шольта

Шольта.
 Что это за  шольта такая? Законный вопрос .Что за фрукт? 
Сразу и не скажу. В  конце разве что.  Пойдём вместе. Блогерский приёмчик. Интрижка.
(аперитив 1)
(от Игната)
Есть потребность  без напрягов потрещать «ниочём-обо всём»  и по ходу невольно вас вовлечь. Как бы втереться в доверие
При этом без всякого зазрения предупреждаю, что буду несть чушь. А чего бы нет?  Если тебе за полжизни (т.е. больше 35) и ты не женат, ни фактически, ни на работе, и если Не квасишь (разве что по чуть-чуть), то всё твоё обозревание и потом выплёскивание, суть - галиматья
  Согласитесь (или нет):  визио и вербальный поток, что льётся на наши  несчастные головушки со всех приёмников, интернетов и сторон - есть пример абсолютной и агрессивной свободы. Грузят всё что ни попадя. Перечень событий - признаю, более- менее, реальность; но в основном - куча лжи и фейков.  Сортируй. Предложено понять ни сам  мир, а  обман, нераздельно идущий с ним.
В русле такой логики очевиден вывод: потребляя информацию, накапливаешь в себе не массу знаний, а скорее взращиваешь глыбу ушлости. То есть на всё смотришь сквозь прищур недоверия. (Так, к примеру, дама с огромным опытом общения с мужским полом воспринимает очередного подкатывающего кандидата.) 
Сразу же сублимация (которые и потом будут по ходу нахлынивать и оттенять моменты):
(сублимация 1)
Крутейший вираж заложила эпоха.
Вот думай-решай
Или Бог,…  или по х   .
(аперитив 2)
Игнат погулял по ближайшему столичному  рынку, наблюдая всё вокруг. Любопытная среда. Тихо стань в уголке и поглазей в любую сторонку и везде примечательные сценки. И театра не нужно. Сюжеты  додумывай сам. Покупатель, продавец – вечное противостояние. Причём обычно по итогу каждый считает себя победителем. Первый, если и не доволен ценой, припоминает, что всучил порванную купюрку, второй же , может и жалеет, что малость уступил, зато в конце поднасыпал чуть порченной черешни. (а куда её девать?).
Игнату особо ничего и не надо. Так прикупил по чуть-чуть всего, что пригрело глаз. В конце, уже садясь в припаркованное авто, отломил кусяру от  кружка домашней колбасы и с лавашом, а сверху запивая Тархуном. И всё в охотку, накатившую прямо здесь и сейчас. Хоть и не по диетам, зато вкусно. 
Как то сам собой материализировался стишок. Так частенько случалось под настроение, что радовало, ибо подтверждало наличие когнитивного потенциала. Неожиданность касалась тематики: квазипатриотическая:
(сублимация 2)
      - США заставляет под ними корячиться,
- Мы этому всячески будем артачиться.
- Их намерения спустим в клозет,
- Начертим на глобусе жирное «зэт».
Коряво. Захотелось покорявить.  Реакция на окружающее напряжение.

(Чантра 1)
2023. Уже февраль, как то всё устаканилось. Буря не то чтобы уболталась, но дала понять, что можно и так жить.
Придумываются разные психологические феньки.  Чтобы отвлечься от непонятных моментов и в то же время застолбить их.
Решил: каждое утро давать имя дню. Любое. Первое взбрендившее и вырвавшееся наружу в интервале с 7ми до 8ми. Особо потом не копаться. Но дней через …. какое то время сравнение и вывод.
Обоснование: модная сейчас тема - наработка новых нейронных связей.
 Внимайте:
4 – 16 февраля: (комменты пост-фактум)
   Вордаль, (наверное, неупорядоченный набор писем на компе)
марко,
шольта ,
востр,
  бакби,
 джурма, (какая-то внутренняя чуйка)
зарт,
пронч,
саррг,
фемц,
 бельть, (всякие смутные впечатления),
юлташт,
турсай.
Остальные – в свободном полёте, ждут к чему бы пристроиться.
(Примечательно, в Гугле нет откликов по значению; новизна белоснежная)
Сколько там? 13. Пока хватит. Нужен перерывчик.
Бесполезный труд, конечно же,  не имеет значения. С другой стороны, любая работа значима. Понять бы только для чего. Личная мантра. Или чантра? Подойдёт.
Любое  слово, даже глупое (а чаще так), как камешек может сломать сгрудившейся вокруг чёрный купол злой ерунды. Если попадёт в нужную точку. Как у калённого стекла.
(Чантра 2) 
Сразу же серия от начала марта ( февраль, выходит, как то перекантовал)
(с 1го по 10е ):
Сисол,
миртон,
 фортиф,
зндру,
бродль,
 пронч, (только потом (через 3 месяца!) заметил, что повторил это слово из чантры 1)
крудл,
 ферьвь,
 эуюаа,
шантин.
Остановлюсь.
Заметил, что день прекращения этого процесса воспринимается как освобождение. Словно несёшь тяжёлый чемодан, а потом – хватит! ; не ошвыриваешь, а спокойно оставляешь на дороге и далее налегке.

(Миртон 1)
(так буду называть события, которые выбиваются из обыденного  ритма и удивляют)
Кроме внешних непоняток, от которых не уйти, прилетают и конкретные, лично для тебя.
Обычное действие: подошёл к банкомату снять немного наличности (надо на рынок заскочить) , так аппарат, гад, заглотил карточку. Ну, понервничал, ну, позвонил в Сбер. «Заходите, изготовим, новую.»
Достал кошелёк, тыщи 3-4 должно оставаться нала. !!! Опа. Банкнот- то нет! Это отделение лопатника чистое. Остальное: карточки, права(!) – всё на месте.
Как так? Вспоминаю: машину оставляю на стоянке, чтоб не переться по пробкам . Далее – на метро – прямая ветка. Вечером, выходя из подземки, нащупал кошелёк, который ношу в брюках,   почему-то во внешнем боковом кармане куртки. Удивился. Карман тот  наискосок, и бывали случаи, когда из него выскальзывали телефон или ещё что, оставаясь на сидушке вагона. Памятуя такое, старался ничего сюда не класть. Но по запарке случается всякое. Я  ещё обрадовался: хорошо, что не потерял.
Значит, кто-то воспользовался моей оплошностью. Но каков вор? Неслыханно-невиданно: взял только деньги, документы и всё остальное не тронул. Фантастика. Какое-никакое, а благородство и понимание тяжести ситуации.
Если и встречу его(невероятное), то, скорее всего , выдам Спасибо.
Хотя это вряд ли человек. Скорее инопланетянин. Вот они и прокололись.

(Чантра 3)
Апрельская. Уже с  быстрыми и спонтанными репликами)
Тюферть. (Грёбанный понедельник,когда проблемы прилетают и выстраиваются в ряд),
Дрипшц . (типа удивление )(когда вторник, как  продолжение понедельника);
Ганновер  (когда среда, как  продолжение понедельника);
Торосты .(наростание  проблем);
Трепта.(временная болтанка);
Борджи. (неясные ожидания);
Посторель.(пост в апреле?);
Пранн. (хочется пряника?);
Санирема. (?????)
Штоль.  (С этим словом случилась странность. Вечером в Фейсбуке ко мне в друзья напрашивалась некая дива по фамилии ШТОЛЬ(!!!). Бывает же. Интересно, к чему?)
(Миртон 2)
(Лорик.)
К Игнату в конце апреля подселился Лорик. По просьбе знакомых  с юга  на некоторое время. Возраст: сорок лет или больше. Не женат, что сближало. Типа друг по несчастью. Или по счастью.
Любитель потрещать с непреодолимым стремлением поскабрезничать .  Объяснялось сие им несовершенством мира и, соотвественно, правдивым отображением этого несовершенства .   Был горазд напридумывать разные исторейки буквально из ничего. Прознав про Игнатовские чантры дал им полный  респект, ибо борьбу с внешним хаосом  надо вести обязательно. И, конечно, не выстраиванием порядка, а созданием линии своего хаоса, который в таком случае будет более органичен. Или родным. Родной хаос – это так аутентично.
 Игната такое поведение соседа  иногда развлекало, иногда раздражало. 
Свои новоявленные фантазии Лорик стал называть борджии, взяв это словцо из последних Игнатовских чантр.
(Борджия 1)
(всякие сумасбродные фантазии от Лорика, им присвоено собственнон определение – Борджия)
Просмотрев как то фильм  «Вий» Лорик заявил, что это готовый материал для создания эротической версии. Эти ночные шабаши… Раздеть всех и вот тебе  оргии, фактически и по классике литературной и порнографической. Особенно  последняя сцена, когда чудище кричит: «поднимите! поднимите!», и намекается в данном случае (тут Лорик сделал выразительную паузу) вовсе не на веки. И все выпадают в финале в осадок . (или в транс)
(Чантра 4)
Наступил май. Неопределённость процветает . И это отражается в потоке придуманных слов.
Кроушник,
 пертоль,
 трушти,
 огло,
 жантес,
 иниста,
щиак,
флатли,
корст.
Найти в бессмысленности хоть что-то даже не пытаюсь. Иначе конкретно можно увязнуть.  Просто дышу этим.

(Миртон 3)
Случилось небольшое ВАУсобытие. Для Лорика.  Проявилась его маленькая подспудная страсть к азартной игре, что для такого типажа очень ожидаемо. Зная, видимо, опасность такого увлечения, он старался строго регламентировать это направление. В Казино - ни-ни; покупал сугубо два-три билетика моменталки разного вида через четыре-пять дней и не более, и не чаще. В разных местах (искал «грибное» ?) .
Приходила мелочёвка. Ну и что? Важно, чтоб случалось( а оно случалось); значит  - Проведение или Бог всё-таки замечает его и напрочь не вычёркивает из своих регистров удачи.
Подкрепило сиё утверждение локальный выигрыш (анонсированное ВАУ)  – 20т.р.- что, конечно же, немного, но всё-таки весьма приятно. Лорик немедля назначил себя Игроком, звучно и статусно. Надеялся:  может такое самоутверждение поможет в будущей орлянке.
Теперь он снисходительно смотрел на других играющих: наивные ловцы момента! Любители. Он же как бы профессионал.  Поскольку любые расчеты и приёмы при столкновении с голой случайностью бессмысленны, то Лорик сделал ставку на бессмысленность же. Чтоб далеко не рыть, решил использовать чантрофайлы Игната.   Перед очередным  сеансом(покупкой) составлял «бубнилку» - 4-5 пранов (т.е. просто слова из списка – пользуйся –не хочу) .
К примеру, проверяя билеты, твердишь заклинание, типа: цыбь, сьоль,чтумь. Не трудно же. Да, глупо. Но если выскочит, то и глупость в жилу
Игнат, уже привыкший не удивляться любым фантазиям, и будучи немного польщённым  вниманием к его  совершенно  произвольным чантрам и даже их практическому использованию, решил остаться в деле: то есть быть наблюдателем этого процесса. Интересны же чертовские проделки.

(Чантра 5)
(без комментов, просто поток бессознательного, эмоциональная вербальная абракадабра) 
(1- 10 июня)
Пурнель,
торсант,
упрежд,
фторца,
 цыбь,
Эхтэх,
сьоль,
рубшос,
пребф,
чтумь

(Борджия 2.)
Лорик, свою приверженность к скабрезности объяснял очень достойно: борьба с наглым наступлением ИИ. Это поначалу всё кажется безобидным, а привыкаешь жить по правилам, которые в пропаренном виде тебе предложат всякие программы-роботы и чё? – конец свободы?
Кстати, про свободу у Лорика существовало суждение. Можно даже сказать: лирическое. Её, личную, индивидуальную свободу, которая, понятно,  экстраполируется из собственных предпочтений и пристрастей, определял не иначе, как родное кровное дитятко. Именно потому ей (или ему – этому ребёнку) прощается всё, даже перекосы и уродства.
Игнат, воспринимавший вначале Лорика, пристроенного к нему знакомыми немного пожить,  как социальную нагрузку и относившийся к нему как и заурядному охраннику (он и работал охранником (и медбратом) в больнице-санатории на юге) признал в нём интересного интеллектуального собеседника. Потому и терпел  квартиранта больше трёх месяцев, вместо декларированной поначалу недели.
Лорик в столицу прибыл по медпроблемам. По цепи знакомств его пристроили  на операцию по устранению пупочной грыжи. Мероприятие немного затянулось; анализы-манализы, сама процедура… Всё прошло стандартно (Слава Богу!), Лорик особо и не отлёживался, но назад не заспешил, решил повращаться в Большом Городе.  Кроме лотореек, в которые верил, но и сомневался, пристроился курьером, что земнее и надёжнее; перевозил бумажки.
(Борджия 2.1)
(Преподнесено как творение анти-ИИ):
 - У певца на этаже жил известный протеже,
Активировал ему он каждый вечер точку Же.
(Борджия 2.2)
Скороговорка:
У Жозепа Борреля сильно жопа болела.
(Борджия 3)
Тут впору отметить, что Лорик радужные мотивы затрагивал преимущественно для  стёба. Женат он не был, но дамского общества не чурался. Старался, правда, романтическим отношениям придавать легковесный и недолговременный характер. Порхал, что говорят, стрекозлом по цветкам. Партнёрш выбирал (или само так выходило) не модельных или около того, а с загадкой и грустинкой по любви.
Его афоризм: каждая дама, даже с уже сложившимися жизненными позициями,  всегда имеет в запасе план Б.
(Чантра 6)
Июльская.
Пурча,
  Юфрольт,
  Кэрш,
  Орны,
  Бмущ, 
Хоммта,
  Коливорно,
 Гефль,
Тента,
 Сэй.
(Миртон 4)
 Лорик, несмотря на то, что жизнь у него  в Москве начала потихоньку налаживаться, вынужден был анонсировать свой отъезд на юг восвояси. Может к этому сподвигала его временная(?) пассия Юля, которой до жути захотелось на моря. Погреться и поплескаться.
Лорику она нравилась. Но сейчас не о ней; не о том, что ей сорок, и у неё двое детей. Что,  конечно, прекрасно. Однако, напрягает.
Сможет  ли Лорик – подумал по этому поводу Игнат - вырулить из вороха обстоятельств и неоформившихся чувств? Время решит.
(Миртон 5)
Собрались втроём. В баре в соседнем доме. Игнат, Лорик и Сергей Петрович, друг-сосед , маргинальнейший тип. Пили некрепкое пиво, и чувствовалось, что их сопутствующая таким посиделкам  разговорная бодяга должна что-то породить, ибо из каждого пёр креатив.
Так и вышло. Сергей рассказал о простом, но необычном событии, намедни случившийся с ним. Утром рано он шёл в одно учреждение. На пешеходном тротуаре сидел голубь, видимо больной; насупившись, птица была безучастна к окружающему миру. Сергей тихонечко отодвинул голубка от проходной зоны к  бордюру. Ну,  голубь и голубь. Чего такого? Ан есть ньюансик. Именно такая картина привиделась вот-вот во сне под это же утро. Такой же больной голубь на тротуаре и так же его он отодвинул. Вернее,  наяву он, скорее всего, повторил автоматически  приснившиеся действие, видимо, находясь, под магией столь неожиданного исполнения сна.
Простое совпадение? Но голубь! Снилось обычно всякое: и  чертовщина, и жути… Откуда взялся этот больной голубок?
Дрипшц! – безаппеляционно заявил Лорик, в очередной разпритянув сюда словечко из библиотеки Игната. – Очень удобно  для таких ситуативных заковык . Крайнее удивление вполне оттеняет.
Компашка против предложенного выбора особо протестовать не стала, немного посудачила о важности слов, общепринятых и новоявленных.
 По  происшествию  пришли к первоначальному выводу:  данное совпадение (сна и реальности) любопытно. Но не просто любопытно. Это особого сорта любопытство, построенное на абсолютной неожиданности. Лорик достал из заднего кармана брюк маленький блокнотик, (там он записывал все до сего момент игнатовы чантры),полистал его. Прочёл некоторые, ну и (для квазинаучности) выбрали Санирема. Звучит по Буддистки.
Помолчали. И пошли дальше. Опять таки (продолжая рассуждать): что является определяющим понятием Мироздания? Бог? Огромное организующее и контролирующее начало. Так? Или как то так. Но даже в этом бесконечном ворохе всевозможного многообразия чувствуются некоторая ограниченность. Типа: можно всё – ну и что?
Нужна вот такие совпадения или другие чудеса.  Санирема логически необходима. Даже Богу. Подтверждается неразрывность мира.
Под пиво, как оказалось, хорошо пошла не только тарань , в меру сушённая, но с икрой. И  софистика.
Сергей озвучил историю от своего знакомого Василича, который в свою очередь поведал о некоем Протыкателе. Тот во сне, якобы пронизывал пространственно-временной континиуум (опа! как загнул),  оказывался в других мирах и с удовольствием путешествовал там.
Лорик, очень большой любитель поспать, оживился. Его хобби. Или даже ипостась. Оправдывая её, Лорик заявил: сон человека  и есть  основная суть божественного замысла.
Тут включился Игнат. Он вдруг что-то узрел. Действительно: как связать миры? Как? Ведь ничто(и никто) не перескочит плавку и перерождения в чёрных дырах. Даже развитые и суперразвитые цивилизации. Человечество – наглядный реальный  пример. Но случись что с Землёй и чего: миллионы лет развития псу под хвост?
А так есть вещий сон у человека. Его не переплавить. Он не подвержен влиянию времени и размерам пространства. Явиться он может любому цивилизационному виду, способному на каком-то этапе стать недетерминированным приёмником.
Сергей подкинул дровишек от себя:
 – Вполне резонно предположить,  многие загадки найденные археологами, да – признаки иноземного существования, но доставленные на Землю не инопланетными кораблями а …. вот Санирема, неожиданное и непредсказуемое видение, пришедшее во сне какому-то реальному индивиду. И тот, по собственным возможностям, либо убедив и воодушевив других, воплотил сон в некоторую непонятную фортель. Например, рисунки Наски, или другие, наскальные в пещерах  с кораблями и т.т.- 
Друзьям очень понравилась сонная теория. Особенно Лорику. Теперь можно было законно спать и одновременно участвовать во вселенском коловороте.
- Хлипковатая теория. – Сергей купался в сомнениях. Как и все. Как юмор – да, покатит. Но всерьёз? Не может же мир держаться на сонных чарах.
Игнат был порассудительнее:
  - Всё, безусловно, гораздо сложнее. Неразрывность материи и квазиматерии может обеспечиваться различными приёмами. Именно приёмами. В придаток к законам. И на кварковом , и на высоких уровнях. Допустим человек находиться на обособленном острове;  для того, чтобы как-то связаться с кем-либо ещё, ( если оно ему надо), то он вряд ли станет просто бегать по берегу и кричать : я здесь!. Конечно, тоже метод, но есть и поосновательнее. Например: голубиная почта, или бутылка с посланием , брошенная в море и т.д. Методы очевидные, но могут не сработать;  зато кому-то где-то снисходит сон  о существующей  робинзонаде. И что? Бзик-идеи обычно будоражат. В итоге собирается корабль и приплывает на остров. Опа, вот и мы! – удивление с обеих сторон.
Сергей:
- Вижу  явную загвоздку: как выделить  эту нашу-вашу Санирему из множества других интересных сновидений? Куда, или по чьёму видению направлять экспедицию? По наитию? –
- Назовём Джурма. – Лорик попытался ввернуть новое безхозное словечко. Посмеялись. И согласились. Некая Джурма (внутренняя чуйка)  по утру верифицирует и сортирует приснившиеся истории и комбинации.
Итог. Как то собрали  всё в охапку и постановили: надо изучать эту тему и далее и глубже. Может создать блог? Например: Слуги Морфея? Хе-хе. Нет. С такой вывеской наберётся толпа известным образом озабоченных клиентов. Лучше всё-таки Джурма. Теперь кто? Никто блогерским опытом не обладал. Сергей сказал, что у него на примете есть один кандидат, который желает вписаться в блогерсферу и за такой норратив, думаю, зацепится. А мы тоже поучаствуем. Типа: группа консультантов.
Игнат:
 - Вот так и делается квазинаука. Добавим  новую фразеологию: набор моих чантр присобачим. Может для того они  и созданы.
Они допили пиво и вышли в вечер. Тёплый ветерок ласкал новоявленных неофитов. Огромное звёздное небо над головой уже не казалось таким бесконечным и далёким, а наоборот родным.   
(Борджия 4)
В тот вечер, на квартире, рассуждая о делах Создателя, Лорик провёл неожиданную интерполяцию их на мирское бытиё. Что как бы не вызывает возражений. Но тема коснулась непрекращающихся военных действий. В разных местах. И что? Лорик сопутствующие человеческие жертвы, кровопролития связал с божьим менструальным циклом (!)  Женская природа безусловно в тренде общесущностного  развития, и она, эта природа вовсе не случайно несёт в себе очистительные и обновляющиеся процессы. Обратная параллель очевидна.
(т.е. война – эта божья менструация??!) 

(Миртон 6)
Лорик уехал в конце июля. Одиноко Игнату было пару дней, потом опять накрыла серая бытовуха и стала потихоньку засасывать. Но ничего в этом раздражающего не было. Игнат совершил даже вояж к Татьяне, с которой был как бы в ссоре.
Тут скорее была другая причина: если у пары нет реальных скрепов (т.е. общих детей) то держаться на непрерывном балансе очень тяжело. Подозрения, что один другого как-то использует, постоянны. Отсюда и штрих-пунктирность в отношениях.

(Чантра 7.)
(Август)
Стурил
Груля
Прошти
Фруст
Орбун
Исха
Пешьст.

(Миртон 7)
Зашёл в гости Сергей. С бутылочкой белого лёгкого вина. У Игната нашёлся сыр с плесенью. Чего бы не посудачить.
Вспомнили про Санирему. Сергей стал немного развиваться в этом направлении. Рассказал про набирающий популярность осознанный сон. Подумали. Нет, не то. Любая контролируемость сна убийственна для межвселеннского и временного коннекта. Смысл именно в белоснежной чистоте видений-посланий.
Оба одновременно промычали: мда. Признали, что прикоснулись к чему-то огромному и загадочному, понимание каких-то моментов будет даваться очень тяжело.
Игнат  на выдохе прочёл очередную сублимацию:
 - В мире лишь единый Бог,
- И зовётся он Поток, 
- Ты вращаясь, будто  ищешь,
-Где начало, где исток.
Тут –то Сергей увидел на тумбочке у телевизора кипу цветных картонок – лоторейки?
- Это от квартиранта что-ли осталось? – (Лорик успел до этого навешать на уши Сергею про ритуальный подход к  игре.)
- Да нет. Это уже я балуюсь.
- Попался на крючок. Или как?
- Да есть чуть-чуть. Подпривык. Ловлю удачу. Лучше и точнее: охочусь на неё.
Игнат не стал посвящать друга в омут своего увлечения. Да, тут полное глубинное погружение. Сложился целый ритуал: билеты покупались в разных точках продаж; повышало ли такое географическое разнообразие вероятность «бинго!» ? – вряд ли. Но было интереснее. Упорное хождение в один киоск попахивало некоей маньячностью – чего Игнат очень избегал. Всё –таки , чего себе врать-то, он стеснялся этого пристрастия. А так, при смене мест, он слыл вольным игроком, который как бы походя не чурается поискать свой шанс. Продавцы его уже узнавали, вели приватные беседы об возникающих вспышках удачи и т.д. Была и соответствующее сублимирование:
- Я блуждаю скользкой трОпой ;
Между верою и ж..й.
Игнат про это скромно промолчал. Ибо знал, что Сергей в пух и прах раздолбает его позицию. Но тот, видимо, всё-таки что-то почувствовал. И рассказал притчу. К месту, ни к месту. 

(Борджия 5)
(Притча или, точнее, повествование о природе, преподнесённое Сергеем, услышанное им от одного знакомого.)
В полях Башкирии или Бурятии, где-то там, традиционно разводят овец. Массово. Древнее и вечное занятие.
Стада тучные, десятки, сотни голов. Конечно,  пастухи, и, конечно, волки. Приходят, режут овечек. Те и не сопротивляются, заворожено застывают и покорно ждут своей участи. Так повелось, законы выживания. Хищники обычно не наглеют, приговаривают лишь то, что способны унести. Грустно, но справедливо; санитарный отбор и вроде порядок.
Но в этой отработанной веками итерации, нет – нет да и возникают протуберанцы. Иногда на дело стаю ведёт волчица. Как такое случается – непонятно. Какая-то глубинная  мудрость или глупость, но точно основательная загадка миропостроения.
Казалось бы чего такого, всего лишь гендерная рокировка вожака , но какие трагические последствия.
Волчица напрямую сама не участвует в борьбе, то есть в гущу не лезет. Она рядом;  стоит где-то поотдаль, в сторонке.  И начинает выть. Этот вой, мурашки по коже, отрубает по разуму всю стаю. Волки идут тупо вперёд и режут, режут, режут. Сами гибнут – пастухи отстреливают, собаки там рвут – не останавливаются. Прут, не взирая.
Прекратить эту смертельную вакханалию можно. Если убить волчицу. По- другому - никак.

(Борджия 6)
Наступила осень. Тёплая и золотая. Не бередящая, как бывает в это время душу, а, наоборот, вдохновляла.
 С чего бы? Работа? Нет. Без всплесков. Шкрёбся, как слепая мышь, не представляя где выход и собирая попутно всякие окрохи.
Любовь? Ответ отрицательный. Тема, ясно, вечная и безпроигрышная. Но только где она настоящая?  Конечно, какие-то отношения наличиствовали. Всё более в плане физиологии. Но желалось, как, кстати, и в лоторейной игре, чуда; если не джек-пот,  то, что-то эмоционально сопостовимое.  Ждём-с.
Интересный момент:  вроде потерялся, но страха и растерянности нет. Ау – не кричится. Просто бредёшь, наподдавая ногой,  ворохи разноцветных листьев. Возникает желание зафотографировать , нет , просто обозвать, поставить метку. И родилось: Шольта!
 Опять из моей словарни.
(Миртон 8)
 Шольта.
(Попытка объяснения.)
Это когда нет каких-то рациональных планов. Межпроектный период .Перекантоваться?
Для наглядности: двигаешься в каком-то выбранном направлении (тобою выбранном или  так, по обстоятельствам) и вдруг на пути – забор. Высокая стена. Произвольная, больше искусственная конструкция, ситуационного или психологического характера.
Не перепрыгнуть.
Обойти? Ну, да. Так реальнее. Топаешь каботажно пристеночно, шажок за шажком .
Когда то она закончится. Это правило стен.  Поэтому нельзя сидеть и чего-то ждать . Хотя, что там за преградой – вообще не ясно
Шольта – ни разу не банальный тупик, а как то повеселее, с присутствием  настроения. Его надо беречь.  Что очень важно. Психотерапия такая вербальная что ли.
И на вечный сакраментальный вопрос: почему? Ответиь  не обрыдлое «потому что», а загадочное Шольта
 (Миртон 9)
Выход из Шольты.  Он всегда есть. Локальный. Каждодневно приходит спасительная усталость. Обычно каждый вечер. И надо ей покориться.   
Ложитесь спать. Трепетнее относитесь к этому, посланному Создателем подарку.
 Пробуждение не всегда приносит решение. Не всегда - братание со Вселенной. Но - Попытка: санирамы, джурмы или ещё какой-нибудь придуманной  чантры.
(Миртон 10)
Прямо в этот  момент  - обычно так и происходит – позвонил Лорик. Сбивчиво, захлёбываясь, он пересказал о своём сновидении. Касалось оно игры в лоторею. Дескать, прилетела фраза-выбор: чего ты  желаешь? Выиграть большой Куш ? Но тогда – ядерная война! 
То есть,  вот такой  баланс личного и общественного. Он присутствует в разных видах всегда. Шагай осторожно.
Что собственно решил по этому повод сам Лорик, не раскрыл. Но предложил обозвать  такую ситуацию, когда возникает выбор, который от тебя в принципе не зависит – Жантес ?! Не против?
(Миртон 11)
Возникает  резонный вопрос: стоит ли задурять мозги пришедшими из ниоткуда словечками?
 Что сказать (?): нам так или иначе подсовываются  новые обороты. Например: «ставить укол». Или «крайний, а не последний». Или, допустим, если подруга бегает к соседу, это всё таки коллаборация, а не старое понятие на букву «б». Бурчим, но принимаем. Меняемся подспудно. Что вызывает не то, что протест, но желание как-то покочевряжится. 
Предлагаю применить метод вербального суверинитета.В  наши же придуманные слова  потихоньку не спеша внесём  родное   ситуационным наполнением. Примерно, как дао.
Давайте покочевряжемся.
Смею напоминить фразу (думаю к месту) великого футболиста Диего Марадона: не бойтесь испачкать мячик. 


Рецензии