Художник. Глава. 8. 1

Художник.8.1.

Расставание с Голдой подействовало на Григория гораздо сильнее,чем он ожидал. Он ходил сам не свой,все валилось у него из рук,и только усилием воли он заставлял себя выполнять свои служебные обязанности. В Сковородино его поселили на квартире у молодой бездетной вдовы,муж которой год назад погиб на фронте. Она работала учительницей литературы и русского языка в школе.

В другом настроении Григорий обязательно приударил бы за интересной вдовушкой,но он сильно тосковал по Голде,и поэтому почти не общался с Екатериной-своей квартирной хозяйкой. Кате шел двадцать восьмой год,она была настоящей красавицей,и редкий мужчина не оборачивался,чтобы еще раз посмотреть на нее,когда она шла по улице. Стройная,идеально сложенная,средне-высокого роста,не худая и не полная,с пышными вьющимися рыжими волосами и правильными чертами лица,она притягивала внимание мужчин как магнит притягивает железки.

После окончания педагогического института в Москве она попала по распределению в Сковородино. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем-Вадимом,он преподавал в школе физику и математику. Вадим был уроженцем Сковородино,и жил один в частном доме,доставшемся ему от умерших родителей. Катя и Вадим успели прожить вместе всего только год. Потом началась война,и Вадима почти сразу призвали в армию и отправили на фронт. А в конце зимы 1943 года Катя получила похоронку на мужа. Несколько месяцев ушло у нее на то,чтобы привыкнуть к тому,что Вадима она больше не увидит.

Катя обладала «легким» характером,по пустякам никогда не расстраивалась,любила веселиться,танцевать,любила шумные компании и внимание мужчин. Мужу она не изменяла,так как дорожила его хорошим отношением к ней и не хотела его огорчать.  Она неизменно отвергала нескромные предложения,пока был жив Вадим. По прошествии нескольких месяцев после его смерти она отметила своей благосклонностью поочередно трех мужчин:двух молодых офицеров и инженера средний лет,с которым познакомилась на улице. Молодые офицеры уже больше года состояли в компании,к которой принадлежала Катя,несколько ее подруг и молодых мужчин,и уже давно пожирали Катю глазами на совместных вечеринках,но она была непреклонна.

Оставшись одна после смерти мужа,Катя страдала от чувства невозвратимой потери и одиночества. Чтобы приглушить страдания,она предприняла попытки забыться в мужских объятиях,но это ей не помогло. Никаких особых чувств к своим любовникам она не испытывала и отношения с ними вызвали в ней только скуку. «Как все они тупы и неуклюжи,»-думала Катя. Она сравнивала всех знакомых мужчин с Вадимом,и сравнение было не в их пользу.

В один из холодных ноябрьских вечеров в дверь Катиного дома постучал квартирмейстер и объявил,что у нее будет квартировать младший лейтенант Раимов. Катя хотела возмутиться,но увидела из-за спины пожилого,усталого квартирмейстера молодое,бодрое и располагающее к себе лицо Григория,и спорить не стала.
-Раимов Григорий,-представился бравый младший лейтенант и улыбнулся Кате.
-Меня зовут Екатерина Александровна. Проходите,товарищ прапорщик,она провела Григория в свободную комнату.
Дом состоял из трех комнат и кухни. Почти вся мебель выглядела новой,на окнах висели нарядные занавески,в зале располагалась горка с красивой посудой,на полу лежал пушистый большой ковер. Все радовало чистотой и порядком.
-Рукомойник на кухне,а удобства,извините,на улице. Мы с мужем до войны не успели сделать ремонт и пристроить туалет и ванную комнату.

Григорий хотел спросить,где сейчас ее муж,но увидев,что лицо Екатерины при упоминании о муже стало строгим,от вопроса воздержался. Кате понравилась тактичность Григория,и она сказала:
-У меня борщ очень хороший сегодня получился. Поужинайте со мной. Вы ведь,наверное,еще не ужинали?
Григорий понял,что нравится этой красивой и самостоятельной женщине,но перед его глазами все время стояло милое,наивное и любящее лицо Голды,и он отказался.
-Не беспокойтесь,Екатерина Александровна,у меня сухой паек есть. Только кипятку,если можно у вас раздобыть,буду рад.
-Зря вы от борща отказываетесь. А кипяток я вам дам. А может все же по борщу?
-А была,ни была,-согласился Григорий,-но только сегодня. Я не имею права вас объедать. Да и гостинца у меня нет подходящего,только галеты.
-Вот и славно,у меня как раз хлеба нет,-улыбнулась Катя,-идите руки мойте.

 
 


Рецензии