Христос родился!

    Давно это было.
    Рождество. Мороз, градусов десять. Уличный праздник с фольклорным ансамблем, рассказом об истории проведения и песнями. Начало в полдень. А пока играет музыка и приманивает граждан. Жители не спеша подходят. Кто давно пришёл, невольно морщится и от холода притоптывает. Собралось человек сто, не считая женщин и детей. Ну, то есть двести или чуть больше.
    Тут я и говорю старшенькой по ансамблю:
- Настя, пусть ваши скоморохи людей объединяют и завлекают поближе к сцене, через десять минут начнём.
     Обычно вместе с фольклорным ансамблем бегают различные ростовые куклы в костюмах животных, петрушек и скоморохов. Здесь тоже были ростовые куклы и пара скоморохов, они ходили, но как-то несколько вяленько. А третий скоморох и вовсе припозднился и должен был вот-вот появиться.
- Сейчас, Александр Евгеньевич, через минуту опоздавший придёт и начнем. Он переодевается.
    И тут он появился. Разукрашенный и одетый под петрушку с конопушками и румяными щёчками высоченного роста малый. Сразу подошёл к нам и представился: "Саша". Настя хмуро на него посмотрела и сказала, чтобы начинал, мол, тебя только и ждём.
    Саша попросил отключить музыку, что сразу и сделали... Затем он прыгнул на сцену и громко, как труба закричал так, что все сразу притихли:
"Люди! Люди!! - и он воздел руки к небу, - Христос родился!!! - артист бухнулся на колени, продолжая держать руки кверху, - Радость, радость-то какая!!"
    Он спрыгнул со сцены в притихшую толпу и обращаясь ко всем и каждому, бегая среди людей громко объяснял: "Вы знаете, что случилось? А Вы понимаете, что произошло?! А вы?!! - Ведь Хрии-стооос родился!! С Рождествоооом!!!"
    Скоморох так громко от души, и даже со слезами на глазах надрывался, что всем передалось это состояние восторга и безграничной радости. Саша, конечно, и сам верил в то, что стал провозвестником, а оттого чувства его, как зевота передались толпе и пожалуй даже отправились выше и выше, туда...
    Зрители согрелись, заулыбались и заметно подобрели. Какая-то солнечная благодать сошла на всех от скомороха. Но нет, не на всех... Из муниципалитета подошла ко мне женщина с вечно кислым лицом и недовольно процедила:
- Он по-моему пьяный, может пора это прекратить?
- Нет, не пора, всё хорошо, мне нравится, именно так и надо - ответил я.
    Концерт органично влился следом за скоморохом и покатился, как по маслу.
    Я познакомился с Сашей, был у них с женой дома (тоже актриса). Они что-то планировали театральное грандиозное в русском плане. Приглашали и меня к содействию. Но не сложилось и мы потерялись.

©  А.Е. Тулупов
   7 января 2024 г.


Рецензии