Дебют
Признаюсь честно, я из тех счастливчиков, которые любят свою работу. 10 лет службы в Хабаровске я вспоминаю с удовольствием, а временами и не без гордости. Что мне всегда нравилось в нашей службе – это абсолютно творческий характер. Тебе ставят задачу и ждут её решения, формы и методы – на твое усмотрение. Конечно, есть теоретические знания, полученные в Академии, но на практике, как обычно, всё совершенно иначе.
Из Москвы к месту моего распределения в Хабаровск мы с женой решили поехать поездом, мечта увидеть всю нашу необъятную Родину, практически от края до края, не отпускала нас. За окном вагона, как в калейдоскопе, стремительно менялись пейзажи: Поволжье, Урал, Сибирь, Забайкалье, Приамурье. В пути мы провели семь суток и хотя за окном уже стоял сентябрь, Хабаровск встретил нас тридцатиградусной жарой.
«Если достаточно долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывёт труп твоего врага». Кажется именно этой цитатой из знаменитого трактата «Искусство войны» китайского мыслителя Сунь Цзы руководствовался командир нашей части полковник Петров. «Спешка в нашем деле ни к чему,» – любил повторять он и на все мои попытки сразу с дороги ринуться «в бой» только улыбался.
Весь сентябрь я знакомился с сослуживцами, осваивался. На октябрь был назначен сбор офицеров разведки Дальневосточного военного округа и комиссия. Та самая, по результатам которой тебе ставят «боевую» задачу. Я очень волновался, мало того, что на новом месте, еще и новая специфика службы, которую я знаю только в теории… В общем, чувствовал себя как школьник перед экзаменом.
«Высокая» комиссия на деле оказалась настроена весьма лояльно, разговор шел, естественно, о Китае, политической и оперативной обстановке, проверяли уровень моей подготовки. Удовлетворившись результатами, руководитель комиссии подвел итог нашей встрече: «Товарищ капитан, теоретическая подготовка у Вас прекрасная, пора переходить к практике: Ваша задача – подготовить и отработать агентурный источник в одной из воинских частей на сопредельной стороне в городе N. Срок выполнения два года. Желаем успеха».
Возвратившись в свой кабинет, я начал складывать вводные: найти агента, завербовать его, подготовить, забросить в нужную точку, наладить связь. На всё 2 года. Я балансировал где-то между паникой (Как это возможно?!) и эйфорией (Наконец-то, настоящая работа!).
По опыту своих коллег я знал, что найти и завербовать агента на Дальнем Востоке практически невозможно. Еще в 1920-30х годах советской властью была проведена «зачистка» региона от китайцев. Огромные массы людей были депортированы в Китай и Среднюю Азию, Дальний Восток активно заселялся мигрантами из европейской части страны.
Ближайшей точкой был Казахстан. В семидесятые годы в районе Семипалатинска китайцы целыми деревнями, тысячами, спасаясь от нищеты и голода переходили на территорию СССР. По советским законам нарушение государственной границы является преступлением и предусматривает два года лишения свободы, но власти подходили к этому вопросу довольно гуманно. Старики, женщины и дети получали, в основном, условные сроки, их отправляли на поселение в совхозы и колхозы различных районов Средней Азии, где предоставляли кров и работу. Они получали статус лиц без гражданства и документ временного проживания на территории СССР. Оставшаяся часть молодых и крепких мужчин, как потенциально опасные, так как их целью могли быть далеко не поиски лучшей жизни, этапировалась в Мордовию отбывать наказание в специальную колонию для иностранцев, совершивших преступления на территории СССР, откуда спустя 2 года распределялась на поселение так же в основном по Средней Азии и Сибири. Как раз среди них и нужно мне было найти того самого кандидата.
Как говорится, легко сказать. Дело в том, что контроль и учет беженцев проводило КГБ и допуск к этим документам, естественно, был строго ограничен. Думаю, что не для кого не секрет, что между спецслужбами существует конкуренция, своеобразное негласное соперничество. КГБ, конечно, не устраивал неприятностей ГРУ, но процесс работы тормозил и особого желания помочь не выказывал. Собственно, в обратную сторону это работало так же. Но информация была нужна, приходилось выкручиваться. Многое решал личный контакт, приятельские, а нередко бывало, что со временем они переходили и в дружеские, отношения.
В ноябре 1975 года я отправился в свою первую командировку. Маршрут: Хабаровск – Алма-Ата – Джамбул.
В областном управлении КГБ по Джамбульской области, куда я прибыл, чтобы отметить свое командировочное удостоверение, цель моего визита никого не заинтересовала, но я и не питал напрасных иллюзий о том, что меня встретят с распростертыми объятиями. Используя всю свою коммуникабельность, умноженную на энтузиазм от выполнения первого задания, я в курилке разговорился с одним из сотрудников, который оказался оперативным офицером.
Мой новый знакомый, звали его Аманжол, был очень удивлен узнав откуда я приехал: «Из такого далёка, да в наши края! Видно по какому-то важному делу». Время было к обеду и пользуясь случаем я пригласил его в ближайшее кафе. Мне повезло и мой новый знакомец оказался не против выпить, что значительно упрощало процедуру «сближения», уже после третьей рюмки он заверял меня в вечной дружбе. Воспользовавшись удобным моментом, я рассказал ему о своих трудностях, на что тут же получил клятвенные заверения, что вопрос этот очень легко решается. Расстались мы только под вечер, Аманжол уехал домой с подарками с Дальнего Востока, взяв с меня слово встретиться завтра в управлении.
Утром мы встретились как старые друзья и мне торжественно вручили личное дело потенциального кандидата: китаец, уже 5 лет в СССР, работает на одной из автобаз города, которая обслуживает близлежащие колхозы и совхозы, проживает в обычной пятиэтажке на одной из улиц Джамбула.
Однако мало кандидата найти, нужно выйти с ним на контакт, причем так, чтобы он ничего не понял. В голове вертелись примеры «случайных» контактов, которые мы изучали в Академии: гольф поле, бар, караоке… а за окном шумел Джамбул, где и слов-то таких не знали. Угадав мои сомнения Аманжол раскрыл главный козырь: в том же доме, на одной площадке с китайцем, живет его осведомитель Владимир. Это был поистине царский подарок! Что может быть естественнее, чем приглашение от соседа выпить вечером пива и что может быть случайнее, чем встреча с новым знакомым за таким застольем? Все складывалось как нельзя лучше.
Вдохновлённый, я отправился на встречу с Владимиром. Однако ликование мое было недолгим, осведомитель Аманжола огорошил меня, сообщив, что его сосед-китаец съехал, поменяв свою квартиру на дом в частном секторе: «Живет за двухметровом забором, никуда не выходит. Работа – дом – работа. В семь утра выезжает со двора, около восьми вечера возвращается.»
«Случайный» контакт затруднен – замигала в голове красная лампочка. Пришлось перестраиваться на ходу и придумывать новую легенду встречи: «Володя, мы с тобой вечером, в районе восьми, приезжаем к нему. Ты представляешь меня как старого приятеля, который ищет для своей матери обмен квартиры в Джамбуле на домик за городом, мы приехали узнать есть ли варианты в этом районе».
Позволю себе сделать небольшое отступление и рассказать читателю немного теории. Общение и взаимоотношения людей обычно проходят три стадии: первый этап – «знакомый», второй этап – «приятель» и третий этап – «друг». Можно перескочить сразу от первой стадии к третьей, а можно застрять на первой или второй и никуда дальше не сдвинуться. По специфике нашей работы часто необходимо довести контакты именно до третьей стадии, что требует определенных усилий. Но и тут есть нюансы. Самое главное в этих устремлениях – не торопить события и не дать своему визави заподозрить тебя в корыстности сближения с ним. А это очень непросто. Обычно, когда мы видим, что наши усилия дают результаты, мы стремимся как можно скорее развить успех, что чревато последствиями: можно спугнуть кандидата своей напористостью и тогда вся работа насмарку.
Вечером все шло по плану, Владимир на правах старого приятеля представил меня Сергею, такое имя выбрал себе китаец. Светлана, жена хозяина, чистокровная кореянка, с чисто русским хлебосольством усадила нас за стол. В непринужденной беседе мы рассказали нашу легенду. Светлана тут же откликнулась, что месяц назад их соседи по участку пытались найти покупателей на свой дом, но желающих не было. Правда сейчас их дома нет, на заработки уехали, на Север. «Какая удача,» – подумал я про себя, моих же новых знакомых попросил как только соседи вернутся дать знать Владимиру. На том мы и расстались. Первый крючок был заброшен, теперь главное, чтобы рыбка клюнула.
Вернувшись в гостиницу я долго не мог уснуть, мозг лихорадочно работал, прокручивая возможные варианты развития событий. Мне нужно было продолжить наше знакомство с Сергеем, но снова как бы случайно, исподволь, форсировать ситуацию было нельзя, но и затягивать опасно – он мог банально меня забыть. Перебирая в памяти наш разговор, я думал за что можно зацепиться. Снова нужна «случайная встреча».
Утром я пошел в городское ГАИ. Здесь всё было как у классика. Увидев мое удостоверение начальник ГАИ встревожился, на его лице явно читалось: «К нам приехал ревизор!». Улыбнувшись про себя, я поспешил заверить полковника, что цель моего визита никак не связана с их деятельностью и попросил помочь мне: «Мне нужен Ваш самый смышленый сотрудник для выполнения одного ответственного поручения. На благо Родины, разумеется.»
Полковник проводил меня в кабинет, куда через минуту робко вошел щупленький сержант. Познакомившись и обменявшись рукопожатиями, я попросил его присесть и спросил:
– Серик, ты когда-нибудь участвовал в художественной самодеятельности?
Удивление сержанта сменилось широкой улыбкой:
– Да, было когда-то, в школе.
– Ну и отлично! Мне нужна твоя помощь – разыграть небольшое театральное представление.
На следующее утро я не находил себе места, мерил шагами гостиничный номер, перебирая в голове вчерашний разговор с сержантом: всё ли он понял, правильно ли запомнил, сможет ли сыграть свою роль? Волнения мои оказались напрасны, около полудня мне позвонил радостный Серик:
– Все прошло по плану, завтра китаец должен явиться на комиссию в ГАИ к трем часам дня.
Я ликовал! Первый акт нашего представления был сыгран безупречно. Я раз за разом формулировал и прокручивал в голове фразы при встрече с Сергеем и разговор в ГАИ, который мы должны были разыграть с Сериком. Необходимо было из категории «знакомый» перевести китайца в категорию «приятель», а проще всего это сделать, оказав «неоценимую услугу».
На другой день около двух часов дня я уже был у ГАИ. В половине третьего на горизонте появился Сергей. Стоя у киоска и делая вид, что якобы что-то покупаю, я осторожно наблюдал. Как только Сергей оказался рядом, я повернулся и буквально столкнулся с ним. Отыграв удивление и радость от неожиданной встречи, я поприветствовал его и спросил, почему он в такое время не на работе. Сергею явно хотелось выговориться:
– Представляешь, эти сволочи права забрали, – кивнул он на здание ГАИ. – Вчера выехал из дома, на полдороги остановили и начали придираться! Ведь ни за что! А сейчас уборка урожая, вывоз овощей, работы много и заработок хороший. Сержант уперся. На комиссию вызвали. Знаю я, денег хотят.
– Ты подожди горячиться, у меня тут школьный друг работает, не виделись мы с ним тысячу лет правда, но мне не откажет, пойдем – попробуем.
Сергей продолжал отнекиваться, но я уверенно пошел в ГАИ. Назвал фамилию Серика на входе, нам указали номер кабинета. Сергей бубнил тихонько, что ничего не выйдет, но шел за мной. Открыв дверь в уже знакомый мне кабинет, я увидел там Серика, который сидел за столом и перебирал какие-то бумаги. Увидев меня сержант вскочил и бросился мне в объятья:
– Славка, как? Какими судьбами? К маме приехал? Как она? Давно не видел! – посыпался град отрепетированных вопросов сцены «Встреча старых друзей».
Главный зритель с любопытством наблюдал за нами. Немного успокоившись от «захлестнувших эмоций», я «вспомнил» зачем, собственно, сюда пришел:
– Серик, друг, у моего приятеля проблемы, кто-то из ваших права отобрал, помоги.
Серик очень выразительно посмотрел на китайца:
– Так это я был!
Китаец смущенно кивнул мне.
– Ты извини, Славка, но не могу, протокол уже зарегистрирован, да и комиссия через 15 минут. Не могу.
Я принялся «уговаривать» Серика, увещевать, рассказывать какой Сергей отличный парень, как нужны ему права, семью кормит. Серик был непреклонен.
– Прошу тебя, ради нашей дружбы.
Эта фраза была у нас с Сериком «ключевой» в спектакле.
– Хорошо, но только ради тебя! Даже не представляешь сколько мне предстоит возни из-за этого!
Я бурно поблагодарил Серика и мы вышли из кабинета. Сергей ошалело смотрел на меня и минуту не мог ничего выговорить. Как только дар речи вернулся, на меня посыпался поток благодарностей за это чудо:
– Меня же на полгода могли лишить! Или пересдача! Слава, я твой должник! Пойдем в ресторан, обмоем, или домой, Света будет счастлива, она так переживала!
Но это не входило в мои планы. «Спешка в нашем деле ни к чему,» – звучали в моей голове слова командира. У Сергея ни в коем случае не должно было промелькнуть даже мысли, что я в нем заинтересован, нужно было показать, что всё произошло случайно. Сославшись на то, что вечером улетаю в Алма-Ату, я отказался. Он взял с меня слово, что во время моего следующего приезда в Джамбул мы обязательно встретимся. Я пообещал увидеться, если будет возможность, и мы расстались уже приятелями. Моя рыбка попалась на крючок.
Вернувшись в ГАИ и отыскав Серика я поблагодарил его за прекрасно сыгранную роль и заверил, что местный театр потерял ценный кадр в его лице. Дальневосточные презенты довершили поток благодарностей и мы расстались довольные друг другом, пообещав сохранить тайну нашего небольшого представления.
На следующий день я улетел в Хабаровск. Командир похвалил меня за проделанную работу, но не забыл в очередной раз предостеречь от чрезмерной активности и назойливости, чтобы мое поведение не породило в мыслях кандидата особый интерес к нему с моей стороны. Все должно выглядеть естественно и без фанатизма – это любимое было выражение Владимира Васильевича Петрова. Без фанатизма, так без фанатизма.
Следующие три недели я сидел у себя кабинете и ломал голову над тем, как развить наши приятельские отношения с китайцем и как приблизить его к себе. Схема с «неоценимой услугой» работала безотказно, вот только какую услугу я мог оказать Сергею? Решив, что смогу придумать что-то на месте, в середине декабря я вылетел в Джамбул.
Памятуя о своем обещании увидеться при следующем приезде, я отправился на автобазу. Сергей был в рейсе и меня встретила его жена Света, она работала диспетчером тут же: «Как он обрадуется! Он столько говорил о тебе! Ты спас его!». Болтая о том о сем со Светой я дождался возвращения Сергея. Увидев меня, он бросился в объятия. Словно оправдываясь, стал пенять, что я не предупредил его о приезде, иначе он бы встретил меня.
– Хотя что ж я говорю, у нас ведь телефона нет сейчас. В квартире был, а в поселке ни у кого нет.
Вот она, зацепка.
Утром я, набравшись храбрости, а вернее наглости, отправился в областной комитет КПСС по Джамбульской области. В приемной меня встретила сурового вида секретарша – женщина лет 45 с лицом важного партийного функционера – и устроила строгий допрос: «Кто Вы такой? По какому вопросу? Почему без записи?» Выслушав её отповедь, я показал свое служебное удостоверение. Партийная выдержка нисколько не изменила сему суровому стражу, она лишь еще пристальнее посмотрела на меня и ушла докладывать шефу. Первый секретарь обкома, на прием к которому я пришел, по сути был главным чиновником в области. Меня пригласили войти. Подобных кабинетов я видел множество потом в своей жизни и они мало чем отличались друг от друга: огромные, с массивной мебелью в темных тонах и портретом Брежнева практически во всю стену.
Хозяин кабинета пожал мне руку и не скрывая удивления спросил:
– Откуда Вы, молодой человек, так издалека, какими судьбами занесло Вас в наши края?
Безусловно, удостоверение сотрудника ГРУ открывало многие двери и мы использовали это в своей работе. Однако надо понимать, что не всем и не всегда нужно было знать что мы делаем и для чего. «В интересах государственной безопасности» – звучало весьма веско и, в основном, было достаточным аргументом. При работе же с высшими партийными чиновниками нам было разрешено в общих чертах, без подробностей, сообщать о своей работе и обращаться за помощью в случае острой необходимости.
Для этой встречи у меня была заготовлена рабочая легенда: мы работаем по Китаю, выполняем важные государственные задачи, в Джамбуле у нас есть свой человек, нам необходима с ним постоянная телефонная связь, которая в настоящий момент отсутствует. И тут шло коронное: в интересах безопасности государства, пожалуйста, помогите решить этот вопрос.
Василий Иванович – так звали первого секретаря, тут же отдал распоряжение вызвать к нему начальника телефонного узла.
– Товарищ Джанкоев, небходимо помочь товарищам решить вопрос, – с порога огорошил вошедшего Василий Иванович.
Выслушав мою просьбу связист заявил, что это невозможно.
– Почему? – Василий Иванович был настроен решительно.
– Это невозможно технически, там частный сектор, телефонного кабеля нет, подключиться не к чему.
– Вопрос очень важен‚ – продолжил разговор первый секретарь, – и эту проблему необходимо решить. Изучите вопрос и завтра доложите.
В тe далекие советские времена партийные органы решали всё, поэтому разговор был короткий и возражений не допускал. Встреча в обкоме была назначена на завтра в 12 часов дня.
Ha следующий день в указанное время я снова был в кабинете первого секретаря. Решение нашлось, начальник телефонного узла бодро рапортовал:
– В том районе есть телефонная будка, которая давно уже не работает, вандалы повыбивали стекла и постоянно обрезают трубки с телефонного автомата. Можно зaпитаться от этого кабеля и по воздушной линии подключить телефон в нужном доме.
– Ну вот и отлично, – Василий Иванович был доволен, – сколько вам необходимо времени?
– Думаю, что недели хватит, – ответил связист, – завтра же и приступим.
Вопрос был решен, но теперь необходимо было встретиться с Сергеем и грамотно преподнести ему эту новость.
Зная что Сергей в рейсе, я приехал в диспетчерскую автобазы и рассказал Свете, жене китайца‚ что сегодня встречался со своим старым приятелем – начальником телефонного узла, разговор зашел о планировавшемся переезде мамы за город и я пожаловался, что не смогу быть с ней на связи, так как телефонов там нет, он сказал, что может решить этот вопрос, но так как участок еще не куплен, то я предложил провести телефон своему другу Сергею, а от него в будущем можно будет и до мамы дотянуть.
– На вашем участке, – добавил я, – придется установить один телеграфный столб, вы не против? Вы ведь хотели установить телефон.
Я постарался чтобы в моих глазах максимально читалось сожаление, что я доставляю им неудобство своей просьбой.
– Нет, конечно‚ нет, – поспешно заверила Света.
Она стала уговаривать меня дождаться Сергея и поехать к ним в гости. Я категорически отказался‚ мотивируя тем, что я возвращаюсь Алма-Ату. При расставании я попросил ее в течении трех дней, пока работают связисты, побыть дома.
– В конце недели пообещали уже поставить телефон в доме.
В ожидании установки телефона я маялся в гостинице. Убедившись‚ что задание выполнено, я, не предупреждая и не встречаясь с Сергеем, улетел в Хабаровск. Приближался Новый 1976-й год.
Еще один шаг я сделал и теперь необходимо было выждать паузу.
В марте я вновь отправился в Джамбул, продолжать «сближение». Зная теперь уже домашний телефон Сергея я позвонил ему заранее, он обрадовался, переживал, что не смог поблагодарить за телефон лично и обещал встретить в аэропорту. За мной он приехал на своем стареньком «Москвиче», встретив уже как доброго друга. По дороге от аэропорта машина постоянно глохла, Сергей ругался на забавной смеси китайского и непечатным русским.
– Представляешь, ведь деньги есть на новую, а купить не могу! Очередь на 10 лет, – сокрушался он.
Это был шанс. После такой услуги у него не было бы возможности отказаться. Но в 1976 году это была задачка, как говорится, со звездочкой.
Особого выбора у меня не было и я снова отправился в обком. Суровый партийный работник в секретарской встретил меня уже как своего и, доложив шефу о моем приходе, даже чай нам принесла.
И снова я рассказал героическую легенду, которую завершала фраза: «в интересах безопасности государства».
Василий Иванович призадумался.
– Вячеслав Николаевич, решить этот вопрос я могу, но мне нужны бумаги. Если я просто так выделю автомобиль, даже не бесплатно, пойдут разговоры, я должности могу лишиться. Сделай письмо от своего руководства, тогда и разговор другой.
Вернувшись в Хабаровск, я доложил начальнику: остался последний шаг и кандидат наш. Нужное письмо было составлено и за большими подписями отправлено в Джамбул.
В начале мая я позвонил Сергею и сказал ему, что лечу в гости с хорошими новостями. Не буду утомлять читателя подробностями, но в итоге 15 мая Сергей выехал из дома на новеньких Жигулях.
Процесс втягивания кандидата на орбиту оперативника не может продолжаться бесконечно, на мой взгляд китаец был максимально готов и в начале осени я принял решение провести принципиальный разговор о его привлечении к нашей работе. Тем более, что к этому времени наши отношения стали по-настоящему дружескими и доверительными. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в его глазах он передо мной был в долгу.
В сентябре 1976 года я в очередной раз прилетел в Джамбул, позвонил Сергею и попросил подъехать ко мне в гостиницу. Мы не виделись с момента получения вожделенных ключей от нового автомобиля и встретились по-братски.
Выпив по-второй, по-третьей, волнуясь, я начал непростой разговор:
– Брат, мне очень нужна твоя помощь!
– Какая? – быстро отреагировал Сергей, – Я за тебя в огонь и в воду!
– Не горячись, – остановил его я, -– Сможешь ли ты, с моей помощью, оказаться в Китае и выполнить определенную работу?
Сергей понял все и оторопел, смог лишь вымолвить:
– Ну ты даешь! Да я же не смогу.
– Я помогу тебе, – в моем голосе убежденность смешалась с отчаянием. – Пойми, ты мне очень нужен. Не подведи меня, я в долгу не останусь.
Сергей задумался и замолчал. Повисла пауза, у меня дрожало все внутри. Я ждал его ответа.
– Брат, кому-кому, а тебе отказать я не могу, нет у меня другого выхода.
Я ловко подсек и вытащил рыбку. Наш источник появился в городе N, но это уже совсем другая история.
Вместо послесловия.
Боюсь, своим рассказом я создал у читателя превратное впечатление об оперативной работе внешней разведки: приехал – показал удостоверение – все бросились тебе помогать – вернулся героем и с «добычей». Как всегда, это лишь поверхность айсберга. Помимо того, что ты никому не можешь довериться и вынужден очинять легенды на каждом шагу, есть еще чисто практические сложности.
Основной проблемой моего дебюта было, безусловно, то, что в Средней Азии была очень сильна китайская диаспора, сделать что-то вне их поля зрения было очень сложно и это было одним из основных факторов успеха. Китайцы фанатично преданы своей стране. Если они что-то узнают и заподозрят соплеменника в измене родине, то расправа будет быстра и неминуема, то есть вся твоя работа будет напрасна. Действовать приходилось поистине ювелирно, чтобы не вызвать ни подозрение у Сергея, ни интереса к нашей дружбе у его собратьев. Здесь же крылась и другая проблема: склонить китайца к сотрудничеству действительно сложно. Если с другими можно было использовать в качестве аргумента деньги, то здесь все решали личные отношения. Именно поэтому я затратил столько сил на то, чтобы Сергей почувствовал себя моим должником.
Сложности, однако, были не только с чужими, но и со своими. Как я уже говорил, спецслужбы не очень-то дружили и не стремились помогать друг другу в работе, поэтому и свое взаимодействие с Аманжолом мы должны были максимально не афишировать, чтобы не навлечь на него гнев руководства. И здесь, опять же, всё решали личные отношения, а вовсе не удостоверение.
Было сложно, но за это я и любил свою работу.
;
Свидетельство о публикации №224010701206