Посадишь друга, значит победишь коррупцию

               Что такое коррупция.
   Слово корру;пция произошло от латинского слова  corrumpere «растлевать», corruptio «подкуп, продажность; порча, разложение; растление» — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.
   Организация Объединенных наций рассматривает коррупцию как «сложное социальное, культурное и экономическое явление, затрагивающее все страны», не давая при этом более детализированного объяснения термина. Примечательно, что даже текст «Конвенции ООН против коррупции» (UNCAC) не содержит определения того, с чем призваны бороться страны-участницы. Впрочем, это объясняется тем, что феномен коррупции слишком сложен и многогранен, чтобы можно было дать всеобъемлющее и в то же время достаточное подробное определение
   Существуют такие формы коррупционных отношений:
1 Взяточничество, подкуп, получение незаконных доходов (вымогательство, «откаты»);
2 Воровство и приватизация государственных ресурсов и средств;
3 Незаконное присвоение (подделка, подлог, фальсификация, хищение; присвоение денег, имущества обманным путем), злоупотребления при использовании государственных фондов, растраты;
4 Непотизм или кумовство, фаворитизм (назначение на посты и должности родственников и друзей);
5 Продвижение личных интересов, сговор (предоставление преференций отдельным лицам, конфликт интересов);
6 Принятие подарков для ускорения решения проблем;
7 Защита и покрывательство («крышевание», лжесвидетельство);
8 Злоупотребление властью (запугивание или пытки);
9 Манипуляции регулированием (фальсификация выборов, принятие решений в пользу одной группы или человека);
10 Электоральные нарушения (покупка голосов, подтасовка результатов выборов);
11 Поиск ренты — вымогательство (госслужащие противозаконно устанавливают плату за услуги или искусственно создают дефицит);
12 Клиентелизм и патронаж (политики предоставляют материальные услуги в обмен на поддержку граждан);
13 Незаконные взносы в выборные кампании (передача подарков для оказания влияния на содержание проводимой политики).
   Итак, мы убедились, что коррупция — это действительно сложное политическое, экономическое, социальное и этическое явление. Разобравшись с тем, что такое коррупция, можно исследовать причины ее возникновения — чему и посвящен следующий раздел.

          Причины возникновения коррупции.
   Причин для возникновения коррупции множество. Имеются как основные, так и второстепенный. Итак, в чем же корни коррупции?
   Некоторые исследователи дают на этот вопрос лаконичный и остроумный ответ. Одним из первых это сделал профессор Роберт Клитгаард, создатель знаменитой «формулы коррупции»
К = М + П — О,
где К — коррупция, М — власть монополий, П — произвольность решений, О — ответственность.
   Иными словами, коррупция определяется степенью монопольной власти и права принимать произвольные решения, которыми наделены государственные чиновники, а также мерой их ответственности за свои действия.
            Причины коррупции в особо
                крупных размерах.
   Большинство специалистов сходится на том, что основной причиной высокой коррупции является несовершенство политических институтов, которые обеспечивают внутренние и внешние механизмы сдерживания. Помимо этого основными причинами являются:
— двусмысленные законы,
— незнание или непонимание законов населением, что позволяет должностным лицам произвольно препятствовать осуществлению бюрократических процедур или завышать надлежащие выплаты.
— нестабильная политическая ситуация в стране.
— отсутствие сформированных механизмов взаимодействия институтов власти.
— зависимость стандартов и принципов, лежащих в основе работы бюрократического аппарата, от политики правящей элиты.
— профессиональная некомпетентность бюрократии.
— кумовство и политическое покровительство, которые приводят к формированию тайных соглашений, ослабляющих механизмы контроля над коррупцией.
— отсутствие единства в системе исполнительной власти, то есть, регулирование одной и той же деятельности различными инстанциями.
— низкий уровень участия граждан в контроле над государством.
     Все причины можно объединить в одну — «есть возможности для мошенничества, воровства и нет сурового наказания».

               Измерение коррупции
   Измерение коррупции — важная составляющая антикоррупционных стратегий. Оценка коррупции в стране позволяет выполнять следующее задачи:
• Принятие государственных решений: выявление «горячих точек» и факторов, порождающих коррупцию, для формирования эффективной
• антикоррупционной политики;
• Исполнение политики: повышение осведомленности общества об опасностях коррупции, оказание общественного давления на правительства; поддержка регулярного мониторинга коррупции в интересах укрепления механизмов исполнения политики;
• Принятие решений в частном секторе: рекомендации в отношении инвестиционных и других решений.
До недавнего времени доминировало представление о неизмеримости коррупции. Действительно, исследователи сталкивались со многими серьезными проблемами, такими как:
• Новизна тематики исследований;
• Скрытая природа коррупции;
• Отсутствие объективной статистики;
• Отсутствие заинтересованности правительств в сборе подобных статистических данных.
   Однако в 1995 году был впервые опубликован CPI — индекс восприятия коррупции, разработанный Transparency International. Этот сводный индекс на сегодняшний день считается наиболее авторитетным. Использованный в данной работе CPI 2008 составлен из 13 источников, каждый из которых имеет собственную систему ранговых и балльных оценок. Задача экспертов Transparency International — проводить стандартизацию рангов и преобразования оценок для приведения к единой форме, которой и является CPI. В подготовке исходных индексов участвуют экспертные группы (часто — предприниматели из исследуемых стран), респонденты социологических опросов, представители различных международных организаций

            История возникновения коррупции
   С явлением коррупции история знакома уже очень давно. Еще Аристотель говорил: «Самое главное при всяком государственном строе - это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться». О взятках упоминается и в древнеримских XII таблицах; в Древней Руси митрополит Кирилл осуждал «мздоимство» наряду чародейством и пьянством. При Иване IV Грозном впервые был казнен дьяк, получивший свыше положенного жареного гуся с монетами.
   В Российском уложении «О наказаниях уголовных и исправительных» 1845г. (в редакции 1885г., действовавшее в России до октября 1917г.) уже различался состав получения взятки - мздоимства и лихоимства.
   Также Ш. Монтескье отмечал: «...известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идет в этом направлении, пока не достигнет положенного ему предела». Соответственно проявления коррупции обнаруживаются как в государствах с тоталитарным, так и демократическим режимом, в экономически и политически слаборазвитых странах и супердержавах. В принципе нет таких стран, которые могли бы претендовать на исключительное целомудрие.
   Впервые цивилизованное человечество столкнулось с явлением коррупции в самые древнейшие времена, позже находим ее признаки по существу повсеместно.
   Например, одно из древнейших упоминаний о коррупции встречается еще в клинописях древнего Вавилона. Как следует из расшифрованных текстов, относящихся к середине третьего тысячелетия до нашей эры, уже тогда перед шумерским царем Урукагином весьма остро стояла проблема пресечения злоупотреблений судей и чиновников, вымогавших незаконные вознаграждения. Большая советская энциклопедия // М., 2004. Т.27.С.94
   С аналогичными вопросами сталкивались и правители древнего Египта. Документы, обнаруженные в процессе археологических исследований, свидетельствуют и о массовых проявлениях коррупции в Иерусалиме в период после вавилонского пленения евреев в 597 - 538 гг. до Рождества Христова.
   Тема коррупции обнаруживается и в библейских текстах. Более того, о ее наличии и вреде с горечью говорят многие авторы. Например, в одной из книг библии Книге премудрости Иисуса сына Сирахова отец наставляет сына: «Не лицемерь перед устами других и будь внимателен к устам твоим... >>
   Да не будет рука твоя распростерта к принятию... Не делай зла, и тебя не постигнет зло; удаляйся от неправды и она уклонится от тебя... Не домогайся сделаться судьею, чтобы не оказаться бессильным сокрушить неправду, чтобы не убояться когда-либо лица сильного и не положить тени на правоту твою...». Библия. Сирах. 1, 29, 4, 9.С.644. Нетрудно заметить, что сам характер наставлений свидетельствует, что библейскому обществу были достаточно знакомы факты подкупа судей и нечестного правосудия.
   Не избежала проявлений и расцвета коррупции и античная эпоха. Ее разрушительное влияние было одной из причин распада Римской империи.
   Многие известные западные мыслители уделяли исследованию проявлений коррупции немало внимания. Как представляется, весьма и всесторонне в этом смысле исследовал ее истоки Николо Макиавелли. Характерно, что многие его воззрения на эту проблему весьма актуальны и сегодня. Достаточно вспомнить его образное сравнение коррупции с чахоткой, которую вначале трудно распознать, но легче лечить, а если она запущена, то «хотя ее легко распознать, но излечить трудно». Макиавелли Н. Сочинения // Милан. 1994. С. 137 Казалось бы, простая истина, но как она современна для оценки сегодняшней ситуации с распространением коррупции в России и мире.
   Итак, можно сделать вывод, что коррупция своими корнями уходит очень далеко, проблема была всегда, но сейчас она стала проявлять себя в более устрашающих формах, без промедления необходимо сосредоточить усилия на ограничении сферы приложения ее проявлений, снижении степени ее влияния, минимизации вредных последствий, чтобы в конечном итоге свести ее до приемлемого социально терпимого уровня.

               Коррупция в России.
    В Россию взятка пришла из Византии, вместе с чиновничьим аппаратом. Со времен Ярослава Мудрого чиновники на местах содержались за счет населения. Бедность государства не позволяла содержать такой огромный штат. Причем уже тогда власть различала мздоимство и лихоимство. Если судья или чиновник выносил неправедное решение – то это лихоимство, а если же он брал взятку, например, за ускорение дела, то это мздоимство.
   Со взяточничеством пытались бороться, но даже самые строгие меры наказания не помогали. Первым начал серьезную борьбу с взятками император Петр I. При Петре начали платить зарплату всем чиновникам, и Петр думал, что теперь все станут честными, но не тут-то было. Для борьбы с коррупцией царем-реформатором был учрежден институт фискалов. В их обязанности входило «тайное надсматривание» за всеми чиновниками, чтобы они не расхищали казенные средства, не брали взяток. Если доносы фискалов подтверждались, то им полагалось солидное вознаграждение. Уличенных взяточников пытали, били кнутом и даже казнили.
   Но после смерти Петра все пошло по-прежнему. Решительную борьбу с казнокрадством начал вести император Николай I. Потому именно при Николае впервые в России появилась книга «Искусство брать взятки» – подробная инструкция для коррупционеров. В 2017 году исполняется своеобразный юбилей книги – 180 лет. А взятки как брали, так и берут.
   Особый размах откаты и распилы получили во времена Александра II. Тогда в России начал зарождаться капитализм. Сам Александр, конечно, взяток не брал, для этого он использовал свою любовницу – княгиню Долгорукую, и все знали, кому и сколько дать. Куда ушли деньги от продажи Аляски? Правильно, они осели в карманах великих князей. Особенно в это время стали популярны откаты за строительство железных дорог.
   С первых дней советской власти Ленин и большевики объявили настоящую войну коррупционерам и взяточникам. Уже в 1918 году издается декрет, по которому взятка приравнивалась к контрреволюции. В годы НЭПа коррупция приобрела невиданный размах. Ленин писал, что иностранцы за взятки растаскивают остатки России. С принятием уголовного кодекса в 1922 году было выполнено указание Ленина: «Со взяткой государственное политическое управление (ГПУ) может и должно бороться и карать расстрелом».
   В советское время коррупция тоже была, но не в таких больших масштабах. Во время правления Сталина ко взяточникам принимались очень строгие меры наказания.  Но после смерти вождя ситуация быстро поменялась. После Сталина во главе государства оказался Георгий Маленков, который сделал ужасную вещь – забрал у партийных чиновников все доплаты в конвертах, которые они получали. Чего партийные коррупционеры, конечно, не могли простить. И через два года Маленкова сверг партийный лидер Никита Хрущев.
   В СССР до начала 80-х годов тема коррупции открыто не поднималась. Простым гражданам навязывалось мнение, что коррупция для социалистического строя является нехарактерным явлением и присуща только буржуазному обществу. О том, что с середины 50-х годов до 1986 г. регистрируемое в уголовной практике взяточничество возросло в 25 раз, как противоречащий этой догме факт, не сообщалось.
   Борьба со взяточничеством и злоупотреблениями органов власти активизировалась с приходом на пост Генсека Юрия Андропова в 1983 г.; тогда были начаты знаменитое «хлопковое» дело и дело Моспродторга, по которому был расстрелян директор Елисеевского гастронома Юрий Соколов.

         Борьба с коррупцией в современном мире.
   Борьбу с коррупцией ведут все страны мира. Первый закон против взяток в Великобритании был принят еще в 1889 году и продолжает действовать до сих пор. Аналогичные формы есть в законодательстве каждой страны. По крайней мере, из тех 168, что ратифицировали особую конвенцию ООН против коррупции. 9 декабря отмечается Всемирный день борьбы с коррупцией. Кому –то удалось достичь в этом деле успехов, кто-то так и тянется в хвосте списка.
   Самым древним способом борьбы с мздоимством было и остается уголовное право. Руки взяточникам, правда, почти нигде уже не рубят, но загреметь в тюрьму на приличный срок - а то и расстаться с жизнью – шансы у нечистых на руку чиновников и бизнесменов есть.
   Лидером по карательным мерам в борьбе с коррупцией традиционно считается Китай. Великий китайский реформатор Дэн Сяопин в свое время сказал: «Мягкой рукой с преступностью не повоюешь и социальные уродства не выведешь». И этот принцип был претворен в жизнь.
   Законодательство КНР предусматривает суровую ответственность за взяточничество . 10, 15 или 20 лет тюрьмы. Те же, кто проворовался особенно крупно, вполне могут оказаться в камере смертников.
   С 2000 года в Китае были расстреляны (теперь расстрел заменен смертельной инъекцией) более 10 тысяч коррумпированных чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения.
   В Индии общественные активисты борьбы с коррупцией в 2010 году выпустили специальную купюру, которой предлагают рассчитываться с чиновниками, вымогающими взятки. Выглядит эта банкнота так же, как обычная, но вместо надписи «подделка денег преследуется законом» имеется предупреждение – «взяточничество преследуется законом». Купюра имеет номинал ноль рупий.
   В Италии, в результате операции «Чистые руки» начавшейся в 1992 году свершилась настоящая революция. Фактически, полицейская операция против мафиози и покрывавших их взяточников привела к демонтажу всей политической системы: были закрыты ведущие партии, досрочно на покой отправились 80 % местных политиков, под следствием и в тюрьмах оказались около 400 тысяч коррупционеров.
   Грузия числилась райским местом для взяточников еще во времена СССР. За дело взялись лишь в 2003 году, причем сразу перешли от уговоров и профилактики к методу шоковой терапии. Из полиции было разом уволено 15 тысяч человек- весь состав ГАИ. В строй ввели сотни видеокамер. Так что даже протоколы на нарушителей составляются заочно и пересылаются по почте. А еще, туристы побывавшие в Тбилиси, остаются под большим впечатлением от стеклянного здания Министерства внутренних дел. Любой прохожий может видеть все, что происходит внутри.
   Эстония давно и успешно развивает электронное правительство. Проблема решилась поэтапно и спокойно. Чиновники обнаружили, что значительную часть работы, на которые раньше можно было нажиться, делает автоматика.
   Меры по борьбе с коррупцией, перечисленные в этих примерах, в той или иной форме нашли отражение и в стратегиях других государств. Не вдаваясь в дальнейшие детали, отметим, что наиболее эффективными являются комбинированные методы «кнута и пряника»; применяемые по отдельности, они вряд ли приведут к значительным результатам, если и вовсе не ухудшат ситуацию. Об этом надо помнить и российским борцам с коррупцией – особенно учитывая, что в этом году страна опустилась на 147-е место в индексе восприятия коррупции Transparency International. Одними лишь благими намерениями, к сожалению, обойтись не удастся — и пакет антикоррупционных законов, разработанный Президентским советом по противодействию коррупции, явное тому подтверждение.

           Кому удалось победить коррупцию?
                Китай
   Китайское антикоррупционное законодательство, пожалуй, является самым жестким в мире – за взятки или хищения госимущества чиновникам грозит смертная казнь. За последние годы высшая мера наказания в КНР была применена к десяти тысячам госслужащих. Кроме того, нередки случаи, когда китайским чиновникам, попавшимся на взятки, отрубали руки.
   Однако крайние меры являются не единственным методом борьбы с коррупцией – китайцы посещают специальные курсы, на которых их учат, как бороться с соблазном брать взятки. Госслужащие медитируют, участвуют в восточных единоборствах и занимаются силовыми упражнениями. Кроме того, в Поднебесной разработали онлайн-игру, пользователям которой для победы необходимо уничтожить группу коррумпированных чиновников вместе с их родственниками.
   Ни для кого не секрет, что запретный плод сладок, поэтому китайские госслужащие нередко идут на необычные шаги, чтобы обогатиться за счет своих служебных полномочий. Власти КНР запретили чиновникам принимать в дар биржевые акции, покупать недвижимость и автомобили по подозрительно низким ценам, договариваться об устройстве на престижную работу после ухода из государственных структур.

               Гонконг
   Расположенный рядом с Китаем Гонконг тоже может похвастаться заслугами в области борьбы с коррупцией – раньше практически весь госсектор страны был завязан на коррупции. Победить взяточничество гонконгским властям удалось благодаря нескольким эффективным мерам: во-первых, госслужащим пришлось доказывать, что вся недвижимость, роскошные автомобили и остальные дорогостоящие предметы были куплены на честно заработанные средства. Если чиновник оказывался нечистым на руку, его ждала тюрьма и конфискация имущества.
   Во-вторых, в государстве создали независимую комиссию по борьбе с коррупцией, работникам которой изначально установили высокие зарплаты, чтобы у них не было соблазнов брать взятки. Комиссия занимается не только выявлением коррупционеров, но и проводит профилактические работы по предотвращению получения мзды.
   И, наконец, жителям Гонконга и представителям СМИ дали реальную возможность жаловаться на взяточников – обычным гражданам разрешили помогать антикоррупционной комиссии, а журналистов допустили до дел любого госслужащие. Регулярно появляющиеся на страницах газет сообщения о чиновниках-коррупционерах сделали свое дело – население поверило, что в стране действительно борются со взяточничеством, а мздоимцы, от греха подальше, решили отказаться от сомнительных денег.

               Америка
   Пристальное внимание вопросу коррупции уделено и в Штатах – американское законодательство предусматривает серьезное наказание за взяточничество в виде штрафа, в три раза превышающего размер взятки, а в некоторых случаях и лишение свободы сроком до 15 лет.
   Стоит отметить, что в законодательстве США прописана отдельная статья об уголовной ответственности, грозящей руководству банков, предоставившему ссуды или денежные «подарки» представителям инспекторской комиссии, занимающейся проверкой финансовой организации. Банкирам грозит тюремное наказание сроком до года или штраф в размере суммы ссуды или «подарка». Аналогичное наказание предусмотрено и для инспектора, покусившегося на легкие деньги.
   Если американский чиновник попался на получении подарка в какой-либо форме от любого лица, рассчитывающего на положительное решение его вопроса, госслужащему грозит уголовное наказание. Работники госструктур США обязаны докладывать в соответствующие органы обо всех замеченных фактах злоупотребления должностными полномочиями. Чиновникам, назначенным главой государства, запрещается принимать любые подарки во время всего срока службы.
   Кроме того, госслужащие обязаны декларировать все расходы за прошлый год: полный заработок, проценты по вкладам, оплату транспортных
расходов, проценты по вкладам и т.д.

              Сингапур
   В рамках борьбы с коррупцией в Сингапуре был введен ряд эффективных мер, а именно: повышена независимость судебной системы, ужесточено уголовное наказание за взяточничество, увеличена зарплата судей, а также введены санкции за дачу взятки. Также один из распространенных методов борьбы с коррупцией «по-сингапурски» — например, на таможне в случае получения взятки одним сотрудником поголовно увольняли весь коллектив.
   Если высокопоставленный сингапурский чиновник попался на взятке, его дело рассматривается в особом порядке. В стране даже был введен особый юридический термин – презумпция коррумпированности. Иными словами, если госслужащий подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, он заведомо виновен, и будет таковым считаться до того момента, пока не сможет доказать свою непричастность к коррупционным делам
   Благодаря этой стратегии Сингапур стал одним из наименее коррумпированных государств мира — 4е место в Corruption Perception Index 2008, недавно опубликованным Transparency International.

               Голландия
   Голландия является страной с наиболее низким уровнем коррупции. Для того чтобы достичь подобного успеха, нидерландским властям пришлось принять несколько антикоррупционных мер. Так, местным чиновникам, попавшимся на взятке, запрещается работать в государственных организациях, также они лишаются всех социальных льгот и гарантий.
   Чтобы определенную должность не занял потенциальный коррупционер, в Голландии организована специальная система подбора персонала. Кроме того, в крупных ведомствах, сотрудники которых могли бы злоупотреблять своими полномочиями, существуют службы внутренней безопасности, которые следят за действиями чиновников и выявляют их ошибки.
   Эффективной мерой в борьбе с коррупцией является разрешение СМИ обнародовать случаи взяточничества и проводить расследования.
   Кроме того, голландских чиновников, на которых не пала тень подозрения в коррупционных деяниях или сообщивших о злоупотреблении должностными полномочиями своих коллег, материально поощряют.

              Швеция — ставка на честность.
   Традиционно Швеция считается страной с низким уровнем коррупции. Об этом свидетельствуют и ежегодные исследования международного антикоррупционного движения «Трансперенси Интернешнл». Швеция по индексу восприятия коррупции(ИВК), как правило, занимает 3-4 место в рейтинге, что, говорит о том, что значимость этой проблемы для общества ничтожна. (Россия на 119 месте)
   До середины XIX века в Швеции коррупция процветала. Одним из следствий модернизации страны стал комплекс мер, нацеленных на устранение меркантилизма. С тех пор государственное регулирование касалось больше домашних хозяйств, чем фирм, и было основано на стимулах (через налоги, льготы и субсидии), нежели на запретах и разрешениях. Был открыт доступ к внутренним государственным документам и создана независимая и эффективная система правосудия. Одновременно шведский парламент и правительство установили высокие этические стандарты для администраторов и стали добиваться их исполнения. Спустя всего несколько лет честность стала социальной нормой среди бюрократии. Зарплаты высокопоставленных чиновников поначалу превышали заработки рабочих в 12—15 раз, однако с течением времени эта разница снизилась до двукратной. На сегодняшний день Швеция по-прежнему имеет один из самых низких уровней коррупции в мире.
   На сегодняшний день Швеции присвоен первый ранг в Corruption Perception Index. Секрет стратегии кроется в выполнении следующих задач:
повышение экономического благосостояния, достижение социального равенства, борьба с бедностью и, что также немаловажно — восприятие честности как нормы поведения чиновника.


Рецензии