруги разъехались в разные дома и ездили на разных машинах, таким образом, количество недвижимости на «реальную семью» увеличилось вдвое.
.
Для участников любого ОПГ, развод с женами – обычная мера предосторожности. Самый известный пример – президент РФ В. Путин. Он тоже развелся с женой и даже выдал ее замуж именно по этому поводу.
.
Впрочем, все шло без осложнений, вследствие обоюдной материальной заинтересованности сторон, занятых в обмене. Взаимная заинтересованность и доверие – гарантия успеха всего предприятия.
.
Валюта – удобный и безопасный способ хранения «сокровищ». Бумага не определяется никакими средствами писка, миллион долларов свободно помещает в обычный кейс, в собственном доме кейс легко спрятать.
*.
В 1974 году Петр Иванович ушел на пенсию (Ему стукнуло 64 года).
Трест столовых и ресторанов возглавил его зять Лёня Ленин. Сам Петр Иванович занимался теперь только «цехом».
Дела ОПГ бодро шли в гору.
Появилось, однако, одно обстоятельство, которое могло развалить всю конструкцию. Дело в том, что Петр Иванович начал стареть. Между тем, супруга его, Лариса Павловна, не смотря на свои 52,  пребывала в расцвете красоты и силы.
Она никогда не работала на благо общества, поэтому нагуляла весьма пышные и соблазнительные формы. Окрестные самцы всех возрастов оглядывали ее с интересом и были бы рады с ней кобелировать.
.
В свое время, а было это после войны, Петр Иванович взял в жены красивую девушку на 12 лет моложе себя. Понятно, что это было неправильно, но иногда глупости делают и очень умные люди, особенно часто, в вопросах, «с кем спать».
.
Теперь Петру Ивановичу было 64, здоровье стало иногда давать сбои, «Бобик» гавкал куда реже, чем раньше , а то и вовсе тихонько скулил.
Лариса Павловна стала грустной и молчаливой. Петр Иванович забеспокоился. Он хорошо понимал важность зоологии в жизни человека, поэтому обратился к Татьяне Федоровне, жене Маркса. Только она одна была медиком в составе мафии.
.
Татьяна отнеслась к проблеме со всей серьезностью. Она сделала Петру Ивановичу все исследования и убедилась, что пациент стареет. Такое со всеми случается.
« Ну как?»,- спросил Петр Иванович при следующей встрече.
.
« Вы стареете, Петр Иванович. Старость – это пизТец, а пизТец мы не лечим»,- ответила Татьяна со свойственной ей прямотой,- «но Вы не расстраивайтесь, выход есть!»
- И что же это за выход
- У нас Вами есть отличный друг и соратник – Ленин. У него противоположная проблема: «Бобик» заливается лаем, покоя не дает. Вот его мы и попросим помочь Вашему горю. Подумайте.
.
Петр Иванович был сначала удивлен. Особенно его потрясла прямота, с которой Татьяна Федоровна излагала материал. Но, пораскинув мозгой, он понял, что так даже лучше, чем с намеками ходить вокруг да около.
« Ну что ж, было время, когда я его Зинку «окучивал», теперь, значит, пришло его время»,- подумал он и дал добро.
.
Татьяна Федоровна «изловила» Ленина и сформулировала задачу: «  Дело серьезное, нужно им помочь, они нам не чужие. Бери Ларису, вези ее на дачу и обработай там, как следует. Справишься?»
 - Я-то справлюсь, но как Петр Иванович?
- Это его просьба, он – умный, мы все должны брать с него пример.
*
При ближайшей оказии Ленин посадил Ларису в свою машину, завез на дачу, под предлогом что-то там проверить. Он привел ее в комнату и без  предисловий стал раздевать.  Лариса сопротивлялась, но силы были явно не равны. Получив несколько шлепков по заду, она расплакалась и сдалась. Ленин раздел ее догола.
 Вид голой, рыдающей Ларисы Павловны разбудил в Иване Ленине его лучшие качества,  и он помог ей вспомнить все, что она делала в молодости и даже усвоить кое-что новое. Кончила она дважды. Кричала.
.
«Приведи себя в порядок, едем домой»,- сказал Ленин потом
Лариса Павловна приняла душ, Ленин помог ей одеться.
.
- Как я буду мужу в глаза смотреть, что я ему скажу?
.
- Если тебе понравилось, можешь сказать спасибо, но лучше промолчи, не концентрируй на этом внимания .
.
« Так ему все известно,  это  с его ведома?»,- поразилась Лариса .
.
- Лариса Павловна, твой муж для всех нас не просто друг, он наш учитель и благодетель. Неужели ты могла подумать, что я  посягнул на его собственность ?  Все сделано с его ведома и для твоей пользы. Он любит тебя и заботится о тебе.
.
- Но ты мог бы предупредить, не пришлось бы меня насиловать.
.
- Но тебе же понравилось, я видел.
.
« Знаешь, все это так необычно»,- сказала она, помолчав,- «такого в кино не увидишь».
.
- Твой муж, Лариса Павловна, вообще – человек необычный. Он делает и другие необычные вещи, но тебе о них лучше не знать. Опять же, для твоего же блага.
*
Они стали посещать дачу регулярно. Лариса Павловна повеселела и расцвела.
.
« Ты понимаешь, что должна теперь делать?»,- спросил Ленин в их очередной визит.
.
- Что же?
.
- Ты должна окружить Петра Ивановича двойным вниманием и любовью
- Да я, вроде, стараюсь.
.
- Старайся лучше, мы  надеемся на тебя.
.
« Знаешь, я так благодарна тебе, ты столько делаешь для меня. Никто на этом свете не понимает меня так, как ты»,- сказала Лариса, прижимаясь к мужу, когда они отходили ко сну.
.
Петр Иванович ничего не ответил, он понимал, что его время прошло. Грустно, но с законами природы не поспоришь.
.
Замечание.
-----------------=
При наличии ума и доброй воли можно успешно решать даже сложные проблемы .
*
.
В 1980 году все собрались на  70-лений юбилей Петра Ивановича.

В 1980 году внимательному наблюдателю уже было ясно, что СССР находится в серьезном кризисе. Это проявилось в начатой в 1979 году военной операции в Афганистане.
 Разумеется, дружественной стране, да еще в таком важном регионе, нужно было помочь, но в верхнем руководстве, состоявшем сплошь из престарелых партократов и таких же генералов, уже не было людей, способных спланировать такую операцию. К тому же, наблюдался явный кризис идеологии. В дежурные речи о «кризисе капитализма» и «небывалом подъеме брежневского социализма» не верили ни на верху, ни ниже.
.
Национальной идеей стало «доставание» дефицита.
В 1980 году руководство СССР решило еще провести олимпиаду, которая должна была стать демонстрацией  небывалых достижений СССР всему миру. Олимпиаду провели с великой помпой, с песнями, танцами и запуском в космос олимпийского мишки, но дефицит мяса, масла и колбасы стал ощущаться даже в Москве.
.
 Появились «колбасные поезда», в которых жители регионов ездили за мясом, маслом и колбасой в столицу.
 По субботам и воскресеньям Москва наполнялась «колбасными автобусами». Они стояли на обочинах вдоль всего Садового кольца, пока туристы «отоваривались» в магазинах.
Москва, как могла, защищалась от нашествия. К выходным дням с ветрин убирали в товары мясной и колбасной группы. Если житель Москвы не затарился  этим в пятницу, то ему предстояло ждать до понедельника.
*.

После общего застолья с тостами и поздравлениями, мужчины удалились в отдельную комнату, чтобы подвести итоги и обсудить перспективы.
.--------------------------------------------==
Они доверяли своим женщинам, но также и понимали, что, в случае провала, «крутить» их будут профессионалы. Как известно, лучше всех хранят тайну те, кто ее не знают.
Все участники понимали, что, в рамках существующего законодательства, они – уголовные преступники.
.
« Наше общее дело  существует уже более 20 лет и не разу не дало сбоев»,- начал обсуждение виновник торжества Петр Иванович,- «Более того, мы имеем рост нашего благосостояния. У нас уже 2 миллиона долларов в «сокровищах». Это значит, что мы все делаем правильно.
 Мы помним, что всему, что у нас есть, мы обязаны нашей Родине, ее общественно-экономическому устройству, ее законам, и ее людям, ее достоинствам и ее недостаткам. Это – не пафосное бряцанье словами, это – правда. Давайте, друзья, выпьем за Родину!»,- предложил Петр Иванович.
Все выпили свои рюмки.
.
« Меня, однако, беспокоит, что главное условие нашего процветания не достоинство общественно-экономического  строя Родины, а его недостаток, а именно -  дефицит предметов потребления. Этот дефицит продолжает сохраняться, несмотря на все усилия и программы, принимаемые правительством. Нам, конечно, хорошо,  но, все-таки, раз у них не получается, значит они действуют неправильно. Раз они действуют неправильно, значит, они не понимают процесс. Если руководство не  понимает процесс, то неизбежны большие неприятности. Как вы думаете?»,- спросил Петр Иванович.
.
« А ты, Петр Иванович, думаешь, что руководство действительно хочет устранить дефицит? Может быть, их такое положение вполне устраивает?»,= спросил Маркс.
.
« Хорошо, если так,»,- ответил Петр Иванович,- « только я думаю что их намерения и усилия вполне искренни. Но, как устранить этот недостаток, они не понимают, и заменяют реальные успехи рассказами о них, то есть пропагандой. Реально, дефицит не только сохраняется, но и увеличивается. Как только начинают производить какой-то новый предмет потребления, он тут же становится дефицитным »
.
«Если Родине удастся победить дефицит, мы будем только рады. Мы и без дефицита проживем, меньше взяток будем раздавать по начальству да «зелени» скирдовать. Хуже будет, если вся страна зайдет в тупик или рухнет. Тогда уж всем кирдык наступит»,- вступил в разговор Ленин.
.
«Главное, что никаких объективных причин для дефицита нет. СССР владеет третью мировых запасов природного сырья, шестой частью суши, выходами ко всем морям и океанам, огромными запасами пресной воды,  и всего 300 миллионов населения, перенаселенности нет.
И, при всем при этом, постоянная нехватка всех предметов потребления и жратвы! Такое может быть только при неправильном ведении экономики. Вы правы, Петр Иванович, это – очень тревожное обстоятельство », -  констатировал Маркс Израилевич.
.
 «Итого, что мы имеем для нашего процветания?»,- продолжил свой анализ Петр Иванович,- «Насколько я понимаю, мы процветаем:
1. пока есть нехватка товаров  (дефицит),
.
2. у людей есть высокая покупательная способность (зарплату платят исправно два раза в месяц),
.

3. закрыт приток товаров из-за бугра (импорт).

.
 Уничтожение любого из этих факторов сразу отразится на нас »,- Петр Иванович оглядел присутствующих.
.
« Дефицит может быть устранен, если руководство страны вдруг поумнеет и найдет правильный путь решения проблемы, что маловероятно»,- опять вступил в обмен мнениями Маркс,- « Если начнется импорт «мотлоха» или\и перестанут платить зарплаты, то, значит, произошло крушение нашей экономики.  Мы живем, пока жива наша экономическая система. Хай живэ!»
.
« Хай Живэ! Но, сколько она проживэ, и, как нам обеспечить себе спасение, если помрэ?»,- отозвался Сеня
.
« «Парашют» в виде двух лимонов баксов у нас уже есть, будем собирать дальше»,- присоединился Лёня,-« Нужно немедленно проверить и, если надо, привести в порядок наше домашнее хозяйство, которое мы сократили до минимума.  Последнее время мы слишком увлеклись бизнесом. Есть у меня еще одно предложение, боюсь, оно может показаться смешным»
.
« Говори,  не стесняйся, здесь чужих нет. Если шутка удачная, посмеемся»,- успокоил сына Иван Степанович.
.
«Я предлагаю  каждому из нас нанять личного репетитора по английскому языку. Также женам и детям. Существенный наш недостаток  - незнание языков. Читал как-то книжку про революционеров Ленинской гвардии, так каждый знал по 3-4 языка. Троцкий, например, писал статьи сразу в несколько газет на разных языках. Только тов. Сталин не владел языками»,- Леня вопросительно оглядел присутствующих.
.
«Не вижу ничего смешного»,- поддержал предложение Сеня,- «если страна, оборони бог, развалится, то мы будем как рыбы, выброшенные на песок, даже с нашей валютой. Мы не сможем объяснить, что мы хотим. Нужно немедленно начать движение в этом направлении, прямо завтра ».
.
« Петр Иванович, а что бы Вы предприняли первым делом, если бы стали у руля державы. Как бы Вы решили проблему?»,- обратился Леня к тестю.
.
« Знаешь, я как-то не думал об этом, но могу сформулировать основные принципы любых реформ:
1. Государственный сектор в любой отрасли экономики должен составлять минимум 50%, чтобы государство могло влиять не только административными, но и экономическими рычагами.
.
2. Вывоз сырья и энергоресурсов за рубеж должен быть минимальным, только в обмен на необходимые технологии.
.
3. Импорт предметов потребления должен быть обложен налогом и невыгоден.
.
4. Закрытых распределителей предметов потребления не должно быть.
.

Вот, собственно, и все, на первый взгляд.
 Что касается самих реформ, о которых все больше говорят, то особо нового тут ничего нет.
Экономическая система должна быть многоукладной и иметь все необходимые формы собственности. В конкретной области применяется та форма, которая более подходит, но под строгим государственным контролем.  Банки, страховые компании и прочие финансовые предприятия – исключительно государственные. Медицина и образование – бесплатные. Цель экономической деятельности – благосостояние всего народа, включая больных, дурных, наркоманов, панков, бродяг, инвалидов - всех . Раз они существуют, значит для чего-то нужны. Все сущее истинно!(Спиноза)».
 *.
.
В 1983 году умер Л. Брежнев, его сменил Черненко, который умер через год. После Черненко Генсеком и руководителем страны стал Ю.Андропов. Как и его предшественники, он был стар и немощен. Было ясно, что он долго не протянет.
Такай «парад» немощных старцев на посту «верховного правителя» с очевидностью демонстрировал, что Сталинский социализм в СССР пришел к своему концу.
.
Замечание.
-----------------==
Общественно-экономическую систему, установленную в СССР после прихода к власти И.Сталина (1928г), автор текста называет Сталинским социализмом, по имени ее создателя тов. Сталина.
Сталинский социализм просуществовал в СССР до его ликвидации в 1991-1993 годах переродившейся партийной и государственной верхушкой.
Сталинский социализм подвергся ревизии и реформам  Н. Хрущевым, а потом и Л. Брежневым, но реформы были «косметическими» и не затронули его основ. Из Сталинского социализма был удален репрессивный аппарат ГПУ-НКВД-МГБ. Имя его создателя тов. Сталина было заменена словами «Коммунистическая партия». Все остальное осталось на месте. В частности, не были проанализированы причины и последствия  дефицита предметов потребления и пищи. Поэтому, дефицит не только сохранился, но и разростался.
*.
.
В 1985 году «ОПГ ПМЛ» вновь собралась а Петра Ивановича, чтобы отметить его 75-летие.
---------------------------------------------------==
Хотя доходность от теневой деятельности не уменьшалась, а увеличивалась, оптимизма это не внушало. Уже было совершенно ясно, что в страна рушится.
Да и здоровье юбиляра оставляло желать лучшего. Петр Иванович часто болел, не помогали  ни спецбольницы, ни элитные санатории. Тем не менее, ясность мысли он сохранил и продолжал внимательно следить за происходящим в стране развалом.
*.
.
Управление ОПГ полностью перешло к его зятю Лёне Ленину.
« Вы знаете, друзья-подельники»,- обратился Леня к соучастникам,- « доходы наших предприятий растут, но это – не главное.
Главное то, что в стране уже повсеместно введены талоны на мясо, колбасу, масло и проч. Завтра введут на сахар или спички.

Все чаще поднимают вопрос о реформах экономики, и ядром этих реформ должна стать приватизация. Именно приватизация  поможет решить все проблемы. Такое уже было в 30-е годы, только с противоположным знаком. Тогда все проблемы должна была решить коллективизация и национализация. Как вы помните, все закончилось голодовкой. Боюсь, чтобы сейчас не повторилось . Давайте подумаем о превентивных мерах.»
.
«Что тут думать, я вам скажу, как бывший интендант и участник ВОВ»,- Петр Иванович тяжело вздохнул,- « нужно всем сделать страховые запасы непортящихся продуктов: соль, сахар,крупы, керосин, керосинки и керосиновые лампы, уголь  - все в количестве, необходимом, чтобы прожить хотя бы полгода.  Нужно также подумать о горючем для автомобилей. Желательно, перевести автомобили на дизтопливо. Дизтопливо легче хранить, безопаснее. Не думал, что доживу до таких времен».
.
« О транспорте и горючке – совсем нелишнее замечание»,- отозвался Маркс,- « Помню, в Германии, в 1945,  все дороги были забиты брошенными машинами и мотоциклами – все на ходу, но без горючего. Заливай и ехай!
  С машиной я решу, я видел объявление о продаже  аварийного «Уазика», куплю, восстановлю, будет страховой транспорт».
.
« Не чтобы испугать, а только, чтобы предупредить, скажу вам»,- обратился к семье Петр Иванович,- «легких времен не будет. В руководстве собрались совершенно неподготовленные люди, пьяницы, краснобаи, любители красивой жизни, комсомолисты. Самые подготовленные  - это сочинители пустых речей своим престарелым партийным начальникам. На среднем уровне – это точно так. Думаю, что и на высшем тоже.  И все, поголовно, мечтают разбогатеть и уехать в Америку.  При таких обстоятельствах, катастрофы не избежать».
.
Петр Иванович умер на следующий год. Эта была первая потеря ОПГ, но не последняя. 
.==============================
Конец Части 6.
Продолжение Часть 7
.
На фото. Херсон. Фото 60-х


 


Рецензии