Товарищ Маленков дал нам хлеба и блинов

Товарищ Маленков дал нам хлеба и блинов
После освобождения Брянской области от немецко- фашистских захватчиков, хотя это в большинстве своем были захватчики не немецкие, а местные, русские и белорусские- полицаи, поступившие на службу к врагу, деревни и села имели печальный вид. Часть сел, где жители ушли в партизаны, были просто сожжены карателями во время карательной операции «Цыганский барон» в июне 1943 года, а люди угнаны в концентрационные лагеря или вывезены на Запад для работы на Германию. Остальные деревни и села просто обезлюдели, в них не видно даже скота, домашних животных и лишь изредка дают о себе знать собаки. Здесь с августа по октябрь 1941 года шли тяжелые оборонительные бои. В результате просчета командования фронтом, которое не верно определило нанесение главного удара противником, предполагая, что он будет нанесен в направлении Брянска, а он прорвал оборону и ударил на 120 км южнее Брянска, в окружение попало большой количество наших войск, образовался Брянский котел. Незначительной части окруженцев удалось вырваться из котла, большинство же погибло, оказалось в плену или, побродив по лесам, пришло к партизанам или поступило на службу к врагу, вступив в карательную бригаду местного коллаборациониста Каминского, организовавшего ее на оккупированной территории «Локотскую республику». В задачу этой бригады входила борьба с партизанскими отрядами, которых в лесной зоне Брянской области было создано много и были они достаточно эффективны в своей борьбе с оккупантами. Брянские леса издавна славятся своим животным миром и выражение «Брянский волк» знал каждый житель страны. И когда в лесах осталось много не похороненных бойцов, то они стали добычей лесного зверья. Количество волков резко возросло. А когда стали возвращаться жители, обзаводиться хозяйством, то  добычей волков становились загулявшиеся козы или овцы, а то и вполне домашний скот, содержавшийся в дырявых сараях. Ведь большинство крыш в этих селах было покрыто соломой и были случаи, когда волки разгребали эту солому и убивали овец прямо в сарае. А в сгоревших селах, вернувшиеся к обгорелым скелетам своих бывших домов люди, строили себе новое жилище. Поскольку люди эти были в основном женщины и дети и строить им было не из чего и некому, то копали они себе землянку или плели стенки из орешника, обмазывали их глиной, пол оставляли земляной и крышу крыли соломкой. Кирпич тоже приходилось делать самим, поскольку купить его было не где и не за что. Где-то за околицей находили глиняный карьер, глиняное месиво наполняли хаботьями, остатками обмолота колосков, и формовали в деревянных ящичках, а потом сушили на траве. Получался кирпич- сырец. Хоть прочность его была невелика, но свою функцию он выполнял и постепенно под действием печного огня обжигался. И не было в этих селах ни одного сада, ни одного плодового дерева или куста в огороде. Потому, что за каждый плодовый куст или дерево надо платить налог, а денег у людей нет совсем. Села имели печальный вид-маленькие сгорбленные хатенки с кургузыми соломенными крышами, палисадники с однообразными цветками «Золотой шар» и «коготки», и с изгородью из колючей проволоки вокруг них. Проволока досталась от прошедшей войны, которой было много на полях сражений. Кое-где на грядках помидоры и огурцы, тогда уже и ограда сделана из той же колючки, но нашпигована ореховыми прутьями, чтобы не могли пролезть куры или гуси, а особенно свиньи, которые могли гулять сами по себе. На основном же огороде везде картошка и небольшие грядки свеклы. В основном кормовая крупного размера. Это на корм скоту. Для себя немного красной свеклы, столовой. И особые грядки со свеклой сахарной. Это считай местная валюта, будущий самогон, мутный и вонючий, но свой и под мороженое сальце да соленые огурчики лучшего не бывает. А еще сахарная свекла пойдет на квас, сделанный в смеси с мукой. Квас будет сброженный и газированный, слегка хмельной, в деревянной бадье. У курящих хозяев дома где-то в закоулке огорода растет табак. Подрастет, повесят его на чердаке, высушат, порежут и потолкут в ступе и получится кому махорка, а кому и нюхательный табак. Нюхательный это уже пожилым гурманам. Они табачную пыль наспят на ноготок, получится одна понюшка, и втянут в нос. А потом расчихаются, крякнут от удовольствия и нет никакого дыма и газетка не нужна для самокрутки.
 И только в 1954 году Маленков отменил налог на плодовые деревья и сразу произошел взрыв садоводства. Сажали все и везде. Тащили в свои огороды дикую малину и другие плодоносящие кустарники из леса, воровали друг у друга саженцы, выкапывая по ночам только что посаженные соседом. В колхозе сразу появились питомники, где выращивали и прививали яблони и груши. Через пять лет все преобразилось. А когда стал созревать серьезный урожай, то оказалось, что делать с ним нечего. Никуда не сдать, а самим столько не требуется. И стали вырубать свои сады, заполняя землю картошкой, потому что картошка нужна для корма свиней, свиноматок, поросят от которой относительно легко продать на рынке скупающим молодняк украинцам. И свиноводство оказалось самым прибыльным делом на селе. На базар в областной центр уже ехали коллективно, загружая ящики с поросятами в нанятый грузовик.


Рецензии