О художнице из Мариинска

               
     Стать художником Аля даже не мечтала. Окончив среднюю школу в посёлке Акутиха на Алтае и техническое училище № 3 в Бийске, она работала по комсомольской путёвке на строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината в Новокузнецке. Однажды поехала с дочерью Светланой в гости к родителям мужа на Северный Кавказ и задержалась там, … на целых семь лет.

    В кабардинском селе отпускница летом по привычке занялась спортом, окружив себя подростками и проводя с ними тренировки по волейболу. Это оценил директор местной школы, который жил рядом со школой и видел ранее невиданное летом оживление на спортивной площадке. 2 сентября 1964 года он пригласил Алю в кабинет и категорично заявил, что она «принята учителем физкультуры». А по совместительству, огорошил он её, и учителем рисования. Рисовать она не умела. «Ничего, - сказал директор, - будете с ребятами брать в библиотеке книги и срисовывать картинки».

    Работать абы как – не в её правилах, и девушка начала посещать в Нальчике изостудию художника Анатолия Сундукова, даже поступила в Московский заочный народный университет искусств на отделение живописи, куда отсылала на рецензию свои работы. Всю художественно-оформительскую работу в селе Аля выполняла на общественных началах.

    Рисованием сыт не будешь – поняла она однажды. Поступив на  отделение иностранного языка историко-филологического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета, она продолжила заочное обучение  сразу в двух университетах, преподавая с тех пор и немецкий язык. В Кузбассе, в городе Мариинске, куда занесла ее судьба в 1972 году, он стал для неё основным. Работая на двух ставках в школе, имея такую большую нагрузку, работу над картинами пришлось забросить на тридцать лет.

    К живописи  ветеран педагогического труда и отличник народного просвещения вернулась на седьмом десятке жизни. В то время она преподавала иностранный язык в педагогическом училище в городе Мариинске и заочно обучалась в Германии на курсах по изучению Библии на немецком языке. «Уже после 24 контрольных работ моя душа повернулась к Богу».
 
    Всю жизнь Алифтина Павловна Попова (Иванова) была пропагандистом сети политпросвещения, а тут ей захотелось вдруг сотворить на кедровой доске икону Пресвятой Богородицы «Умиление». Она написала её, успев закончить работу к празднику города. После неё появилась икона Архангела Михаила. Потом - пейзажи. «И пошло-пошло-прорвалось». В общей сложности она написала более 150 картин.

    «Жизнь ставит человека в такие условия, которые помогают ему выполнять природой заложенную программу. Так и у меня: 30 лет не занималась живописью, а когда вышла на пенсию и оставила работу, почувствовала к ней непреодолимую тягу».
Первая картина, написанная А. Поповой  в Мариинске после продолжительного перерыва, находится в частной коллекции предпринимателя, бывшего ученика художницы.

    Тема космоса в ее творчестве появилась неожиданно. Приснился Алифтине Павловне цветной сон. Видит она вдали прекрасный город, утопающий в зелени, дома невиданной ранее архитектуры.  И дух захватывает от вида исходящих лучей, разукрашенных во все цвета радуги. Хочет попасть туда, но не знает как. «Бегаю по улицам незнакомого мне села, ищу автобусную остановку в тот город, что виден вдали, и не могу найти. А спросить-то мне не у кого. Я закричала во все горло: люди-и-и!

   И тут с небес спустилось семь человек. Услышав мой вопрос, пятеро сразу исчезли как в тумане, а двое остались на приступочке у дороги. Высокие (я им по колено), красивые мужчины одеты были в костюмы, рубашки. Туфли были начищены до блеска. Один стриженый, другой с бородкой. Снова спросила про остановку. Один повернул голову в сторону города, улыбается. А другой сказал: «Здесь нет остановок». Он достал из чемоданчика лист бумаги и начал читать: «Мы работаем в космической области…». И слышу незнакомые термины, ничего не понимаю, думаю про себя: а где же я-то буду здесь работать, ведь всю жизнь учительствовала? И тут наш кот прыгнул мне на грудь, разбудил меня».

   Долго разгадывала она сон. А месяца через два ее осенило: нужно применить себя в космической области! Но где именно? «Пошла в магазин, купила диск с научно-познавательным фильмом «Космос». Посмотрела его, а там, матушки мои! Такие красоты, столько всего ранее невиданного, непознанного и неизведанного, что мне сразу захотелось это изучить и написать картину».

  Первая её работа так и называется – «Космос», и написана она маслом на холсте. А вот вторая, «Туманность Андромеды», создана была уже в новой технике исполнения, придуманной самой художницей. «Ученые открыли во всей Вселенной более 400 млрд. галактик. И то, что белеет на картине, это отдельные галактики в туманности Андромеды», - говорит Мариинская  художница Алифтина Попова.

    И галактики, и планеты, и кометы она выкладывает на полотнах камнями, которые килограммами привозит из многочисленных путешествий или собирает на берегах Кии и Мариинских песчаных карьерах. Холст такой природный материал не выдерживает – отвисает. Поэтому в дело идет ДВП. Используя клей, дроблённый белый мрамор, агат, шунгит, кварц, чёрный камень, она пишет маслом газовые и водородные облака, космическую пыль, спиральную галактику, Млечный Путь,  Крабовую туманность…. Материалом для  её «Цветочной поляны» послужили хрупкие ракушки и зелёное натуральное стекло магматического происхождения, собранные художницей на  берегу Чёрного моря.

    Всё это – выставку ракушек, морских, речных и горных камней, разноцветное стекло, экспозицию живописно-каменных работ под общим названием «Космос без границ» - я увидела в г. Мариинске, в КДЦ «Юбилейный». Автор их, 69-летняя Алифтина Павловна Попова, успешно проявляющая свой талант еще и на литературной ниве, видит в живописи смысл своей дальнейшей жизни.

  «Мозг мой выдает огромное количество разных композиций по разным жанрам. Наверное, так сходят с ума, если не переносят поступающую из космоса энергию и информацию на холст. И теперь радую своих родных подаренными картинами. Пишу их спонтанно - то, что нравится. Не думая о том, что скажут критики».

Член Союза журналистов РФ  Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ, г. Мариинск.
Фото А. Поповой.


Рецензии
Алифтина, талант Ваш удивительно разносторонний!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.01.2024 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение и отклик. Всегда Вам рада.

Алифтина Павловна Попова   21.01.2024 12:37   Заявить о нарушении