Радость в прошлом

В аудитории, как это обычно бывает, было очень шумно. Все что-то обсуждали, толпились у входа. Девушки выходили покурить перед университетом, какие-то парни постоянно стояли входа и разговаривали с девушками. Кто-то просто по какой-то неведомой причине кричал, доходя до воплей. Владимир и Кирилл сидели и обсуждали своё будущее.
— Что для тебя в приоритете?  — спросил Владимир своего друга.
— Думаю, развитие в плане бизнеса. Наверное, это у меня приоритете.
— А как же экзамен? — удивительно посмотрел на друга герой.
— Экзамен, ну, знаешь, так, небольшой этап в жизни. Уже устал готовиться к нему. Тут больше пугают, нежели учат. Лучше бы разрядили обстановку, а то все как на иголках ходят.
— Для меня сейчас главное — экзамен и диплом. Важнее, думаю, нет ничего. 
— Не делай идола из обычных испытаний в жизни. Ты их боишься больше, чем Бога.
— Какого Бога, Кирюх. Я это пережил в детстве, сейчас мне надоело, я принял осознанный атеизм.
— Потому и боишься экзаменов как огня.
— Ой, понятно, закроем тему религии. Ты лучше скажи, ты диплом сделал? 
— В процессе, а ты, Володь?
— Да, сделал, осталось только немного логику исправить, а дальше заучить речь и текст. Так-то всё почти готово. Что значит «в процессе»?
— Это значит, что ещё пишу.
— Кирилл, ведь сдача через неделю. Когда собираешься дописывать? Уже в четверг защита.
— Защищу уж, тем более радуйся, что у тебя почти всё готово. Не переживай за других. Думай больше о своей работе.
Началась пара. Все расселись, кто-то ушёл спустя некоторое время, непонятно, для чего они ждали начала. Наверное, просто отметиться. Всю пару Кирилл просидел за ноутбуком, оформляя и дорабатывая свой диплом. Владимир тоже сидел за ноутбуком, делал какие-то работы, видимо, за определённую плату. Этим он занимался с самого начала своей студенческой жизни, позже с Кирюхой они занялись небольшим бизнесом, делая работы почти за всех, кто учится в университете.
Отправив определённую работу и написав контрольную, герой решил пойти к себе домой, потому что за день изрядно подустал. Друг Владимира ушёл спустя тридцать минут. В последнее время он загорелся идеей создать небольшой бизнес, открыв сеть закусочных. Этим Кирилл заинтересовался полгода назад, когда осознал, что на одних домашних работах эту жизнь не прожить. Работать по специальности не было большого желания. Половина группы ненавидела ту профессию, на которую они обучаются. Странные люди…
Дом у Владимира был свой, деньги он накопил со своей подпольной работы, а недостающую часть отправили родители, любившие своего ребенка донельзя. Иногда любовь родителей бывает страшной страстью. Страстью угождения своему чаду во всём. Постоянно баловать, одним словом. В ситуации с Володей такого не было. Воспитатели (родители) были достаточно строги к своему ребёнку. Они редко были довольны его успехами, часто сравнивали героя с другими детьми, которые являлись в чём-то более успешными. Это не могло не давить на психику ребёнка. Живя в постоянном сравнении с другими, герой редко испытывал настоящую радость, а в более взрослом возрасте начал отдаляться от родителей. Изначально уехал на съёмную квартиру, позже купил себе двухкомнатную квартиру, живя там со своей девушкой. Теперь у него был свой дом. Небольшой, всего-то три комнаты, не считая туалета и кухни.
На входе в дом Владимира встретил большой шкаф с одеждой и прочими вещами, не совсем нужными ему в повседневной жизни. Шкаф стоял в длинном коридоре. Слева от входа была комната отдыха. Там никогда не было света, на тумбочке лежало большое количество книг. На стене висел телевизор, изображение на экране которого показывало горящий камин. Все окна были завешаны плотными тёмными занавесками.
Справа от комнаты отдыха располагался кабинет героя. В нём нет ничего лишнего. Темно-коричневый стол, на котором стоял красивый макбук последнего поколения. Ещё на столе лежали ручки, преимущественно перьевые, так как герой был немного гордым человеком. Под столом располагался удлинитель с разными видами разъемов. Над столом висели четыре полки, полностью заставленные книгами по разным темам. Начать можно с классики, а закончить непонятными современными книгами, смысла которых нет и никогда не будет. Рядом со столом располагалось мусорное ведро. Герой не любил беспорядок, всегда поддерживая комнату в красивом и чистом состоянии. Убирался он всегда сам, роботов-пылесосов не любил. Уборка в какой-то малой степени расслабляла его. За рабочим столом стоял маленький чайный столик, справа и слева от него стояли два больших кожаных кресла. Они предназначались для гостей, никогда не бывавших здесь. Окно было очень широким, почти во всю стену. Его почти можно было назвать панорамным. Для большого окна нужна большая занавеска. Она была выткана на заказ из дорогой тёмной ткани, которая не пропускала тепло во время летней жары.
Следующей комнатой была спальня. В ней стоял огромный книжный шкаф. В нём нашли пристанище больше 1500 прочитанных книг. В данном шкафу была только классика. Забитый до отказа, «книжный хранитель», казалось, должен был вот-вот обрушиться, но он был сделан из крепкого дерева, поэтому такому не суждено сбыться. В середине комнаты стояла двухместная кровать. По бокам стояли две тумбочки, на которых часто складировались какие-то бумаги и электроника. В каждой из них лежали планшеты, видимо, используемые для просмотра фильмов. За тумбами располагались по четыре розетки, чтобы хватило для всех устройств.
Кухня, выполненная в скандинавском стиле, была вся тёмная. В холодильнике почти ничего не было, потому что он заказывал еду на дом. Готовить ему никогда не нравилось. Спутницу жизни Владимир не смог найти: никто не приглянулся, видимо.
Когда герой переоделся, он сразу направился в душ. После Владимир решил немного поспать. Поспал, отдохнул. Даже удалось слегка расслабиться после тяжелого рабочего дня.
До защиты диплома оставалось три дня, герой почти дописал его. Оставалось выучить речь и подготовиться психологически.
Последний пункт оказался самым тяжелым. Складывалось ощущение, что всё вокруг забывается, постоянно казалось, что знаний нет, ответ будет плохой, защита не удастся, всё будет ужасно! Правдивы ли были эти мысли? Скорее нет, чем да. Герою же они казались по-настоящему страшными.
В ночь перед экзаменом уснуть не удалось. Было множество попыток, Владимир даже хотел попробовать выпить снотворное, но что-то его остановило. Время он потратил на заучивание своей речи и сложных вопросов в билетах.
Только под утро герой смог уснуть на несколько часов. Эти часы оказались секундами, уже звенел будильник, нужно было собираться на «казнь». Во Владимире тряслось всё, начиная от головы, а заканчивая пальцами на ногах.
На входе в здание героя встретил его друг — Кирилл.
— Привет, как ты? Готов к экзамену? — взволнованно спрашивал Кирилл.
— Да, только ощущение странное.
— Какое?
— Словно ничего не знаю.
— А, ну, это нормально. Ничего удивительного.
— У тебя такого нет?
— Брат, мне забывать нечего. Я всегда ничего не знал.
— Сдашь лучше меня.
— Не, ты все годы готовился, я только последние полгода чем-то пытался заниматься. Ладно, тут ещё от билета зависит. На первые десять я знаю ответы, а на остальные уже не всё знаю. Мне бы четвёрочку, а дальше я буду прыгать от счастья. Ты себя на пятёрку готовишь? Да?
— Да.
— Тяжело будет, если получишь меньше.
— Да, не прощу себя.
— Ой, брось, оценки — бред, придуманный садистами. Все только и лезут из кожи, чтобы получить «желаемую» пятерку. Зачем оно нужно? Чтобы польстить себе? Спасибо, я лучше со своей четвёркой посижу.
— Твоё дело.
Два друга разошлись по своим аудиториям. Казалось, Кирилл вообще не переживает, однако это не совсем так. Некоторые люди просто не показывают свои настоящие эмоции. Не знаю, почему. Стесняются самих себя? Возможно, мне не хочется гадать и всех под одну норму подстраивать. У всех на то разные причины.
У Кирилла была своя причина: наверное, ему не хотелось излишне волновать своего друга. Состояние героя на тот момент было ужасное. Такое частенько бывает у умных людей, им присуще постоянно недооценивать себя и свои возможности. Это, думаю, является нормой.
И вот экзамен начался. Нашему герою попадается один из сложнейших билетов. Сначала у него была сильная паника. Он переживал, волновался. Посидев десять минут, Владимир осознал, что именно этот билет ему известен лучше всего. За двадцать минут герой изложил ответы на каждый вопрос в билете. Его двойной листочек был исписан полностью. Он потребовал даже одни лишний, чтобы дописать до самого конца все свои знания.
Время ответа. Все были удивлены, когда наш Владимир отвечал. Казалось, что тут невозможно ничего добавить. Всё было по делу, всё было нужно. Эксперты поставили высший балл, дополнительных вопросов никто не задавал.
После этого шла защита диплома, на ней герой чувствовал себя растерянно — он не успел выучить речь, поэтому приходилось вспоминать и импровизировать.
У Кирилла дела были намного хуже. Билет, выпавший ему, оказался одним из тех, который он не успел выучить. Обида съедала его, но он не отчаивался. Кое-как ему удалось ответить, экзаменаторы почти не заваливали его. Некоторые только пытались, однако заметив беспомощность, переставали это делать. Вышел Кирилл с четвёркой, которой был доволен.
Владимир вышел из аудитории полностью вымокшим и уставшим. «Неужели всё, неужели этот путь закончился. Наконец». С этими мыслями он сел в свой автомобиль и уехал. Не остался даже на собрание всех студентов, успешно сдавших и защитивших.
Дома Владимир позволил себе наконец расслабиться. Под какой-то фильм глаза его медленно закрывались, сон потихоньку одолевал.
Недолго думая, герой собрал свои вещи и поехал в долгожданный отдых. Ещё неделю назад он забронировал себе домик на берегу моря, почти в самом лесу. Продуктов должно хватить на долгое количество времени, но если они закончатся, то можно просто сходить в магазин или заказать доставку на дом.
Путь его занял два дня. Выйдя из машины, Владимир открыл дом и почувствовал запах дерева. «Я дома». Спустя некоторое время герой решил пойти прогуляться по лесу. Удивляясь местным природным просторам, он переполнялся радостью. «Всё в прошлом». Не мог поверить в грядущее спокойное будущее. Никогда ему не удавалось почувствовать себя полностью свободным от всех факторов, на которые он не мог повлиять. Сейчас, разгуливая по лесу и наслаждаясь всем, что его окружает, Владимир наконец-то может почувствовать себя живым на все сто процентов. Он размышлял о прошедшем времени, о потраченном на учёбу, на подготовку. За этим всем будто бы не было ничего живого.
Его размышления прервал начинавшийся дождь. Ускорившись, герой направился в сторону дома. Дождь превращался в сильнейший ливень, дороги размокли, телефон потерял связь. Герой начинал тонуть в грязи. Поскользнувшись, Володя покатился вниз в какую-то канаву, скользя по дорожкам, он несколько раз ударился о деревья. Вся его одежда была мокрой и грязной. Телефон окончательно выключился. Поднявшись из лужи, Владимир залез под дерево. Там он надеялся переждать ливень, который, кажется, даже не собирался заканчиваться. Спустя какое-то время дождь всё же решил закончиться. Медленно вылезая из-под дерева, герой направился в сторону дома, дорогу ему удалось всё-таки вспомнить.
Зайдя в дом, он принял душ и выпил горячего чая.
«Классно начали отдых, ничего не скажешь». Дождь продолжался еще несколько дней. Хандра медленно овладевала героем. Последующие дни были достаточно безрадостными. Словно всё в этом мире против него. Да, это утверждение очень странное, какое-то чересчур инфантильное. Думать, что весь мир настроен против тебя — неправильно. В мире слишком много добрых людей, которые даже не собираются делать тебе больно.
После долгого дождя Владимир решил выйти из своего домика. Все дороги были размыты, море было грязное, видимо, далеко прошёл шторм, к берегу принесло достаточное количество обломков и прочего мусора. Он вышел, чтобы прогуляться по улице. «Кажется, мой отдых совсем не удался, почему так?». Пройдя дальше в лес, он увидел большое количество луж, много было поваленных деревьев. Некоторые даже были вырваны с корнем, много обломков веток валялось по всему лесу. Привычных тропинок не было, вместо них были гигантские лужи. Герой вышел обратно к морю. Ему захотелось погулять по берегу. Вдали бушевала буря, были видны волны и большие густые тучи, которые уходили далеко, далеко в открытое море. Чем-то героя цепляла такая погода, она словно отражала состояние его души. Настроение мог он описать именно так.
Недолго думая, Владимир собрал вещи, закрыл дом и сел в машину. Вещи были закинуты в багажник. «Так себе отдых получился».
Через два дня он уже лежал на кровати в своём доме. В полном одиночестве его поглощали разного рода мысли. От грусти до радости, от тоски до переизбытка общения. Всё это вертелось в его голове.
«Отчего я не обрёл смысл, я был рад последний раз, когда сдал экзамен, это была единственная радость, посетившая меня в полной мере. Ведь меня ничего не радует и не веселит. Всё вокруг приелось».
Герой позвонил другу, но тот не взял трубку. Видимо, был занят. У него-то всё с настроением было прекрасно. Малый бизнес процветал, деньги медленно появлялись, квартира сдавалась. Что может быть лучше?
Деньги со временем заканчивались, нужно было идти и устраиваться на «прекрасную» работу.
Работая по восемь часов в день, Владимир позабыл про отдых, любовь, радость и тому подобные вещи. Всё это словно не касалось его. Изредка выезжая в лес, он получал небольшую порцию удовольствия, утешавшую его немного.
На вопрос: «что я сделал в своей жизни не так?» герой не получал ответа. Ведь старание, усердие и прочие черты были присущи нашему Владимиру. Самой главной проблемой героя была вера, точнее, её отсутствие. Если бы он хотя бы верил в себя, проблема бы могла быть решённой, но нет. Даже такой надежды не было.
Его выращивали в среде, требовавшей от человека все силы. Она не давала времени на эмоции и переживания. Всё держалось годами в себе. Одиночество поглощало радость и какую-то маленькую надежду. Друзья не разделяли интересов Володи. Всё казалось каким-то безнадёжным и злым.
Во время своего отдыха Владимир прогуливался по лесу. Ему нравилось наслаждаться самим процессом прогулки. Но это не заглушало внутренней тоски. Не возвращало ту радость, которая бывала с ним когда-то. Уже большое количество времени герой не понимал себя. Была словно потеря личности, возвратить которую не предоставлялось возможным.
Разгуливая как-то по городу, герой заметил знакомую фигуру, сидящую в шикарном ресторане и медленно попивающую вкусный напиток. Владимир решил быстро зайти в это заведение и поздороваться со своим когда-то лучшем другом. Кирилл узнал его почти моментально.
— Привет! Какими судьбами? — чуть ли не с объятиями кинулся к нему Кирилл.
— Ой, аккуратнее, привет. Слушай, ты почему не отве…
— Да забудь, дела были, не мог ответить. Тут бизнес, там проблемки. В общем, тут всё тяжело.
— Да? Так ты бизнесом решил заняться все же?
— Да, конечно, это сейчас выгодно и прибыльно. Ты посмотри, при деньгах, при делах. А ты чем занимаешься?
— Я, да, так, особо ничем. Работаю, так сказать.
— Где? Неужто по специальности?
— Да, по ней самой.
— Давай я тебя в компанию к себе возьму. Мне как раз нужен специалист, а ты умеешь всё это делать. Всякие таблицы, отчеты, ещё что-то. Как ты? Платить буду больше ста тысяч. Неужели не согласишься?
— Слушай, надо подумать.
— Ты набери, когда будешь свободен. Я отвечу. Мне бежать пора. Пока!
И след того простыл.
Герой вышел еще печальнее и грустнее, чем был до того, как встретился с другом.
«Везёт же некотором, а я такой неудачник. Как же так?»
Он снова гулял по лесу, пытаясь спрятаться от своих проблем. Это, как ни странно, не удавалось. Посмотрев на небо, герой видел в нём какое-то спокойствие. Но его совсем не устраивало оно. Спокойствие никогда не начиналось само по себе, всегда нужно было с чем-либо его связать. Или с небом, Или с лесом, или с прогулкой.
«Как же мне быть счастливым, почему все могут, а я нет?»
Вечная тоска удручала и не давала жить. Ничего не помогало. Ничего не радовало. Не развлекало.
Он сидел в комнате, смотря в окно на звёзды. Три часа ночи. В голове полная каша. Ничего не хочется. Конечно, был бы не против наш герой раствориться и стать ветром, дождём, чем угодно. Его не вдохновляет человеческое. Хочется какого-либо спокойствия или умиротворения. Но он не может его получить уже очень давно. Экзамен и вся жизнь сломали в нём чувство радости и удовольствия.
Так жить было невыносимо. Идя по тропинке в лесу, Владимир нёс в рюкзаке веревку. Интересно, зачем? Мне кажется, объяснения тут излишни, каждый сам догадается, зачем она ему понадобилась. Уж поверьте, вовсе не для хороших дел.
Зайдя глубоко в лес, герой нашёл высокое дерево, подходящее для его злодеяния. Он сел под ним и задумался. «Интересно, кому-то станет легче, если меня не будет?». На его лице протянулась улыбка. «Надеюсь, так и будет». Кто-то позвонил.
— Алло, ты где? — на той стороне линии был Кирилл.
— Я? Я почти в другом мире.
— Стой! Ты не можешь покончить с собой прямо сейчас! Где ты?
— Я… там, где я любил гулять. Раньше…
— В лесу что ли? Дай мне десять минут.
— Ладно, через десять минут. Ты… ты сам знаешь.
Кирилл бежал по лесу, и вот, он наконец-то нашёл своего друга.
— Подожди, подожди.
Кирилл влетел в Владимира со всей силы.
— Поехали, поехали со мной.
Настоящие друзья могут помочь в любой ситуации. Похоже на сказку. Да, не могу не согласиться.


Рецензии