Противоположный разум

-- Да, -- сказал монах Дамиан, -- многие люди настолько поганы, что даже трудно это понять нормальному православному человеку. Ведь нормальный православный имеет страх Божий и стремится к совершенству, ибо ему сказано: "будте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть". А у ненормальных другие взгляды на жизнь и другие ценности: они живут, думают и чувствуют так, как будто будут жить вечно -- грешить и наслаждаться похотями земными.
И разумный православный, воцерковлённый смотрит на этих придурков и пытается понять их, но понять их не может, потому что у него и у них противоположный разум, то есть он и они думают по-другому -- и значит живут по-другому. И это несоответствие пугает и удручает тех и других. И что с этим делать, непонятно. И остаётся только жить во славу Божию, то есть стараясь спасти хотя бы свою душу для Царствия Божия.
"И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (1Ин. 2, 17).
"Не бросайте бисера вашего перед псами и свиньями, чтобы они не потоптали его конечностями своими и обратившись [озверев] не поглотили вас".
"Если не призовёт Отец Небесный, то не можете быть Мои [Иисуса Христа] ученики".
Российская, православная, справедливая мудрость гласит: собаке собачья смерть и горбатого могила исправит.


07. 01. 24.


Рецензии