Високосный год. Рождество

                Листая книгу жизни
                Глава 1-я
                Страница 7-я
                Рождество

Новости с телетайпной ленты

Космология:

1. Новые исследования вызвали сомнения в Стандартной модели образования Вселенной
Основная фокусная точка - параметр S8, определяющий плотность Вселенной.
Planet Today
Стандартная модель предполагала значение S8 равным 0,83, указывая на довольно плотную Вселенную.
Planet Today
Однако новое исследование, проведенное международной группой ученых, предлагает значение 0,776.
Planet Today
Один из руководителей исследования, Майкл Штраус из Принстонского университета, отмечает, что мы не утверждаем полную неверность современной космологии.

Астрономия:

2. Geophysical Research Letters: плавучие острова на Титане состоят из органики
Ученые раскрыли возможную природу «волшебных островов» на Титане, спутнике Сатурна.
Lenta.ru
Исследование было опубликовано в Geophysical Research Letters.
AstroNews.ru
«Волшебные острова» представляют собой объекты, которые были обнаружены на радиолокационных изображениях в виде ярких пятен, перемещающихся по поверхности углеводородных морей в течение нескольких часов или недель.
Lenta.ru
Отдельные комки слишком малы, чтобы плавать сами по себе, однако у берегов может скопиться достаточное количество органического вещества, чтобы возникали аналоги земных айсбергов.

Автопром:

3. Эксперты нашли массу проблем у китайских автомобилей и электрокаров при морозах
Китайские автомобили и электрокары не выдержали сильных российских морозов и начали ломаться.
Южный автомобиль
Наиболее частой проблемой для электрокаров стало слабое зарядное устройство аккумулятора.
Общественная служба новостей
На холоде машины заряжаются гораздо медленнее, а запас хода значительно снижается.
Красный Север (ЯНАО)
Еще один случай произошел с кроссовером Changan CS55, когда педаль газа у одной из владелиц сорвалась в холодную погоду.

Прогнозы:

4. РБК: через 100 лет Землю перестанут населять птицы и черви
Биоразнообразие Земли существенно сократится через сто лет.
МедиаПоток
Ученые из Кембриджского университета уверены, что на планете исчезнут птицы и черви.
МедиаПоток
Одной из главных опасностей является изменение климата, которое вносит серьезные изменения в мир животных и растений.Один из вызовов биоразнообразию приходит от аммиака - главного компонента сельскохозяйственных удобрений.
Capital Sport
Земляные черви играют жизненно важную роль во многих экосистемах

Праздники:

5. У храма Христа Спасителя с иконой «Троица» Рублева образовалась очередь верующих
Очередь из верующих образовалась у входа в храм Христа Спасителя, в который к празднованию Рождества Христова привезли икону "Троица" Андрея Рублева, передает корреспондент РИА Новости.
РИА Новости
Рождество Христово – один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) богомладенца Иисуса Христа.
РИА Новости
Русская православная церковь и еще пять поместных церквей отмечают Рождество по старому стилю, а не по григорианскому календарю.
MOS.news
Двадцать пятого декабря по старому стилю соответствует 7 января по новому.

6. 7 января 2024 года празднуется великое событие для христиан — Рождество Иисуса Христа. В этот день завершается Рождественский пост, после чего наступают Святки (с 8 по 17 января) — дни особой радости и празднования прихода в мир Спасителя.

Какое событие вспоминают в Рождество?
В этот день отмечается рождение Спасителя, Господа Иисуса Христа. Рождество — один из самых главных праздников Русской православной церкви. Именно в этот день Богородица родила Сына Божьего — Иисуса Христа. Считается, что перед рождением Христа на Востоке появилась Вифлеемская звезда, названная в честь населенного пункта, где родился Христос. Сын Божий появился на свет в пещере, которая использовалась как хлев. Первыми об этом узнали пастухи, к которым явился Ангел. Именно простые люди первыми уверовали в Иисуса. Согласно Евангелию от Матфея, волхвы, увидевшие звезду, пришли к младенцу и принесли с собой подарки: золото, ладан и смирну. Они пришли к ребенку как к царю. Именно поэтому верующие высматривают в небе появление первой звезды.

Как пишет журнал «Фома», по сравнению с другими великими событиями из жизни Христа Рождество христиане стали отмечать очень поздно. Например, достоверно известно, что Воскресение Спасителя праздновали уже сами апостолы. Первые христиане праздновали также Вознесение Господне, Крещение, День сошествия Святого Духа на апостолов. Однако упоминание о Рождестве Христовом впервые встречается лишь в III веке.

По традиции праздничная Литургия в храмах начнется уже в ночь с 6 на 7 января и будет соединена с Всенощным богослужением.

Что нужно делать 7 января 2024 года?
Нужно обязательно пойти на богослужение.
Праздник принято проводить в кругу родных и близких, за стол садятся после богослужения.
Принято дарить подарки близким и особенно — детям.
Нужно подавать милостыню и вообще совершать добрые дела.

Что нельзя делать 7 января 2024 года?
Не рекомендуется посещать кладбища.
Нельзя спорить и ссориться.
Нельзя сквернословить.
Нельзя думать о плохом.
Нельзя надевать черную одежду.
Нельзя брать или давать деньги в долг.
Нельзя жаловаться на жизнь. Иначе год пройдет в плохом настроении.
Нельзя гадать. Если очень хочется, то надо делать это только с 8 января.

7. Праздники 7 января 2024 года
 
7 января отмечают Православное Рождество Христово © pixabay.com

 7-й день года, 1-я неделя года

 До Нового 2025 года осталось: 359 дней

 День недели: воскресенье

Православное Рождество Христово
Церковные Праздники Украины Праздники России Праздники Беларуси Православные

7 января Рождество празднуют Русская православная церковь, Грузинская, Иерусалимская, Сербская, Афонские монастыри, а также восточнокатолическая церковь и старообрядцы.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Все атрибуты праздника Рождества были связаны с христианской тематикой. Рождественскую ель украшали фигурками ангелов, пастухов, колокольчиками и др. Звезда, свечи и фонарики должны были напоминать о Вифлеемской звезде и огнях, светивших для шедших поклониться новорожденному Христу. Под елку прятали подарки для всех членов семьи (дары волхвов), на праздничный стол ставили 12 блюд (по числу святых апостолов).

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:
Поздравляем с Рождеством! На небе зажглась та самая звезда и на землю пришла благодать, поздравляю с Рождеством Христовым! Желаю благих намерений сердца и чистых помыслов, крепкого семейного храма и мира в вашем доме, желаю огромного счастья и неугасаемой веры, светлых надежд и непременного здравия души и тела!

   Со светлым праздником Рождества Христова!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Рождество
Спят усталые детишки

Вот и Новый год шагает,
Бодрым шагом по планете ,
В сани тройку запрягает,
Нет быстрей её на свете.

Дед Мороз готов к отъезду,
Роздал всем свои подарки,
Вызвал тройку он к подъезду,
Обмочил усы из чарки,

И рванули рысью кони,
Только снег из-под копыт,
Даже ветер не догонит,
Старый год уже забыт.

Спят усталые детишки,
И игрушки рядом спят,
И девчонки, и мальчишки,
Дружно носики сопят.

Мы из детства тоже родом,
Повзрослел на год народ.
День за днём и год за годом,
Время движется вперёд.

Стали мы взрослей, отчасти,
Ждали долго торжество:
Белый храм, свеча, причастье,
В Душах наших Рождество.
С Рождеством! Желаю Счастья!

Сергей Весенин #стихиотавтора

Иллюстрация с картин Владимира Жданова


Рецензии